avatar_Peoner

Солнечная батарея быстрого развертывания в полевых уловиях

Автор Peoner, 17 Май 2011 в 17:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Агапит

Кстати, да, хотелось бы уточнить... Если для зарядки аккума 36В-10А собрать СБ, например, 36В-1.2А, то:
1.   При прохождении тучи напруга СБ упадёт, допустим, до 28В. Т.е. аккум, получается, заряжаться не будет совсем, поскольку на нём, хоть и разряженном, всё равно будет 30В?
2.   Если по каким-либо причинам СБ будет выдавать не 36, а, к примеру, 34В, то зарядить аккум не получится по полной не смотря ни на какой ток?
3.   Если вышенадуманное верно, то есть смысл собирать СБ с запасом вольт, эдак, на 42, что бы даже не солнечную погоду она всё равно выдавала не менее 36В? :bw:
Вот, нарыл, например-пример  :)
http://translate.google.com/translate?hl=ru&rurl=translate.google.ru&sl=zh-CN&tl=ru&u=http://item.taobao.com/item.htm%3Fid%3D12497738389%26spm%3D1100062988231.0000000148199632.000000283915153681.12

Peoner

#73
Цитата: Агапит от 27 Сен. 2011 в 15:55
Я же не зря так дотошен  :D Думаю заказать из Китая готовую СБ (кристаллический кремний) для подзарядки аккума 36В 10А. Вот и маракую на сколько вольт и ампер выбрать, что бы не очень большая была и зарядить часов за 10-12 можно было. Мне предлагают 50 Вт, но по напруге и току пока не уточнял. Какие параметры посоветуете?
моя как раз примерно 50 Вт и дает.
Цитата: zap от 28 Сен. 2011 в 00:23
А чтобы ток не потёк из аккумулятора обратно в солнечную батарею когда батарея зайдёт за облачко и напруга на ней упадёт, в простейшем случае ставят диод, в более сложном - выпрямитель на мосфете.
ненужен ни диод, не мосфет. просто падает ток, СИЛЬНО, но направление движения не меняет.

Агапит, прочитай эту ветку внимательно!
на холостом ходу моя СБ выдавала от 64 до 72 В.
СБ - имеет нелинейную ВАХ. поэтому у солнечных элементов есть 2 напряжения: под нагрузкой и холостого хода. напряжение холостого хода разумеется выше нагрузочного и нам по большому счету неинтересно (если только вы не собираетесь считать ватты туринджой который расчитан на 60 вольт и МОЯ СБ без нагрузки его спалит). Батарею нужно расчитывать по напряжению ТИПОВОЙ (указывается максимальный рабочий ток) нагрузки, с таким условием, чтобы суммарное РАБОЧЕЕ напряжение было немного больше напряжения ЗАРЯЖЕННОГО аккума, я прикидывал для себя вольт на 5-6. и не забываем что это в идеальном экваториальном солнце. На деле рабочая напруга ниже.
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

zap

Цитата: Peoner от 28 Сен. 2011 в 09:29
ненужен ни диод, не мосфет. просто падает ток, СИЛЬНО, но направление движения не меняет.
А в темноте?  :D
У Вас, кстати, напряжение СБ подобрано с двухкратным запасом (относительно аккумулятора), это хорошо потому что обычно не нужен диод, и плохо потому что СБ работает в неоптимальном режиме. Там же обычно специальные DC-DC понижайки лепят на выход СБ (MPPT контроллеры), которые к тому же ещё как-то следят за оптимальным режимом работы СБ, вроде как КПД нехило повышают. Пишут вроде как, от 20% до 60%.

Для примера, вот некий абстрактный график выхода энергии от солнечной батареи: на нижнем графике по вертикали - выдаваемая мощность, по горизонтали - напряжение на клеммах батареи.

Это "оптимальная точка" ездит всё время туда-сюда по оси V в зависимости от текущих условий - освещённости, температуры. Задача MPPT контроллера в том, чтобы "искать" эту точку наибОльшей мощности и снимать её, преобразуя на выходе в нужное напряжение, но уже с минимальными потерями.

Вот ещё весьма наглядное видео по теме:
http://www.youtube.com/watch?v=QpL4RR0_QyM
Вначале ролика ваттметр замеряет ток СБ, который идёт через MPPT контроллер. В момент 0:33 чувак переключает СБ напрямую, и отдаваемая мощность резко падает.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Peoner

Цитата: zap от 28 Сен. 2011 в 10:41
У Вас, кстати, напряжение СБ подобрано с двухкратным запасом (относительно аккумулятора), это хорошо потому что обычно не нужен диод, и плохо потому что СБ работает в неоптимальном режиме.
Во-первых, если раньше я подбирал напругу под свинцовый номинал 42 Вольта, то теперь мой лифер имеет номинал 48 Вольт.
Во-вторых, понятие "неоптимальный режим" понятие относительное: ДА, КПД ("относительное") ниже но ВЫХОДНОЙ ТОК ("абсолютный") выше чем при оптимальном режиме. А мне главное - ПОСКОРЕЙ ЗАРЯДИТЬ!
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

zap

Это неправда. "Поскорей зарядить" это и называется - снять максимальную мощность с СБ. В аккумулятор ведь заряжают ватт*часы, чем больше снимем ватт, тем меньше часов ждать  :af:
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Peoner

Цитата: zap от 28 Сен. 2011 в 11:55
Это неправда. "Поскорей зарядить" это и называется - снять максимальную мощность с СБ. В аккумулятор ведь заряжают ватт*часы, чем больше снимем ватт, тем меньше часов ждать  :af:
В реактивных двигателях есть режим "форсаж" он ооочень неэкономичный и не эффективный но зато оч скоростной и мощный, так что...

ок, может это и не правда. НО эти контроллеры пишут, что целесообразны после 200 Ватт. да и сам он стоит...
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

RSaulius

Цитата: Peoner от 27 Сен. 2011 в 15:39

что касается сбора дополнительных лучей солнца отражательными пленками... Вы пробовали нарисовать геометрически положение СБ, отражателя, Солнца и хода лучей?
нарисуйте и покажите тут в виде простенькой картинки... :af:
а еще обдумайте как вы эту пленку сначала спозиционируете в потом ЗАФИКСИРУЕТЕ в требуемом положении...
ну да она ничего не весит и компактна, вот только что толку...
как говорится "неважно насколько быстр твой (программный)код если он не работает"
Поставте прямоугольное зеркальце на подоконник и на его поверхности всегда сможете получить зайчик рядом с зеркалом, не важно, солнце  в горизонте , или в зените.
фиксировать можно например так: втыкаем две палки в землю и между ними натягиваем пленку. Элементы раскладываем на "зайчике" в самых ярких местах. Это самый простой случай . Потом можно будет придумать  что-то по сложней.
Не факт , что получится  большой выигрыш в безоблачную погоду . Насколько знаю, для работы с доп. подсветкой используют специальные  СБ.

zap

Цитата: Peoner от 28 Сен. 2011 в 13:58
В реактивных двигателях есть режим "форсаж" он ооочень неэкономичный и не эффективный но зато оч скоростной и мощный, так что...
Речь не о форсаже, речь об извлечении максимальной мощности из СБ. Она может дать 40 вольт 3А, или 70В 3А. В тех же условиях. Согласитесь, что лучше взять из неё 70В/3А и преобразовать это понижающим DC-DC преобразователем в 40В/5А.

Цитата: Peoner от 28 Сен. 2011 в 13:58
ок, может это и не правда. НО эти контроллеры пишут, что целесообразны после 200 Ватт. да и сам он стоит...
Согласен, стоят они как самолёт, потому и пишут что "нецелесообразно" для низкомощных СБ. Но это не значит, что эффекта не будет, просто дорого очень...

В принципе, для полевых условий под надзором человека достаточно просто DC-DC понижайки с юстируемым режимом CC, со встроенным ваттметром. Тогда, подкручивая переменным резистором ток нагрузки можно добиться максимальной  отдачи мощности.

Ваще, неплохая тема для самоделки :) Хотя, если уж делать самому, можно и автоматический режим вделать.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Peoner

Цитата: RSaulius от 28 Сен. 2011 в 15:03
Цитата: Peoner от 27 Сен. 2011 в 15:39

что касается сбора дополнительных лучей солнца отражательными пленками... Вы пробовали нарисовать геометрически положение СБ, отражателя, Солнца и хода лучей?
нарисуйте и покажите тут в виде простенькой картинки... :af:
а еще обдумайте как вы эту пленку сначала спозиционируете в потом ЗАФИКСИРУЕТЕ в требуемом положении...
ну да она ничего не весит и компактна, вот только что толку...
как говорится "неважно насколько быстр твой (программный)код если он не работает"
Поставте прямоугольное зеркальце на подоконник и на его поверхности всегда сможете получить зайчик рядом с зеркалом, не важно, солнце  в горизонте , или в зените.
фиксировать можно например так: втыкаем две палки в землю и между ними натягиваем пленку. Элементы раскладываем на "зайчике" в самых ярких местах. Это самый простой случай . Потом можно будет придумать  что-то по сложней.
Не факт , что получится  большой выигрыш в безоблачную погоду . Насколько знаю, для работы с доп. подсветкой используют специальные  СБ.

ага. и ветром этот парус сдувать не дудет?!
и соединять проводом элементы, разложенные в самых светлых местах - не проблема... и когда солнце изменит свое положение через 2-3 часа вы влегкую смените позиции элементов на вновь самые яркие :bu:
вот сделайте сами а потом посоветуйте. а с зеркальцем и я карманные опыты проводить могу. :af:
"палки втыкаем".... вы их с собой возить будете??? или думаете они разбросаны на всем пути следования вашего велика??? :an:
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Peoner

#81
Цитата: zap от 28 Сен. 2011 в 10:41
У Вас, кстати, напряжение СБ подобрано с двухкратным запасом (относительно аккумулятора), это хорошо потому что обычно не нужен диод, и плохо потому что СБ работает в неоптимальном режиме.
Теперь уже не совсем  :-P
напряжение заряженной (теперь уже лиферной) батареи около 52-53 Вольт против прошлых 42-х. А значит КПД СБ увеличилось ;)

Цитата: zap от 28 Сен. 2011 в 15:49
В принципе, для полевых условий под надзором человека достаточно просто DC-DC понижайки с юстируемым режимом CC, со встроенным ваттметром. Тогда, подкручивая переменным резистором ток нагрузки можно добиться максимальной  отдачи мощности.

Ваще, неплохая тема для самоделки :) Хотя, если уж делать самому, можно и автоматический режим вделать.
Может сделаете мне опытный образец?! ;) чего он будет стоит? можно без автоподстройки - готов сам покрутить движок потенциометра :ah:
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

JohnTenno

Тема очень актуальна, при велопоходах в горах розеток нет  :-( а остановки с разбивкой палаточного лагеря бывают достаточно длительные ради них собственно и путь весь преодолеваешь. Peoner :wow:
Про отражатель я согласен эксперементировать можно (как соберу свой байк присоединюсь к практике, теоретиков конечно умных много практиков пока насчитал одного в ветке  :pardon:)
Год назад где то на просторах смотрел на реализованный проект солнечной электростанции так там принцип именно такой солнечная энергия собирается на огромной площади зеркалами и направляется на элемент находящийся посередине. Ведь отражающий элемент дешевли и легче, в нашем варианте конечно вопрос мобильности главный, но насколько сложно поймать зайчик солнца скажем подобно батареи наклонив на подставке пленку (типа как для авто складную продают на парприз) посмотрю и отпишусь. Конечно двигать элементы ненадо проще подвинуть зеркало. А вот даст ли подобная затея результат который заинтересует проверю после сборки велосипеда и приобретения элементов.

Peoner

Да, идея добавить фотонов с помощью рефлектора - интересна и дешева и добавит мощни, но как ее реализовать в походных условиях... пока не вижу способа.  :bn: мешают 2 проблемы
1 как закрепить
2 как следить и поварачивать вслед за ходом солнца...

причем нужно учесть очень важный момент - (в случае с последовательным соединением пластин) отраженный свет должен попадать на КАЖДУЮ пластину одинаково хорошо, в противном случае самая слабоосвещенная будет всех тормозить :(
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

JohnTenno

#84
Я думаю китайцы состряпают параболический зонтик типа антенны где все будет зависеть от площади параболы, вот такой только китайский складной и очень дешовый, вопрос как скоро  :bw:

Peoner поделитесь ссылкой где преобретали элементы  :ah:

Peoner

подумал я тут малеха:
полотно из зеркальной пленки можно развернуть и натянуть с помощью складных фибергласовых гибких шестов диагонально расположенных (как у палаток современных)
вся эта конструкция весить много не буит и возить с собой можно.
направить тоже можно
а вот закрепить... если только взять еще пару таких фибергласов складных но чтоб уже не гнулись и тогда можно не держать.
и останется только каждые часа 2 поворачивать в ручную... или стоять и самому держать конструкцию минимум 6 часов что не реально одному.

и все это если нет ветра.
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Peoner

#86
Цитата: JohnTenno от 25 Март 2012 в 19:46
Peoner поделитесь ссылкой где преобретали элементы  :ah:
ой! а я че нигде не написал?! хм...
ок:
http://www.solbat.su/
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Peoner

#87
может если так:
(пардон за графику - корела под рукой нет)
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

TRO

#88
В качестве свободного бреда.. Берём серебрянный зеркальный фотозонтик на штативчик через ось ращения, с противовесом, в фокусе солнечная батарейка. Ось вращения опускаем к северу (по компасу) на угол подъёма солнца в подень (для каждого дня в году величина постоянная и не секретная). В качестве поворотного устройства берём бабушкин будильник, на маятник напаиваем кусок припоя чтобы он тикал в два раза медленнее, и на часовую стрелку цепляем ось вращения. А чтобы не препарировать будильник, можно сделать типа редуктора из двух дисков(1н к 2м) и лески. Если ещё пораскинуть мозгами, идею можно ещё упрощать и упрощать.

Если делать стационарно, то можно из отполированной спутниковой тарелки большого диаметра, к ним и позиционеры с поворотными устройствами есть. Поскольку спутниковое ТВ с приходом инета отмирает потихоньку, то на вторичном рынке можно нарыть этого добра по вполне бросовым ценам. (у меня у самого три спутниковых тарелки уже 5й год без дела валяются).

[b-b]в названии темы сказано "в ПОЛЕВЫХ условиях"[/b-b]

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

JohnTenno