Солнечная батарея быстрого развертывания в полевых уловиях

Автор Peoner, 17 Май 2011 в 17:13

« назад - далее »

RancoZ

Опять iperov, опять забанен.

zap

Цитата: RancoZ от 11 Сен. 2011 в 16:59
http://www.aliexpress.com/product-gs/284458647-4w-156mm-polycrystalline-Solar-cell-Grade-A-quality-for-make-solar-panel-Promotion-100-Free-shipping-wholesalers.html
у них какой-то промоушен сейчас, за 15300р получаем 101 штуку с доставкой dhl / fedex.
Там же прямо рядом более дешёвые, при этом с бОльшим КПД. Не пойму, где наколка?  :ah:
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

RancoZ

Опять iperov, опять забанен.

Агапит

Уважаемый Peoner. Тут один Пацак Чатланина обижает, утверждая, что так литиевый аккум от СБ напрямую заряжать нельзя. Нужен обязательно стабилизатор. Что ему сказать?  :bh:

Peoner

Цитата: Агапит от 26 Сен. 2011 в 16:23
Уважаемый Peoner. Тут один Пацак Чатланина обижает, утверждая, что так литиевый аккум от СБ напрямую заряжать нельзя. Нужен обязательно стабилизатор. Что ему сказать?  :bh:
Скажите ему: Скрипач не нужен.
литий в этом плане не отличается от свинца, кроме того что под конец каждую банку нужно контролировать БМС.
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Агапит

А вот его достойный ответ:
если на литий (даже вначале) процесса дать ненормированный ток, то долго он не проживет. По этому должны присутствовать 3 блока - 1 импульсный преобразователь на СБ, 2 стабализатор тока и напряжения для заряда  и 3 симетрирующий баллансир с ограничением минимального и максимального тока.
если у вас реально литий, то баллинсир уже обязан быть. а вот другие два девайса нужно покупать, или делать. скорее второе, так как нестандартные значения напряжения.

илс

Это верно в теории, а на практике данная конкретная СБ, вряд ли выдаст ток больше, чем скушает данная конкретная батарея.
Стабилизатор тока - лишняя вещь, имхо, будет только кушать бесценные солнечные милливатты ;)

zap

Тот литий, который используют велосипедисты не напрягась сожрут сколько эта батарея ни даст :)
Так что скрипач действительно не нужен, особенно при наличии БМС.
С уважением,
Андрей

Peoner

два моих коллеги все верно сказали.
Резюмирую: моя СБ дает ток 1,4 А (и то это заряжая 42 Вольта свинца. какой с лифером будет - узнаем следующим летом ;) ) в самом луччем случае. мой аккум (как как и большинство на элевелах и скутерах) безболезненно кушает ток в 5 А (насколько мне известно. разумеется зарядный ток зависит от емкости. А емкость как правило составляет 10-20 А*ч) КОРОЧЕ Даже если СБ даст ДВА АМПЕРА а аккум может слопать не 5 а 3 Ампера зарядного тока мы - все равно в шоколаде :)))
ну и в качестве практического наблюдения: За день МОЕЙ СБ МОЙ лифер 12-14 А*ч (реальную точную емкость пока не узнал) полностью НЕ ЗАРЯДИТСЯ - не хватит ему. А значит БМС на деле, в поле В МОЕМ СЛУЧАЕ - также НЕ НУЖЕН. ;)
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

morfan

О! Вот это важный момент т.к. я тут зарядку родную от своего ЛиФе профукал... Тоесть если я найду источник в 48в до 2х ампер - смогу снова безболезненно заряжать лифешку не используя балансирный разьём?

Агапит

Я так понимаю, что при зарядке лития (как, наверное, и других аккумов) важен прежде всего Ток, а не НАПРУГА. Тогда вопросик: Можно ли аккум 24В, 10А зарядить СБ выдающей, к примеру, 18В, 1А? Или нужно непременно, что бы напруга СБ была больше или равна напруге аккума? :bw:

zap

То, что блок питания выдаёт 18В/1А это не значит что она выдаёт 1А независимо от нагрузки :) В частности, если нагрузка сама по себе генерирует напряжение (аккум), то ток не только не потечёт в нужном направление, но может ещё и потечь обратно (в розетку :D шутка, просто скорее всего сгорит БП).

Так что напряжение у зарядки должно быть выше, а ток должен ограничиваться (а не срабатывать защита от КЗ с полным отключением, как делают многие блоки питания, в частности контуперные). Ток ведь как ограничивается - очень просто, понижением выходного напряжения до тех пор, пока ток не упадёт до значения не выше заданного порога.
С уважением,
Андрей

Агапит

Похоже мой вопрос как-то смешался с предыдущим...  :)
Я спрашивал относителльно СОЛНЕЧНОЙ БАТАРЕИ, а не зарядки. Ну, в общем понял, что на ХХ она обязательно должна выдавать БОЛЬШУЮ напругу, чем номинал аккума. А ток, как стало ясно из вышеобъяснённого, от такого зарядного устройства, как СБ, не сможет превысить предельных значений. А когда всё же зарядится, то БМС его "закроет". Правильно?

RSaulius

чтоб увеличить еффективность в пасмурную погоду, думаю  можно применить  дополнительное зеркало - например метализированную лавсановую пленку . Она практически ничего не весит.

Peoner

Цитата: Агапит от 27 Сен. 2011 в 14:21
А ток, как стало ясно из вышеобъяснённого, от такого зарядного устройства, как СБ, не сможет превысить предельных значений.
может и привысить. Но, СБ тогда должна быть ну очень мощная Т.Е. большой площади переставая оставаться ПОРТАТИВАНОЙ и легко разворачиваемой.

что касается сбора дополнительных лучей солнца отражательными пленками... Вы пробовали нарисовать геометрически положение СБ, отражателя, Солнца и хода лучей?
нарисуйте и покажите тут в виде простенькой картинки... :af:
а еще обдумайте как вы эту пленку сначала спозиционируете в потом ЗАФИКСИРУЕТЕ в требуемом положении...
ну да она ничего не весит и компактна, вот только что толку...
как говорится "неважно насколько быстр твой (программный)код если он не работает"

Агапит

Я же не зря так дотошен  :D Думаю заказать из Китая готовую СБ (кристаллический кремний) для подзарядки аккума 36В 10А. Вот и мерекую на сколько вольт и ампер выбрать, что бы не очень большая была и зарядить часов за 10-12 можно было. Мне предлагают 50 Вт, но по напруге и току пока не уточнял. Какие параметры посоветуете?

илс

Цитата: Агапит от 27 Сен. 2011 в 15:55
Я же не зря так дотошен  :D Думаю заказать из Китая готовую СБ (кристаллический кремний) для подзарядки аккума 36В 10А. Вот и маракую на сколько вольт и ампер выбрать, что бы не очень большая была и зарядить часов за 10-12 можно было. Мне предлагают 50 Вт, но по напруге и току пока не уточнял. Какие параметры посоветуете?

так вроде это легко расчитывается, все по закону Ома :)

50Вт/36В=1,4А соотв. для для зарядки батареи 10Ач, понадобится  более 7 часов.
Надо полагать, в идеальных условиях...

zap

Цитата: Агапит от 27 Сен. 2011 в 14:21
А когда всё же зарядится, то БМС его "закроет". Правильно?
Типа того. А чтобы ток не потёк из аккумулятора обратно в солнечную батарею когда батарея зайдёт за облачко и напруга на ней упадёт, в простейшем случае ставят диод, в более сложном - выпрямитель на мосфете.
С уважением,
Андрей