A

Выбор сварочного аппарата. Посоветуйте.

Автор av-master, 27 Май 2011 в 15:26

« назад - далее »

Борисыч

Цитата: _claw от 01 Апр. 2015 в 15:26
Цитата: ДмитрийМver2.0 от 01 Апр. 2015 в 13:36
Тут не навык а деньги нужны, электрод даже на небольших токах будет распыляться как свечка
есть такое дело. но если очень нужно, то можно. и кстати есть специальные электроды именно под сварку алю постоянкой. они не так горят, как обычные.
а еще регулятерно просматриваю передачи типа хау ит мэйд. так в одной про супер кары увидел как дюралевую раму п/автоматом варили. видел кто МИГ на переменку? интересно просто
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=20731&st=0&p=150266&#entry150266
Мысль о смысле бессмысленности бессмысленна, ведь смысл бессмысленности в ее бессмысленности, а осмысление бессмысленности обессмысливает бессмысленность.

Кутас

Цитата: _claw от 01 Апр. 2015 в 15:26
Тут не навык а деньги нужны, электрод даже на небольших токах будет распыляться как свечка
есть такое дело. но если очень нужно, то можно. и кстати есть специальные электроды именно под сварку алю постоянкой. они не так горят, как обычные.
а еще регулятерно просматриваю передачи типа хау ит мэйд. так в одной про супер кары увидел как дюралевую раму п/автоматом варили. видел кто МИГ на переменку? интересно просто
Клав, на миге нет переменки обо она нафиг не нужна. (В тиге на переменке, при прямых полупериудах охлаждается электрод, и всего-лишь!) Для люминия годится любой полуавтомат (почти). Там надо придумать как гасить дугу, которая разростается до несуразных размеров и ампераж больше чем на железке ибо теплопроводность. (А200-250-+) Мой опыт такой сварки: полуавтомат "телвин бимакс 152" (был, был такой O_O однофазивая трансформаторная хрень) с перемотанной первичкой и смотанные витки с дросселя чтоб дугу хоть как-то удержать. Ещё есть фоксвелд инвермиг 185, тоже люминь может, тока слабенький он. Завтра кучу фоток принесу как что варит, если интересно конечно.
P.S. А тигом на обратке это шляпа, электрод разрушается очень быстро + продукты распада попадают в сварочную ванну. Кстати не понял в чём у вас трудность с переменкой?   

ДмитрийМver2.0

Цитата: TRO от 01 Апр. 2015 в 16:40
[user]ДмитрийМver2.0[/user], если не секрет, как обмотку "баяна" делали (формовали)?

Я просто хотел уточнить, к этому ли трансформатору описание:
Цитата: ДмитрийМver2.0 от 01 Апр. 2015 в 02:51Лучше брать 2..3 сердечника от строчника ламповых ТВ типа ТВС-90ЛЦ2 и мотать шинкой "на ребро", это делается в токарном с приспособой для подачи провода из толстого текстолита и смазкой. Мотается ессно на шаблоне, потом продевается сердечник и склеивается. Если найду то покажу фото готового транса, вроде были заготовки с тех годов.

В шпиндель токарника зажимался шаблон круглый стальной с "ухом" для зажима болтового начала шинки. Шинка отжигается непосредственно перед намоткой для пластичности, иначе изломы пойдут. В резцедержку вставляется приспособа из двух листов толстого текстолита в виде сужающегося клина смазанных олеиновой кислотой. По ней скользит шинка к медленно вращающемуся шаблону с одновременной подачей. Для неспешного токаря этого достаточно, некоторые прокладывали между витками заготовки колечки из текстолита для формовки. Потом снимается и с такими же колечками (полуколечками точнее) прессуется дополнительно если криво намотал токарь. Итоговая пайка ПСР-40 припоем к медным шинкам. Делалось на заводе МЭЛЗ, я там разработчиком был в бюро ксеноновых ламп сверхвысокого давления. Сейчас ни завода, ни бюро.. ни ламп :( .
73! Дмитрий, RK3AOR.

Кутас

Это цитата из ссылки выше:
Если при сваривании алюминия применять постоянный ток прямой полярности, то следует ожидать ряд проблем, таких как:
Зажечь дугу будет довольно сложно.
Поддерживать дугу также будет очень сложно.
Металл будет сильно разбрызгиваться.
Присадочный пруток, который в таком случае будет очень быстро плавиться, не будет сплавляться с металлом изделия.
В итоге, шов получится с прожогами и черным налетом.

Так вот это бред сивой кобылы!!!! >:D Эту статью писал студент ни разу не державший в руках тиговую горелку. 

ДмитрийМver2.0

Если возник такой интерес к сварке алюминия то на следующей неделе буду сваривать между собой радиаторы под силовые тиристоры (сплав AlSi 5 -силумин) и приваривать к ним "уши" из алюминиевой же шины (Al 99,9%) и могу с фото выложить технологию сварки алюминия аргоном и , главное, подготовки механической и химической деталей под сварку. В самой сварке  собственно никаких извращений типа сварки на DC не обещаю, жалко и время и вольфрам :) .
73! Дмитрий, RK3AOR.

DIVAS

Цитата: ДмитрийМver2.0 от 02 Апр. 2015 в 00:39
Если возник такой интерес к сварке алюминия то на следующей неделе буду сваривать между собой радиаторы под силовые тиристоры (сплав AlSi 5 -силумин) и приваривать к ним "уши" из алюминиевой же шины (Al 99,9%) и могу с фото выложить технологию сварки алюминия аргоном и , главное, подготовки механической и химической деталей под сварку.
Очень интересно было бы ознакомиться! Будем ждать!
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Кутас

Вот фотки обещанные:

Сварка алюминия полуавтоматом:
Первые две фотки это самоделка из китальянского бимакса, третья миг с возможностью сварки люминия, фото ниже. Пластина из магазина, делал мой друг таким-же мигом (третье фото) , я сам пробывал на своём, то-же самое. На фотке видно что шовчики довольно хреновенькие, силёнок у него маловато. (Мигом вобще не очень красиво получается потому-что происходит быстрый отвод тепла и как следствие очень быстрое формирование сварочной ванны.) Ну и последнее фото это недорогой китайский импульсник. (Вылюбил мне весь мозг, но работает.)

Кутас

[user]ДмитрийМver2.0[/user], Химическая подготовка под сварку? Ждём-с коминтарии-с.

DIVAS

Цитата: Кутас от 02 Апр. 2015 в 20:52
Ну и последнее фото это недорогой китайский импульсник. (Вылюбил мне весь мозг, но работает.)
А что не так с этим китайским импульсником? В чём причина и суть его сложных взаимоотношений с мозгом?
Является ли это особенностью данного экземпляра/модели, или это свойственно всем аналогичным китайцам?

Цитата: Кутас от 05 Апр. 2015 в 14:49
[user]ДмитрийМver2.0[/user], Химическая подготовка под сварку? Ждём-с коминтарии-с.
Я вот тоже с интересом жду...
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Кутас

[user]DIVAS[/user] С этим тигом была бяка, он баланс АС менял как ему удумоется, т.е. он или не разрушал оксидную плёнку, или утекал електрод. Но это не особенность китайских тигов, это мне такой попался. Завтра фотку выложу не импульсного, но зато и без умолыбия. (Ато меня забанят если я выскажу что я так на всё это думаю.)

DIVAS

Цитата: Кутас от 08 Апр. 2015 в 00:46
[user]DIVAS[/user] С этим тигом была бяка, он баланс АС менял как ему удумоется, т.е. он или не разрушал оксидную плёнку, или утекал електрод. Но это не особенность китайских тигов, это мне такой попался. Завтра фотку выложу не импульсного, но зато и без умолыбия. (Ато меня забанят если я выскажу что я так на всё это думаю.)
Может у Вашего аппарата потенциометр регулировки баланса сдох? У них (потенциометров) иногда бывает плохой контакт, он обычно примерно так и проявляется.

Я-то думал, там какие-то проблемы более глобальные, задумался, нет ли их у моего аппарата. У меня ж, по сути, аппарат такой же - те же 9 ручек, те же 4 переключателя, даже разъём педали такой же отдельный от кнопки трёхштырьковый и на том же месте.
Что-то мне подсказывает, что мой Сварог (он же китайский Jasic) TIG200P AC/DC (E101), как и другие подобные аппараты, собран по стандартно-китайской типовой схеме, и если у этой схемы есть явно выраженные глюки, то они могут быть у всех аналогичных аппаратов...
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Кутас

[user]DIVAS[/user], Не, из резюков у меня сдыхал токовый, балансирный живой был, его в первую очередь смотрели. На работе такой-же но не импульсный и у друга такой но 160. На них проблем нет. (сфоткать забыл) Мой всё-таки починили, но там наверно только корпус остался. В общем замучил он меня.

Demid

А кто то работает со сварочными полуавтоматами два в одном или три в одном? Не страдает качество сварки от того, что он комбинированный? Или лучше по отдельности покупать каждый для своих целей?

Steel RAT

Я работаю инверторным полуавтоматом с возможностью сварки электродами.
Сам варю только в среде защитного газа. 
Но давал спецу по ММА. Он сказал, что варить значительно легче трансформаторных аналогов.
По крайней мере, в связке MIG+MMA проблем нет.

По отдельности есть смысл брать инверторный сварочник для электродов, если варите на выезде.
Он в разы легче и компактней полуавтомата.

Если хотите TIG, то лучше, что бы это было основное назначение покупаемого аппарата. 
Т.е. при выборе надо исходить из предпочтительного для вас вида сварки.
В каждом виде есть свои тонкости по выбору: подключение горелки, податчика проволоки, баллона и др.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Demid

Понятно, спасибо за информацию. Просто вариант с РЕСАНТА САИПА-190 МФ сейчас рассматриваю toool.ru/catalogue/svarochnie_poluavtomati/ Как аппаратик, стоит связываться?

Steel RAT

Я такой аппарат вижу первый раз поэтому ничего конкретного сказать не могу.
Но, в принципе, не вижу причин не покупать.
Единственно странно, что он при таком большом токе 190А не поддерживает проволоку больше 0,8мм. ИМХО это фигня какая-то. На проволоке 0,8мм больше 100А использовать крайне затруднительно. Должна быть поддержка 1-1,2мм. Особенно если хотите варить флюсовой проволокой. Её меньше 1 мм в продаже не видел.

Перед покупкой обязательно посмотрите механизм подачи проволоки на нескольких аппаратах.
Там должно быть всё металлическое с возможностью замены роликов и подшипниками.
Если есть пластмассовые детали - стоит подробно почитать отзывы владельцев, т.к. это самый проблемный узел полуавтомата.

Плюс стоит уточнить, какие к нему можно подключать горелки.
Там на горелке есть кнопка. Удостоверьтесь в совместимости.
Особенно для TIG.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Demid

Сколько живешь, столько и учиться будешь очевидно...))) На счет диаметра проволоки замечание интересное, спасибо. Хорошо, что не спешил с покупкой.

Steel RAT

Вам надо поговорить с продавцами и посмотреть механизм подачи проволоки.
У меня ролик двойной - одна проточка на 0,6...0,8 мм вторая 1...1,2 мм. Он переворачивается.
Возможно в данном аппарате проточка одна и требуется замена ролика, который покупается отдельно. Или еще какие-то тонкости.