A

Выбор сварочного аппарата. Посоветуйте.

Автор av-master, 27 Май 2011 в 15:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Антон300

вот такую штукенцию для дросселя выпрямителя  добыл-в поперечнике 50 на 60 мм -более-менее сойдет?

Добавлено 13 Мар 2015 в 19:56:33

стоит ли спилить короткозамкнутый виток с железа?

Добавлено 13 Мар 2015 в 19:56:59

на правой половинке который


Добавлено 13 Март 2015 в 19:59

витки в много слоев пойдут-как это отразится на работе дросселя?

_claw

между железом тесктолит или гетинакс мм 3 толщиной приклей для зазора

TRO

Цитата: Кутас от 31 Янв. 2015 в 17:57
Как изготовить асцилятор кому надо могу расказать, тока транс на киловольт мотать придётся......
Конешно интересно,расказывайте.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

DIVAS

Цитата: Антон300 от 13 Март 2015 в 19:55
Спойлер
вот такую штукенцию для дросселя выпрямителя  добыл-в поперечнике 50 на 60 мм -более-менее сойдет?
50*60 - это где? Это сечение магнитопровода?
На мой взгляд, маловато. Хотя бы потому, что окно для намотки совсем маленькое. Но попробовать можно. Накиньте туда 20..40 витков провода и попробуйте что получится.
Короткозамкнутый виток нужно снять, а между половинками железа оставить магнитный зазор.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

ДмитрийМver2.0

Плоской шинкой в  такой маленький проём мотать удобно, круглым совсем мало уложится. Зазор лучше сделать регулируемым и подобрать после намотки. Мотаете шинкой 5Х3 например до заполнения, с клеем можно и выше, в зазор второй половины чуть залезть. Реально 50..80 витков обычно делают. Потом начинаете с зазора в 2 мм (по 1 мм в каждую половинку!) и смотрите как варить будет. Тут всё опытным путем, так как в общую характеристику жёсткости системы входит и питающая сеть, и транс силовой и кабели. Зачастую при плохой сети и даже жёстким трансом варить можно. Например раньше сварные на стройке брали железное ведро, в него арматуры и болтов и десяток витков сварочным кабелем вокруг, если слишком жёстко было варить.
ЗЫ.  При намотке щёчки из ЖЁСТКОГО текстолита не забудьте, иначе от вибрации перетрёт изоляцию в момент!
73! Дмитрий, RK3AOR.

Антон300


Кутас


[user]TRO[/user], Вот схемка. Транс ватт на 200 плюс- минус пофигу какой, на вторичке килововольт, можно чуть больше. Особо обратите внимание вольт-амперная крутопадающая (я-бы даже сказал очень, очень крутопадающая), так как вторичка будет работать на к.з. Разрядник можно из свечи, но лутше из двух вольфрамовых электродов с плавной регулировкой зазора. (это очень просто) Зазор примерно 0,5-0,75мм. Кандёр не помню какой нужен, у меня стояло 5шт. 2мф-250в от совковых люминесцентных ламп, соеденённых последователльно. Выходной транс на ферите (у меня от кинескопа): первичка 1виток, вторичка 8витков шиной 25 квадратов.
Работает так: кандер заряжается пока на разряднике не появится напряжение пробоя. При пробое конденцатор разражается через первичку выходного транса. Частота 3-20кГц (Зависит от зазора в разряднике) Осцилятор включается в сварочную цепь последовательно.
ВАЖНО. Если у вас что-то серьёзнее бублика, то надо зашуньтировать конденцатором (номинал не помню, но какойто маленикий по ёмкости) выход со сварочного апарата, ато будет БУМ!
На выходных буду в гараже поищу это чудо, сфоткаю.

ДмитрийМver2.0

Те кто сочиняет осциллятор зайдите на форум Володина, там всё разжёвано. Там же я выкладывал паспорт от осциллятора ОСППЗ-300, там тоже всё описано. Проблема в основном в создании транса на 1000 вольт с повышенным магнитным рассеянием, что бы не сильно грелся при работе на разрядник, а так всё дано известно. Шунтирование входа сварочника обычно варистор на 360..430 вольт и кондёр малоиндуктивный 10 000.....100 000 пф на 1000 вольт.
73! Дмитрий, RK3AOR.

Кутас


ДмитрийМver2.0

Трансформатор неудачный, очень большая приведённая емкость вторичной обмотки. Это уменьшает скорость нарастания импульса и его энергию соответственно. Лучше брать 2..3 сердечника от строчника ламповых ТВ типа ТВС-90ЛЦ2 и мотать шинкой "на ребро", это делается в токарном с приспособой для подачи провода из толстого текстолита и смазкой. Мотается ессно на шаблоне, потом продевается сердечник и склеивается. Если найду то покажу фото готового транса, вроде были заготовки с тех годов.
73! Дмитрий, RK3AOR.

TRO

[user]Кутас[/user], Спасибо за простой пример, идею понял.
Чтобы сетевой транс не перенапрягался можно наверно в первичку воткнуть ему лампочку.
Защита сварочника тоже актуальна, у меня вообще в моем инверторе даже дросселя после выпрямителя нет, буду добавлять, купил уже пару колечек распыленки общим весом под килограмм.
Однако мне нужно придумать что нибудь питающееся от сварочного напряжения (хочется иметь возможность варить алюминий от батарейки 40-50в).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Кутас

[user]TRO[/user], Род тока на люминь только переменный.

_claw

[user]Кутас[/user], не, ну почему обязательно переменка? можно же обратным током варить, чтобы ванна очищалась непрерывно. просто навык нужен. алю варить даже переменкой сложней, чем чернуху. я както попробовал постоянкой, некрасиво получается, аж стыдно  :-D

ДмитрийМver2.0

Тут не навык а деньги нужны, электрод даже на небольших токах будет распыляться как свечка :( .. Обычно соотношение полярностей 1/3 делают, если аппарат с регулировкой, а если дать всё на элек
трод он раскаляется на глазах, там не шарик и просто капля получается. С горя если очень нужно конечно что-то сварить можно.. но в систему превращать дороговато будет.

ЗЫ. Вот моего производства транс для осциллятора 300 Ампер. Правда он для поджига ксенона разрабатывался изначально.. но идея и параметры одинаковые. Видна отпайка для разряда накопительной емкости на часть обмотки.
73! Дмитрий, RK3AOR.

_claw

Цитата: ДмитрийМver2.0 от 01 Апр. 2015 в 13:36
Тут не навык а деньги нужны, электрод даже на небольших токах будет распыляться как свечка
есть такое дело. но если очень нужно, то можно. и кстати есть специальные электроды именно под сварку алю постоянкой. они не так горят, как обычные.
а еще регулятерно просматриваю передачи типа хау ит мэйд. так в одной про супер кары увидел как дюралевую раму п/автоматом варили. видел кто МИГ на переменку? интересно просто

TRO

#123
Цитата: ДмитрийМver2.0 от 01 Апр. 2015 в 13:36
[user]ДмитрийМver2.0[/user], если не секрет, как обмотку "баяна" делали (формовали)?

Я просто хотел уточнить, к этому ли трансформатору описание:
Цитата: ДмитрийМver2.0 от 01 Апр. 2015 в 02:51Лучше брать 2..3 сердечника от строчника ламповых ТВ типа ТВС-90ЛЦ2 и мотать шинкой "на ребро", это делается в токарном с приспособой для подачи провода из толстого текстолита и смазкой. Мотается ессно на шаблоне, потом продевается сердечник и склеивается. Если найду то покажу фото готового транса, вроде были заготовки с тех годов.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

_claw

[user]TRO[/user], это промышленный образец. заводское изделие

TrUsTeR

Цитата: _claw от 01 Апр. 2015 в 15:26
а еще регулятерно просматриваю передачи типа хау ит мэйд. так в одной про супер кары увидел как дюралевую раму п/автоматом варили. видел кто МИГ на переменку? интересно просто
Думаете там переменка была? Может всё-таки также, обратным током?
На скорую руку гуглится серия Lincoln PowerMig. Очень хорошие отзывы по этим сварочникам относительно работы по алюминию. Правда там pulse dc mig.
Имхо ac mig - технически сложно/дорого реализуемо. Я по крайней мере ничего подобного не слыхал. Но не исключено, что в том сюжете "how it made", на производстве  роботы варят п/а переменкой.
1. crystalyte 3540 fwd + 4080 rwd, 22s lipo, 2wd mini-e - проект завершен
2. qs205, 16s20p samsung 26fm 22s2p 10ah hk multistar, max-e, alight2.0