A

Современный АКБ для Электро-автомобиля. Сравнение, характеристики, Опыт

Автор av-master, 18 Май 2011 в 01:15

« назад - далее »

aleks17121960

Со многим согласен,особенно с проблемами зарядки,мощные зарядники для лития дороги.Однако литий в начале пути,возможно,года через два вернемся к этому разговору.
Делай,что должен,и будь,что будет...

nik1943

Цитата: aleks17121960 от 07 Авг. 2011 в 13:36
Со многим согласен,особенно с проблемами зарядки,мощные зарядники для лития дороги.Однако литий в начале пути,возможно,года через два вернемся к этому разговору.
Обязательно вернемся! Тем более что в этом направлении работают многие западные производители, во главе с Китаем. Прогресс идет, возможно появится, что то более приемлемое и с меньшей ценой.

aleks17121960

Цитата: nik1943 от 07 Авг. 2011 в 13:43
Обязательно вернемся! Тем более что в этом направлении работают многие западные производители, во главе с Китаем. Прогресс идет, возможно появится, что то более приемлемое и с меньшей ценой.
Весной были в продаже на Алиекспресс 22.2В/20Ач по 106юсд(от11шт),потом пропали,есть только от 127юсд.Кстати,нужно учитывать при расчете цены,что лития необходимо на 25-30% емкости меньше,чем свинца.Если свинец при нагрузках в авто отдаст 60-70% емкости в лучшем случае,то литий 95%.Кроме того,снижение веса на 200-300кг-тоже экономия.

nik1943

Цитата: aleks17121960 от 07 Авг. 2011 в 14:07
Весной были в продаже на Алиекспресс 22.2В/20Ач по 106юсд(от11шт),потом пропали,есть только от 127юсд.Кстати,нужно учитывать при расчете цены,что лития необходимо на 25-30% емкости меньше,чем свинца.Если свинец при нагрузках в авто отдаст 60-70% емкости в лучшем случае,то литий 95%.Кроме того,снижение веса на 200-300кг-тоже экономия.
У меня 13,5кВт свинца, вместе с клеммами, весит 275кГ. Литий нельзя разряжать более чем на 80%, об этом даже в рекламных проспектах упоминают, так что разница в емкости не более 10-15%.
     Те кто хотят экономить, будут разряжать что литий, что свинец, не более чем на 60-70%, но одна-две ошибки и что литий, что свинец, превратится в хлам. Со свинцом это в 3 раза менее затратно.
     Я пишу это не как рекламу свинца, а как предостережение начинающим, так как считаю, что начинать надо на свинце, что дешевле, и в случае ошибок, менее затратно. Тем же, кто уже ездит на свинце, на обкатанной и доведенной машине, можно задумываться о других источниках...

aleks17121960

Цитата: nik1943 от 07 Авг. 2011 в 14:25
Цитата: aleks17121960 от 07 Авг. 2011 в 14:07
У меня 13,5кВт свинца, вместе с клеммами, весит 275кГ. Литий нельзя разряжать более чем на 80%, об этом даже в рекламных проспектах упоминают, так что разница в емкости не более 10-15%.
     Те кто хотят экономить, будут разряжать что литий, что свинец, не более чем на 60-70%, но одна-две ошибки и что литий, что свинец, превратится в хлам. Со свинцом это в 3 раза менее затратно.
     Я пишу это не как рекламу свинца, а как предостережение начинающим, так как считаю, что начинать надо на свинце, что дешевле, и в случае ошибок, менее затратно. Тем же, кто уже ездит на свинце, на обкатанной и доведенной машине, можно задумываться о других источниках...
Не более 80% разряда-чтобы продлить жизнь до 600 циклов и более.Однако и при полном разряде их будет 300-400.Главное- не падать ниже 3В на банку и заряжать хорошей процессорной зарядкой.Главное убийство лития как раз при заряде происходит.Если с редким полным разрядом моя АКБ 400 циклов проходит-я буду доволен,это около трех лет.

METAL

Опять все забывают что даже хороший свинец при разряде токами более 0.05С теряет емкость в чуть ли не квадратичной зависимости. так при токах от 0.7-1С(обычно ходовые) мы просто выкидываем на внутреннем сопротивлении процентов 10 как минимум и пассивируем("отделяем" активную массу от решеток) как минимум еще 25% активной массы, что остается от, допустим 100А.ч. емкости?- остается не более65%, а ведь нам еще нужно "держать внутри аккума" еще не меньше 15% емкости, чтоб он(акб) не умер преждевременно, тогда что остается в работу? Да не более 50% емкости, следовательно мы имеем аккумулятор с весом 100Ампер-часового, но с емкостью всего каких то 50А.ч.  :(  При этом имея литий полимер на те же 100А.ч мы можем использовать не менее 75%(20% оставляем для продления жизни и около 5% рассеиваем на внутреннем сопротивлении элементов), таким образом выходит мы имеем батарею в 75А.ч(уже на половину больше ;)) которая весит как свинцовая батарея на 18-20А.ч.

ИМХО разница большая. А что собственно все прицепились к литий полимеру для электромобиля, есть же те же тундер-скай, не шибко дороже выходит, циклов поболе, на морозе нормально себя чувствуют, да и со сборкой/разборкой/контролем гораздо проще т.к. нет параллельных веток... :bm:
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

nik1943

Я всего лишь высказал свои взгляды и пока не готов к серьезному обсуждению...

aleks17121960

К сожалению,Скаи тяжелее ЛиПо почти вдвое,и плохо переносят большие токи,даже короткие.Из-за веса их доставка также существенно дороже.В остальном одни плюсы.Если набирать большую емкость,чтобы ток не превышать,идеальная АКБ выходит.

METAL

Цитата: nik1943 от 07 Авг. 2011 в 16:19
Я всего лишь высказал свои взгляды и пока не готов к серьезному обсуждению...

Ваша позиция понятна всем, не каждый способен вывалить такие деньги на хорошие аккумуляторы, только вот пока все аргументы на стороне лития(не иона!!!), как например литиевые аккумуляторы установленные на электроскутеры с той же емкостью с какой были штатные свинцовые и выходят они дешевле(хотя бы из за циклов, про накатанные километры промолчу), легче и удобнее. На электроавто, конечно пока не все однозначно и именно из за зимней эксплуатации. :bh: Ну может все же подешевеют...

Цитата: aleks17121960 от 07 Авг. 2011 в 16:24
К сожалению,Скаи тяжелее ЛиПо почти вдвое,и плохо переносят большие токи,даже короткие.Из-за веса их доставка также существенно дороже.В остальном одни плюсы.Если набирать большую емкость,чтобы ток не превышать,идеальная АКБ выходит.

Я не имел ввиду 2х крат. разницу в весе с литий полимером, я имел ввиду разницу со свинцом, так же токи при двигателе 10кВт и аккумуляторе в 15кВт не будут превышать даже 1С нагрузки(если только токи дойдут до такого значения :D), так что "тундеры" без проблем их съедят. Спору нет- дорого! Но Вы представьте, как Вам выпустят через таможню 100штук липолек??? Сможете доказать что это вам в лисапедку???(про электромобиль однозначно не поверят т.к. батарейки им покажутся уж очень смешными для авто, даже если это будет правдой), что тогда? Какой встанет растаможка коммерческой партии? ;)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

aleks17121960

С номиналом 22,2В/20Ач на 15кВт.ч нужно 34шт.Заказ в 4 партии,всего и дел.Себе 12шт брал в две партии.

aleks17121960

Цитата: D от 08 Авг. 2011 в 00:00
Цитата: aleks17121960 от 07 Авг. 2011 в 17:14
С номиналом 22,2В/20Ач на 15кВт.ч нужно 34шт.Заказ в 4 партии,всего и дел.Себе 12шт брал в две партии.
каков вес получится, цена, можно ссылочку.
Вообще 3,7в на 3800а получаются и дешевле и легче. Остается узнать точную информацию по токоотдаче, где б.
Полазил в Алиекспрессе,20Ач не нашел,пропали.Так что по цене с доставкой пока лидируют 10Ач на Лидерсхобби(0.36$ за Ваттчас).Однако другие их данные под вопросом,особенно живучесть.Ток 1С отдают точно,проверено.Маловато это только.

aleks17121960

Цитата: D от 08 Авг. 2011 в 13:58
Цитата: aleks17121960 от 08 Авг. 2011 в 09:27
Цитата: D от 08 Авг. 2011 в 00:00
Цитата: aleks17121960 от 07 Авг. 2011 в 17:14
каков вес получится, цена, можно ссылочку.
Вообще 3,7в на 3800а получаются и дешевле и легче. Остается узнать точную информацию по токоотдаче, где б.
Полазил в Алиекспрессе,20Ач не нашел,пропали.Так что по цене с доставкой пока лидируют 10Ач на Лидерсхобби(0.36$ за Ваттчас).Однако другие их данные под вопросом,особенно живучесть.Ток 1С отдают точно,проверено.Маловато это только.
Спасибо. не знал про этот сайт:
http://www.leaderhobby.com/product.asp?ID=9394001225358
Если из таких сделать сборку на 4-5 квт будет масса 25-30кг ток до 10С пишут. Неплохо.
А чем их заряжать, есть приемлемые варианты по цене? Спасибо.
Вариантов два-либо использовать интелектуальные зарядки 8-10S на 300-600Вт каждая не менее двух,либо искать блок на конечное напряжение и БМС.Первый вариант несколько дороже,сложнее в использовании,зато надежнее.При дорогой АКБ предпочел бы его.Зарядники и БП к ним есть на ХоббиКинг.Там же есть селлоги контроля разряда,на 8S,минимум два надо(они по 15юсд)Короче,ЛиПо легкие,живучие,но требуют кучу электроники,так как строги по заряд/разряду.К цене АКБ прибавится около 10-20%.

aleks17121960

Селлог-не для заряда,а для разряда,в нем сигналка на пониженое напряжение,чтоб АКБ не угробить.И ключ,чтоб мотор отключить.И просто удобно состояние АКБ контролировать.

aleks17121960

Цитата: D от 09 Авг. 2011 в 12:40
Цитата: aleks17121960 от 09 Авг. 2011 в 10:52
Селлог-не для заряда,а для разряда,в нем сигналка на пониженое напряжение,чтоб АКБ не угробить.И ключ,чтоб мотор отключить.И просто удобно состояние АКБ контролировать.
Вот такой.
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__9282__Cell_Log_Cell_Voltage_Monitor_2_8S_Lipo.html
А подключать селог надо если зарядка общая? Например если будет рекуперация, то селог , получается, просто необходим?
И еще вопрос: селог сильно нагревается? т.е. часть зарядки уходит на тепло, т.е. КПД зарядки не 90%, а 50-60% так, или нагрев незначителен?  :bv:
Спасибо, коллега. Извините за ликбез. :az:
Селлог не греется,он 8мА потребляет.на стоянке отключается разрывом минуса питания.Там еще такой же за 14юсд есть,без подключения к компу.К рекуперации он,в общем,не имеет отношения.Только контроль АКБ.КПД зарядки около 95%,зарядники греются,но не сильно. ;)

Alex_Soroka

Цитата: METAL от 06 Авг. 2011 в 07:46
Лично я такую схему не разделяю т.к. свинец умирает от больших токов и отдает малую емкость.Лучше батарею ли-он на 20кВт
как я лублу теоретиков :)

мой пример из опыта этого лета: на электромобиль-гольфкар, возящий туристов каждый день (глубокий цикл на 80% разряда) была поставлена параллельная АКБ из А-Мега аккумуляторов.
В результате при увеличении емкости на 30% общий пробег увеличился более чем в два раза - в основном из-за "перетеканий" - стартерные А-Меги имеют более жесткую характеристику чем "тяговые штатные" , и при нагрузках перетягивают одеяло на себя.
В результате по деньгам - доп. АКБ отбилась за неделю поездок с туристами.

Ваш случай: литий имеет более жесткую разрядную характеристику - надо проектировать АКБ с учетом этих кривых - но ваша идея имеет правл на жизнь - особенно она хороша если литий будет "подставлять плечо" в режиме разгона. По кривым - это получается "работа генератора в буфер с АКБ" но в роли генератора - свинец, а в роли акб с жесткой характеристикой - литий.

Alex_Soroka

Цитата: D от 07 Авг. 2011 в 14:42
Вот именно огромная масса свинца очень сильно удручает. В городе (а электромобиль в основном для города) на электромобиль постоянно действует сила инерции.
Удручает не вес свинца а дремучесть теоретиков из народа постоянно пишущих что рекуперация отдает назад 5% :)
так вот - за 10-20сек торможения - стартерный свинец сьест и не подавится токами в 100-300А.
И жить при этом будет лучше и дольше.

С "теоретиками" спорить не собираюсь :) я - свои теории своей практикой проверяю.

Alex_Soroka

Цитата: aleks17121960 от 09 Авг. 2011 в 13:24
Селлог не греется,он 8мА потребляет.на стоянке отключается разрывом минуса питания.Там еще такой же за 14юсд есть,без подключения к компу.К рекуперации он,в общем,не имеет отношения.Только контроль АКБ.КПД зарядки около 95%,зарядники греются,но не сильно. ;)

почему никто не может сделать "безшунтовый датчик тока"?
тороид-кольцо из феррита - в дырочку провод - и меряй себе !

Я бы даже заплатил за "линейку" таких датчиков :
1) 1-100А
2) 50-200А
3)100-600А
Выход - 0-5В(0-2.5В) - для подключения вольтметра стрелочного или для использования с АЦП контроллера после датчика.

aleks17121960

Цитата: Alex_Soroka от 20 Авг. 2011 в 15:28
Цитата: aleks17121960 от 09 Авг. 2011 в 13:24

почему никто не может сделать "безшунтовый датчик тока"?
тороид-кольцо из феррита - в дырочку провод - и меряй себе !

Я бы даже заплатил за "линейку" таких датчиков :
1) 1-100А
2) 50-200А
3)100-600А
Выход - 0-5В(0-2.5В) - для подключения вольтметра стрелочного или для использования с АЦП контроллера после датчика.
А это,часом,не датчик мощности будет?