avatar_i

Контроллер Yamasaki на 36 и 48 вольт.

Автор i, 27 Июнь 2008 в 11:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Peoner

Цитата: i от 06 Авг. 2009 в 10:02
возможно этот вывод (Ubat)  планировали использовать для вольтметра.  :bw:
я так и сделал :D
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

zap

В процессе эксплуатации обнаружил ещё две неприятные особенности данного контроллера.

Во-первых, у контроллера в цепи питания много где стоят электролиты довольно серьёзных размеров. В результате при подключении контроллера может проскочить искра... нет, не так - ИСКРА!!! :) Я, когда первый раз на это нарвался, грешным делом подумал - баста карапузики, чего-то напутал, спалил контроллер.

Во-вторых, даже если мотор не крутится, контроллер жрёт энергию достаточно серьёзно - его корпус постоянно тёплый (около 40 градусов). Поэтому выключатель надо предусмотреть обязательно. Причём учитывая первую неприятную особенность я параллельно выключателю впаял резистор на 5.6к - этого достаточно, чтобы в "выключенном" состоянии зарядить все конденсаторы в спокойном режиме (ток около 6 миллиампер). Это продлит выключателю жизнь - без резистора та же самая ИСКРА будет вспыхивать внутри выключателя при каждом включении.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Nickolas

Цитата: zap от 18 Авг. 2009 в 03:42
В процессе эксплуатации обнаружил ещё две неприятные особенности данного контроллера.

Во-первых, у контроллера в цепи питания много где стоят электролиты довольно серьёзных размеров. В результате при подключении контроллера может проскочить искра... нет, не так - ИСКРА!!! :) Я, когда первый раз на это нарвался, грешным делом подумал - баста карапузики, чего-то напутал, спалил контроллер.

Во-вторых, даже если мотор не крутится, контроллер жрёт энергию достаточно серьёзно - его корпус постоянно тёплый (около 40 градусов). Поэтому выключатель надо предусмотреть обязательно. Причём учитывая первую неприятную особенность я параллельно выключателю впаял резистор на 5.6к - этого достаточно, чтобы в "выключенном" состоянии зарядить все конденсаторы в спокойном режиме (ток около 6 миллиампер). Это продлит выключателю жизнь - без резистора та же самая ИСКРА будет вспыхивать внутри выключателя при каждом включении.
У скутеров и готовых эл велосипедов на блоке батарей есть выключатель, ключом поворачивается. Если обращали внимание, его надо сначала повернуть до упора, а потом отпустить назад...
Так вот в момент первого движения он как раз подключает контроллер через резистор заряда.

Peoner

Цитата: zap от 18 Авг. 2009 в 03:42
В процессе эксплуатации обнаружил ещё две неприятные особенности данного контроллера.
...
Во-вторых, даже если мотор не крутится, контроллер жрёт энергию достаточно серьёзно - его корпус постоянно тёплый (около 40 градусов). Поэтому выключатель надо предусмотреть обязательно. Причём учитывая первую неприятную особенность я параллельно выключателю впаял резистор на 5.6к - этого достаточно, чтобы в "выключенном" состоянии зарядить все конденсаторы в спокойном режиме (ток около 6 миллиампер). Это продлит выключателю жизнь - без резистора та же самая ИСКРА будет вспыхивать внутри выключателя при каждом включении.
думаю 5,6 к - слишком много Ом.
я се поставил около 10 Ом 6 Вт и кондесаторную батарею в паралель аккумам на 0,1 Ф. Заряжает  с маленькой искрой. и вперед! ;)
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

zap

Цитата: Peoner от 18 Авг. 2009 в 13:54
думаю 5,6 к - слишком много Ом.
я се поставил около 10 Ом 6 Вт и кондесаторную батарею в паралель аккумам на 0,1 Ф. Заряжает  с маленькой искрой. и вперед! ;)
5.6к потому что контроллер всегда подключён через этот резистор (он параллельно выключателю как я говорил), этого хватает чтобы держать конденсаторы в заряженном состоянии но не хватает чтобы греть воздух :-)

А вообще идея с ключом зажигания неплоха, я не знал что там два разных контакта.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

zizu

Цитата: Peoner от 18 Авг. 2009 в 13:54
я се поставил кондесаторную батарею в паралель аккумам на 0,1 Ф. Заряжает  с маленькой искрой. и вперед! ;)
Peoner, а объективно что-то изменилось при установке дополнительной емкости? Тож хочу поставить, да пока  место не нашел :)
НН

Peoner

#114
Цитата: zizu от 19 Авг. 2009 в 15:29
Цитата: Peoner от 18 Авг. 2009 в 13:54
я се поставил кондесаторную батарею в паралель аккумам на 0,1 Ф. Заряжает  с маленькой искрой. и вперед! ;)
Peoner, а объективно что-то изменилось при установке дополнительной емкости? Тож хочу поставить, да пока  место не нашел :)
скорее СУБъективно. Потому, что Объективно понятно ЧТО изменилось - емкость и пусковые токи(нагрузка(просадка) на аккум) за момент времени
На деле же, ну на глаз, НЕ заметно... :/ но внутри я верю, что аккумам немного, но полегчало ;)
вед как мне объяснили знающие люди, эффект от конденсатора это:
когда (с номинальных допустим 39 В на клеммах) напряжение падает из-за больших пусковых токов. и падает оно до скажем 36 или даже 33 В.
Т.Е. кандеры отдают энергию не 39В и 0,1 Ф а ТОЛЬКО 3-6 В и 0,1 Ф
И это пока плохо ощютимо на глаз.
НО, я тут думаю увеличить емкость до 0,2 Ф - может станет заметно ;-)
или буду увеличивать до тех пор пока не увижу эффект ;-)
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

zap

Кстати, а какую максимальную тактовую частоту держит данный микроконтроллер? А то возникла такая идея - микроконтроллер считает все тайминги исходя из знания своей тактовой частоты. Это значит, что ограничение максимальных оборотов зависит от тактовой частоты МК. А значит, заменив кварц 16 мегагерц на, скажем, 24 мегагерца мы безнапряжно в полтора раза увеличим максимальное количество оборотов колеса - с 30км/ч до 45км/ч. От этого вроде бы никаких других побочных эффектов быть не должно :)
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

xaoyag

На самом деле немного не так. А иначе бы я заменив кварц на своем контроллере мог спокойно сделать то же. На счет 24 у меня конечно сомнения, а вот 18 например могут немного улутшить картину, и то не на много.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

i

Цитата: zap от 08 Сен. 2009 в 17:08
... А значит, заменив кварц 16 мегагерц на, скажем, 24 мегагерца мы безнапряжно в полтора раза увеличим максимальное количество оборотов колеса - с 30км/ч до 45км/ч.
Проц, к сожалению, никаких таймингов не считает, они ему ни к чему. Он просто "видит" датчики - включает соответствующие обмотки, видит "газ" - меняет скважность импульсов тока (на обмотке меняется напряжение). При полном газе, импульсы вообще исчезают, на обмотки подается полное напряжение питания, а мотор все равно не раскручивается быстрее холостых оборотов...
Проведите простой опыт:
1. Замерьте обороты холостого хода при полном газе.
2. Выньте аккумулятор, подключите вольтметр вместо него, раскрутите колесо до оборотов холостого хода - и вольтметр вам покажет напряжение чуть выше чем напряжение аккумулятора. А если обороты ещё поднять, например в полтора раза, то и напряжение на клеммах будет в полтора раза выше напряжения аккумулятора.

Более подробно это описано здесь.

zap

Цитата: i от 08 Сен. 2009 в 20:55
Проц, к сожалению, никаких таймингов не считает, они ему ни к чему. Он просто "видит" датчики - включает соответствующие обмотки, видит "газ" - меняет скважность импульсов тока (на обмотке меняется напряжение). При полном газе, импульсы вообще исчезают, на обмотки подается полное напряжение питания, а мотор все равно не раскручивается быстрее холостых оборотов...
Понятно, я-то думал, что ограничение числа оборотов колеса в секунду чисто программное :-(
Тогда, получается, никакой контроллер не способен дать более 30км/ч при питании 36В?
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Peoner

Цитата: zap от 08 Сен. 2009 в 22:38
Тогда, получается, никакой контроллер не способен дать более 30км/ч при питании 36В?

у меня питание 36 В на холостом ходу 320 об\мин спидометр показывает 37-38 км\час.
на дороге без уклона это уверенные 32-33 км\час при диам. обода 26" и покрыхе 1,85".
так что - способен :af:
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

i

Правильней наверное выразиться так: никакой контроллер не способен дать скорость на дороге больше, чем скорость холостого хода при данном напряжении.
36в и 30км/ч связаны только характеристикой мотора.
Если хотите увеличить скорость не трогая напряжение, смотайте половину обмоток - скорость возрастет в два раза.... вот только тянуть будет в 2 раза хуже.
Кстати, этот опыт уже проводили и описали. На основе этого опыта была предложена идея "электронной коробки передач".

zap

Кстати, нашёл документацию по разъёмам для подобных контроллеров (я так понял, разъёмы все стандартные):

http://www.ecitypower.com/pdf/912Mosfet.pdf

Интересно, что коричневый шнурок там описан как "E ABS wire". ABS, насколько я понимаю, это антиблокировочная система при торможении на "больших" машинах. Интересно, что это такое. На картинке от i этот провод, насколько я понимаю, помечен загадочным знаком вопроса.

И ещё вопрос. Так как я использую литиевый аккумулятор, то подумываю отключить у контроллера функцию контроля за напряжением на аккумуляторе (по идее, это должна уметь делать BMS - но, в отличие от контроллера, BMS отключит ток при достижении правильного напряжения на любой ячейке).

Правильно ли я понимаю, что для этого достаточно уменьшить резистор R80||R81 (левый нижний угол схемы)? Или даже вместо R83 воткнуть стабилитрон вольта на 4. Или я рискую получить какие-нибудь побочные эффекты? :)

И, кстати, на схеме небольшая неточность. Там вместо Ubat/13 и Ubat/10 следует читать Ubat/12 и Ubat/9 соответственно. Только что проверил на калькуляторе :-)
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

i

На ножку процессора (микроконтроллера) подается напряжение более 3-х вольт, что расценивается им как "нормальное напряжение АКБ".  Если напряжение будет меньше, то произойдет защитное отключение мотора от аккумулятора. Если напряжение будет более некоторой величины (но не более 5в), то есть вероятность, что сработает защита от превышения напряжения (на некоторых контроллерах есть такая фича, видимо для борьбы с любителями форсажа).
Таким образом задача отключения контроля за напряжением батареи на аппаратном уровне, сводится к отвязывании напряжения на ножке процессора от напряжения самой батареи. Это можно сделать заменой R83 на маломощный стабилитрон на 3.6в, либо убрав R80 и R81 и впаяв резистор 0.5кОм между 20(Vdd=5v) и 3 (Ubat/10) ножками процессора.

Пересчитал коэффициент деления: K=(R83+R80*R81/(R80+R81))/R83
K36=(1,2+15?39?(15+39))?1,2=10,027....
K48=(1,2+15?390?(15+390))?1,2=13,037..
Только что проверил на калькуляторе.  :p
Если я ошибаюсь, прошу указать где.

zap

Цитата: i от 05 Апр. 2010 в 10:40
Только что проверил на калькуляторе.  :p
Если я ошибаюсь, прошу указать где.
Точно, дело было вечером, ошибся :) Забыл приплюсовать R83 в общее сопротивление.

Тогда, действительно, стабилитрон 3V6 будет самое то.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

i

Рад, что Вы не верите безоговорочно и проверяете. Если результаты не сходятся, значит кто-то ошибся и нужно выяснить кто.
Верить на слово ни кому не надо, за исключением случаев когда проверка либо не возможна, либо чересчур затратна. Здоровый скептицизм должен быть в любом деле (если это не религия  ;)).

Alex_Soroka

Цитата: zap от 05 Апр. 2010 в 01:36
Кстати, нашёл документацию по разъёмам для подобных контроллеров (я так понял, разъёмы все стандартные):
http://www.ecitypower.com/pdf/912Mosfet.pdf
Интересно, что коричневый шнурок там описан как "E ABS wire". ABS, насколько я понимаю, это антиблокировочная система при торможении на "больших" машинах. Интересно, что это такое

АБС работает тупо: с датчиков колес идут импульсы - на машине если подключить датчик одного колеса к магнитофону :) вместо "головки" то услышите ровный гул...
Процессор АБС принимает все эти сигналы и смотрит(вычисляет) сигнал рассогласования ("биение", рассогласование частоты следования) .
При этом он точно знает какое колесо убегает вперед (сорвано сцепление с дорогой)
или какое заблокировалось (юз...)...
И принимает решение: если убегает вперед - то подтормозить(снять ток),
если заблокировано - то "отпустить тормоз" или ТОК...

ну и т.п. - простор для настроек поведения на дороге просто уникальный :)