avatar_i

Энергоблок

Автор i, 04 Июнь 2011 в 11:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

варп

#54
Цитата: i от 20 Май 2013 в 12:40
Начало сезона. На одометре 3200км.
Система связи отлично работает в лабораторных условиях, показывает напряжения на ячейках, их температуру, выполняет команды с пульта, но ... в боевых - гадит из-за помех.
Разбираюсь...
И хотя я очень далёк от микроконтроллеров , есть вопрос - как сейчас ФИЗИЧЕСКИ Вы осуществляете связь между контроллерами разных этажей ?
Спрашиваю об этом потому , что , очевидно - большая чувствительность канала связи может быть обусловлена его высокомностью...В связи с этим , вопрос - есть ли возможность в разы понизить выходное и входное сопротивления канала связи ? На низком сопротивлении гораздо сложнее навести помеху...Сложность такого решения пока в расчёт не берём - пока важно нащупать правильный путь к решению  проблемы...
------------
...есть ли на контроллере свободный порт , чтобы была возможность разнести функции приёма и передачи информации ? Если - да , то это сильно упростило бы буферизацию входа и выхода...Да , придется программу корректировать , но , может оно того стоит...
Простите , если глупости говорю....

i

Сопротивления снизил: подтягивающее 6к8, проходное 0. Лучше не стало. Думаю, что проблема не в наводках на провода (экранировал), а в пульсациях напряжения на элементах (токовый импульс до 14А). Ячейки как бы прыгают на своих внутренних сопротивлениях от таких токов, от чего уровни этажей меняются и хотя, микроконтроллер "прыгает" вместе со своей ячейкой (дроссель и конденсатор сглаживают) "расстояние" между ними постоянно скачет (пусть и чуть-чуть), но разделительный кондер эту бяку отрабатывает.... (ИМХО)

Разнести вход и выход по разным ножкам не проблема (в данном случае), да и программу практически не придется менять, просто дергать за другой вывод. Проблема не просто решится, а исчезнет совсем, так как для раздельных Rx и Tx есть полно готовых решений (ISO1050).
Но... Вы ведь уже убедились, что гораздо дешевле купить готовое, чем сделать свое  :-D... зато какое удовольствие от решенной головоломки  %-)
Так что варианты есть, если чуть-чуть "подпилить" условия задачи.

TRO

А главный на шине есть?

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

i

Нет. Режим мультимастер. Каждое устройство имеет право начать передачу. Арбитраж производится на самой шине (доминантный/рецессивный сигнал).

варп

#58
[user]i[/user], после Ваших пояснений , я " въехал " в суть проблемы...И готов признать , что наводки от помех на канал связи пока отходят на второй план...Главная проблема , насколько я понял - отсутствие эквипотенциальных точек между контроллерами...- любой из контроллеров видит, что у контроллеров на других этажах - " землетрясение " ... , офигевает , и беседовать с ними отказывается... :-D...Лёгким испугом , при таком ракладе , тут вряд ли отделаешься...Очевидно , что разнесение Rx и Tx в разные порты и развязка их оптронами ,решит все проблемы ( и с э/м наводками в том числе ..)...( любопытно узнать - с какой частотой идёт обмен между контроллерами ? ...оптроны такую частоту тянут? ).Хлопотно , конечно , но , если использовать специализированные м/с обмена - хлопот будет ещё больше ... мне кажется ...
Можно попробовать ( так , чисто для очистки совести ...) использовать по-прежнему конденсаторы для развязки , но попытаться восстанавливать постоянную составляющую стандартным способом ( диодом , в Вашем случае - двумя диодами ..на левой и правой обкладке конденсатора ) , но есть риск , что схема восстанавления постоянной составляющей начнёт восстанавливать постоянную составляющую и помех тоже.... :-)

варп

#59
Простите, [user]i[/user], я ещё немного намусорю в Вашей теме , но это - важно ...
Перечитал с начала Вашу тему , и поразился , как мы , в разное время и разными путями пришли к  практически одинаковым решениям , касающихся силовых цепей...Я тоже , в итоге , остановил свой выбор на двухтактном преобразователе ввиду того , что он явно выирывает у однотактного по мощностным и массо-габаритным показателям...И мне тоже очень хотелось использовать однополупериодный выпрямитель ( ввиду его простоты ) , но пришлось решать вопросы связанные с ассиметрией нагрузки в разных полупериодах...( поступил просто - в соседних каналах стал чередовать начало и конец вторичных обмоток ..., это помогло - при чётном количестве каналов , нагрузка в разных полупериодах получается достаточно одинаковой...).Но для выпрямления пока использую диоды Шотке ...., хотя синхронный выпрямитель на полевике тоже серьёзно изучал , но до ума не довёл...
То что решения похожи - очень радует ..., это косвенное подтверждение тому , что эти решения имеют право на жизнь...

xaoyag

Я сейчас тоже борюсь с помехами импульсного характера в своей конструкции. Но у меня они проявляются в виде растущего самопроизвольно напряжения больше выставленного порога. Провода мне так кажется создают эти наводки. Есть еще предположение что одна из вторичных обмоток которая питает драйвер полевиков дает эти наводки на остальные микросхемы
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

i

Асимметричная нагрузка "страшна" для мостовых схем, там транс гарантированно уходит в насыщение. В полумостовых преобразователях, где средняя точка собрана на конденсаторах, этой проблемы нет, так как принципиально отсутствует постоянная составляющая тока трансформатора.
В прошлом году, когда у меня "померла" одна ячейка, я просто вынул ее, в итоге один из модулей был нагружен на оставшуюся в живых ячейку, с одной стороны, и на светодиод - с другой. Соответственно при зарядке был дикий перекос нагрузки... но ни к чему фатальному это не привело, просто трансформатор стал работать менее эффективнее.

Частота передачи по шине не фиксирована, она определяется самым медленным устройством на шине. Мало того, длительность битового интервала может меняться во время передачи байта... ну это так, лирика. Оптроны можно использовать, несмотря на их тормознутость при закрывании.

варп

[user]i[/user], не знаю , стоит ли в этой теме мой вопрос обсуждать ...( почистите , если что не так ) ...
Возможно ли в канале связи процессоров " разных этажей " для гальванической развязки использовать вместо оптронов импульсные трансформаторы ? В идеале - один , многообмоточный импульсный трансформатор ? Дважды в идеале - с совмещённым Rx,Tx портом ?
Понятия не имею , как выглядет протокол обмена , поэтому проще спросить ...Да и в ньансах применения импульсных трансформаторов , чесно сказать - не силён ...Но уж очень заманчиво..., особенно - один многобмоточный имп. тр-р( число обмоток = числу контроллеров)...( на небольшом ферритовом кольце )?Руки чешутся - попробовать практически...

i

Протокол обмена обсуждался в теме "Универсальный протокол обмена между микроконтроллерными устройствами"
Трансформаторная развязка отлично работает там, где в сигнале отсутствуют постоянные уровни и импульсы двуполярные. Например комповый com-порт (RS-232/UART) через трансы работать не может... 1-wire, I2C, CAN, RS-485 - тоже.... да и многие другие. Легче перечислить протоколы которые могу: ETHERNET, E1(применяется в телефонии для связи между АТС) ...плюс еще несколько, менее известные ... но они специально заточены на трансформаторную развязку.
Трансформаторы не позволят приемнику притормозить передатчик ("M-мин-н-нуточку.. я зап-писываю" [Шурик]), а это залог бесконфликной передачи. Ethernet, например, славен своими коллизиями (это когда два передатчика начинают болтать одновременно и перебивать друг друга).

варп

#64
[user]i[/user], большое спасибо за подробности...Познакомлюсь по-ближе с протоколом , надеюсь - с ньюансами - сам доразберусь . Но позвольте ещё один дурацкий вопрос (я прекрасно понял всё , о чём Вы говорили , тем не менее.. ) - очень хочу понять - в какой момент времени и по какой ФИЗИЧЕСКОЙ причине в протоколе обмена не допускающем применения импульсного трансформатора с РАЗДЕЛЬНЫМИ Rx и Tx наиболее вероятен катострофический сбой ? Я вижу только одну причину - очень длинный ( относительно размеров имп. тр-ра , конечно ) импульс одной полярности ( полярность - условно , конечно - они там все - типа - однополярные ) , ведь передать однополярные импульсы относительно большой частоты они могут без проблем....Рассуждаю пока по принципу - " ...если чего-то нельзя , но очень хочется - то - можно..." И что происходит при сбоях в канале связи ? Нарушается ВСЁ ? или контроллер пытается повторять предачу до достижения положительного результата?(ответ на этот вопрос уже сам нашёл в описании протокола)...
Есть ли в природе протокол , способный работать с имп.тр-ми , и с микроконтроллерами , и отнимающий не очень много его ресурсов ?( на это тоже можно не отвечать - имеем то , что имеем...)
На какой из дурацих вопросов отвечать , и отвечать ли вообще - решайте сами ...Я прекрасно помню пословицу от том , что один дурак может задать столько вопросов , что на них не смогут ответить сто  мудрецов... :-)
-------------
Впринципе - подробно имп. тр-ры можно и не обсуждать ...Если проблему помех удастся решить используя оптроны , то и имп. тр-ры вроде как - ни к чему...
[user]i[/user], когда помехи победите - дайте знать ..., уже любопытно , чем дело кончится...

i

У меня если пакет не прошел, он автоматически передается повторно и, если, он в ПРИНЦИПЕ не может пройти, то микроконтроллер "впадает в иступление"... бубнит и бубнит, а на остальные дела у него просто не остается времени.
Если посмотрите осциллографом с закрытым входом однополярные импульсы, то заметите, что в зависимости от скважности, картинка будет смещаться относительно нуля вверх или вниз, значит амплитуда на приемном конце также будет меняться (при постоянном размахе), значит некоторые биты или байты могут оказаться ниже чувствительности приемника (или ловится всякий шум), значит  будет избирательная потеря информации... Вот именно поэтому и применяют двуполярные симметричные импульсы - что бы "0" всегда был на своем месте.
Можно и медведя научить езде на велосипеде.... но скольких трудов это стоит. Трансформаторы, на мой взгляд слишком "дорого" обойдутся.

варп

#66
А оптроны (при разделении Rx и Tx ) решат проблему с помехами ?
---------
Про изменение размаха импульсов в зависимости от скваженности - я в курсе ....Это сильно мешает использованию имп.тр-р при управлении полевиками в ШИМе...

zap

Оптроны сильно увеличат потребление шины. Представляете, при 17 клиентах на шине, каждый жрёт свои 5 миллиампер...
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

варп

#68
[user]zap[/user], реально - наверное вполовину меньше - вряд ли там заполнение 100%... :-)
Надо будет протокол модефицировать , чтобы инфа только нулями передавалась...
... :laugh:....( шутка)...
-----------
Блин - я знаю только два способа гальванической развязки - ...нет - три -- оптрон , тр-р и конденсатор...Что-то [user]i[/user] про восстановление постоянной состовляющей ничего не сказал...Может про неё - вообще пургу несу?

redimer

Цитата: zap от 03 Июль 2013 в 18:31
Оптроны сильно увеличат потребление шины. Представляете, при 17 клиентах на шине, каждый жрёт свои 5 миллиампер...
мои оптроны кушают по 1мА, и прекрасно работает на таком токе, + можно сделать систему их отключения в режиме хранения.

1мА не так много, зато никаких помех!
icq: 424-297-058 (Мой двухподвес)
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

i

Цитата: варп от 03 Июль 2013 в 15:15
А оптроны (при разделении Rx и Tx ) решат проблему с помехами ?
....
Решат, так как ни к наводкам не чувствительны, ни к "прыгающим этажам".
Уже есть схема ...  :-(
Мне бы не хотелось ее выкладывать сейчас, дабы не повлиять на Ваше решение (надеюсь его увидеть). Считаю, что когда человек решает проблему "с чистого листа" у него больше возможности заметить что-то новое. Если сразу дать "рыбу", то чаще всего его усилия расходуются на "улучшение" (хотя, возможно, ее уже давно пора выкинуть, ибо безнадежно протухла....).

варп

[user]i[/user], ситуация такова - практического опыта именно в этом вопросе - ноль..., но т.к. дела тут больше чисто электронные , а не прогаммисткие , то и отказываться их решать - вроде особого резона нет...Схемы рисовать - в планах небыло , но , планы изменились - порисуем ...Но что из этого получится и получится ли вообще - сказать не могу - думается под настроение ...Вашу схему выкладывать пока не спешите ...Но , если бы я её увидел , от улучшений сдержался бы вряд ли , но и вывернуть всё наизнанку она вряд ли помешала бы...Схема для двух контроллеров - уже в голове , но там и рисовать то особо нечего - всё очевидно ...А вот как в узел 17-ть завязать пока не представляю , но пречувствия - нехорошие... ;-D...Навярняка ещё появятся вопросы ...Думать пошёл...
...А выкидывать ничего не надо - это ступеньки лестници по которой мы лезем наверх...