Всё вокруг эл.двигателей.

Автор mihalich, 27 Апр. 2011 в 23:30

« назад - далее »

mihalich

Цитата: METAL от 02 Июнь 2011 в 18:36
А теперь вопрос по вращению, по приведенной ниже фотке видно, что он должен вращаться по часовой- верно? Или я что то напутал?

Наоборот,  подобное смещение щёток применяется на нереверсивных моторах для уменьшения давления  плоскостей щёток на стенки щёткодержателей.  Что будет иметь место,
при вращении против часовой стрелки ( на Фото).  При реверсе , ( по часовой) это давление кратно увеличится.

ll

Прошу прощения.. ошибся в написании модели.. МИ31м-2
здесь его характеристики: http://www.agregat-privod.ru/iept_08.asp

Автор: METAL
Цитата
Независимое
Как же независимое если там 3 клеммы, а с независимым отдельно подключается ОВ и отдльно якорь. :(
В моем случае 1 из 3х выводов обмоток - тонкий проводок, это как я понимаю и есть вывод ОВ?

Abos

Цитата: ll от 16 Июнь 2011 в 10:20
Прошу прощения.. ошибся в написании модели.. МИ31м-2
здесь его характеристики: http://www.agregat-privod.ru/iept_08.asp

Автор: METAL
Цитата
Независимое
Как же независимое если там 3 клеммы, а с независимым отдельно подключается ОВ и отдльно якорь. :(
В моем случае 1 из 3х выводов обмоток - тонкий проводок, это как я понимаю и есть вывод ОВ?

Если 2-я и 3-я клеммы коммутируются между собой, то возбуждение параллельное (в ТТХ указано напряжения на ОВ и ОЯ равны - 26 В). Но можно использовать этот двигатель и как двигатель с независимым возбуждением (если 1-я и 2-я клемма подключены к одному источнику 26 В, а 1-я и 3-я - к другому источнику - для регулирования изменения частоты вращения и момента).

ll

Если 2-я и 3-я клеммы коммутируются между собой, то возбуждение параллельное (в ТТХ указано напряжения на ОВ и ОЯ равны - 26 В). Но можно использовать этот двигатель и как двигатель с независимым возбуждением (если 1-я и 2-я клемма подключены к одному источнику 26 В, а 1-я и 3-я - к другому источнику - для регулирования изменения частоты вращения и момента).

Все клеммы коммутируются между собой, прозвонил. Я так понимаю что 3я клемме в Вашем примере это общий минус. Она же прикручена на корпус.
Если считать что 3я клемма та что на корпусе, то между 3ей и 1й - 5 Ом, между 3й и 2й - 1,5 Ома. между 2й и 3й - 5,5 Ома. Это очевидно нормально.

Значит данный двигталеь в реверсе видимо не работает?

Abos, благодарю за толковые разъяснения!

Двигатель пока не запускал, под рукой только ИБПшний аккум на 7Ач/12В .. от него не работает.. если он (двигатель) живой вообще))

Abos

Цитата: ll от 16 Июнь 2011 в 14:48

Все клеммы коммутируются между собой, прозвонил. Я так понимаю что 3я клемме в Вашем примере это общий минус. Она же прикручена на корпус.
Если считать что 3я клемма та что на корпусе, то между 3ей и 1й - 5 Ом, между 3й и 2й - 1,5 Ома. между 2й и 3й - 5,5 Ома. Это очевидно нормально.

Значит данный двигталеь в реверсе видимо не работает?

Abos, благодарю за толковые разъяснения!

Двигатель пока не запускал, под рукой только ИБПшний аккум на 7Ач/12В .. от него не работает.. если он (двигатель) живой вообще))

Не понял, как Вы считаете.
По национальности я - русский. Поэтому пишу и считаю как учили в школе слева - направо (в отличие от арабов).
Я имел ввиду следующее:
1-я клемма - это крайняя левая (к которой подключен минус),
2-я клемма - это средняя (к ней подключен конец обмотки возбуждения),
3-я клемма - это крайняя правая (к ней подключены плюсовые щетки).
Судя по Вашим прозвонкам должно быть следующее (с учетом моей маркировки):
Сопротивление между 1 и 3 клеммами должно быть 0,5 Ом,
между 1 и 2 клеммами должно быть 5 Ом,
между 2 и 3 клеммами должно быть 5,5 Ом.

Чтобы запустить двигатель от Вашего аккумулятора (если у него хватит мощи), то нужно соединить 2 и 3 клеммы между собой и подключить их к "+" аккумулятора, а "-" аккумулятора подать на 1 клемму.

Abos

P.S. Все выше изложенное относится к Вашему рисунку.

METAL

Цитата: mihalich от 16 Июнь 2011 в 10:12
   Наоборот,  подобное смещение щёток применяется на нереверсивных моторах для уменьшения давления  плоскостей щёток на стенки щёткодержателей.  Что будет иметь место,
при вращении против часовой стрелки ( на Фото).  При реверсе , ( по часовой) это давление кратно увеличится.

Спасибо Валентин Михайлович, я тоже сначала подумал, что не может новый мотор(сперли в 1980г. со склада в упаковке), который никто до меня не разбирал, быть собран не правильно. По сему вопрос исчерпан. :)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

LICC

2METAL, У меня этот мотор много лет трудился на эл.грузовичке http://evr.permotors.com/photo_2.html Да, РТ14К, есть еще РТ14А со смешанным возбуждением - как раз ваш.
РТ14 надо дорабатывать - сблизить полюса, подложив под них трасформаторное железо. У меня при 30в питании греется не сильно. Ток в номинае58А, у меня в районе 40-50а, в разгоне до 200А давал.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

Abos

Цитата: LICC от 16 Июнь 2011 в 15:43
2METAL, У меня этот мотор много лет трудился на эл.грузовичке http://evr.permotors.com/photo_2.html Да, РТ14К, есть еще РТ14А со смешанным возбуждением.
РТ14К надо дорабатывать - сблизить полюса, подложив под них трасформаторное железо. У меня при 30в питании греется не сильно. Ток в номинае58А, у меня в районе 40-50а, в разгоне до 200А давал.

Ну вот и подтверждение пришло. Я не зря спрашивал про щетки. Судя по плотности тока, на которую рассчитаны щетки (примерно 8 А/см кв. площади соприкосновения с коллектором), так и получилось - примерно общего тока 60 А (на две параллельные ветви) в длительном режиме работы. Эл. тока желательно больше не давать (ну разве что кратковременно в тяжелых переходных режимах).

LICC

Извиняюсь - ошибся. Номинальный ток 115а для РТ14К, а я привел ток для тягового болгарина с 1го проекта эл.таврии

Abos

Цитата: LICC от 16 Июнь 2011 в 16:15
Извиняюсь - ошибся. Номинальный ток 115а для РТ14К, а я привел ток для тягового болгарина с 1го проекта эл.таврии

А какие у Вашего двигателя стоят щетки и на какой режим работы он рассчитан S1 или S3?

LICC

насосник с режимом S3 при 40в, при 30в и до 100а получится S1, проверено на практике

Abos

Цитата: LICC от 16 Июнь 2011 в 16:31
насосник с режимом S3 при 40в, при 30в и до 100а получится S1, проверено на практике

Размер щетки не вспомните? А то у меня что-то с расчетами не сходится.

LICC

Размер щеток не помню и посмотреть не смогу, нахожусь далеко...

Abos

Цитата: LICC от 16 Июнь 2011 в 19:32
Размер щеток не помню и посмотреть не смогу, нахожусь далеко...

Понял. Ну, может быть тогда как-нибудь при случае...

ll

Цитата: Abos от 16 Июнь 2011 в 15:19
Не понял, как Вы считаете. Я имел ввиду следующее:
1-я клемма - это крайняя левая (к которой подключен минус),
2-я клемма - это средняя (к ней подключен конец обмотки возбуждения),
3-я клемма - это крайняя правая (к ней подключены плюсовые щетки).
Судя по Вашим прозвонкам должно быть следующее (с учетом моей маркировки):
Сопротивление между 1 и 3 клеммами должно быть 0,5 Ом,
между 1 и 2 клеммами должно быть 5 Ом,
между 2 и 3 клеммами должно быть 5,5 Ом.
Чтобы запустить двигатель от Вашего аккумулятора (если у него хватит мощи), то нужно соединить 2 и 3 клеммы между собой и подключить их к "+" аккумулятора, а "-" аккумулятора подать на 1 клемму.

Да, прошу прощения, перемкнуло, глянул не туда, общий минус это первая клемма. По Омам все почти так как у Вас, только между 1 и 3 - 1.1 Ом. Дело еще в том что расположены клеммы треугольником =) Но в общем получается все так как Вы написали.
Верно, у акка из УПСа мощи не хватит, даже у двух ;)
Еще раз благодарю за разъяснения по моему вопросу.

Abos

Цитата: ll от 16 Июнь 2011 в 21:54

Да, прошу прощения, перемкнуло, глянул не туда, общий минус это первая клемма. По Омам все почти так как у Вас, только между 1 и 3 - 1.1 Ом. Дело еще в том что расположены клеммы треугольником =) Но в общем получается все так как Вы написали.
Верно, у акка из УПСа мощи не хватит, даже у двух ;)
Еще раз благодарю за разъяснения по моему вопросу.

Да, пжал-ста, делов-то. Обращайтесь.

METAL

Всем спасибо за ответы! :bq:, у РТ-14А номинальный ток 95А, а у РТ-14К, как уже написал Игорь Юрьевич- 115А, По размерам и весу они полностью идентичны, наверно и внутренности одинаковые, только у РТ-14А смешанное возбуждение и сириесная обмотка лишь на 2х башмаках. А зазор у него действительно огромный, что-то около 1.5мм от каждого башмака, думается что сталь как минимум 0.5мм можно ложить, Владимир, что скажете по уменьшению зазора- можно ли на ДПТ смешанного возбуждения(а то напугали меня реакцией якоря :be:)?
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)