A

Новый тип двигателя для электровелосипеда

Автор av-master, 14 Июль 2011 в 01:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

av-master

ну можно перемотать ) только вот контроллера под SRM не купить ))

Sun Power

#433
1. "...как говорил Склифосовский НЕ ВЕРЮ!"

На сайте http://www.srdrives.com/technology.shtml:
The switched reluctance SR Drive® system comprises a simple brushless motor with a dedicated electronic controller.  Torque is produced by the magnetic attraction of a steel rotor to stator electromagnets.  No permanent magnets are needed, and the rotor carries no "squirrel cage" or windings.

2. "...напишите пожалучта с чего вы взяли что он SRM?"
К вышеизложенному видео есть описание на youtube:
Switched reluctance motor from Maytag Neptune Washer at 10kHz PWM, fed with a 25Hz sine wave for testing purposes... Controller ADSP-BF506F, power switches: Infineon Easypack 35A/600V IGBT modules and other stuff..... :-)

3. "...да возможно сделал поспешные выводы"

Ничего страшного в этом нет ;-), я тоже могу ошибиться, главное уметь слушать и учиться, учиться и т.д. :kidding:

Sun Power

Интересно а у нас делают подобные двигатели 250 - 1 500 Вт? :bw:

Глядя на это разнообразие, так и хочется спросить: где, в каких устройствах это добро стоит, кроме промышленных станков, есть ли подобные двигатели пониженной мощности и где их купить можно? :-)

Чтобы поставить на велик :-)

av-master

ну купить у нас можно. только цена точно не порадует. мне еще не много не хватает денег чтоб свой доделать (((  только переборщил я наверное с размерами. больше будет на тягач похоже. правда скорость туо противоэдсом не ограничивается. подивем увидем.

av-master

#436
Получил от колеги ТРО моторчик для опытов.
Собственно впечатления не очень.
Я представлял что все плохо, но чтоб настолько ((
350 (500Вт) - весит просто ппц. кг 6 наверное.
провода тупо железные луженые. интересно обмотки тоже "Биметалл" так называемый ? железо плакированное медью.
сопротивление вращению просто жесть.
Собственно к чему это пишу. к тому что собственный мотор еще больше захотелось сделать...




nikvic

Цитата: av-master от 24 Июль 2012 в 16:02
провода тупо железные луженые.
Гм, а может быть, есть в этом сермяжный смысл? Т.е. это не только проводники, но и элемент "магнитопровода"...

zap

[b-b]av-master[/b-b], наверное, имеет в виду фазные провода.
Обмотка - обычная медная эмалированная проволока.
Фазные провода у меня тоже медные. Возможно, где-то используют омеднённую сталь, фиг знает. Для прочности, например...
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

av-master

только длф дешевизны. больше нет обьяснений. для прочности вплетают жилы. просто уже купить провод нормальный становится проблемой.(((

МВГ


novice

Электродвигатель 12 кг 122 кВт для турбопривода  беспилотника с тягой 270 кг

8251 Speed Test
ThinGap 8200 Series Embedded Motor Intro
http://www.thingap.com/technology/index.htm

av-master

как я понимаю обычный bldc в нестандартном исполнении.

tony16

Цитата: novice от 01 Авг. 2012 в 00:01
Электродвигатель 12 кг 122 кВт для турбопривода  беспилотника с тягой 270 кг
поосторожнее с цифрами!
не вижу на видео ни одного силового кабеля способного выдержать хотя бы 20 киловатт не говоря о 120.

на их сайте самый мощный мотор TG8251 тот, что на видео, имеет мощность 1509 Вт
http://thingap.com/products/Ring_Motors/index.htm 

nikvic

Цитата: av-master от 01 Авг. 2012 в 01:02
как я понимаю обычный bldc в нестандартном исполнении.
Без "железа". Высокая удельная мощность за счёт оборотов. Небось, частота порядка 100КГц...

av-master


all_bud

http://veter-yak.narod2.ru/generator_s_asinhronnogo_dvigatelya/DSC06005.jpg?rand=87894537683849
вот ссылка на статор асинхронного двигателя,
тут родилась мысля, что можно сделать мотор колесо по принципу вентельного реактивного двигателя, набираем ротор из статорных пластин асинхронника, делаем расчетный ротор с катушками, датчик положения ротора и электронный коммутатор переключения обмоток.
Строить е-байки, это вам не "байки" на форуме строчить.
Мой байк https://electrotransport.ru/index.php/topic,13368.0.html
Мой контроллер https://electrotransport.ru/index.php/topic,17507.0.html

av-master

думаю ничего хорошего не выйдет. да и от изготовления статора это не избавит.

Дмитрий 565

В начале звуковые динамические головки были электромагнитными, потом с металлическими магнитами, после с ферритовыми, и наконец в данный момент времени самые мощные с неодимовыми магнитами. Так что навряд ли можно придумать что то новое. Удачи вам. 

AntonSagdakov

#449
Понятное дело, что какого-то прорыва, с улучшением в разы всего быть не может без такого же прорыва в материалах. Если иметь по материалам то, что имеем, то все возможные прибавки лежат в оптимизации конструктива, формы и т.д., но запасы здесь однозначно есть.

В моем понимании, конструкция МК для велосипеда должна быть с аксиальным направлением поля. Посредине статор с раздельными зубцами параллельными оси, по бокам симметрично два ряда магнитов на корпусе. Такая конструкция имеет следующие плюсы перед распространненой радиальной конструкцией большинства МК:

1. Магнитный контур более симметричный и правильный, если нарисовать график индукции по контуру, то индукция будет более равномерно распределена, а интеграл ее выше. Значит потенциально удельная мощность на единицу массы стали и магнитов выше.

2. Силовые линии в теле сердечника почти везде практически параллельны друг другу и параллельны самому сердечнику, это дает возможность использовать анизотропную сталь, у которой в направлении проката рулона магнитная индукция порядка 1.85Тл достигается при напряженности поля 2 500А/м, против 1.85Тл при напряженности 10 000А/м у большинства изотропных сталей, которые применяются в МК. Необходимая напряженность поля ниже, а значит либо ниже ток, либо меньше необходимое количество витков на зуб, потенциально это возможность снизить сопротивление фаз и уменьшить потери на нагрев при сохранении Кт мотора. Кроме этого зона ощутимой нелинейности индуции от напряженности поля (насыщение) у хороших анизотропных сталей начинается на индукции 2.0-2.2 Тл, против 1.6-1.8Тл у изотропных. Опять же повышается плотность максимальной мощности мотора на единицу массы.

3. У анизотропных сталей удельные сопротивление значительно выше, соответственно удельные потери (Вт/кг) в среднем в 4 раза ниже, чем у применяемых в МК изотропных сталях. У нас есть еще потери в подшипниках и еще мелочи, тем не менее при прочих равных это означает снижение тока ХХ в 1.5-2 раза.

4. Что важно именно для велосипеда. Наращивание мощности мотора (ширины магнитного зазора) происходит не увеличением ширины мотора, а увеличением его диаметра, причем диаметр увеличивается совсем не пропорционально. Грубо говоря, если имеем 20 мм ширину зазора на диаметре 200, то увеличение ширины зазора до 40 мм (в 2 раза) потребует увеличения диаметра до 240 мм при неизменной ширине. По диаметру запасы еще есть, а по ширине, не очень-то разгуляешься в велосипеде.

5. Теплоотвод. У обмоток есть теперь не левая и правая стороны, а наружная и внутренняя, так вот от внутренней стороны обмоток очень просто отводить тепло в алюминиевую ступицу, через сплошное алюминиевое кольцо, плотно прижатое к обмоткам изнутри, для пущей надежности внутреннюю часть обмоток залить теплопроводным полимером, такая конструкция запросто отведет 6-8 Вт на 1 градус дельты, помимо теплоотвода от самих сердечников по креплениям. Совсем маньякам ничего не мешает прямо внутри этого кольца пропустить несколько каналов с охлаждающей жидкостью :)

6. Возможность простой намотки на намоточном станке с хорошей плотностью, а не как китайцы на видео :))

7. Намечается активное развитие технологий в сфере производства магнитомягких композитов, так вот с развитием анизотропных ММК, можно будет изготовить сердечник, который даст минимальный зубцовый эффект и без снижения КПД, как это происходит на  скошенных статорах.

Есть, конечно, и недостатки, но вцелом устранимые. В основном сводятся к повышенным требованиям по точности изготовления деталей - т.е. некоторому удорожанию конструкции.