avatar_Alex_Soroka

Предлагаю цифровую индивидуальную полуавтомат-зарядку для АКБ

Автор Alex_Soroka, 20 Июнь 2008 в 13:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex_Soroka

Цитата: GRAF от 16 Июль 2009 в 13:26
ув.Алекс,а эта заядка галима?

первоисточник по ней:
http://ataba.com.ua/product_info.php?cPath=24_37&products_id=85
ATABA AT-618 — это зарядное устройство предназначено для заряда 6V или 12V свинцово-кислотных аккумуляторов. В него встроен коммутатор с электро и полярно-реверсной защитой. В комплект входят "крокодил клипсы" и переходник с переполюсовкой контактов питания. Вольтаж заряда аккумулятора подбирается переключателем на передней части зарядного устройства.

Это зарядка с простым алгоритмом "дельта U" - т.е. выдает ток вначале зарядки(аккум разряжен)  как написано на коробке - 1.8А, а по мере заряда(растет U акка) ток снижается (решено аппаратно а не программно) и при превышении напряжения(по-моему) над 15В она просто отрубается и не врубится опять пока вы не отключите(разорвете цепь) на аккумулятор.
Там внутри обычно стоит микросхемка которая отрабатывает этот нехитрый алгоритм. Внутри еще и импульсный блок питания - по типу нотебячных - т.е. все просто и тупо. Из-за тока в 1.8А ею можно заряжать акки от 7Ач до 20Ач - но 20Ач будет очень доооолго :) ...причем 7Ач надо будет после "зарядки и отстоя" ставить еще на зарядку - большие токи не дают при зарядке прореагировать активной массе внутрь - значит при однократной зарядке у вас всегда будет недозаряд :(

С новыми нормальными акками - будет работать нормально - но ни о каком циклировании-десульфатации и ни о какой "добивке до 100-102%" в ней речи идти не может :)

Общий вывод: ATABA AT-618 просто бюджетное решение. Следует проверить "максимальное напряжение" при котором она отрубится при зарядке - если оно до 14.5В - то применять можно :)
...кстати - интересно а она при "горящем светодиоде" в конце зарядки тоже выдает 13.5В как и все подобные ? :) если так - то кипение электролита и разрушение пластин при "забывчивости" вам обеспечено...

Tim

разрешите, коллеги, вставить 5 копеек))))
У меня на тримаране стоит 12 вольтьвый электродвигатель вот уже как 4 года. соответственно 12 вольт батарея. В свое время (1998) то ли за 60, то ли за 80 уёв приобрел "умное" зарядное устройство производства России (название озвучивать не хочу, дабы не создавать конкуренции Автору темы)))). Со всеми выводами автора темы полностью согласен. Во дворе дома, где я живу, с первыми холодными ночами с заморозками часам к 11-12 утра каждый год всегда оказывается 2-3 аккумулятора, выброшенные хозяевами как "неоправдавшие надежд". 60-70 процентов из них с помощью малых токов и режима десульфатации удается вернуть к жизни, и они верой и правдой служат в "кораблятских" :) целях на тримаране как тяговые. За истекший период мною не было куплено ни одного аккума (то бишь сэкономлено массу денег). Думаю, что процесс поставки аккумуляторов "на шару" окрестными жителями будет продолжен, в связи с чем у меня к автору темы вопрос: целесообразно ли технически создать прибамбас, делающий из 12 вольт 48, планирую собрать электровел на киловатном голденмоторовском колесе с соответствующим контроллером. и вопрос второй: огласите, будь ласка, цену на Ваше детище в версии 2, похоже, у меня есть на него клиенты))) спасибо.
Ссылки на сторонние ресурсы в подписи
ЗАПРЕЩЕНЫ.

GRAF

Цитата: Alex_Soroka от 16 Июль 2009 в 14:04
Цитата: GRAF от 16 Июль 2009 в 13:26
ув.Алекс,а эта заядка галима?

первоисточник по ней:
http://ataba.com.ua/product_info.php?cPath=24_37&products_id=85
ATABA AT-618 — это зарядное устройство предназначено для заряда 6V или 12V свинцово-кислотных аккумуляторов. В него встроен коммутатор с электро и полярно-реверсной защитой. В комплект входят "крокодил клипсы" и переходник с переполюсовкой контактов питания. Вольтаж заряда аккумулятора подбирается переключателем на передней части зарядного устройства.

Это зарядка с простым алгоритмом "дельта U" - т.е. выдает ток вначале зарядки(аккум разряжен)  как написано на коробке - 1.8А, а по мере заряда(растет U акка) ток снижается (решено аппаратно а не программно) и при превышении напряжения(по-моему) над 15В она просто отрубается и не врубится опять пока вы не отключите(разорвете цепь) на аккумулятор.
Там внутри обычно стоит микросхемка которая отрабатывает этот нехитрый алгоритм. Внутри еще и импульсный блок питания - по типу нотебячных - т.е. все просто и тупо. Из-за тока в 1.8А ею можно заряжать акки от 7Ач до 20Ач - но 20Ач будет очень доооолго :) ...причем 7Ач надо будет после "зарядки и отстоя" ставить еще на зарядку - большие токи не дают при зарядке прореагировать активной массе внутрь - значит при однократной зарядке у вас всегда будет недозаряд :(

С новыми нормальными акками - будет работать нормально - но ни о каком циклировании-десульфатации и ни о какой "добивке до 100-102%" в ней речи идти не может :)

Общий вывод: ATABA AT-618 просто бюджетное решение. Следует проверить "максимальное напряжение" при котором она отрубится при зарядке - если оно до 14.5В - то применять можно :)
...кстати - интересно а она при "горящем светодиоде" в конце зарядки тоже выдает 13.5В как и все подобные ? :) если так - то кипение электролита и разрушение пластин при "забывчивости" вам обеспечено...
...значит такой буду долго заряжать? :) пока он новый,но долил воды по 6 куб.заряжал в 2 этап по2 часа,загорелась ламп(но они булькали еше до загорания :),сейчас померял13вольт,поставил,чтоб замерять при зарядке...стоит уже часик и не отключается(не загорается),булькает,за пол часа дошло до14.20в,сейчас понизилось до 14.03 :(

Alex_Soroka

Цитата: GRAF от 16 Июль 2009 в 21:43
...значит такой буду долго заряжать? :)

да... 18Ач это надо 1.8Ампер на зарядку - а так как у вашей Атабы плавная кривая спада тока к концу зарядки - то возможно что такой аккум будет заряжаться примерно 12-16 часов :( Причем последние 3-4 часа он будет кипеть-булькать... :(
Проверьте аккум когда "отстоится" несколько часов - какое напряжение на нем будет. После доливки воды возможно что 100% зарядка будет не при 13.2В а ниже.

Цитироватьпока он новый,но долил воды по 6 куб.заряжал в 2 этап по2 часа,загорелась ламп(но они булькали еше до загорания :), сейчас померял13вольт,поставил,чтоб замерять при зарядке...стоит уже часик и не отключается (не загорается), булькает,за пол часа дошло до14.20в,сейчас понизилось до 14.03 :(
Зарядка "тупая" в этом отношении - у нее сейчас ток зарядки(можете проверить) наверняка где-то в районе 100-200мА :( это не "зарядка последнего этапа" получается а электролизер :( ...зарядке не хватает мощности и "ума" выгнать аккум на 14.5-14.7В, вот она и пыхтит как может, кипятя электролит :( ...

Alex_Soroka

Цитата: Tim от 16 Июль 2009 в 17:56
вопрос: целесообразно ли технически создать прибамбас, делающий из 12 вольт 48, планирую собрать электровел на киловатном голденмоторовском колесе с соответствующим контроллером.

нецелесообразно.
простая арифметика: при обычных акках например на 12Ач вы в крейсерском режиме будете потреблять 48В и 12А - т.е. ток размера 1С от аккума.
Если вы сделаете преобразователь 12-48В то кроме потерь на КПД, вы должны будете поднимать и токи - т.е. ток с акка 12В будет выше 48А, значит придется ставить 55-60Ач стартерный аккум :( и как при этом будет выглядеть велосипед? :)

Цитироватьи вопрос второй: огласите, будь ласка, цену на Ваше детище в версии 2, похоже, у меня есть на него клиенты))) спасибо.
уехало в личку.

Ivsem

Куплена у Александра Сороки 12 вольтовая зарядка
Вчера попробовал дозарядить четыре стартерных 12 вольтовых 40 а/ч аккумулятора
На первом аккумуляторе напряжение было 12,65в
Включил зарядку в сеть, установил на табло зарядный ток 4 ампера.
Подключил к первому аккумулятору. Зарядный ток на табло начал быстро падать,
напряжение на аккумуляторе стало быстро увеличиваться. При напряжении на аккумуляторе, высвеченному на табло,
14.4 вольта (примерно через 20 секуд от начала зарядки), зарядка переключилась в режим "Dobivka".
На аккумулятор подавался ток 4 ампера. Время  тока 1сек, перерыв 40 сек.
Постепенно ток добивки уменьшался,перерывы также уменьшались. То-есть возростата частора добивки.
Ток уменьшился до 2 ампер, перерывы уменьшилисть до 4секунд. Через несколько минут зарядка отключилась.
Минут семь длился перерыв. За это время напряжение на заряжаемом аккумуляторе упало до 13,2вольта.
Затем снова начался цикл добивки. Но начальный ток был уже 2 ампера, импуль 1сек, прерыв 20 сек.
По мере увеличения напряжения на заряжаемом аккумуляторе частота добивки увеличивалась.
При достижении напряжения на заряжаемом аккумуляторе 14,4 вольта, добивка была ток 1секунда,перерыв 2секунды.
Зарядка оключилась на 10 минут. И далее цикл повторился.
Заряжал в режиме добивки первый аккумулятор 3 часа.
Второй аккумулятор начальное напряжение 12,65вольт. Заряжал 3 часа
Все повторилось как с первым аккумулятором, только начальный ток добивки был не 4ампера, а 2.2 ампера, перерыв 20сек,
в конце цикла ток был 1,3ампера, перерыв 3сек.
Третий аккумулятор начальное напряжение 12,60вольта. Заряжал 3 часа. Все повторилось как со вторым аккумулятором
Четвертый аккумулятор начальное напряжение 12,62 вольта. Заряжал 3 часа
Сегодня утром замерил напряжение на отстоявшихся за ночь аккумуляторах.
На первом 12,74вольта, на втором 12,75вольта, на третьем 12,75 вольта, на четвертом 12,76
  К сожалению на табло прибора ток добивки почему-то не показываетя (ток измерял своим амперметром). Горят два нуля.
Ток основной заряки показываетя. На табло показывается так-же напряжение на аккумуляторе.
Показывается так-же латинскими буквами название режима в котором работает в данное время зарядка.
Пока впечатление от зарядки положительное. Но надо попробовать зарядить полностью разряженные аккумуляторы.
Вопрос к Александру Сороке. Режим добивки может продолжаться бесконечно? Как определить, когда
аккумулятор заряжен полностью, и нужно отключить зарядку?
 

Alex_Soroka

Цитата: Ivsem от 09 Авг. 2009 в 13:37
...
Включил зарядку в сеть, установил на табло зарядный ток 4 ампера.
Подключил к первому аккумулятору. Зарядный ток на табло начал быстро падать,
напряжение на аккумуляторе стало быстро увеличиваться. При напряжении на аккумуляторе, высвеченному на табло, 14.4 вольта (примерно через 20 секуд от начала зарядки), зарядка переключилась в режим "Dobivka".
Это нормально :)
была выдана порция тока, напряжение поднялось - и зарядка стала в режим ожидания падения напряжения, чтобы подать очередную порцию.

ЦитироватьНа аккумулятор подавался ток 4 ампера. Время  тока 1сек, перерыв 40 сек. Постепенно ток добивки уменьшался,перерывы также уменьшались. То-есть возростата частора добивки. Ток уменьшился до 2 ампер, перерывы уменьшилисть до 4секунд. Через несколько минут зарядка отключилась.
:) вы пытаетесь изучать "черный ящик" который сам пытается адаптироваться к АКБ которую заряжает :) Все нормально ;)

ЦитироватьЗарядка отключилась на 10 минут. И далее цикл повторился.
Отключилась совсем ? или просто горит "Добивка" и напряжение, но ток "0.0" ?

ЦитироватьСегодня утром замерил напряжение на отстоявшихся за ночь аккумуляторах.  На первом 12,74вольта, на втором 12,75вольта, на третьем 12,75 вольта, на четвертом 12,76
Что и требовалось доказать :) т.е. зарядка вытащила аккумы на 100% емкости.
Еще рекомендую Вам провести цикл "добивки" с параллельно аккуму включенной слабой(1-3Вт) лампочкой. Может "вытащить" на большее напряжение чем 12.7В, но это надо смотреть по итогу...

ЦитироватьК сожалению на табло прибора ток добивки почему-то не показываетя (ток измерял своим амперметром). Горят два нуля.
Просто процессор зарядки не успевает Вам его показывать. ЛСД экран имеет свои задержки, а управление током и напряжением является приоритетом номер один, вот и получается что короткие импульсы тока не успевает показывать. Ничего страшного :) "внутри" у нас зато все 100% контролируется.

ЦитироватьТок основной заряки показываетя. На табло показывается так-же напряжение на аккумуляторе.
Показывается так-же латинскими буквами название режима в котором работает в данное время зарядка.
Индикаторов таких ЛСД "русских" не было :( поэтому пришлось подбирать латинские буквы для русского текста - чтобы непосвященному было понятно что происходит.

ЦитироватьПока впечатление от зарядки положительное. Но надо попробовать зарядить полностью разряженные аккумуляторы.
Попробуйте. и если есть подозрения на сульфатацию (т.е. после отстоя акки не дают 12.7В) то проведите пару часов цикл добивки "с лампочкой". Поможет.

ЦитироватьВопрос к Александру Сороке. Режим добивки может продолжаться бесконечно? Как определить, когда аккумулятор заряжен полностью, и нужно отключить зарядку?

Смотрите на индикатор - если у вас там цифры "напряжения" за минуту (примерно) не уменьшаются в "десятых" Вольта разряде - то зарядку можно считать оконченной.
На самой зарядке может при этом гореть "средний" светодиод.
...Вообще-то зарядка в том числе рассчитана и на поддержание акка в 100% готовности(емкости) так что процесс может идти вечно :)
Главные правила "конца зарядки" тут простые ("выполняется п.1 и п.2"):
1) неуменьшение индицируемого напряжения "в десятых Вольта" примерно 30сек-минуту,
2) с начала зарядки полностью разряженного СА прошло больше 5 часов.

Процесс зарядки (полный) выглядит примерно так: первые 3-4 часа идет постоянная подача выставленного вами тока, потом "первая отсечка"(напряжение аккума достигло 14.4В) и потом с разной частотой идет адаптивная добивка - еще примерно 2-3часа. При постановке "на ночь" в зарядку - просто с утра посмотрели на индикатор - напруга не падает ? значит можно выключать.

Подзарядка с "половины" и меньше израсходованной емкости будет вызывать(как правило) быстрый выход на режим "Добивка", тут критерий "конца" как в (п.1) - т.е. "непадение" в десятых долях за 30-60сек.

Батарейшик

Цитата: i от 05 Сен. 2008 в 09:37
Цитата: ZxV от 04 Сен. 2008 в 18:48
....а заряжать 18 последовательно соединеных банок
или 3 раза по 6-ть с точки зрения сохраности аккумов вроде как безразницы
Небольшая разница всё же есть. Банки в одном аккумуляторе всё таки более одинаковые, просто по технологии. А банки в разных аккумуляторах могут существенно отличатся друг от друга, тут сказываются и разные истории создания и эксплуатации.
Хотя с другой стороны, "дохнет", как правило, только одна банка. При этом менять надо будет сразу 6. Но за то, при параллельной зарядке подпорченный аккум не потянет за собой остальные батареи. При последовательной зарядке, плохая банка приведет либо к хроническому недозаряду остальных, либо к их перезаряду, и то и то нехорошо.
Идеально, конечно, контролировать каждую банку, но это усложнение оправдано только когда есть возможность замены одной конкретной банки.


Автор абсолютно прав! Поскольку нет возможности заменить банку, то очень правильно контролировать при заряде хотя бы один аккумулятор! Если используется цепочка последовательно соединенных аккумуляторов, то лучше их сначала подобрать по емскости, а еще лучше по вольт-амперным характеристикам! Срок службы такой сбоки значительно увеличтся!

Ivsem

ЦитироватьЗарядка отключилась на 10 минут. И далее цикл повторился
Отключилась совсем ? или просто горит "Добивка" и напряжение, но ток "0.0" ?.

Горела "Добивка", напряжение аккумулятора уменшалось, ток "0.0"


Alex_Soroka

Цитата: Ivsem от 10 Авг. 2009 в 11:05
Цитировать
ЦитироватьЗарядка отключилась на 10 минут. И далее цикл повторился.
Отключилась совсем ? или просто горит "Добивка" и напряжение, но ток "0.0" ?
Горела "Добивка", напряжение аккумулятора уменшалось, ток "0.0"
Нормально! там адаптивный алгоритм.

Ivsem

При переключении зарядки с одного аккумулятора на другой (переброской проводов)
зарядка самопроизвольно переключалась на другой уровень зарядного тока.
При помощи кнопки снова устанавливал 4 ампера.
Может быть зарядку нужно было отключать от сети?

Alex_Soroka

Цитата: Ivsem от 10 Авг. 2009 в 11:28
При переключении зарядки с одного аккумулятора на другой (переброской проводов) зарядка самопроизвольно переключалась на другой уровень зарядного тока. При помощи кнопки снова устанавливал 4 ампера.
я рекомендую при смене аккумов на зарядке отключать зарядку от 220В - чтобы прошел полный сброс, и ток проверить и выставить до подключения аккума на зарядку.
За "интересное наблюдение" спасибо.

Alex_Soroka

#66
Цитата: oldpilot от 26 Авг. 2009 в 23:08
Уважаемый Alex_Soroka, август кончается, подскажите как у вас дела с зарядками для Москвы? Конкретно интересует на 48В в Вашим алгоритмом. Готовы ли, отправили ли Креатору, будут ли в продаже на слете? Есть ли в 48 вольтовой отслеживание каждого акка? Цена Ваша или Креатора? И если знаете сколько? Думаю это интересует многих так, что можно и не в личку.

Вот - на моем столе уже сутки тусуется зарядка на 36В :)
АКБ собрал из того что было - т.е. разброс акков был: 11.9В, 12.56В, 12.89В. (аки старые УПСовые, разных производителей и разной степени убитости, специально).
После ночи "на добивке" на АКБ стоит как вкопанное 39.0В(добивка вверх не идет уже - вся свободная масса использована), на акках: 12.68, 13.2, 13.03...

Индивидуального контроля в ней нет - заряжается сразу вся АКБ. Но я думаю что и не надо делать "индивидуальный" в случае "перывистых алгоритмов" и акках "из одного склада": это сильно усложнит и удорожит схему зарядки, а я и так не могу "стоять рядом" с популярными у вас "умными китайскими" :( ...
Да и "забугорные товарищи" Оптиму гоняли в последовательных сборках без балансиров все 700 циклов, при том что Оптимы были примерно одинаковые по сроку выпуска.

В общем, до 2 сентября зарядка на 36В будет в Москве у Creator-a - обращайтесь к нему. В том числе по вопросам цены...
Зарядки на 36В и на 48В в цене будут примерно одинаковы - там незначительные изменения внутри из-за разного предельного напряжения.

Я думаю надо просто поставить кому-то такую зарядку вместо "китайской" и провести сравнительные испытания на АКБ. Ждать года не надо :) эффект виден уже при каждодневном использовании в течении недели.

ruma

Можно ли и как ? 36 вольтовое зарядное устроство(HULONG) для эл.велосипеда, переделать на 48 вольт.

Alex_Soroka

Цитата: ruma от 30 Авг. 2009 в 13:45
Можно ли и как ? 36 вольтовое зарядное устроство(HULONG) для эл.велосипеда, переделать на 48 вольт.
никак :(
надо новое - там у китайцев и так все сьекономлено выше всяких сил...

REM

ЦитироватьЕще рекомендую Вам провести цикл "добивки" с параллельно аккуму включенной слабой(1-3Вт) лампочкой. Может "вытащить" на большее напряжение чем 12.7В, но это надо смотреть по итогу...
Это добивка или КТЦ :bw:. А если серьезно, то от сульфатации  реально поможет Ваша зарядка? И киньте плиз цену на 12В (побаловаться со стартерными интерестно :))
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

ZeVic

Цитата: ruma от 30 Авг. 2009 в 13:45
Можно ли и как ? 36 вольтовое зарядное устроство(HULONG) для эл.велосипеда, переделать на 48 вольт.
Временно-постоянно решил эту проблему последовательным подсоединением к китайской 36-ти вольтовой зарядке стабилизированного БП на 15В. Ну понятно с допустимым током не менее 2А.
Такая своего рода вольтодобавка.

Alex_Soroka

Цитата: REM от 30 Авг. 2009 в 21:06
ЦитироватьЕще рекомендую Вам провести цикл "добивки" с параллельно аккуму включенной слабой(1-3Вт) лампочкой. Может "вытащить" на большее напряжение чем 12.7В, но это надо смотреть по итогу...
Это добивка или КТЦ :bw:. А если серьезно, то от сульфатации  реально поможет Ваша зарядка? И киньте плиз цену на 12В (побаловаться со стартерными интерестно :))

1) режим "добивка" с использованием слабой нагрузки - это и есть "десульфатация".
проверено на нескольких лежалых аккумах. работает. Причем не за "месяцы" а реально за сутки виден результат и видно стОит-ли продолжать дальше.

2) я чудес не обещаю. это я про "стартерные". Если там развалились пластины от старости и все осыпалось вниз - то десульфатацию-то вы проведете но емкости там у осыпавшегося прежней не будет :(... так что все надо смотреть.