Предлагаю цифровую индивидуальную полуавтомат-зарядку для АКБ

Автор Alex_Soroka, 20 Июнь 2008 в 13:01

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: NEWVALERY от 28 Окт. 2009 в 18:36
Алекс, планируется ли выпуск наборов собери сам, состоящих из зашитого процессора и схемы?

непонятен вопрос...
если "вариант 1" - то я могу его выпускать... Но тогда вы сами что-то будете паять в качестве "БП с 220В на 20В" для подачи на "умный блок". Это имелось в виду?

если "вариант 2" - то все сложнее... дело в том, что на рынке нет двух одинаковых сердечников :( и остальные детали я не знаю откуда продавцы берут "соответствующие заказанным номиналам"... :(

То есть: мы каждую зарядку проверяем после спайки (кстати, у нас SMD элементы - они обычным паяльником не паяются и с лупой надо их ставить) тем что в процессор загоняется "тестовая программа" которая на разных режимах (для универсала) выставляет несколько фиксированных значений ШИМа управления - в том числе и имитируется вариант "ШИМ заклинило на макс." - таким образом проверяется, и подгоняется, несколько резисторов на плате, которые ограничивают управляемый ток в транзисторах, чтобы даже при залипании процессора, ничего не сгорело...
Если так не делать (а не делать так можно только при серийном производстве из деталей одной партии как близнецов) то с вероятностью 80% вы будете неоднократно выжигать транзисторы при самостоятельной сборке УЗУ...  :(
...Импульсные блоки питания не так просты как кажутся...
Именно поэтому и "вариант 2" нами так небыстро производится :( ... потому что проверяем каждую зарядку в нескольких режимах, и заодно правим(если надо) "видимые ЗУ" коэффициенты соответствия току и напряжению...
...Я не хочу выпускать "конструктор" который будет гарантированно сгорать  при неумелой сборке :( ...

Если хочется "конструировать" - то проще "вариант 1" брать и творить к нему БП...
Да, там нет ЖКИ, но он вам и не нужен вообще-то при постоянной эксплуатации...
а для "опытов" - всегда под рукой есть "тестер китайский" :) который если надо то и подключил.

Alex_Soroka

Цитата: pitty от 28 Окт. 2009 в 20:57
А вот то, что Вы не хотите поделиться алгоритмом или хотя бы "секретными химическими процессами", которые Вам, как Вы утверждаете, удалось понять и оседлать, очень жаль. Я конечно всё понимаю про интеллектуальную собственность, но Вы уже неоднократно заявляли, что не собираетесь выпускать приборы в промышленном масштабе, поэтому не вижу тут никаких угроз с комерческой точки зрения. ...

Я вот людей не понимаю...   :bw:
когда я начал писать про то что "свинцовый рано списывать" и про то что можно заставить его работать в разы дольше - в меня летели тухлые помидоры ото всех кому не лень...
А теперь, когда я потратил почти год личного времени , перерыл гору литературы, встречался с людьми, звонил в Москву и Питер, сопоставлял, разбирался, думал, и таки создал устройство которое восстанавливает и продлевает жизнь...  приходят "обиженные" и начинают меня совестить за то что я не отдаю "просто так" результаты моего труда... :)  Логика где ?
...а может я диссертацию напишу на эту тему ? или алгоритм запатентую ? :)

Я написал в форуме достаточно, чтобы те кто хочет "сам все сделать и не платить" могли приблизиться к правильному понимаю процессов в СА и создать свое собственное устройство.

"Версию 1" я могу продавать как конструктор, там сложно что-то "спалить" даже человеку с небольшими навыками "в паянии". Но SMD элементы там тоже есть, и наверное мы сами будем их устанавливать, чтобы потом не отвечать на вопросы "а почему оно не работает" из-за перегрева при пайке :) ...

вот фото "варианта 1":

i

В принципе, меня не удивляет, что автор не хочет делать набор "сделай сам". Дело не в секретности, и не в зловредности, и не в жадности. Просто так диктуется самим прибором.
Судите сами: наличие микроконтроллера в устройстве, делает его очень гибким, он позволяет избавится от прецизионных деталей и упростить схему (за счёт использования внутренних ресурсов контроллера). Сборка производится из обычных деталей (с допуском аж до 20%). Потом в устройство заливается тестовая программа, устройство ставится на отладочный стенд, подаются калиброванные напряжения и токи (с точностью 0.1-0.5%) и устройство их замеряет и само себя калибрует, выясняет что и на сколько подвирает и какие коэффициенты надо подправить, что бы скомпенсировать неточности. В итоге в каждом устройстве получается программа работающая чуть-чуть по другому чем в других.
Если делать набор, то программу уже так не подгонишь. Надо либо собирать из прецизионных деталей (и усложнять схему чтобы эти детали воткнуть), либо плюнуть на точность и делать со средними коэффициентами (плюс-минус два крокодила). Первый путь дорого, второй плохо.
И потом, автор беспокоится о своей репутации. Если его прибор при самопальной сборке получится плохим, обвинят именно автора в том, что сделал бяку, если хорошим - отблагодарят себя любимого. Так можно загубить любое дело. Оно ему надо?
Сейчас каждый прибор идет практически с подписью автора "made in ..", и он знает что подписывает.
Удачи.

pitty

Цитата: i от 31 Окт. 2009 в 12:18
В принципе, меня не удивляет, что автор не хочет делать набор "сделай сам". Дело не в секретности, и не в зловредности, и не в жадности. Просто так диктуется самим прибором.
Судите сами: наличие микроконтроллера в устройстве, делает его очень гибким, он позволяет избавится от прецизионных деталей и упростить схему (за счёт использования внутренних ресурсов контроллера). Сборка производится из обычных деталей (с допуском аж до 20%). Потом в устройство заливается тестовая программа, устройство ставится на отладочный стенд, подаются калиброванные напряжения и токи (с точностью 0.1-0.5%) и устройство их замеряет и само себя калибрует, выясняет что и на сколько подвирает и какие коэффициенты надо подправить, что бы скомпенсировать неточности. В итоге в каждом устройстве получается программа работающая чуть-чуть по другому чем в других.
Если делать набор, то программу уже так не подгонишь. Надо либо собирать из прецизионных деталей (и усложнять схему чтобы эти детали воткнуть), либо плюнуть на точность и делать со средними коэффициентами (плюс-минус два крокодила). Первый путь дорого, второй плохо.
И потом, автор беспокоится о своей репутации. Если его прибор при самопальной сборке получится плохим, обвинят именно автора в том, что сделал бяку, если хорошим - отблагодарят себя любимого. Так можно загубить любое дело. Оно ему надо?
Сейчас каждый прибор идет практически с подписью автора "made in ..", и он знает что подписывает.
Удачи.

Дорогой земляк, как раз тут, как мне кажется, Вы не правы. Насчёт калибровки. Как раз применение контроллеров позволяет, при условии калибровки, делать воистину  качественные устройства из "Г". Наличие ЕЕПРОМ сейчас является золотым стандартом, как любят говорить медики. А что мешает все подстраиваемые коэффициенты записать в ЕЕПРОМ при калибровке? Я лично так делаю.
Алгоритм я хотел увидеть именно из любопытства, т.к. если бы мне реально нужно было в промышленных масштабах восстанавливать аккумуляторы, я бы лучше купил готовое устройство, которое гарантированно поможет мне сэкономить на замене этих аккумуляторов.
Кстати, уважаемы Алекс_Сорока, а сможет ли Ваше зарядное справиться со стартёрными акками на 120 Ач?
Сколько будет стоить полностью собранный девайс с индикатором (Вы же недаёте возможность изменить устройство), корпусом и доставкой в Иваново?
e-mailto:pittyalexСОБАКАmail.ru

Alex_Soroka

Цитата: pitty от 31 Окт. 2009 в 22:33
Цитата: i от 31 Окт. 2009 в 12:18

Дорогой земляк, как раз тут, как мне кажется, Вы не правы. Насчёт калибровки. Как раз применение контроллеров позволяет, при условии калибровки, делать воистину  качественные устройства из "Г". Наличие ЕЕПРОМ сейчас является золотым стандартом, как любят говорить медики. А что мешает все подстраиваемые коэффициенты записать в ЕЕПРОМ при калибровке? Я лично так делаю.

Вы просто ничего не поняли из того что написал [b-b]i[/b-b]...  :(
а [b-b]i[/b-b] от меня +100 :) за понимание меня как разработчика...

ЦитироватьАлгоритм я хотел увидеть именно из любопытства, т.к. если бы мне реально нужно было в промышленных масштабах восстанавливать аккумуляторы, я бы лучше купил готовое устройство, которое гарантированно поможет мне сэкономить на замене этих аккумуляторов.
А кто Вам мешает купить мое устройство ? :) ...принципиальное желание "ничего не покупать" ? ...сколько говорится про "давайте поддержим СВОИХ разработчиков" и когда эти "свои" наконец что-то рожают - вместо поддержки начинается " я сам тоже смогу - не буду ничего покупать!" ... ну так с таким подходом НИЧЕГО НЕ БУДЕТ у нас разрабатываться... :(

ЦитироватьКстати, уважаемы Алекс_Сорока, а сможет ли Ваше зарядное справиться со стартёрными акками на 120 Ач?
Сможет. и сечас справляется.
мало того - на прошлой неделе мы договорились с фирмой которая в Киеве занимается "стационарными" аккумами в сложных системах резервирования - так им 120Ач это "самый малый", так что под них сейчас будем делать модернизацию - для токов в 20-30А и несколькими "профилями" программы зарядки.
...почему-то этим серьезным дядям не приходит в голову "А! так я щас сам все сделаю!" и они готовят для меня ТЗ в котором огласят свои потребности к устройству. Одно из устройст им было показано в работе - и им понравилось. ...
директор той фирмы узнав про про зарядку, и увидев ее в работе, сразу сказал что подобных устройств он не видел и рад что у нас кто-то еще занимается разработкой, и что он не будет "копировать идеи" а поддержит нас, как разработчиков, заказав у нас спец. вариант для своей фирмы. ...Понимает человек...

По цене - ответил в личку...

Alex_Soroka

ВНИМАНИЕ !!!
всем кто эксплуатирует ЗУ "универсал" на напряжениях свыше 12В.

сейчас расследуем один случай выхода из строя "версии 2"(универсальной) при эксплуатации в сильно скачущей сети 220В :(
похоже что при работе рядом с ЗУ мощного индуктивного потребителя, "сажающего" сеть ниже 180В и потом резко с выбросом гармоник "отпускающего" до 240-250В есть вероятность выхода из строя высоковольтного каскада ЗУ :(

На всякий случай рекомендация: если у вас скачет(не "пониженное" а именно резко скачет вниз-вверх!) напряжение 220В то постарайтесь применить хотя-бы простейший фильтр скачков питания - можно даже старый советский "стабилизатор напряжения" от лампового телевизора.

Сейчас есть много современных решений - сетевой фильтр питания:
http://www.brain.com.ua/Setevoy_filtr_pitaniya_SVEN_Lite-p2963.html
http://a-techno.com.ua/index.php?categoryID=506&gclid=CNmW6NaN7J0CFcmOzAod3jcRMw

Статья на тему:
http://mirvryke.ru/?p=9

pitty

Цитата: Alex_Soroka от 02 Нояб. 2009 в 09:44
Странно, мне-таки как раз показалось, что я понял, что он имел ввиду. Если я не понял, в целях просвещения масс могли бы Вы пояснить?
ЦитироватьАлгоритм я хотел увидеть именно из любопытства, т.к. если бы мне реально нужно было в промышленных масштабах восстанавливать аккумуляторы, я бы лучше купил готовое устройство, которое гарантированно поможет мне сэкономить на замене этих аккумуляторов.
А кто Вам мешает купить мое устройство ? :) ...принципиальное желание "ничего не покупать" ? ...сколько говорится про "давайте поддержим СВОИХ разработчиков" и когда эти "свои" наконец что-то рожают - вместо поддержки начинается " я сам тоже смогу - не буду ничего покупать!" ... ну так с таким подходом НИЧЕГО НЕ БУДЕТ у нас разрабатываться... :(
Как раз я и писал, что мне мешает купить у Вас. Непосредственно мне это устройство не нужно, просто я знаю человека, которому оно может потребоваться и который бы мог неплохо сэкономить, если оно действительно работает (в чём я, признаюсь, сомневаюсь, для чего и просил алгоритм, чтобы проверить его "вручную". Ну скептик я.). Вторая причина - логистическая. Ну неудобно закупать на Украине. Пошлины больно большие.
ЦитироватьКстати, уважаемы Алекс_Сорока, а сможет ли Ваше зарядное справиться со стартёрными акками на 120 Ач?
Сможет. и сечас справляется.
мало того - на прошлой неделе мы договорились с фирмой которая в Киеве занимается "стационарными" аккумами в сложных системах резервирования - так им 120Ач это "самый малый", так что под них сейчас будем делать модернизацию - для токов в 20-30А и несколькими "профилями" программы зарядки.
...почему-то этим серьезным дядям не приходит в голову "А! так я щас сам все сделаю!" и они готовят для меня ТЗ в котором огласят свои потребности к устройству. Одно из устройст им было показано в работе - и им понравилось. ...
директор той фирмы узнав про про зарядку, и увидев ее в работе, сразу сказал что подобных устройств он не видел и рад что у нас кто-то еще занимается разработкой, и что он не будет "копировать идеи" а поддержит нас, как разработчиков, заказав у нас спец. вариант для своей фирмы. ...Понимает человек...

По цене - ответил в личку...

Спасибо за ответ в личку, передам информацию одному дядечке, что он на это подумает.

Alex_Soroka

Цитата: pitty от 02 Нояб. 2009 в 22:30
Цитата: Alex_Soroka от 02 Нояб. 2009 в 09:44
Странно, мне-таки как раз показалось, что я понял, что он имел ввиду. Если я не понял, в целях просвещения масс могли бы Вы пояснить?
вы пишете про ЕЕПРОМ :) а i просто вам-же уточнил, ПОЧЕМУ я не хочу продавать конструкторы, причем i четко и просто описал все возникающие  проблемы...

ЦитироватьНепосредственно мне это устройство не нужно
Ну так и не поднимайте волну :)

Цитироватья знаю человека, которому оно может потребоваться и который бы мог неплохо сэкономить, если оно действительно работает (в чём я, признаюсь, сомневаюсь
Пока вы сомневаетесь - я делаю и продаю зарядки.  :)
И получаю реальные отзывы, и не только от ребят с форума.
Да, если аккум разрушился, то ЗУ не поможет его "поднять", но 84% случаев (по мировой статистике) это сульфатация, от неправильного заряда в том числе, против которой я успешно борюсь.
...под моим столом уже три автомобильных акка на 48-70Ач :) - народ ближайший натащил на восстановление и опыты... :) ...аккумы которые годами "зеленый глазок"
не показывали в "встроенном тестере плотности", и не показывали его при обычной зарядке - теперь бодро заводят моторы автомобилей :) ...

ЦитироватьВторая причина - логистическая. Ну неудобно закупать на Украине. Пошлины больно большие.
Это отмазка а не причина :)
Логистика решается проще простого: вы там у себя на месте находите или создаете "частного предпринимателя" у которого, якобы и покупаете мои зарядки :) Он-же вам сделает все необходимые закупочные документы... Я получаю деньги и вам зарядки гоню в Москву поездом...

ЦитироватьСпасибо за ответ в личку, передам информацию одному дядечке, что он на это подумает. 
Если есть вопросы или проблемы - я всегда отвечаю и помогаю.

Alex_Soroka

Еще одно ВНИМАНИЕ :)

Зарядное устройство выпускается и проверяется(настраивается) с теми выходными проводами которые в нем установлены.
Если вы хотите удлинить провода, то вы должны увеличить их сечение по меди!

Длинные и тонкие провода это источник дополнительных переходных процессов :( которые мешают самому процессу заряда и контроля АКБ, я уже не говорю что в длинной линии под нагрузкой напряжение на входе в линию и на выходе различается, что приводит к тому что на зарядка видит не то напряжение которое реально есть на АКБ...

Рекомендую увеличивать сечение в 1.5-2 раза при увеличении длины вдвое(примерно).
...но лучше все-же решать вопросы подключения без увеличения длины проводов...

Успехов вам ! :)

Alex_Soroka

...в общем мы тут "внутри себя" провели рабочее совещание :)
и решили начать работы по новой модели ЗУ - рабочее название "Профи" :)

Отличия:
1) другая, более мощная схема питания, что позволит выдавать 20-30Ампер на выходе.
2) ток не будет выбираться - будет выбираться "емкость подсоединенного аккума".
3) будет дополнительный блок внешний - "Управляемая Нагрузка", это позволит получить 100% автоматическое лечение-восстановление или просто зарядку АКБ.
4) габаритные размеры ЗУ не увеличатся. Для мощных применений будет встроен вентилятор.

xaoyag

Есть предложение к разработчику, Выложить ттх как это делают производители.
На пример 
Устроиство мое м1
напряжения заряда..................
ток заряда...........................
условия эксплуатации и тд
модификации.

Есть люди которые привыкли доверять цифрам, и такая информация будет очень полезна для всех. И для тех кому прочитать все темы и собрать информацию в голове сложно,и для тех кто первый раз заидет на саит. Как идея?
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

sykt

Цитата: Alex_Soroka от 03 Нояб. 2009 в 09:37
...аккумы которые годами "зеленый глазок" не показывали в "встроенном тестере плотности", и не показывали его при обычной зарядке - теперь бодро заводят моторы автомобилей ...
.......
В качестве реплики:
У меня зеленый "глаз" пропал на втором году жизни аккумулятора, однако он нормально работает уже шестой год. И зимой в Сыктывкаре (см. карту мира ближе к полярному кругу).
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

Alex_Soroka

Цитата: sykt от 03 Нояб. 2009 в 19:55
Цитата: Alex_Soroka от 03 Нояб. 2009 в 09:37
...аккумы которые годами "зеленый глазок" не показывали в "встроенном тестере плотности", и не показывали его при обычной зарядке - теперь бодро заводят моторы автомобилей ...
.......
В качестве реплики:
У меня зеленый "глаз" пропал на втором году жизни аккумулятора, однако он нормально работает уже шестой год. И зимой в Сыктывкаре (см. карту мира ближе к полярному кругу).

не может такого быть (про "нормально").
"глазок" это ареометр, показывающий плотность электролита.
на моей "Варте блу динамик" он "показывает" на улице, где сейчас -1С...
не может быть "нормой" когда в полностью заряженном состоянии аккум "не зеленый" :(... проверьте его реальную емкость - вы неприятно удивитесь...

sykt

Цитата: Alex_Soroka от 03 Нояб. 2009 в 20:01
не может быть "нормой" когда в полностью заряженном состоянии аккум "не зеленый" ... проверьте его реальную емкость - вы неприятно удивитесь...
Чего его проверять-то. Ему уже шестой год.
Цитата: Alex_Soroka от 03 Нояб. 2009 в 20:01
...ради продажи одного такого устройства затевать разработку ???
Ниже вы писали, что имеете желание разработать 24-36-48. Там же о токах 20-30 ампер шла речь.

12*30=480 вт.
480вт/50в=8 ампер. Тоже не плохо. А если до 10 дотяните, совсем замечательно.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

Alex_Soroka

Цитата: xaoyag от 03 Нояб. 2009 в 19:38
Есть предложение к разработчику, Выложить ттх как это делают производители.

попробую обобщить с учетом последних "хотелок народных"...  :)

Изготавливается по предварительному заказу(и оплате):

1) ЗУ "версия 1" - без БП, только "умная часть".
Напряжение выхода: только для 12В АКБ.
Токи выхода: от 1А до 9Ампер(с обдувом).
Режим работы: зарядка = автоматическая, без самоотключения.
Все "умные" алгоритмы присутствуют.

2) ЗУ "версия 2", "универсал" с импульсным БП.
Напряжение выхода: 12В---48В АКБ.
Токи выхода: 12В(0.5А--3А), 24В-2А.36В-2А,48В-2А.

3) ЗУ "версия 2", "только 12В" с импульсным БП.
Напряжение выхода: 12В АКБ.
Токи выхода: 12В 0.5А--10А.

[b-b]В разработке:[/b-b]
1) модель "профи", 2-6-12-24В, 1--30А
Напряжение выхода: 2-6-12-24В АКБ.
Токи выхода: 2(6)В 1-50А, 12В 1-30А, 24В 1-20А,
Режим работы: зарядка = автоматическая,
с возможностью подключения "блока внешних нагрузок", для проведения автоматических циклов заряд-разряд, с установкой тока разряда и напряжения разряда, число циклов и т.п.
Алгоритм автоматического лечения с автоматическим принятием решения "продолжать лечить или бессмысленно". :)

2) модель "профи 100" 24-48-80В, 100А.
(под конкретный заказ фирмы занимающейся проф. 100-600Ач аккумами)
Напряжение выхода: 24-48-80В АКБ.
Токи выхода: 24В 30-100А,  48В 30-100А, 80В 20-50А,
Режим работы: зарядка = автоматическая,
с возможностью подключения "блока внешних нагрузок", для проведения автоматических циклов заряд-разряд, с установкой тока разряда и напряжения разряда, число циклов и т.п.
Алгоритм автоматического лечения с автоматическим принятием решения "продолжать лечить или бессмысленно". :)

kik

Здравствуйте.
Интересуют прайс и условия оплаты\доставки на Ваше устройство
"ЗУ "версия 2", "только 12В" с импульсным БП."
с отправкой на Харьков.
Заранее благодарю.

Alex_Soroka

Цитата: kik от 18 Нояб. 2009 в 11:08
Дешевле никак?

приближающийся по "умности" СТЕК "на 12В только" выдающий всего 3А, сейчас стОит под сотку баксов:
http://www.avtozvuk.ua/info.php?id=7196
но он не добивает вверх емкость АКБ... т.е. хронический недозаряд у вас все равно будет :( - я делал сравнительные зарядки одного и того-же аккума ...

а вариант СТЕКа на 12В, 7Ампер - цена уже зашкаливает:
http://www.avtozvuk.ua/info.php?id=7197

...можете выбрать нашу "версию 1" - но там вам самому придется доделать блок питания... 

...Я все понимаю, "кризис и нет денег", но у меня нет китайцев в штате, которые "за миску риса" могут правильно и точно наматывать импульсные трансформаторы, паять SMD элементы, настраивать на стенде готовые изделия... :(

Влад Мак

Цитата: Alex_Soroka от 18 Нояб. 2009 в 13:35
:) а цену "перевозки" туда-сюда вы считаете равной нулю ?
...все кто умный и "за киевским МКАДОМ" давно уже подались кто куда на заработки :( а те кто остался - надувают щеки и хотят киевских зарплат, как только слышат что я из Киева их беспокою...

Намотка маломощного  трансформатора - это надомный труд, с которым легко справляются женщины или  , со своей усидчивостью.
А заработками и безработицей , сейчас и в Москве не сладко.
Конечно, если речь идёт о штучной продукции и под заказ, то 10 км расстояние.