A

Новый тип двигателя для электровелосипеда

Автор av-master, 14 Июль 2011 в 01:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zap

#396
Цитата: tony16 от 16 Март 2012 в 10:09
там автор пишет про двигатель на ПМ с обмоткой LRK, у которого отсутствует сопротивление вращению при нулевом токе.
может дадите свой комментарий по этому поводу.
Это где там написано, что у LRK отсутствует сопротивление вращению? Там вообще написано только "SPS is a technique that allows creating slowly rotating brushless motors without using a gear" и дана ссылка на сайт оригинального "разработчика" LRK-обмоток (хотя, как я понял, LRK это просто частный случай общей теории, ну это типа как обозвать вычисление квадратного корня из чисел, кратных 5 "Уравнением Петрова-Сидорова").

И лично мне dLRK кажется более хорошей схемой нежели LRK т.к. в последней половина зубцов при вращении не используется вообще. То есть, выходит, что не всё железо статора используется (и половина периметра статора выпадает из работы).
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

av-master

Пока коментариев нет. все банально упирается в деньги. ждемс так сказать финансирования. надеюсь в этом месяце сдвинем эту лодку.


tony16


av-master

Нереально. есть магниты, есть железо. есть сопротивление перемагничиванию. т.е. сопротивление есть в любом случае. даже если совсем нет полюсов, а двигается просто кусок железа в поле.

zap

Цитата: tony16 от 16 Март 2012 в 12:24
вот сдесь.
Там не написано, что нет сопротивления, там написано что оно очень маленькое. Во-первых, оно очень маленькое у любого двигателя с нормально разработанной геометрией, во-вторых это вообще никак не зависит от способа намотки - обмотка вообще не участвует в сопротивлении вращению. И в-третьих, я недавно в какой-то теме выкладывал график сопротивления вращению для мотор-колеса ямасаки, посчитанное в симуляторе, оно там такое же околонулевое.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

tony16

Ясно. Теперь всем понятно, что чудес не бывает. хотя в душе надеялся, что новая чудесная обмотка неким чудесным способом уравновешивает пульсации при вращении.
К сожалению мои познания в электродинамике гораздо ниже чем у коллег на этом форуме.

zap

С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Andrey0479

Sorry за офф, наткнулся на интересный ресурс: http://en.net.ua/diaz/emotor/ вот что можно сотворить из кастрюли :-D

tony16

#404
ага, тоже самое что и кашу из топора сварить.
А вообще клонов этого движка много уже сделали. Вот заводской прародитель.
HPD10 и HPD13.5 :
http://flytec.ch/en/e-drive/e-drive-products/hpd-10/technical-data.html

nikvic

Цитата: zap от 16 Март 2012 в 13:15
И в-третьих, я недавно в какой-то теме выкладывал график сопротивления вращению для мотор-колеса ямасаки, посчитанное в симуляторе, оно там такое же околонулевое.
Напомню, что Вы сосчитали не сопротивление вращению, а неравномерность притяжения магнитами в зависимости от фазы.

Сопротивления мы пока не знаем, но накат явно хуже, если стоит МК.

zap

Цитата: nikvic от 22 Март 2012 в 22:17
Напомню, что Вы сосчитали не сопротивление вращению, а неравномерность притяжения магнитами в зависимости от фазы.
Да, это неудачный перевод термина cogging torque, на самом деле в статье имелся в виду именно зубцовый момент а не сопротивление вращению (дескать, при LRK обмотке зубцовый момент равен нулю). Впрочем, в моменте это именно сопротивление вращению, другой вопрос что оно через определённый угол компенсируется вспоможением вращению. И именно его чувствуем мы в первую очередь, когда рукой пытаемся вращать колесо.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

av-master

Собственно есть вариант немного заработать денег на продвижение проекта.
суть. у меня давно была комерческая разработка gps/gprs трекера. сейчас сделал редизайн под маленький корпус убрал все лишнее и снабдил открытым протоколом, что позволяет цепляться к бесплатному сервису наблюдения http://gps-trace.com/?page=about с практически всеми наворотами. типа удаленно что нить включить выключить или заблокировать. и.тд..
стоимость девайса ориентировочно 60 у.е
опционально возможно добавить встроенный акб + (5 у.е) и внешнюю антену с усилителем + 10 у.е
как думаете стоит выкладывать или подобный девайс не востребован в массе электро-велосипедистов? основное отличие от китая - не жрет трафик.
можно мониторит свои поездки и состояние батареи. или например потребляемый ток. какие еще программные опции хотелось бы увидеть вам ? звонок или смс при угоне например ? блок двигателя при выезде из зоны заданой на сайте ?
также приветствуются любые предложения по поводу и без повода по запуску этого двигателя ))

tony16

gps трэкеры вещь распространенная и популярная, Вы бы выложили в восточном базаре желательно с фото, а народ решит нужно ему такое  или нет.
в свое время присматривал к велу garmin edge как замена/дополнение велокомпа, но так и не решился выложить нужную сумму.

zap

#409
Я правильно понимаю, что у Вас там встроенный GPS + GPRS и слот для SIM карточки?

Если дополнить его функцией велосигнализации (датчик движения с опцией "звонок/SMS другу"), то велосипедисты с руками оторвут. Также можно использовать телефон в качестве пульта дистанционного управления сигнализацией (!!!), посылая SMS разного содержания.
Неоднократно наблюдал флеймы на велофорумах по поводу велосигнализаций. На текущий момент, насколько я знаю, есть несколько дорогущих вариантов от американских производителей и всё.

Есть велосигнализации "с вопилкой". Вопилка, в принципе, нужна - если ты поблизости, проблема если ты вошёл в магазин, то на сердце неспокойно - вопилку не услышишь.

Предлагаю выделить тему в отдельную "GPS трэкер для велосипеда" в разделе микроэлектроника. Тема реально инетерсная, а цена вполне конкурентноспособная. Главное, чтобы целевая аудитория была как можно шире, значит надо ориентироваться на обычных лисапедистов в первую очередь. Их реально дофига и становится всё больше. К тому же, среди них есть люди, которые тратят сотни тыщи на велосипеды, так что две тыщи для них - фигня... многие знают, что на владельцев вилок ценой меньше 10тр на велофорумах смотрят как на нищебродов.

В общем, тема реально рыбная, но надо правильно продумать продукт. Не в плане "100500 бестолковых функций", а наоборот - продукция должна быть эклектична, самодостаточна и накрывать максимально возможное количество потенциальных пользователей.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

av-master

Хорошо. Вы с админскими правами можете перекинуть тему в микроэлектронику. а там подобсудим.
У меня есть 2 входа 1 выход + кнопка сос. для сигналки нужно добавить возможность постановки под охрану и снятие с охраны. ключем или телефоном. это просто. а вот с датчиками подсказывайте варианты. Наворачивать прибор я и не собираюсь )) наоборт убрал все лишнее чтоб стоимость уменьшить.
Спасибо.

av-master

 :-) вот чего нашел.
со всех сторон обсосал просмотрел. нравится )) экономия на лице ))
и проводов в двигатель меньше загонять. супер.
было

стало

zap

Ключ в верхнем плече всё равно придётся делать тройным :)
А вот диоды мне категорически не нравятся :neg:
Ну разве что если ток до 10А.

Но идея хороша, для SRM всё равно нет необходимости переключать полярность электромагнитов...
В свете этой мысли вообще непонятно, нужен ли ключ в верхнем плече.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

av-master

для рекуперации нужен.
А чем диоды не нравятся ? ониж только в обратную сторону работают.