LiMn2O4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор diver52, 04 Май 2011 в 11:45

« назад - далее »

diver52

Глянул сайт http://www.samsungsdi.com/battery/cylindrical-INR18650-13P.jsp
Похоже, там описывается абсолютно другой тип аккумулятора, хоть вроде и маркировка одна и та же. Могу точно сказать, что я грузил свои аккумуляторы током 2С - больше нагрузки не было под рукой. С токоотдачей все ОК, напряжение просаживается немного. При нагрузке 1С и 0,4С отдают примерно одну и ту же емкость. Самобалансируются.
Если это не LiMn2O4 аккамулы, то какие? По всем признакам они подходят. И на буржуйских сайтах пишут, что это именно они. Сейчас уже их зарядил полностью, и опять разброса напряжения и нет вовсе - на каждой сборке из 14-ти аккамулов ровно 4,11 В. Решил выставить в зарядке лимит в 4,11...4,12 В на банку, чтобы вышло большое кол-во циклов заряд-разряд, пусть и с потерей емкости 8%, которая приходится на 4,11...4,2 В. Разряжать тоже не буду ниже 3,2 В (разряжал только при тестировании до 2,9 В). В общем, аккамулами ну очень доволен, осталось только все упаковать. :)
МК mxus up 1,6 кВт, макс. 52 км/час, пробег 36 км

xaoyag

Скажите а просадка по напряжению большая? при той нагрузке что вы использовали?
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

diver52

Если посчитать для всей батарею, то получается, что при нагрузке током 50 А (посчитал в теории - в реале грузил одну ячейку из пары параллельных элементов нагрузкой 4...5 А), просадка напряжения выходит с 57,6 В до 55 В. А при нагрузке 7 А получается просадка с 57,6 В до 57,2 В. В общем, очень неплохие результаты. Судя по описанию, получившаяся сборка свободно выдаст и 150 А, особо не напрягаясь. Только мне уже такие токи не нужны. :) Для этого поставил на "+" контакт предохранитель на 60 А на всякий случай.

diver52

Наконец-то доделал аккумулятор. :) Корпус сделал из обычного тонкого очищенного текстолита - был лист 50 * 50 см - ушел весь полностью. Пустил пару пластин между контактами аккумуляторов, предварительно подложив туда двухстороннюю липучку для приклеивания зеркал. Это чтобы на контакты при тряске была не очень сильная нагрузка и плюс склеивают они нормально. По всем швам прошелся термоклеем. И сам корпус сделал тоже из пластин текстолита, приклеив его на ту же липучку и на термоклей. Итого было потрачено:
1.) 100-150 грамм олова.
2.) 30 стержней термоклея.
3.) Очищенный текстолит 50 * 50 см.
4.) 1 метр провода 4 мм2.
5.) Силовые коннекторы.
6.) 3 метра провода 0,5 мм2 для балансирного вывода - сделал на всяк случай, чтобы можно было снимать напряжение с каждой ячейки.
7.) 15-ти пиновый разъем.
8.) 5 метров провода ВВГ НГ 1,5 мм2.
9.) Двухсторонний скотч для зеркал.
10.) Утеплитель для окон - типа односторонней липучки для гашения вибраций - подклеил под низ "лесенки" аккумулятора.
11.) 1 рулон серого скотча.
12.) Плавкий предохранитель на 60 А на силовую часть и 15 шт. на 2 А на балансирный разъем.

Фото выкладываю:

Все это как раз убралось в шаблонку треугольника. Под три ступеньки сделаю мелкие подставки из алюминиевых уголков, и положу что-нибудь виброгасящее, надежно закреплю аккамул. Только один момент мне не дает покоя - хочу спросить Вашего мнения. Какова вероятность того, что при сильном ударе железная пластина, соединяющая аккамулы, пробьет белую изолирующую прокладку у "+" контакта, и произойдет КЗ? Ведь тряска будет происходить по плоскости контактов. Но я там проложил полоски двухсторонней липучки, вибропоглотитель, и еще что-нибудь подложу. И еще, даже если и произойдет неприятное, насколько опасен взрыв аккумуляторов LiMn2O4 при КЗ?

xaoyag

diver52

Толщина текстолита 1 мм примерно. И еще, вес батарейки получился 9 кг - это все в сборе. Хотя сами элементы весили 8 кг.

xaoyag

Я бы проложил несколько слоев текстолита по 1 мм. лучше пускай будет с запасом, а то всякое бывает. Как я понял тот ряд в котором побольше элементов будет сверху а значит те что по тяжелее будут придавливать весом те которых по меньше. А если учесть ямы во всей их красоте то перестраховаться будет не лишне + по бокам защиту придумать а вдруг вел ляжет на бок, чтобы ничево при этом не уехало из своих мест и не закоротило.
По поводу горючести лития я как то ролик выкладывал, у него одна беда, пока не сгорит не погаснет, это стоит учитывать.

илс

выглядит оригинально  :au:
Было бы интересно взглянуть на монтаж в раме....
Насколько я понял, никакого кофра/контейнера не планируется, т.е. текстолит служит только для придания формы? А вся нагрузка прикладывается к корпусам элементов?

В этом смысле, пакетиковые элементы более чувствительны к тряске и деформации, поэтому мне пришлось делать спец. контейнер...

diver52

Все это дело будет еще закладываться в алюминиевый корпус в виде треугольника, сделанный из алюминевых уголков. Боковины тоже алюминий толщиной 2-3 мм. Если добавлять еще текстолит, все уже будет больше, есть риск, что не уберется в треугольник. А так под каждую ступеньку добавлю тот же самый утеплитель - односторонняя пористая липучка толщиной 5 мм. И все это будет лежать на полочках из алюминиевых уголков. Плюс еще к верхней части скотчем примотаю. По бокам и сверху тоже пущу вибропоглотитель. И еще сделаю так, чтобы аккумулятор зажало между двумя боковинами, и он не болтался. Т.е. чтобы все прочно и надежно было.

Нагрузка приходится на корпус элементов, но она будет равномерная - я постарался равномерно распределить липучку и термоклей по всей площади. Текстолит служит для придания формы и жесткости конструкции. Все бока и стыки обильно промазаны термоклеем.

Как все соберу, выложу результаты - будет уже наглядно видно. Еще интересует, если совсем не повезет. В случае КЗ и горении алюминиевый треугольник не быстро нагреется? Будет время остановиться и отойти подальше? Я просто имею ввиду про безопасность жизни, и заранее думаю о всех возможных последствиях, рассматриваю все возможные варианты.

xaoyag

Время будет, главное чтобы вы не ехали на скорости 50 или более км в час и не оказались в 3 ряду, тоесть чтобы была возможность маневра в сторону обочины, но будем надеяться что такого никогда не случится.
https://electrotransport.ru/index.php/topic,4388.0.html это про литий

closer_to_sky

Похоже автора никто не понял - речь о том, что плюс и минус этих аккумов на торце отделяет только тонкая прокладка бумажная.
У себя из за этого перемычки делал W образными, и батареи лежат на боку.
Хотя большой угрозы не вижу - даже старый советский пинцет, когда пробил эту прокладку и коротнул банку, по тихому расплавился :)
К тому же материалы на фото в основном негорючие - убежать успеет ;)
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

diver52

closer_to_sky
Да, именно, все верно написал. Только там прокладка не бумажная, а какой-то вид пластика или еще что-то. Т.е. там защита всего то зеленая термоусадка и на торце белая круглая прокладка. Проверил ради интереса, приложив железку, грея ее паяльником. Термоусадка плавится почти сразу, а вот прокладка гораздо дольше. Все же все не так уж плохо. Учитывая, как я быстро паял контакты, то и дело охлаждая их слюной, все должно быть ОК.  :) Да и промять их пробовал, почти нереально.
Кстати, тоже пару раз коротнул эти банки во время пайки - только небольшой отверткой, которую прижимал для того, чтобы контакт не отскочил во время припайки. Всего лишь была приличная искра, и кончик отвертки подплавлялся. Больше ничего не случалось.
Конечно, я мог расположить элементы в другой плоскости, но они тогда бы не влезли в треугольник, сейчас то и так там места будет впритык, чтобы расположить аккумулятор, контроллер и сигналку. А еще место для релюх, замка зажигания, гнезда зарядки и преобразователей должно остаться. Буду ломать голову, как все это уместить. Даже рад, что взял именно такое количество аккумуляторов, а не больше.

closer_to_sky

Промять то может и сложно, но нагрузка подаётся с движением....
Вот например "принцесса на горошине" - кусочек пластика под сумку с батареей попал:

Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

diver52

А под черной оберткой текстолит? Хотя в моем случае под батарею ничего не должно попасть, я постараюсь как можно равномернее распределить нагрузку. На выходных уже займусь изготовлением алюминиевого корпуса и его креплением к раме.

diver52

Хотел бы спросить у людей, где можно заказать подешевле банки LiMn2O4 18650 или 25650? Вопрос не к спеху, но в будущем, а именно, через 2-3 месяца планирую добавить дополнительную батарею на 48 В 10...15 Ач к уже существующей. Если кто соберется покупать, готов присоединиться к заказу, но за разумную цену. Еще раз повторюсь, я не тороплюсь никуда, и готов ждать либо наступления акции у какой-либо компании, либо еще чего-то халявного. Также в плане доставки готов ждать хоть 2 месяца - не к спеху, а на будущее пригодится. Сори, что немного не по теме. :)

Д. Засядько

NikolayS

Что-то дорого все безумно, искать надо ну очень хорошо, чтобы 0.5$/Втч, к примеру, найти
что видел:

вот здесь 6шт по 1.5Ач - выйдет около 7$ штука - 1.25$ за 1 втч
http://cgi.ebay.com/21-6V-BATTERY-DYSON-DC16-ROOT-ANIMAL-12097-NEW-/150575767597?pt=US_Batteries&hash=item230f03e02d#ht_3368wt_1026

здесь 20шт по 1.3Ач наверно - 5.5$ штука - 1.17$ за 1 втч
http://cgi.ebay.com/Bosch-BAT836-36V-Litheon-Fat-Pack-Battery-NEW-/180675828875?pt=US_Power_Tools_Batteries_Chargers&hash=item2a111e5c8b#ht_853wt_932

возможно логично будет рассмотреть липоли - как добавку, и легче в полтора раза и цена ну 0.4$ за 1 Втч
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

diver52

Кстати, сегодня испытал ради интереса аккумуляторы на отрицательную температуру.  :) Могу сказать, что зимой на них точно не поездишь.  :( Характеристики ЗАМЕТНО просаживаются при отрицательной температуре, а именно, холодильник -25 градусов. В начале на аккумуляторе было 4,11 В (использовал сборку 4шт. параллельно) примерно 4,8 Ач. Подключил нагрузку 3 лампочки на 12 В 55 Вт, соединенных параллельно до охлаждения - ток составил 6 А, просадка напряжения где-то до 3,9 В (точно не помню). Засунул в морозилку, подождал 1 час, подключил ту же нагрузку. Ток в начале был 4 А, напряжение просело сразу до 2 В!!! А потом упал до 2 А, напряжение до 1,8 В. На этом я тест закончил, не было смысла проводить его дальше. Вывод - при температуре ниже 0 градусов их эксплуатация заканчивается, и они ведут себя также, как и Li-Ion на холоде.
Вот зато тест LiFePo4 аккамулов очень порадовал!!! Прямо как по документации.  :) Нагрузка та же самая. Напряжение упало с 3,62 В до 2,75 В при силе тока 5 А. И через 15 мин стабильно держится на отметке 2,51 В, практически не спадая.
Отсюда мои планы ездить на электро веле зимой отпадают. :( Я даже в чем-то жалею, что не купил LiFePo4. Пусть вес больше и показатели емкости хуже, зато аккамулы на все случаи жизни и любые температуры. Хотя каждый тип аккамулов обладает своими плюсами и минусами. И этот тест всего лишь показал, что LiMn2O4 аккамулы обладают своими плюсами и минусами, только и всего.