Качественная солнечная батарея в домашних условиях, реально?

Автор LICC, 26 Апр. 2011 в 10:33

« назад - далее »

Privodchik

А чего тема заглохла? Понятно, что зима пришла, но все же дождались ли Вы посылок и как качество панелей пришедших? Купил ли кто напрямую у http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.185.6H8jNW&id=17173134742

Slider

Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

Privodchik

Я хотел бы собрать небольшую батарею, использовать для подзарядки 6 народных котлет 3посл2парал установив в качестве тена на лодку. Т.е. это будет плоская параллельно земле установка, все время подключенная к аккуму. Предполагаю брать DC-ку.. Из каких элементов собирать пока не определился, что-то никто из заказавших не отписался(

Vrodetak

Цитата: Privodchik от 18 Дек. 2013 в 09:36
Я хотел бы собрать небольшую батарею, использовать для подзарядки 6 народных котлет 3посл2парал установив в качестве тена на лодку. Т.е. это будет плоская параллельно земле установка, все время подключенная к аккуму. Предполагаю брать DC-ку.. Из каких элементов собирать пока не определился, что-то никто из заказавших не отписался(

Что-то тухловато у нас в теме про возобновляемую энергетику...
Позволю себе хоть и с большим опозданием ответить.
Уважаемый LICC собрал себе три года назад две 60Вт панели за 5тыр по старому курсу.
Я купил себе два месяца назад готовую панель 250Вт в гараж за 13000руб. (московская цена)
Вот и считайте, что выгодно. Китайцы заполонили мир готовыми панелями и сильно уронили цены. Гибкая панель 60Вт (2-3мм толщиной) плюс 10Амперный контроллер обойдется вам примерно в десятку.
Этим летом в Москве солнечно и жарко.
В июле 250Вт панель вырабатывала в среднем - 1,5-1,7кВт в день. Самые большие цифры, который видел на табло контроллера (МРРТ) - 13,4В и 17,5А. Это получается 234,5Вт. Панель у меня сейчас под углом 30градусов. Осенью доверну до 55-60, а зимой - до 80, чтобы к солнцу и снег не ложился.

Сейчас мощность начинает понемного снижаться, но до октября хватит. В сентябре прикуплю еще одну такую же.
Потребители: морозилка Атлант круглосуточно, свет, электроинструмент по необходимости. Свет светодиодный есс-но.
Не было еще ни разу, чтобы инвертор (1,6кВт долговременно, 4кВт - пусковой) отключился (настроено на порог 10,5В.) Стоят два аккума по 100Ач.
Еще отдаю энергию сторожам, чтобы шлагбаум открывали на вьезде. (около 200Втч в сутки всего берет). Зимой обещают делиться энергией от генератора, если не будет хватать панелей.
Вообщем пока доволен как слон. ))
Ничего не собираю. Катаю на педалях. Сам себе энергетик.

Seg@

А разве в Москве есть проблема с электроэнергией?  O_O
odo 4066 км.

fondrosel

Цитата: Seg@ от 05 Авг. 2014 в 22:55
А разве в Москве есть проблема с электроэнергией?  O_O
Проблема с электроэнергией есть везде известно что хотели ввести нормы потребления, ну и обстановка на Украине тоже как пример. Вобщем давно планирую себе установить солнечную панель на не открываемую половину окна у меня таких 3 в квартире, но наверно проведу эксперемент на товарище он уже заказал контроллер. Вобще забегая вперед скажу что мы с товарищем уже продумали что для эффективности для солнечной панели нужен мотоподвес как на спутниковых тарелках, но это он потренируется на даче.
Фиговый литий лучше хорошего свинца)).5 этаж хрущевки вел 45кг
P.S гиря в колесе рулит фуры не сдувают с трассы
Электротранспорт.ру электротранспорт рулит и точка

Seg@

Это я все понимаю.
Я просто не понимаю как в гаражном кооперативе нет электричества...
В моем кооперативе есть все, и за электроэнергию я как то не плачу отдельной строкой.
Оплачиваю сразу за год это для меня выгоднее всего.
И потом мне не интересно что земля подорожали или электроэнергия.
Даже сам председатель об этом говорит, "заплатил сразу за год и живи спокойно".

Вот как то так.
odo 4066 км.

Vrodetak

Прошу прощения, что отвлекаемся от темы.

Но электричества может не быть по судебным причинам и тяжбам например. Они у нас уже полтора года длятся.
Я знал на что иду, когда покупал кирпичный гараж 9 на 4 метров с трехметровым потолком по цене железного... ))

ПО теме. Насчет мотоподвеса.
Можно экспериментировать конечно, но как показывает практика - это не эффективно. Больше потратите, чем получите.
Пусть лучше всегда смотрит на юг.
А вот эффективно - хотя бы три раза в год изменить ручками угол к горизонту. Чтобы хоть несколько часов, но всегда солнце в лоб. Весной-летом - градусов 30 к горизонту. Осенью - 55-60. Зимой - не менее 80.
По Москве могу уже даже какую-то практическую статистику выдать с прогнозом. Напоминаю - полипанель 250Вт. АКБ 12В 200Ач.
Май-июль.
1500Вт в день в среднем. Было даже много раз 1700-1800. Хватает на морозилку, свет, электроприборы по необходимости, практически без ограничений.
Август-сентябрь.
Начинаются ограничения. Инвертор - включаем режим сна (если нагрузка менее 2Вт - засыпает), мощным электроинструментом более кВт стараюсь не пользоваться в несолнечные дни.
Октябрь-Февраль.
Если хотим не выключать морозилку, нас спасет только вторая такая же панель. И то, ноябрь-декабрь - с натяжкой, возможно придется подзаряжать аккумы. Отапливать буду пропаном. Мне нужен теплый гараж по любому.
Март-Май
Жизнь налаживается. Бодрым темпом идем к режиму без всякой экономии... ))
Вот как-то так.

В принципе я понял что хочу на пенсию в деревенский дом.
4 аналогичных панели. АКБ - эдак на 5-7 кВтч. Инвертор на 3кВт продолжительного (сейчас 1,5), 5-6кВт пикового.
Пару коллекторов с бойлером и твердотопливный котел. Ну и для полного счастья гену, киловатт на пять-шесть, больше ему не съесть..
И по фигу на всё... ))
Ничего не собираю. Катаю на педалях. Сам себе энергетик.

spb-e

Что за панель что за инвертор что за контр солнца бат дайте ссылки цены оч интересно
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

IvanM

Подскажите пожалуйста возможно ли по внешнему виду (цвету) отличить монокристаллические солнечные элементы от поликристаллических? Не очень понятное описание у продавцов.
Вот например эта http://ru.aliexpress.com/item/6V-4-5W-720mA-Mini-monocrystalline-polycrystalline-solar-cell-battery-Panel-charge-for-small-solar-power/1798866398.html?promotionVersion=1 или эта http://ru.aliexpress.com/item/6V-4-5W-720mA-Mini-Monocrystalline-Solar-Cell-Battery-Panel-Charger-For-Small-Solar-Power-Kit/1884303014.html?promotionVersion=1  :bn:
1.Forward+Miniкрошка+Mark2+20S7P Sanyo 18650GA
2.Самовар+Quanshun 3кВт+Kelly+20S1P пакеты-монстры

Peoner

Цитата: luckydevil от 25 Авг. 2014 в 11:43
Подскажите пожалуйста возможно ли по внешнему виду (цвету) отличить монокристаллические солнечные элементы от поликристаллических?
можно

Слева солнечный элемент из монокристаллического кремния, а справа солнечный элемент из поликристалла.
в одном случае поверхность имеет равномерную матовую рабочую поверхность
в другом - неровными кристаллами (как битое стекло)
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

IvanM

[user]Peoner[/user], хм, а цвет? Есть черные, коричневые и синеватые. Так в китайских садовых фонарях панели с равномерной однотонной поверхностью, ну не монокристалл же там за 50 рублей.

Peoner

Цитата: luckydevil от 25 Авг. 2014 в 12:21
[user]Peoner[/user], хм, а цвет? Есть черные, коричневые и синеватые. Так в китайских садовых фонарях панели с равномерной однотонной поверхностью, ну не монокристалл же там за 50 рублей.
а почему бы и нет. площадь этого "моно" кристалла то не велика - обрезки... так что и цена его как раз на фонарь. но может я и не прав :)

вообще нормальные "true"-ФЭП - синие.
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

ups-power

http://alter-energo.ru/topic1201.html
Здесь указанны какие нужны приспособы,чтоб как промышленные получились...

IvanM

Peoner

Цитата: luckydevil от 25 Авг. 2014 в 13:21
А судя по этой картинке синие-наоборот-поли :-(
а теперь посуди по ЭТОЙ (элементы которые я купил)

ups-power

[user]Peoner[/user], Это монокристаллические элементы

У монокристаллических элементов углы скругленные и поверхность однородная. Скругленные углы связаны с тем, что при производстве монокристаллического кремния получают цилиндрические заготовки. Однородность цвета и структуры монокристаллических элементов связана с тем, что это один выращенный кристалл кремния, а кристаллическая структура является однородной.
В свою очередь, поликристаллические элементы имеют квадратную форму из-за того, что при производстве получают прямоугольные заготовки. Неоднородность цвета и структуры поликристаллических элементов связана с тем, что они состоят из большого количества разнородных кристаллов кремния, а также включают в себя незначительное количество примесей.

IvanM

Получается моно и поликристаллические отличаются напряжением. У монокристаллических в основном около 0,5В на элемент. Получается для подзарядки телефона минимум 10шт надо,зато ток какой;)