LiMn2O4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор diver52, 04 Май 2011 в 11:45

« назад - далее »

Д. Засядько

Народ, я хочу вставить своё мнение по поводу сборки аккумуляторов. Ну, просто своё личное мнение.
1. Пайка - это стрёмно. Есть риск перегреть элементы.
2. Термоусадка, изолента, скотч и т. д. - это ненадёжно. нужна жёсткая конструкция, каркас, который будет держать все элементы, но при этом не сдавливать их и не давать им болтаться.

Я думаю, что каркас для сборки аккумуляторной батареи из кучи элементов будет похож на штатив для пробирок  :ah:

Только элементы надо располагать не рядами, а со сдвигом как пчелиные соты.

Представьте себе два плоских листа текстолита, в который вставлено множество болтов с пружинками-контактами. Оба листа сдавливают торцы элементов. Один давит на плюсовые элементы, другой на минусовые. Между ними на равном расстоянии ещё два промежуточных листа с отверстиями такого диаметра, чтобы в него можно было бы  просунуть элемент. Эти промежуточные листы не дадут элементам с ползать в сторону. Все листы вместе с элементами стягиваются вместе длинными шпильками с резьбой.
Вот такой "бутерброд" с литием :)

Д. Засядько

Ещё нюанс, который может показаться неочевидным: пружинные контакты должны быть и на плюсовом, и на минусовом контакте. Иначе надёжного контакта не будет. Кроме того, элемент в пружинах не должен "гулять" в продольном направлении. Это вам не амортизатор в вилке :)

Ампервел

Каркас конечно хорошо, но это автоматом увеличит вес и размер батареи. А ведь все еВеллеры мечтают о минимализме...

Ампервел

Цитата: zedmen от 23 Нояб. 2011 в 09:05

Причина была не досмор Юрия при пайки элементов в следствии чего произошло не внутреннее возгорание аккумулятора изначально, а банальное короткое замыкание проводов и замыкания края банки. И еще обильное возлияние пайки на элементы помогло этому.
То есть вся пачка из 8-и банок коротнула на одну банку и процесс пошел. На Данный момент 1-а банка из 8-и элементов неработоспособна можно выбрасывать.
То есть процес выглядит так как я понял методику пайки Юрием аккумуляторов, он не подкладывает термокольца под плюсовые контакты , а так как оболочка банок слишком тоненькая любой маламальский перегрев приведет к тому, что плюсовые контакты могут замкнуть на минус корпуса банки аккумулятора, в итоге идет короткое замыкание.
дело в том , что плюсовой контакт защищен там. А элементы я все обвернул в пористый скотч 2-х сторонний 2мм толщина. Так как шкурка элементов меня не впечатлила ,вот я и обвернул все элементы этим толстым скотчем. тем более вся батарея была очень крепко спаяна ,я плоскогубцами выдергивал проверял каждый контакт. То есть был монолит ,еще и скотчем замотано. То есть я считаю что версия о замыкании на корпус - не подходит.

Д. Засядько

Цитироватьэто автоматом увеличит вес и размер батареи
да, увеличит, но ненамного. Эти лишние 300 г погоды не сделают. Зато не будет "соплей" и коротких замыканий от того, что элементы в рюкзаке расползлись.

zedmen

Цитата: STM32 от 23 Нояб. 2011 в 19:04
Сколько у вас батарей осталось?
Из 80 штук 72 банки, + 8-мь запасных есть, но пока не было времени протестировать остальные блоки, которые были рядом с выгоревшем блоком. Думаю что банок 10 точно накрылись из них, так как есть подпалины на краях соседних блоков. Сегодня планирую вечером начать, а в воскресение думаю что все уже до вечера сделаю.
Соседние блоки я все таки думаю разобрать на отдельные элементы, так как возможно их уже не стоит пробывать балансировать, после перенагрева. А также проверять на емкость.
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

zedmen

Цитата: ilyukhs от 23 Нояб. 2011 в 19:19
Потеря контакта в любой из 4-х последовательных сборок, сразу будет видна из-за снижения емкости/пробега (БМС предполагается) и/или повышенной просадки напряжения под нагрузкой.
Вопрос, так у меня это и было перед возгоранием, была просадка с при нагрузке, с 40 вольт до 34-35 вольт !? А раньше всегда до 37-38 вольт, я принимал это как за износ батарей !?  И пробег сократился на много, из 25 км на скорости под 40 км/ч у меня электровел проезжал от силы 15 км.
А и еще постоянно вырубалась ксеноновая фара, она подключена на DC-DC преобразователь, он от аккумы запитан, на нем прошита отсечка тока на опускание ниже 33.5 вольт.  Это как раз началось перед и после того как мне изменили форму аккумулятора под перевозку в рюкзаке.
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

andreym

Цитата: zedmen от 24 Нояб. 2011 в 11:58
Вопрос, так у меня это и было перед возгоранием, была просадка с при нагрузке, с 40 вольт до 34-35 вольт !? А раньше всегда до 37-38 вольт, я принимал это как за износ батарей !?  И пробег сократился на много, из 25 км на скорости под 40 км/ч у меня электровел проезжал от силы 15 км.
А и еще постоянно вырубалась ксеноновая фара, она подключена на DC-DC преобразователь, он от аккумы запитан, на нем прошита отсечка тока на опускание ниже 33.5 вольт.  Это как раз началось перед и после того как мне изменили форму аккумулятора под перевозку в рюкзаке.
Так перед или всетаки после
мне кажется подобная просадка и уменьшения пробега должно было заставить задуматься и попытаться выяснить причину ДО того как аккум зажарился.

что касается переборки аккума - могу посоветовать кроме емкости проверить еще внутреннее сопротивление - это тоже достаточно хороший показатель здоровья батареи. Методика тут на форуме уже неоднократно описывалась - измерить напряжение на элементе без нагрузки или с малой нагрузкой, потом с определенной(бОльшей) нагрузкой и разницу напряжения поделить на разницу тока - получится примерное значение вн сопротивления.

zedmen

Цитата: andreym от 24 Нояб. 2011 в 12:39
Цитата: zedmen от 24 Нояб. 2011 в 11:58
Так перед или всетаки после
мне кажется подобная просадка и уменьшения пробега должно было заставить задуматься и попытаться выяснить причину ДО того как аккум зажарился.
Я же четко написал, что было и перед и после переделки.
Подробнее:
1) После 10 мес использования заметил сильную просадку вольт при нагрузке.
2) Отдал продавцу, объяснив, что то то неладное с аккумой.
3) Попросил если можно изменить форму аккумулятора.
4) Продавец ответил, что заменил несколько умерших банок в аккуме и изменил форму по моей просьбе и установил балансировочные провода (которых не было).
5) Вернул мне аккум с словами, что все сделал и все отлично работает (сам протестировал на своем веле и замерил емкость)
И через несколько недель у меня началась тоже самое что было и раньше, просадка аккумы и затухание ксенона.
Дальше я уже все описывал в предыдущих постах.

zedmen

Вопрос по моему погоревшему аккумулятору вроде решен. Все оговорено с продавцом "Сногам", он пошел на уступки мне, так как вина все таки нас обоих в этом случае. Чья больше, чья меньше сложно сказать. Главное, что урегулировали вопрос.
Предстоит полное тестирование всех 9-и блоков и выявление того какие банки еще рабочие.
Надеюсь, что все таки восстановлю его в первоначальном варианте.
Рассматриваю вариант установки БМС, больше рисковать не хочется.

zap

Если аккумулятор сгорел в результате КЗ, никакая бмс не поможет.
Судя по фоткам, всё-таки КЗ было внешнее, а не внутреннее.
Остальным банкам всё скорее всего пофигу, если только не обгорели.
Запаяно всё крайне аккуратно, что бы тут спецы не говорили. Скорее всего что-то где-то протёрлось.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mevial

Цитата: zap от 28 Нояб. 2011 в 18:44
Скорее всего что-то где-то протёрлось.
Вероятно. Кстати рекомендую бумажный(малярный) скотч, или ещё лучше 2х сторонний скотч на бумажной основе(но не знаю где его брать, видел много раз в заводских аккумуляторных сборках). А БМС всё-таки полезна, как минимум продлит жизнь аккумуляторам, может защитить от внешнего(не в аккумуляторе) к.з., например предотвратит такое ужасное выгорание контроллера как у Fas-r7, не позволит довести до дырки.

zedmen

Цитата: zap от 28 Нояб. 2011 в 18:44
Если аккумулятор сгорел в результате КЗ, никакая бмс не поможет.
Судя по фоткам, всё-таки КЗ было внешнее, а не внутреннее.
Остальным банкам всё скорее всего пофигу, если только не обгорели.
Запаяно всё крайне аккуратно, что бы тут спецы не говорили. Скорее всего что-то где-то протёрлось.
По моей оченке тоже было внешнее короткое замыкание, то что где то что то протерлось сразу отвергаю. Так как были прокладки по местам контактов из резины толщиной 4 мм. Плюс изоляция в виде скотчей разных.
Еще есть у меня предположение, что мог быть небольшой удар с нижней части в облась контакта и по этому закоротило проводку.
Но я всегда ставил аккуратно аккум как раз боясь такого пробоя, так что все равно неясна причина. То есть, есть только одни предположения и остается делать.
Хочу сделать пластиковый корпус что бы избежать таких проблем.

mevial

Ячеистый поликарбонат показал себя очень хорошо, немного мнётся, но пружинит, в аккумуляторной сумке(когда аккумулятор был на багажнике) в кармашке валялся замотанный в термоусадку eus25-096, так его за ту неделю, что он там валялся разбило в клочья, все керамические конденсаторы покололо(видимо прыгал по кармашку и бился о дугу багажника, ну нету у нас дорог, только направления), а аккумуляторы нормально, выжили. Небольшие вмятинки остались, но меньше ширины ячеек.

aleks17121960

Много всяких пластиковых боксов в маг.*Фамилия*(очень дешево) и автомагазинах(под инструменты).Размеры самые разные,подобрать по что хочешь можно.
Делай,что должен,и будь,что будет...

zedmen

Короче итог тестирования блоков моего погоревшего аккумулятора:
Я их считал не по порядку подключения, а в разброс так как не пронумеровал сразу все блоки при разборе аккума.
На двух блоках снижение мАч на одном примерно 8500 мАч, на втором 6500 мАч при разряде током 2 ампера, с 4.13 вольта до 3.36 вольт.
На остальных от 9990 мАч до 10080 мАч примерно, тут разброс маленький. Банку которая выгорела вообще не трогал, так как там почти в 0 вольт разрядка.
Причем самое странное то, что на тех блоках, что были по краям выгоревшего блока один нормальный по емкости в мАч, а вот второй как раз и просел до 6500 мАч.
Хотя у обоих оболочка на банках в ячейки здорово потрескалась и полопалась от внешнего нагрева.
На мой взгляд имеет смысл полностью заменить 4-е блока из 10 в аккуме и установить БМС. Так как перебирать уже нагретые до неизвестной температуры блоки и искать в них убитые банки будит абсурдно.

licwn

Я бы разобрал блоки которые сильно упали в емкости и проверил бы каждую ячейку, возможно есть какие то лучше среди них, какие то хуже и собрал бы потом блоки обратно, заменив сильно плохие.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

zap

Если банка с виду некрасивая, но при тестировании отдаёт свои 10 А*ч, я бы не парился и поставил её на место. Ну, разве что в изоленту закрутить. Вряд ли среди банок блока хоть одна плохая - тогда получается, что за неё какая-то другая отдаёт 120% ёмкости :)
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички