LiMn2O4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор diver52, 04 Май 2011 в 11:45

« назад - далее »

AlexPFR

Цитата: ilyukhs от 14 Нояб. 2011 в 18:08
Цитата: AlexPFR от 14 Нояб. 2011 в 13:42

А можно подробнее по само балансировку? Или назовите логически обоснованную причину, почему она может быть в этих аккумуляторах?
Никогда не слышал ни о чем подобном. И просто не представляю, как это может быть  ни с химической, ни с физической точек зрения.
Рискну предположить 2 возможные причины  отсутствия разбаланса у данного типа аккумов.

1.  Физическая. Ячейки изготавливаются с мин. отклонениями друг от друга, в результате - исходная причина разбаланса минимизирована

2. Химическая. В конце этапа СV, напряжение на ячейке достигает максимума и дальше не растет. Излишняя энергия переходит в тепло. Фактически, имеет место полная аналогия со свинцовым аккумом, который начинает интенсивно газить, при 100% заряде.
Именно на данном этапе происходит выравнивание потенциала всех ячеек в батарее.

Получается, правильно выбрав напряжение зарядки и используя качественные элементы, можно обходится без балансировки, что и подтверждается практикой :bs:

Для самобалансировки необходимо наличие отрицательной обратной связи по напряжению в процессе эксплуатации аккумуляторов, обеспечиваемой внутренними процессами.
Ничего подобного  в марганцевой системе нет.
Извините, но ваши предположения не более, чем фантазия, особенно по второму пункту.
Что касается первого, то это не физическая, а технологическая причина. Можно подобрать идентичные ячейки, но идентичность эта временная, теряемая в процессе эксплуатации. Дальше уже будет действовать положительная обратная связь, со всеми вытекающими последствиями.

Ампервел

Я, например ,щас езжу на 6 котлетах Турниджи, 3s2p 44в 10Ач. Балансировал неделю назад все 6 котлет. Заряжаю одной зарядкой до 49.6в
Тоже нет БМС, пока все в норме, котлеты разряжаются и заряжаются одинаково. Качественный ли-ион имеет св-во самобалансироваться видимо.

zap

Литий-полимер может заряжаться до более чем 5 вольт (а потом БАХ! :)), так что "самобалансировки" там нет. Скорее всего, Вам просто повезло с ячейками, оказавшимися с близкими характеристиками. Впрочем, у нового качественного липоля это скорее норма.

С литий-марганцем непонятно, скорее всего, действительно, он "самостравливает" напряжение выше 4.18В или сколько там.

Кстати, никто их не разбирал, может там встроенная плата "защиты" есть, которая и балансирует?
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

zedmen

Надеюсь, что с литий-марганцем БА...БА...ХА не будит, а то последствия будут очень тяжелые для продавца аккумов, если останусь живой  :D. А так если по чесноку, то уже скоро будит как 11-цать месяцев для испытания литий-марганца. Без балансира в системе и вроде все неплохо.
Кстати я согласен с тем, что  было бы интересно разобрать хотя бы одну банку литий-марганца, и глянуть что там внутри !?
Думаю "Сног я"это может сделать, у него было вроде бы несколько убитых испытаниями банок.
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

zedmen

Цитата: zedmen от 15 Нояб. 2011 в 18:37
Надеюсь, что с литий-марганцем БА...БА...ХА не будит, а то последствия будут очень тяжелые для продавца аккумов, если останусь живой  :D. А так если по чесноку, то уже скоро будит как 11-цать месяцев для испытания литий-марганца. Без балансира в системе и вроде все неплохо.
Кстати я согласен с тем, что  было бы интересно разобрать хотя бы одну банку литий-марганца, и глянуть что там внутри !?
Думаю "Сног я"это может сделать, у него было вроде бы несколько убитых испытаниями банок.
Ну вот я и сглазил сам себя !!!
Моя литий-маганцевая батарейка, которую собрал человек под ником "Snoag я" загорелась.
Дело было так, за два дня до возгорания, на одной банке № 1 из 10 банок, начал прыгать вольтаж при зарядке аккумулятора от сети.
То есть на всех банках было около 4.05 вольт, а на первой около 4.35, после чего я зарядку вырубил, созвонился с "Snoag я"объяснил что к чему, он попросил приехать к нему домой объяснил как точно пользоваться балансиром и дал 8-мь штук банок аккумов для замены в батарейке ечейки. Я объяснил ему что пока времени нет что бы заменить банке, он сказал, что можно и так пока поездить но несильно газовать и контролировать процесс заряда с помощью вольтметра. И заряжать не полностью аккумулятор, а не больше 41 вольта.
По возможности в ближайшее время разобрать аккумулятор и заменить один блок № 1 с 8-ю банками, так как на ней прыгает напряжение и значит он и есть неисправный.
Банку которая вырастала по вольтам я балансиром снизил до 4.05 вольт. Больше напряжение при зарядке на ней не вырастало выше 41 вольта.
Была еще одна банка № 8 из 10, на которой вольтаж был снижен до 3.86 вольт, её я догнал до 4.05 вольт.
Но выгорел то блок № 8-мь !!!!!!!!
Через два дня выехал с утра на работу и обнаружил, что замеренный мною общий вольтаж не 40.5 вольта а 36 вольт, пришлось ехать на педалях до работы 3-и км, на работе стал мереть банки и выяснилось, то что на одной из банок № 8-мь которая всегда была с стабильным напряжением 0-й вольтаж, цепь была не разомкнута и на остальных банках, даже на № 1 на которой прыгал вольтаж все было в норме.
Я вынул из рюкзака аккум и обнаружил что дно рюкзака и часть чехла прожжена насквозь.
Я срочно дозвонился "Snoag я", с трудом до него пробившись, в итоге переговоров я настаивал на возврате денег за аккум, Юрий мне отказал, что мол денег нет и я не буду тебе ничего возвращать, типа твоя вина, ты сделал перезаряд аккумулятора. Хотя до этого происшествия говорил совсем другое мне.
То есть банка загорелась ночью хотя замеренный мною вечером напряжение было стабильным на всех банках по 4.05 вольта в среднем.
После созвона с "Snoag я" вскрыл акуму и обнаружил что из 8-ми банок выгорело 4-5 штук. Разомкнул подручными инструментами как мог плюсовую цепь, до минуса не смог добраться так как все плотно скручено и спаянно. Дома попробую что нибудь сделать с аккумой.
Делайте выводы господа...а я просто в шоке от такого, вот недавно сам читал про воспламенение лития...видать и моя очередь пришла пострадать...
Кто что может мне посоветовать, что делать, попробовать ли переделывать аккум, есть еще 8 банок, то есть можно собрать новый блок или разобрать все и протестировать все до одной банки на емкость и вольтаж !?
Я если честно в растерянности, почти 11 мес отъездил и все окей было. А сейчас даже не знаю что делать!!!
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

илс

Цитата: zedmen от 22 Нояб. 2011 в 10:32

То есть на всех банках было около 4.05 вольт, а на первой около 4.35, после чего я зарядку вырубил, созвонился с "Snoag я"объяснил что к чему, он попросил приехать к нему домой объяснил как точно пользоваться балансиром и дал 8-мь штук банок аккумов для замены в батарейке ечейки. Я объяснил ему что пока времени нет что бы заменить банке, он сказал, что можно и так пока поездить но несильно газовать и контролировать процесс заряда с помощью вольтметра. И заряжать не полностью аккумулятор, а не больше 41 вольта.
.......
Я если честно в растерянности, почти 11 мес отъездил и все окей было. А сейчас даже не знаю что делать!!!
паниковать не надо, ведь, кроме чехла для батареи, никто не пострадал? :)
Понятно, что одна ячейка коротнула и потянула за собой остальные. Было бы неплохо, если бы вы подробнее описали конфигурацию батареи и характеристики составляющих элементов. Ячейка(и) была крайней в цепи? Про БМС подробнее напишите! Или ее нет???

Мне не совсем понятна фраза "как точно пользоваться балансиром" А как пользовались Вы до описанного ЧП?
Оч. вероятно, что проблемы погибшей ячейки были вызваны ее некорректной эксплуатацией. Нужна подробная картина процесса.

andreym

Дело было так, за два дня до возгорания, на одной банке № 1 из 10 банок, начал прыгать вольтаж при зарядке аккумулятора от сети.
То есть на всех банках было около 4.05 вольт, а на первой около 4.35,
ничессе - мне кажется после "около 4.35" нужно было немедленно прекратить эксплуатацию аккумулятора, это как минимум.
А потом уже разбираться что случилось и главное почему это произошло!
Вы вроде не первый год на форуме - мне кажется все в курсе что заряжать литий выше 4.2 опасно.
Банку которая вырастала по вольтам я балансиром снизил до 4.05 вольт. Больше напряжение при зарядке на ней не вырастало выше 41 вольта.
тут впринципе все верно, разве что разряжать нужно было до того же напряжения что было на остальных ячейках.
[b-b]Была еще одна банка № 8 из 10, на которой вольтаж был снижен до 3.86 вольт, её я догнал до 4.05 вольт.[/b-b]
вопрос - зачем????? в какой момент вы на ней обнаружили пониженное напряжение?
вы тем самым скорее всего разбалансировали аккум, если по вашим словам до этого он работал нормально.
неудивительно - учитывая что вы ее отдельно подзаряжали внешней зарядкой, скорее всего после зарядки всей батарейки на этой банке напряжение было далеко за 4.2....

могу сказать одно - С литием шутки плохи, вам скорее всего очень повезло что батарейки были НЕ ЛИТИЙ ПОЛИМЕР,
а то при подобном обращении они бы просто взорвались.

На вопрос что же делать дальше - ну во первых не паниковать :)
конечно же самым оптимальным решением будет разобрать батарею и протестировать выжившие ячейки на емкость и внутреннее сопротивление, и дальше уже решать по результатам, стоит ли восстанавливать батарею

zap

Ну так литий-марганец вроде как "самобалансирующийся", вот и не ставят на него бмс.

Как оказалось, хотя бы целллоги на него всë-таки надо ставить.

Я бы не стал винить Snoag'а, статистики пользования такими аккумуляторами ни у кого нет.

Возможно, либо от разряда на холоде в ячейке осадился металлический литий, либо аккум заряжали с холода, не дав прогреться, что привело опять же к осаждению лития. В результате, в какой-то момент случилось внутреннее кз в ячейке.

Автору чехла зачот, хоть ячейки и выгорели но седок об этом даже не подозревал до приезда. А ведь многие не заморачиваются с чехлами, представляю если факел из аккумуляторного блока внезапно на дороге вырвется.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Ампервел

Цитата: zedmen от 15 Нояб. 2011 в 18:37
Ну вот я и сглазил сам себя !!!
Моя литий-маганцевая батарейка, которую собрал человек под ником "Snoag я" загорелась.
По возможности в ближайшее время разобрать аккумулятор и заменить один блок № 1 с 8-ю банками, так как на ней прыгает напряжение и значит он и есть неисправный.
Была еще одна банка № 8 из 10, на которой вольтаж был снижен до 3.86 вольт, её я догнал до 4.05 вольт.
Через два дня выехал с утра на работу и обнаружил, что замеренный мною общий вольтаж не 40.5 вольта а 36 вольт, пришлось ехать на педалях до работы 3-и км, на работе стал мереть банки и выяснилось, то что на одной из банок № 8-мь которая всегда была с стабильным напряжением 0-й вольтаж, цепь была не разомкнута и на остальных банках, даже на № 1 на которой прыгал вольтаж все было в норме.
Я вынул из рюкзака аккум и обнаружил что дно рюкзака и часть чехла прожжена насквозь.
Я срочно дозвонился "Snoag я", с трудом до него пробившись, в итоге переговоров я настаивал на возврате денег за аккум, Юрий мне отказал, что мол денег нет и я не буду тебе ничего возвращать, типа твоя вина, ты сделал перезаряд аккумулятора. Хотя до этого происшествия говорил совсем другое мне.
То есть банка загорелась ночью хотя замеренный мною вечером напряжение было стабильным на всех банках по 4.05 вольта в среднем.
После созвона с "Snoag я" вскрыл акуму и обнаружил что из 8-ми банок выгорело 4-5 штук. Разомкнул подручными инструментами как мог плюсовую цепь, до минуса не смог добраться так как все плотно скручено и спаянно. Дома попробую что нибудь сделать с аккумой.
Делайте выводы господа...а я просто в шоке от такого, вот недавно сам читал про воспламенение лития...видать и моя очередь пришла пострадать...
Кто что может мне посоветовать, что делать, попробовать ли переделывать аккум, есть еще 8 банок, то есть можно собрать новый блок или разобрать все и протестировать все до одной банки на емкость и вольтаж !?

Да уж, это все конечно очень неприятно. Причем эта ли-мг батарейка была 3 , всего я сделал около 7 батарей. И ни у кого нет проблем... Но остальные и не катали зимой. Дело в том ,что  zedmen всю прошлую зиму катал на ли-мг. Хотя я не раз предупреждал об обязательном подогреве аккума.
Ну и конечно катать на неисправном аккуме не надо было все эти последние дни... Опыт достается тяжело :(
zedmen, не у тебя у одного горели здесь батарейки ,возьми себя в руки. Надо протестить все банки на емкость и нарисовать картину происшествия. Все можно починить.

илс

Цитата: snoag от 22 Нояб. 2011 в 12:17

Да уж, это все конечно очень неприятно. Причем эта ли-мг батарейка была 3 , всего я сделал около 7 батарей. И ни у кого нет проблем... Но остальные и не катали зимой. Дело в том ,что  zedmen всю прошлую зиму катал на ли-мг. Хотя я не раз предупреждал об обязательном подогреве аккума.
Ну и конечно катать на неисправном аккуме не надо было все эти последние дни... Опыт достается тяжело :(
zedmen, не у тебя у одного горели здесь батарейки ,возьми себя в руки. Надо протестить все банки на емкость и нарисовать картину происшествия. Все можно починить.

Кстати вопрос (к snoag и zedmen) - рекуперация была активирована?
И прогревался ли аккум перед процессом зарядки?

zedmen

Батарейка на 40 вольт 10 Ач
Поправлюсь немного, выгорел блок №8 а напряжение скакало в верх на №1, вниз на №6 из 10 -и блоков.
Максимально напряжение прыгало на №1 до 4.3 вольт, а на № 6 был просажен до 3.85 примерно, на остальных банках около 4.05 вольт,после того как я проехал около 8 км вольтаж выравнялся на всех банках. По приезду домой, я зарядил аккумулятор, с учетом разбаланса этих двух банок и когда напряжение на №1 начало прыгать выше 41.6 вольт, я отрубил заряд и сделал балансировку вровень с другими банками.  Банка №6 была ниже по напряжению чем остальные на 0.1 вольт. Напряжение которое я мерил последний раз вечером после возгорания было 4.05 на всех банках. Вот по этому я и поехал с утра с спокойным сердцем на работу. Но когда вышел из дома то доехал на педалях так как напряжение на аккуме было 36 вольт  и я подумал, дозарядить аккум на работе, но до этого не дошло.
Балансир "турнигу"я получил несколько дней назад по почте с хоббикинга, батареей всегда занимался "сног" так как это его рук творение. Я делал всю остальною электрику. Последний раз он его перебирал, протестировал и разместил ячейки мне под перевозку в рюкзаке, а не в гофре в раме велосипеда.
Так что все вопросы о характеристиках аккума к нему.
А про езду на холоде, что "сног" пишет про меня, я проездил с января месяца с утепленной гофрой и на улице только раз 5-ть был больше 1.5 часов на электровеле. То есть время до работы на которую я езжу почти каждый день зимою всего 5-8 минут, 3-и км.
То есть я никак не мог заморозит аккумулятор и искать причину в этом "Сногу" не стоит, в очень жесткий минус я вообще больше чем доехать на работу никуда не лезу.

zedmen

Цитата: ilyukhs от 22 Нояб. 2011 в 13:15
Цитата: snoag от 22 Нояб. 2011 в 12:17

Кстати вопрос (к snoag и zedmen) - рекуперация была активирована?
И прогревался ли аккум перед процессом зарядки?
В прошлую зиму я всегда его после улицы ставил в тепло и ждал 2-3 часа пока он нагреется до комнатной температуры, а потом на зарядку. "Сног" меня в начале использования аккумы предупреждал об запрете зарядки холодного аккумулятора. да и сам я неплохо полазил по вашему сайту.
В данный момент после переделки аккумулятор не прогревался, так как я его вожу в рюкзаке и в чехле то, его температура не падает ниже 15-20 цельсия, в основном комнатной температуры всегда.
Или вы имеете в виду грелся ли он сам, точно скажу что нет не грелся.
Рекуперации у меня в природе не существует, так как двигатель на планетарной втулке, и возгорание было не в движении, если вы хотели это сказать, а ночью дома в моей квартире. Без нагрузок из вне и не подключенным ни к какому оборудованию.
Еще добавлю, у меня на аккумуляторе небыли выведены до недавнего времени тестово-балансировочные провода, "Сног" их вывел уже когда переделал аккум под ношение в рюкзаке.
Вот теперь вывод полностью ли моя вина в возгорании аккумулятора или нет.
Если человек взял аккум на модернизацию, то почему он забил и не протестил все полностью, а отдал так на от...сь все заказчику !?

Д. Засядько

А я что-то сомневаюсь, что LiMn2O4 самобалансирующиеся  :ah:
Вот такой аккумулятор http://vesh.ua/index.php?productID=1839
И внутри у него БМС.
Товарищ xeon свой такой разбирал и фотки выкладывал.

илс

Цитата: Д. Засядько от 22 Нояб. 2011 в 14:02
И внутри у него БМС.
ну вообще, БМС не только за балансировку отвечает, но и за верхний/нижний  пределы напряжений. Это же азы эксплуатации любого литиевого аккума.

zedmen

Цитата: ilyukhs от 22 Нояб. 2011 в 14:22
Цитата: Д. Засядько от 22 Нояб. 2011 в 14:02
И внутри у него БМС.
ну вообще, БМС не только за балансировку отвечает, но и за верхний/нижний  пределы напряжений. Это же азы эксплуатации любого литиевого аккума.
Я такого же мнения на данный момент, то что нужно было ставить БМС а не делать последовательное подключение банок. А литий он и в Африке литий. Просто так вышло что продавец "Сног" очень убедительно меня уверил в том что эти элементы не требуют никакой БМС-ки, но вот по прошествии почти 11 месяцев мой печальный опыт показал, что все таки требует.

aleks17121960

У вас 10Ач АКБ,а какой ток допускают сами элементы?Не могли они выйти из строя изза перегрузки?
Делай,что должен,и будь,что будет...

mevial

Цитата: zedmen от 22 Нояб. 2011 в 14:42
Я такого же мнения на данный момент, то что нужно было ставить БМС а не делать последовательное подключение банок. А литий он и в Африке литий. Просто так вышло что продавец "Сног" очень убедительно меня уверил в том что эти элементы не требуют никакой БМС-ки, но вот по прошествии почти 11 месяцев мой печальный опыт показал, что все таки требует.
Итак приплыли. Snoag вас предупреждал. Полностью согласен на эту тему с AndreyM. Вспоминаем, что BMS это Battery Management System, и занимается она не только балансировкой. По поводу самобалансировки, марганец действительно самобалансирующийся, но! Только при заряде до 4.20В и только в узком пределе разбаланса. Балансировка идёт за счёт выделения лишней энергии в тепло как у свинца, и никелевых элементов. Превышение же данного диапазона чревато тепловым разгоном как и у всех остальных литиевых элементов. Вторая ошибка - проверять сбалансированность после 10км пробега, т.к. напряжение 3.85В соответствует диапазону ёмкости в районе 30-70%, т.е. в этот разброс вы несомненно попали. Сбалансированность элементов можно проверять на разряженных или заряженных элементах, при этом в противоположном состоянии они несомненно будут разбегаться. Тут-то и нужна БМС, и никакие вольтметры её не заменят, следить нужно за каждой ячейкой отдельно.
PS: Сейчас ввёл в эксплуатацию экспериментальную батарею для тахеометра(Nikon BC-65), как раз для зимнего периода, промышленные элементы NiMH заменил на марганец(у родных неадекватная цена и не факт, что достойное качество, а родные зарядники видимо созданы для убиения аккумуляторов), буду отслеживать разбег и общее их состояние в процессе эксплуатации, если кому надо, могу даже графики заряда снимать(можно будет увидеть разбаланс).

zedmen

Цитата: aleks17121960 от 22 Нояб. 2011 в 14:47
У вас 10Ач АКБ,а какой ток допускают сами элементы?Не могли они выйти из строя изза перегрузки?
30 ампер максимально было, "сног"  говорил что и 40 А выдержат спокойно.