avatar_diver52

LiMn2O4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор diver52, 04 Май 2011 в 11:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

илс

Цитата: mevial от 30 Дек. 2011 в 23:01
Не очень удачно выполнена разводка, крайние элементы в банках будут больше нагружены. Нужно было змейкой или листом, в зависимости от требуемого тока. Некоторые рекомендуют звезду, но она сложнее листа и корявее смотрится. Я тоже использовал титан при перекомпоновке батареи, а до этого чинил им стулья и табуретки, насмерть. Самое главное в этом клее то, что он остаётся достаточно эластичным, чтобы не сломаться от нагрузок и трясок.

А можно поподробнее, как выглядит схема листа, змейки и звезды?
Просто собираюсь делать похожую батарею из 50-ти цилиндриков 18650 и признаться, хотел их соединять так,  как сделал коллега zedmen.

Правда у меня ожидаются смешные токи, всего 10-15А, думаете схема соед. критична для таких токов?
И по поводу клея. Я понимаю, что он остается эластичным. Также понимаю, что вынуть один из цилиндриков из данной сборки (в случае ремонта), будет оч. сложной задачей.

Может лучше вообще не клеить?

FAS_r7

REAH делал так на свой трайк, поищите от него мессаги.
очень красиво, и правильно.

Д. Засядько

Коллега zedmen, выражаю уважение вашему терпению.  :bi:

По поводу способа соединения элементов: мне почему-то кажется, что самым лучшим будет соединение "звездой", где к каждому элементу из одной ячейки идёт свой провод, а потом все эти провода соединяются в одной точке.
А у вас ток от некоторых элементом идёт "транзитом" через соседние перемычки.

aleks17121960

Цитата: Д. Засядько от 31 Дек. 2011 в 23:16
Коллега zedmen, выражаю уважение вашему терпению.  :bi:

По поводу способа соединения элементов: мне почему-то кажется, что самым лучшим будет соединение "звездой", где к каждому элементу из одной ячейки идёт свой провод, а потом все эти провода соединяются в одной точке.
А у вас ток от некоторых элементом идёт "транзитом" через соседние перемычки.
Звезда лучше однозначно.Элементы-склеить полиуретановым скотчем двухсторонним,можно разделить после при нужде.Насчет пайки выше писал,но повторюсь-концы залуженых проводов сгибают мелкой буквой П,что гарантировано исключает замыкание,и позволяет ремонт.Листовые фигурные контакты ремонт усложнят,и при токах 3-5А с элемента особо не нужны.
Делай,что должен,и будь,что будет...

mevial

Цитата: ilyukhs от 31 Дек. 2011 в 00:57
А можно поподробнее, как выглядит схема листа, змейки и звезды?
Лист это как сделано у Reah, фотки были, ремонтопригодность, как тут подметили, на нуле, токи держит большие, можно даже соединять одним листом сразу 2 последовательные банки.
По поводу змейки и звезды: имеем 3 элемента "1","2","3", соединяемые параллельно.
Звезда - от каждого элемента идёт проводок одинакового сечения и длины, все проводки соединяются в общей точке.
Змейка если плюс у нас соединяется в порядке
1-2-3--->, то минус должен соединяться в порядке <---1-2-3, тогда на каждый элемент с учётом падения напряжения на проводе будет приходиться одинаковая нагрузка. Змейка не для больших токов, хотя зависит от сечения и длины.

zedmen

Цитата: mevial от 30 Дек. 2011 в 23:01
Не очень удачно выполнена разводка, крайние элементы в банках будут больше нагружены. Нужно было змейкой или листом, в зависимости от требуемого тока. Некоторые рекомендуют звезду, но она сложнее листа и корявее смотрится.
Я не  спорю с тем, что возможно соединение змейкой или звездою было бы лучше.
Но по крайне мере предыдущее соединение было намного хуже, там как раз и была змейка + сечение провода было всего то 2.5 квадрата на ней.
Но я допустил вариант соединения ромбом, так как полагал что сумарное сечение провода на каждом блоке в 4.5 квадрата (сам провод 2.25 квадрата)и по 6 квадратов на соединении блоков, плюс пропитка его припоем марки пос 65, даст и так хороший проводник, без других компоновок проводки.
Была идея еще сделать перемычки внутри каждого блока, но решил оставить этот вариант на попозже. Поезжу 1 месяц на этом варианте соединения, потом вскрою аккум и посмотрю визуально как повлияли нагрузки на мою спайку, если будит хоть малейшее помутнение припоя, то увеличу сечение проводников.
Максимальный ток у меня в системе 41.5 вольт, 30 Ампер, 30 ампер кратковременный в районе 10-15 сек, стандартный текущий в районе 15-17 Ампер, на полном ходе.
Цитата: Д. Засядько от 31 Дек. 2011 в 23:16
Коллега zedmen, выражаю уважение вашему терпению.  :bi:

По поводу способа соединения элементов: мне почему-то кажется, что самым лучшим будет соединение "звездой", где к каждому элементу из одной ячейки идёт свой провод, а потом все эти провода соединяются в одной точке.
А у вас ток от некоторых элементом идёт "транзитом" через соседние перемычки.
Да терпения у меня не занимать, резьба по дереву натренировала кропотливости в работе.
На счет транзита тока, ну а почему бы и нет, пусть идет. На мой взгляд это не должно мешать хорошей токоотдачи в целом.
Это мой первый самостоятельно собранный аккумулятор, так что с временем натренируюсь в сборке.
Цитата: aleks17121960 от 01 Янв. 2012 в 16:20
Звезда лучше однозначно.Элементы-склеить полиуретановым скотчем двухсторонним,можно разделить после при нужде.Насчет пайки выше писал,но повторюсь-концы залуженых проводов сгибают мелкой буквой П,что гарантировано исключает замыкание,и позволяет ремонт.Листовые фигурные контакты ремонт усложнят,и при токах 3-5А с элемента особо не нужны.
У меня ток 3-и ампера на блок из 8-и банок и то  как я и писал кратковременный. То есть вообще мало на мой взгляд.
Самое главное на мой взгляд, что бы точка пайки была не 1.5 - 2 мм, а как сейчас, каждое место контакта 6-8 мм в диаметре.
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

илс

Цитата: zedmen от 06 Янв. 2012 в 09:54

У меня ток 3-и ампера на блок из 8-и банок и то  как я и писал кратковременный. То есть вообще мало на мой взгляд.
Самое главное на мой взгляд, что бы точка пайки была не 1.5 - 2 мм, а как сейчас, каждое место контакта 6-8 мм в диаметре.

Блоком обычно называют группу из параллельно или последовательно соед. элементов.
Наверное имели ввиду 3А на каждый элемент (ячейку)?

Что касается соединения ромбом, то разделяю вашу уверенность в том, что при среднем токе 15А-17А и толщине перемычек 4,5кв.мм., порядок соединения не особо критичен.
Только не думаю, что потемнение припоя это объективный критерий.
Считается, что при резких бросках тока (от 0 до 30А), под большей нагрузкой оказывается ячейка, расположенная ближе к силовым проводам/шинам. Соотв. она быстрее изнашивается (теряет емкость).

Поэтому критерий будет гораздо сложней: надо нумеровать ВСЕ элементы и тестировать их на остаточную емкость и вн. сопротивление, напр. на ежегодной основе. Затем строить график деградации и анализировать взаимосвязь степени деградации с положением элемента в батарее.
Дело это муторное и малоинтересное, практический результат сомнительный.

Поэтому катайтесь на здоровье и получайте удовольствие от хорошо сделанной работы :)

zedmen

#187
Цитата: ilyukhs от 06 Янв. 2012 в 10:30
Цитата: zedmen от 06 Янв. 2012 в 09:54

У меня ток 3-и ампера на блок из 8-и банок и то  как я и писал кратковременный. То есть вообще мало на мой взгляд.
Самое главное на мой взгляд, что бы точка пайки была не 1.5 - 2 мм, а как сейчас, каждое место контакта 6-8 мм в диаметре.

Блоком обычно называют группу из параллельно или последовательно соед. элементов.
Наверное имели ввиду 3А на каждый элемент (ячейку)?

Я в курсе, блоками называю свои банки аккум по 8-мь штук в каждом блоке запараллеленых между собою. Всего у меня 10 блоков последовательного соединения. По 3.75 А на каждый аккум в ячейке блока максимально, если брать общие 30 А на весь аккумулятор в целом.
Цитата: ilyukhs от 06 Янв. 2012 в 10:30
Что касается соединения ромбом, то разделяю вашу уверенность в том, что при среднем токе 15А-17А и толщине перемычек 4,5кв.мм., порядок соединения не особо критичен.
Ну вот и отлично, а то запугали меня тут уже, думал о разборе аккумулятора  :be:
Цитата: ilyukhs от 06 Янв. 2012 в 10:30
Только не думаю, что потемнение припоя это объективный критерий.
Спасибо, учту ваш совет коллега.
Цитата: ilyukhs от 06 Янв. 2012 в 10:30
Считается, что при резких бросках тока (от 0 до 30А), под большей нагрузкой оказывается ячейка, расположенная ближе к силовым проводам/шинам. Соотв. она быстрее изнашивается (теряет емкость).
Тут уже видно будит с временем, будит ли износ или нет. Но совет приму на проверку, в дальнейшем все равно планирую перейти на более емкие и более крупные элементы и выполнять соединения без паяния банок аккум.
Цитата: ilyukhs от 06 Янв. 2012 в 10:30
Поэтому критерий будет гораздо сложней: надо нумеровать ВСЕ элементы и тестировать их на остаточную емкость и вн. сопротивление, напр. на ежегодной основе. Затем строить график деградации и анализировать взаимосвязь степени деградации с положением элемента в батарее.
Дело это муторное и малоинтересное, практический результат сомнительный.

Поэтому катайтесь на здоровье и получайте удовольствие от хорошо сделанной работы :)
Что я уже и делаю, катаюсь и получаю удовольствие как и раньше. Работа стоила "свеч", месяц вечеров за аккумулятором потрачен не в пустую.
Огромное спасибо тому, что было возгорание аккумулятора, меня перепайка аккумулятора многому научила, а как говорится опыт не пропьешь. :)
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

zedmen

Кстати на счет пайки змейкой, можно было и этот вариант оставить )))):
Изображение из фотоальбомов E1.ru
Изображение из фотоальбомов E1.ru
Изображение из фотоальбомов E1.ru
Не правда ли замечательно смотрится !? Это я решил старые блоки разобрать которые прошли проверку на общую емкость.
Про это фото только сейчас вспомнил, так как заснял попутно разбирая блоки на отдельные банки аккум.
И если я прав, залужение поверхности банки отсутствует напрочь.
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

STM32

Цитата: zedmen от 06 Янв. 2012 в 16:33
И если я прав, залужение поверхности банки отсутствует напрочь.

Похоже на это, на окисел припаивали, без зачистки, как вариант.

Это аудиошнур был?

Жуткая пайка, очень. Вы паяли?

aleks17121960

Пайка дилетантская,окисленая и потом тоже(лаком покрыть не судьба была,видимо).Отсюда и КЗ,можно доказаным считать.Продавать такое-совести не иметь! :af:
Делай,что должен,и будь,что будет...

TRO

Сейчас в процессе пайки батарея из внешне таких же банок (только лиферных), паяю флюсом для алюминия (не требующем промывки, по инструкции почти для всех металлов подходит). Припой растекается на ура, не отрывается.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

av-master

любой флюс требует промывки. темболее для алюмиия которым паяют не алюминий. через месяц в атмосферной влажности с этим флюсом. медь просто сгниет.

aleks17121960

Цитата: av-master от 08 Янв. 2012 в 03:41
любой флюс требует промывки. темболее для алюмиия которым паяют не алюминий. через месяц в атмосферной влажности с этим флюсом. медь просто сгниет.
И лаком покрыть,припой иногда и сам неплохо корродирует... ;)
Делай,что должен,и будь,что будет...

av-master

сам по себе припой без примесей не окисляется ( канифоль не в счет) а вот всякие новомодные флюсы иногда такое вытворяют, что ппц. пример флюс TT/ через 3-5 месяцев упало сопротивление до 400-т Ом. Для КМОП схем смерть. всякие жидкости и пасты просто обязательно промывать ( причем в зависимости от флюса некоторые спиртом . а некоторые водой.
PS Сам пользуюсь спирто-канифольным раствором (собственного приготовления + для тяжелых случаев 10% глицерин + 1% соляная или ортофосфорная кислота. первый можно не мыть, а вот второй 100% требует промывки. ( за пол года съедает стандартный вывод микросхемы ))))

STM32

Цитата: av-master от 08 Янв. 2012 в 12:54
сам по себе припой без примесей не окисляется ( канифоль не в счет) а вот всякие новомодные флюсы иногда такое вытворяют, что ппц. пример флюс TT/ через 3-5 месяцев упало сопротивление до 400-т Ом. Для КМОП схем смерть. всякие жидкости и пасты просто обязательно промывать ( причем в зависимости от флюса некоторые спиртом . а некоторые водой.
PS Сам пользуюсь спирто-канифольным раствором (собственного приготовления + для тяжелых случаев 10% глицерин + 1% соляная или ортофосфорная кислота. первый можно не мыть, а вот второй 100% требует промывки. ( за пол года съедает стандартный вывод микросхемы ))))
Самый лучший припой - спиртоканифольная смесь, правильной мощности паяльник, и правильный сплав припоя, и правильная Т паяльного оборудования.

В припое свинец, а свинец хорошо окисляется.

Ортофосфорная кислота съела провод диаметром 2 мм за месяц пользования (контакты к проводам бмс припаивал) промывал в спирте, видимо осталось немного.
Ладно у меня их два в параллель было и ладно он обломился прям под изоляцию, пыхнуло бы хорошо.

PS: не любитель паять батареи, противник даже.

TRO

Цитата: STM32 от 08 Янв. 2012 в 15:29
Самый лучший припой - спиртоканифольная смесь, правильной мощности паяльник, и правильный сплав припоя, и правильная Т паяльного оборудования.
.....

Не припой а флюс, и не лучший.
Спиртоканифольная смесь растекается тонким слоем по стальному корпусу батареи, и припой не липнет, получается ложная пайка, отрывается аж бегом. (почти как на фото у zedmen )

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

aleks17121960

Цитата: TRO от 08 Янв. 2012 в 18:30
Цитата: STM32 от 08 Янв. 2012 в 15:29
Самый лучший припой - спиртоканифольная смесь, правильной мощности паяльник, и правильный сплав припоя, и правильная Т паяльного оборудования.
.....

Не припой а флюс, и не лучший.
Спиртоканифольная смесь растекается тонким слоем по стальному корпусу батареи, и припой не липнет, получается ложная пайка, отрывается аж бегом. (почти как на фото у zedmen )
Спирт+канифоль+ацетат-насмерть паяет,при подготовке поверхности.Для аккумов это зачистка от покрытия,если корпус не стальной.И спецфлюс,если стальной,чего явно не применял горесборщик.
Делай,что должен,и будь,что будет...