контроллер по схеме от LICCа.

Автор NAT, 19 Июнь 2011 в 23:10

« назад - далее »

Серёга73

Через днище не получается, высота лодки 270мм, а корпуса 50-80мм.
По боковой стенке ,что то уходить будет конечно,но через пластик 2-3мм.
Одно меня радует,что непрерывной работы больше 1-го часа не будет.

anatoli_nik

ЦитироватьС первым вопросом я разобрался,По второму не подскажите?
Какой второй вопрос, чет я проглядел :ah:
ЦитироватьКлюч на транзисторе,
беспокоит то ,что он будет нагреваться на уровне ключей шима,а тепло отводить некуда(ну если без сложностей)
Постоянно открытый ключ будет греться намного меньше чем ключи ШИМа, потому как основные потери приходятся на переключение. IRF1405 при 50А будет выделять 13,25Вт тепла два в параллель уже ~7Вт.
Если аврийное отключение планируете вручную, то ставьте атомат на необходимый ток, заодно и от КЗ защитите.
ЦитироватьЧерез днище не получается, высота лодки 270мм, а корпуса 50-80мм.
По боковой стенке ,что то уходить будет конечно,но через пластик 2-3мм.
Тогда ставьте еще пару в параллель снизите потери еще в два раза (ну почти, увеличится ток затворов).
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

Серёга73

anatoli_nik...
Тогда ставьте еще пару в параллель снизите потери еще в два раза (ну почти, увеличится ток затворов).

В принципе это ответ на второй вопрос :-)

Автоматов герметичных нет ,или я не находил.
Защиту от КЗ хотелось бы предусмотреть, в контроллере есть защита от перегрузки-приблизительно на  40А,провода все силиконовые(раб т 200гр.С)
Может ,что ещё посоветуете?
Корпус лодки герметично закрыт,быстрого доступа нет ни к чему.
Только кнопки мембранной клавиатуры.
Включение и выключение питания по схеме:

Серёга73

Да..., напряжение 18.25в ток 20-30а.
Кроме того BMS lifepo4 батареи на 55-60А должна отключить ячейки.

anatoli_nik

ЦитироватьВключение и выключение питания по схеме:
Это уже есть? Если да то после него силовое реле с катушкой на подходящее напряжение и ток контактов 40А. Если нет то тоже реле которое включается переключателем или две кнопки вкл-выкл.
ЦитироватьДа..., напряжение 18.25в ток 20-30а.
Реле с катушкой на 24В. Как то так:
От КЗ атомат, который можно спрятать в герметичную часть, все равно же лезть там искать КоЗу. Хотя, если акумы свиновые то от просадки напряжения реле может и само отпустить, но лучьше не рисковать.
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

anatoli_nik

Ага, пока я восстанавливал связь с тырнетом, сообщение подправлено.
ЦитироватьКроме того BMS lifepo4 батареи на 55-60А должна отключить ячейки.
Это Ваше право ставить автомат или нет. И еще... я подумал что напряжение не известно (18-25В), а оно 18,25В (какое то не стандартное), тогда релюху лучьше с катушкой на 12В, лишнее сбросить стабилитроном или резистором.
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

Серёга73

Серёга73

То LICC
Сегодня опять потерял эту тему.Можно ли её поместить в тему микроэлектроника?

LICC

можно, но тогда могут потерять остальные. :kidding: Сделайте себе закладку :-)
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

Petr-777

Собрал, немного испытал - работает. Началась стадия "доводки".
Что интересно для всех форумчан - даже при половинной нагрузке от 15 Ампер слышно "пение" от руки затянутых слегка контактов (гаек на аккуме). После затяжки гаечным ключом космическая тишина. Пока потери напряжения от - (минуса) Мотора до Минуса аккума = 0.43В, здесь и шунт в учете. Увеличил емкость С12 до 6н8, а то не запускался без перемыкания от МинусМотора на МинусОбщий при мощности ламп накаливания 180 Вт (3 шт по 60 Вт). Надо еще увеличивать, не знаю, но при мощности 300 Вт без перемыкания не включается, далее нормально работает.Буду искать проблему.
Конструктору - СПАСИБО.
Всем удачи.

Alex T

Сегодня тоже собрал свой, проверял на маленьком движке которыми многие платы сверлят, до 500 ватника доберусь на следующей неделе. Не знаю что будет на нормальном двигателе , но этот резко стартует пока ползунок резистора не дойдёт до определённого положения, немного возвращаясь назад обороты уменьшаются. Пока повесил один irf3205.

Petr-777

При 30 А добился падения напряжения 0.24 В (при трех полевиках). Регулировка плавная от 3.5 В до максимума. Менее 3.5 В отключается. Полевики на корпусе через прокладки, Температура их на 5-7 градусов выше окружающей среды (без вентилятора). Попробую отключить один полевик.

nikola_man

у меня такой вопрос, выбор источника силового питания критичен ? использую блок питания PS1320   ( 20 А ) при 10 А выбивает транзистор.IRFB61N15D ( из 4 ) нагрузка активная ( прут нихрома 0,5 ом ) радиатор холодный т.е нагрева нет, подозреваю от пульсаций

m1011

Цитата: Petr-777 от 03 Март 2013 в 02:32
Собрал, немного испытал - работает. Началась стадия "доводки".
Что интересно для всех форумчан - даже при половинной нагрузке от 15 Ампер слышно "пение" от руки затянутых слегка контактов (гаек на аккуме). После затяжки гаечным ключом космическая тишина. Пока потери напряжения от - (минуса) Мотора до Минуса аккума = 0.43В, здесь и шунт в учете. Увеличил емкость С12 до 6н8, а то не запускался без перемыкания от МинусМотора на МинусОбщий при мощности ламп накаливания 180 Вт (3 шт по 60 Вт). Надо еще увеличивать, не знаю, но при мощности 300 Вт без перемыкания не включается, далее нормально работает.Буду искать проблему.
Конструктору - СПАСИБО.
Всем удачи.

Если посмотрите у меня в последнем варианте С12 15н при меньших значениях низкая помехоустойчивость и в режиме ограничения мотор начинает пищать.
Мурена3+Хантер32, фловер33t+микота45, лифер45+60+2х50, ШИМ контроллер по схеме от LICC доработанный на 12в.

m1011

Цитата: nikola_man от 04 Март 2013 в 22:05
у меня такой вопрос, выбор источника силового питания критичен ? использую блок питания PS1320   ( 20 А ) при 10 А выбивает транзистор.IRFB61N15D ( из 4 ) нагрузка активная ( прут нихрома 0,5 ом ) радиатор холодный т.е нагрева нет, подозреваю от пульсаций
Есть большое подозрение в не удачном монтаже(или вообще ошибки и не работает защита ) силовых элементов возникновение импульсных помех, звона, возбуждения.(попробуйте поставить шунт большего номинала например 2 ом и проверить защиту на малых токах)

Мне не удалось на двух irf 3205 ничего пожечь и при полном  КЗ в нагрузке при питании от источника на 70ампер. Схема ограничения тока работает нормально. (С12 пробовал до 15 нф если больше ток в импульсе будет больше)
Источник у вас вполне нормальный пульсации обещают 150мв не много. Для пол ома в нагрузке ток должен быть не более 26а это для нормальных транзисторов не много. Должен отрубаться источник он у Вас на 20а.
А вот при наличии возбуждения может критично и возможен вылет. Посмотрите мою монтажку вариант проверенный рабочий. Есть и другие рабочие проверенные варианты. Если Вы сделали по другому все может быть.

Я так понял у вас 4 шт IRFB61N15D в параллель у них 32 мОм это не мало сопротивление 4 шт 32/4=8 рассеиваемая мощность будет при 30а 30а*30а*0.008ом=7,2ватт.
Мурена3+Хантер32, фловер33t+микота45, лифер45+60+2х50, ШИМ контроллер по схеме от LICC доработанный на 12в.

Petr-777

Оказалось, что всё так и должно работать (мои 2 поста выше). Менее 3.5 В срабатывает защита от низкого сопротивления нагрузки (на лампе накаливания оно меняется в 13 раз), а при пуске не включается по той же причине. При перемыкании МинусаМотора с МинусомАккума - лампы загораются, увеличивается их сопротивление и далее работа нормальная. Зато проверена защита от перегрузки. Минимум напряжения выставляется при одной лампочке без проблем. Остались «мокрые» испытания с мотором вскоре. Жаль, что нет толстого нихрома.

m1011

https://electrotransport.ru/index.php?msg=258958 на фото испытания как раз этого контроллера еще без корпуса вариант без обратной связи немного плывет по температыре

новый вариант нагрузки стабильный по параметрам буду использовать для разряда как придут АКБ.
https://electrotransport.ru/index.php/topic,15813.36.html

nikola_man

Cпасибо m1011 за ваше внимание, за ответ, заказал тран-ры irf3205  , проверю цепь ограничения тока., а как бороться с самовозбуждением ?  провода использовал медь .2.5 квадрат самый длинный 10 сантиметров от питания, у меня на печатной плате располагаеться стабилизатор напряжения может он как-то влиять ? Печатная плата во вложении, посмотрите пожайлуста.