avatar_Pavel__

Электросамокат

Автор Pavel__, 18 Апр. 2011 в 13:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

12uu21

#108
Цитата: Pavel__ от 09 Окт. 2012 в 19:27
Фотографию с этим стендбайком я уже выкладывал здесь на форуме и написал, что это будет мой следующий проект. ;-)
О, да, я позже нашел. Но тут проблема в том, что это всё обсуждается в теме про электросамокаты! А потом продавцы электросамокатов не могут продать их - прямая связь. Человек неделю читающий раздел про электросамокаты на этом Форуме однозначно поймет, что они должны ездить быстрее 40км\ч, иметь скутерные колеса и более 16S батарейку.
Ну, либо быть такими мегакрасивыми дизайнерскими поделками белого цвета. Или, ещё очень удобно складываться, как раскладной нож-бабочка или даже круче....

Вот, а заставить скутер ездить 100 км\ч и сделать его стоячим - две разные задачи! Т.к. вы уже знаете ответ на первый вопрос, то должны переходить ко второму - сказать, что должно быть донором и указать, "лишнее" для отрезания...
А если бы вы решали действовали в обратной последовательности, то взяли бы любой скут, и попытались разогнать его до нужных скоростей - в процессе прикинули, что там надо отрезать (или добавлять!), поняли бы, что в кинематике скутера придумано за зря, а что обосновано.

(Кстати, я понял, почему это не обсуждается в теме про электроскутера - там бы было не ясно, почему стоя??? и зачем так быстро ездить на таких маленьких колесах, не легче ли идти в раздел электромотоциклов  :-D  :laugh:)

Pavel__

Цитата: 12uu21 от 10 Окт. 2012 в 07:36... что должно быть донором и указать, "лишнее" для отрезания...
... и зачем так быстро ездить на таких маленьких колесах, не легче ли идти в раздел электромотоциклов
Буду искать в интернете чертеж скутера и попытаюсь отредактировать его (ну как смогу конечно  :ah:).

Обсуждаемый standbike только по внешнему виду напоминает скутер, поэтому его проще называть "стоячим скутером", а вот другие подобные аппараты, которые по внешнему виду уже никак на скутер не похожи, я бы всё-таки назвал "стоячим мотоциклом".



Если не удасться подобрать (сделать) подходящий пластик (облицовку) для моей конструкции, то придется обойтись без этого и тогда, пожалуй, аппарат будет выглядеть именно как "стоячий мотоцикл".

12uu21

Такой клиренс и толстенные маленькие колеса с низким давлением на почву, этим мотоциклам нужны только по одной общей причине!

Вам лучше делать прямопротивоположный вариант - тонкие и большого диаметра......
Фактически, вы в пределе должен получиться "Двухколесный стоячий Драгстер". У драгстера сзади очень большие колесики, а спереди совсем маленькие, так что придется разворачивать наоборот...

Мне кажется, придельным развитием ТАКОГО стоячего самоката является эта ветвь:


Только, ясное дело, мегопонтовое толстенное колесо придется заменить на "безпонтово тонкий блин"....

Pavel__

Выбор нужного клиренса и ширины/рисунка покрышек зависит от того, где необходимо будет ездить чаще (road/offroad) и максимальной скорости передвижения.
Существует конечно возможность выбора промежуточного варианта (для максимальной скорости 120км/ч), таким я, например, считаю 10" скутерные покрышки шириной 100-120мм (с рисунком протектора типа "лёгкого эндуро") и клиренс ~180-200мм.

12uu21

У Лады-Самары клиринс 170мм, у Тойоты-Королла - 150мм, а у Пежо-605 или какой-нить Мутсубиси-Эклипсо около 100мм...
Явно, эти ребята по бордюрам не ездят!

У вас все же планируется ближе к Ниве вариант?

Pavel__

Цитата: 12uu21 от 11 Окт. 2012 в 06:13... клиринс ... У вас все же планируется ближе к Ниве вариант?
Я считаю, что при выборе клиренса нужно ориентироваться не на автомобили, а на двухколесные ТС (они как то ближе по конструкции и по применению).

Поскольку данный проект электросамоката предусматривает создание аппарата с универсальной проходимостью (относительно плавный ход по асфальту и езда по "легкому" бездорожью), то при выборе клиренса можно, для примера, рассмотреть вертикальную стойку на подножках во время движения на мотоцикле, которая очень похожа на езду на электросамокате (основная разница только в расположении центра тяжести и в расстановке ног).
Поэтому я ориентировался на аналогичный клиренс (конечно с учетом разницы в размере колес).

Simply_Dead

Я бы за основу брал http://www.danhanebrinkbikes.com/Hanebrink/index.php/advanced-stuff/hanebrink3, и адаптировал под нужный размер колес и тип привода.
Поскольку толчок при таком клиренсе уже невозможен, то можно предусмотреть две пары подножек - передние для положения сидя на низком седле-крыле (чоппер для ровной дороги), задние - для положения стоя с наклоном вперед или в полповорота на передней и задней подножке. При этом верхнюю трубу рамы лучше бы сохранить для жесткости а нижние сделать дуплексными.

Pavel__

Цитата: Simply_Dead от 11 Окт. 2012 в 13:28
Я бы за основу брал Hanebrink X3, и адаптировал под нужный размер колес и тип привода.
Поскольку толчок при таком клиренсе уже невозможен, то можно предусмотреть две пары подножек - передние для положения сидя на низком седле-крыле (чоппер для ровной дороги), задние - для положения стоя с наклоном вперед или в полповорота на передней и задней подножке. При этом верхнюю трубу рамы лучше бы сохранить для жесткости а нижние сделать дуплексными.
Подножки (при любом их количестве) однозначно не подойдут для постоянной езды стоя (платформа для ног на самокате позволяет, меняя положение ног, более эффективно управлять аппаратом, особенно это актуально на высоких скоростях, на поворотах и на бездорожье).

Сиденье на этой конструкции я для себя даже не рассматриваю - это будет аппарат только для езды стоя (тем более, что для езды сидя у меня уже есть электропитбайк), по этой же причине не вижу смысла в наличии верхней трубы.


Simply_Dead

Жесткость на кручение чем обеспечиваться будет?

Pavel__

Цитата: Simply_Dead от 11 Окт. 2012 в 14:20Жесткость на кручение чем обеспечиваться будет?
Я же не планирую изобретать раму с нуля.
Её предполагается делать либо на основе рамы от скутера (убрав все что относится к посадочному месту), либо варить свою по образу и подобию как на вышеуказанных "стоячих мотоциклах".
Все перечисленные конструкции доказали свою работоспособность, поэтому вопрос обеспечения жесткости на кручение их рам обсуждать не имеет большого смысла.

Типичная рама 50-кубового скутера.

Simply_Dead

Цитироватьпоэтому вопрос обеспечения жесткости на кручение их рам обсуждать не имеет большого смысла.

Как-то все очень приблизительно. Все зависит от максимальной скорости. В стэндбайках клетка очень нехилых размеров, чтобы вся эта конструкция не сложилась и вилки не начало крестить. Потом я просто не представляю, как на таком стартовать и останавливаться - клиренс в 200мм плюс нижняя перекладина в 100мм минимум - ступенька 30см над землей. Плюс на фото седок никогда не едет выпрямившись -руль закреплен в каком-то "среднем" положении, а на тех же стоячих гидроциклах другая система - там уже можно говорить о какой-то свободе перемещения тушки наездника (как это применимо здесь, судить не могу). В общем, идея скрестить эндуро с самокатом отдает некоторой абсурдностью. Хоть это и весело, но взаимоисключающие требования к конструкции налицо:
жесткость, но низкий профиль рамы;
геометрическая проходимость, но удлиненная база;
плавность хода, но небольшие колеса;
хорошая управляемость, но высокий центр тяжести;
высокая скорость, но большая площадь фронта;
нестандартность по большинству компонент, но доступность их у нас...

Pavel__

Цитата: Simply_Dead от 11 Окт. 2012 в 15:57... я просто не представляю, как на таком стартовать и останавливаться - клиренс в 200мм плюс нижняя перекладина в 100мм минимум - ступенька 30см над землей.

... на тех же стоячих гидроциклах другая система - там уже можно говорить о какой-то свободе перемещения тушки наездника (как это применимо здесь, судить не могу).

В общем, идея скрестить эндуро с самокатом отдает некоторой абсурдностью. ... взаимоисключающие требования к конструкции налицо: ...
Как стартовать и останавливаться стоя на высоте 30см над землей я отвечу Вам сразу – без проблем (я сейчас на своем электросамокате стою на высоте 29см от земли).

По поводу свободного перемещения тушки наездника на электросамокате смотрите видео - очень даже наглядно (следите внимательно за ногами).
http://youtu.be/kwKG5OWffAA

Скрещивание эндуро с самокатом уже произошло, несмотря на кажущуюся Вам абсурдность и перечисленные Вами взаимоисключающие противоречия.


Предлагаю внести определенность в Ваши противоречия - например, какие именно замечания есть у Вас по этой работоспособной конструкции (к сожалению это не 3D модель) ?

Simply_Dead

Цитироватьочень даже наглядно (следите внимательно за ногами).

Какая скорость на видео? Тем более это трек. На реальной дороге такой эквилибр опасен ИМХО.

Цитироватькакие именно замечания есть у Вас по этой работоспособной конструкции (к сожалению это не 3D модель) ?

В рамках выбранной идеологии в этой модели трудно что-то улучшить. Мне не нравится передняя вилка - тормозной суппорт не на месте, нет нижней траверсы между перьями (она кажется не перевернутая как раз из-за скромного диаметра колес). Рукоятки руля имеют слишком большой вынос (как у чоппера или мотоблока), что в поворотах будет провоцировать смещение тела седока наружу поворота, а при торможении и наезде на препятствие труднее сохранять прямолинейное движение. Как решение можно предложить использовать вилку telelever (что даст необходимый ход и жесткость), продлить верхнюю перекладину подножки до упора вперед и в месте сочленения прикрепить передний маятник, двигатель расположить горизонтально а бензобак наоборот вертикально - удлинится опорная площадка вперед и рукоятки можно будет также вынести вперед оси поворота вилки.
Но даже при этом конструкция будет проигрывать тем же байкам для мото-триала.

Pavel__

Цитата: Simply_Dead от 12 Окт. 2012 в 08:50... Мне не нравится передняя вилка - тормозной суппорт не на месте, нет нижней траверсы между перьями ...

Рукоятки руля имеют слишком большой вынос (как у чоппера или мотоблока), ... Как решение можно предложить использовать вилку telelever ...,

продлить верхнюю перекладину подножки до упора вперед и в месте сочленения прикрепить передний маятник,

двигатель расположить горизонтально а бензобак наоборот вертикально - удлинится опорная площадка вперед и рукоятки можно будет также вынести вперед оси поворота вилки.

Но даже при этом конструкция будет проигрывать тем же байкам для мото-триала.
Передняя вилка там нестандартная, поэтому и суппорт не на месте. Я, конечно, буду использовать стандартную вилку, так что этот вопрос решится сам собой.

Насчет необходимости нижней траверсы между перьями можно подумать (нужно взвесить все "+" и "-").

Рукоятки руля там специфические и по конструкции и по форме (похоже что после тестов испытатели предложили создателям аппарата сделать их именно такими). Я не готов повторить такую конструкцию, поэтому у меня будет все проще - руль будет от кроссового мотоцикла.
Применение вилки telelever идея хорошая, но я не уверен, что мне, с моими поверхностными знаниями в этой области, удасться грамотно ввести этот элемент в разрабатываемую конструкцию (конечно если бы мне кто-то помогал в разработке шасси и элементов подвески, этот вопрос удалось бы решить).

Мне показалось, что верхняя перекладина подножки и так сделана до упора вперед (до рулевой колонки), просто из-за бензобака это может быть незаметно.

Никакого мотора в раме не будет, т.к. будет использовано заднее МК (об этом я уже писал выше).
Ваше предложение по расположению бензобака в теме про электротросамокат я могу отнести только к недоразумению (конечно в моей конструкции ничего подобного, даже по внешнему виду, не будет).

Конечно конструкция будет в чем-то проигрывать байкам для мото-триала, поскольку она создается для совсем для других целей (никто же не додумался ездить на байках для триала со скоростью свыше 100км/ч по дорогам общего пользования).

Simply_Dead

ЦитироватьМне показалось, что верхняя перекладина подножки и так сделана до упора вперед (до рулевой колонки), просто из-за бензобака это может быть незаметно.

Не думаю - там достаточно агрегатов впуска у головки цилиндра, чтобы еще оставалось место.

ЦитироватьВаше предложение по расположению бензобака в теме про электротросамокат я могу отнести только к недоразумению

Что мне показали, то я и анализировал. Запостили бы элетричку - писал бы про АБ.
Курсовой огнемет кстати еще никто не отменял  /:-)

12uu21

Цитата: Pavel__ от 12 Окт. 2012 в 10:10
Никакого мотора в раме не будет, т.к. будет использовано заднее МК
Эх, наверно, это будет вторым главным недостатком  после конструкции рамы.
Китайцы же имеют 5скоростную МКПП которая подключается к бесколекторнику 48в 800вт:
 

Вес вместе с мотором около 10 кг, и в этот мотор можете качать свою сотню вольт. Передачи в коробке следующие:
1:1; 1:0,87; 1:0,5; 1:0,3. Пятая передача нейтральная - рядом со скоростной, т.е. можно отключать нагрузку и катиться накатом...
Китайцы ставят коробку на дифференциал заднего моста электромобильчиков, но если смотреть обороты на валу двигателя - то они без редукции, такие же как у МК.

Pavel__

Цитата: 12uu21 от 13 Окт. 2012 в 02:13
Цитата: Pavel__ от 12 Окт. 2012 в 10:10
Никакого мотора в раме не будет, т.к. будет использовано заднее МК
... наверно, это будет вторым главным недостатком  после конструкции рамы. ...
Не совсем понял почему конструкцию рамы уже записали в недостатки, когда её еще нет и пока только велась дискуссия о том, что брать за основу и каким образом модернизировать.
Я принципиально не имею дела с внешними электродвигателями и всем, что с ними связано (звездочки, цепи, ...) :bn:, а здесь еще и механическая коробка передач предлагается ...  :bw:
Я даже представить себе пока не могу как можно управлять электросамокатом на высокой скорости и периодически переключать передачи (и главное - зачем это нужно на этом аппарате ?).

Simply_Dead

Коробка передач - в некоторых случаях это хорошо. 5-ти скоростная китайская МКПП (скорее всего от какого-нить 125куб. мотика) на движке 800Вт - это плохо, т.к. от крутящего момента сцепление и коробка устроят соревнования, кто сдохнет первым. ИМХО к электромотору самое то 2-х скоростная коробка - понижающая для трогания под уклоном и рекуперации, прямая (или основная) - для всего остального.

МК на данном проекте плохо только по 2-м причинам: Возрастают неподрессоренные массы на заднем колесе, которое к тому же не будет иметь достаточно хода сжатия (на асфальте и фиг с ним - на пересеченке важно) и При малом диаметре колеса надо давать слишком большие обороты для достижения максималки, что совсем не гуд для ресурса всей этой конструкции.