Полезная информация

2 на 2 полный привод

Автор LeoDron, 20 Июль 2011 в 19:54

« назад - далее »

LeoDron

Цитата: TRO от 05 Июнь 2018 в 19:09А пока я вижу что Геодезист в самом начале пути, и за неверные выводы будет как и все начинающие, платить несбалансированными конфигами (и последующими тратами).
Пока у [user]Геодезист[/user], все очень не плохо получается. Мало кто так доволен своим первым конфигом, как он. Долго выбирал и ему он удался. Он долго и вдумчиво ищет, (ну поспорит немножко - а как без этого :bn:) но, уверен, сделает правильный выбор.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

LeoDron

Цитата: TRO от 05 Июнь 2018 в 19:09нужна основная тяга именно на заднем, понимание этого рано или поздно прийдет.
Согласен, но задний привод на ПАС и особенно в поворотах и на скользкой дороге может неприятный сюрприз приготовить. К этому нужно быть всегда готовым.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

izotope

Цитата: LeoDron от 04 Июнь 2018 в 23:45Использовать питание моторов от независимых батарей с разной емкостью (и особенно напряжением, как в моем случае)  - тоже ещё  головная боль. Если у вас две батареи на одинаковое напряжение,  то очень советую ставить их в параллель - и вам меньше мороки (особенно если они с симметричными БМС) и батареи проживут дольше.
А если у меня батареи с одинаковым напряжением, но разной емкостью, то это тоже плохо? Вы правильно подметили, на одной к примеру через 50 км будет напряжение 38 вольт, а на другой уже 36, 5 (это я к примеру, пока не проверял). Но скорость холостого хода будет различаться на пару км/ч. Критично ли это в двухмоторной конфигурации. Если критично, то на сколько единиц увеличивать сборку, сейчас у меня 5 элементов в параллель, максимальная токоотдача элемента не более 3-х ампер на моем контроллере. Сколько разумно делать батарею 7P или 8P, я так понимаю вместе 2  мотора потребляют меньше, чем каждый по отдельности в сумме.

Геодезист

У каждого свой стиль езды-это раз.
Второе-у каждого своя местность-это два.
И только это уже и формирует конфигурацию велосипеда на 90%. Может мид и понравится но скажем так: из-за вот тех двух составляющих мне как бы он без надобности.
Но...вот конфигурация -впереди мк а сзади мид -очень конечно интересна,очень...
А что касается трат....блин-ну неинтересно же собрать и катать. Интересно новое познавать :-)
А деньги...голыми в этот мир пришли,голыми и уйдем.С собой их не возьмешь а горизонт уже хорошо так виден.
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

LeoDron

Цитата: izotope от 05 Июнь 2018 в 19:26я так понимаю вместе 2  мотора потребляют меньше, чем каждый по отдельности в сумме.
Не совсем так. Так что считайте, что одинаково.

Цитата: izotope от 05 Июнь 2018 в 19:26Критично ли это в двухмоторной конфигурации.
Не критично, но, как вы заметили - не удобно. Поэтому и предложил две батареи запаралелить и забыть об этой проблеме. А если БМС у них симметричные, то и заряжать их будете одновременно от одной зарядки. И ещё проблем меньше станет. Только советую соединять батареи в параллель не намертво, а через, например ХТ60, конекторы и в случае если одна батарея откажет, вы сможете быстро их перекомутировать и на одной батарее (или моторе) дальше ехать.

izotope

Цитата: LeoDron от 05 Июнь 2018 в 19:37Только советую соединять батареи в параллель не намертво
Боюсь параллелить китайское барахло (не понятно какая бмс с непонятными ячейками) со своей нормальной баткой.

TRO

izotope, паралельте как уже советовали.
А если по существу, то в теории тот мотор у которого батарея больше просела станет меньше потреблять, и это должно косвенно выравнивать напряжение батарей. На практике скорее всего будут ньюансы и такая фишка толку может не дать, поэтому паралелить, и еще раз паралелить.

Что касаемо потребления, то например у меня два мотора на скорости 40кмч жрут совокупно чуток меньше чем когда работает только один любой из них на той же скорости (при меньшей тяге КПД моторов вырастает).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Геодезист

Цитата: LeoDron от 05 Июнь 2018 в 19:37и в случае если одна батарея откажет, вы сможете быстро их перекомутировать и на одной батарее (или моторе) дальше ехать.
Воо -теперь понял почему душа не лежит к миду...То цепь порвет-но это лечится,но   вот когда кассету гнет это кранты,или шатун ломается...
Я уезжаю за 100км от дом где зачастую цивилизации нет и остаться без трансмиссии...
25 км это максимум что я смогу пройти толкая велосипед-4 дня идти...Нехорошо если продуктов на 2 дня...
С мк я всегда выберусь...Ну сгорит и фиг с ним,главное то ось цела и если есть второе мк то и хватит его и плюс педали.
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

LeoDron

Цитата: izotope от 05 Июнь 2018 в 19:41
Боюсь параллелить китайское барахло (не понятно какая бмс с непонятными ячейками) со своей нормальной баткой.
Не вижу проблем. Если совсем барахло, то сразу выбрасывайте, а если они ещё ток отдают и не греются, то более сильная батарея возьмёт  на себя часть нагрузки (по току или емкости) слабых и будет их компенсировать. Так я из  липошного  барахла себе конфиг неплохо усилил. И сейчас даже уже не знаю, кто «барахло»: китайский полуживые липошки (70% емкости), но они отдают в пике  30А без заметного перегрева, или более емкие (в 3 раза) 18650 самсунги 26Ф которым от 30 А «крышу сносит». А в тандеме они без перегрева и перегруза по току нормально трудятся, пока я жабу на новую батарею уговариваю.

LeoDron

Цитата: Геодезист от 05 Июнь 2018 в 19:53
Воо -теперь понял почему душа не лежит к миду...То цепь порвет-но это лечится,но   вот когда кассету гнет это кранты,или шатун ломается...
Я уезжаю за 100км от дом где зачастую цивилизации нет и остаться без трансмиссии...
25 км это максимум что я смогу пройти толкая велосипед-4 дня идти...Нехорошо если продуктов на 2 дня...
С мк я всегда выберусь...Ну сгорит и фиг с ним,главное то ось цела и если есть второе мк то и хватит его и плюс педали.
Вот поэтому, умные люди, с коротким шифрованным ником, и советуют в добавок к кареточнику и МК в переднем колесе оставить. И домой доберётесь и в поворот на скользкой дороге без проблем войдёте и .... много чего ещё хорошего в таком идеальном конфиге.

izotope

Цитата: LeoDron от 05 Июнь 2018 в 20:02Не вижу проблем. Если совсем барахло, то сразу выбрасывайте, а если они ещё ток отдают и не греются, то более сильная батарея возьмёт  на себя часть нагрузки
Не греются обе. Ну барахлом бы совсем не назвал, на минимальном и немного среднем (в бугры) ПАСе проезжаю около 70 км, чисто на электротяге 20-25 км. На второй батке самосборе проехал недавно 143 км, чередуя минимальный и средний ПАС (так как ехал на ветер и на минимуме было уже тяжеловато). Первая китайская, якобы 8 а.ч. заряжается от китайской зарядки 2А (реально 1,5-1,6 А) около 4,5 часа. Моя собранная заряжается около 9,5 часов. И слабая китайская батка отрубается уже на 34 вольтах (на единичке на экране), моя держит до последнего до 32 вольт, даже на минимуме на мигающей 1-ке проехал 5 км. И на моей самосборной мотор даже лучше тянет и максималка 32 км.ч, так как просадки не такие, а на китайской 30 км максималка. Это конечно все не в тему, но просто обрисовал картину, можно ли параллелить такие батки.

TRO

Цитата: izotope от 05 Июнь 2018 в 20:51можно ли параллелить такие батки.
Вообще то нужно, вы так хоть распределите возможности баток по колесам (каждому по потребности, от каждого по возможности.) И помнить что в конце разряда надо батки беречь и одергивать себя от желания вжарить обоими моторами по полной, во первых потому что в конце разряда сопротивление баток растет и им становится тяжко, во вторых потому что китайская отрубится раньше и самый остаток будет надрыватся в одиночку самосборная на оба мотора .

В догонку, при дрыщавых батареях, нужно смотреть по вольтметру просадку, если она по нажатию на полную ручку газа составляет 10% или больше, то это уже насилие над батареей (уменьшаем ресурс), и неплохо бы мощность(темп) снизить. А если просадка существенно меньше 10%, то можно спокойно гонять.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

LeoDron

Цитата: TRO от 05 Июнь 2018 в 21:29что в конце разряда сопротивление баток растет и им становится тяжко, во вторых потому что китайская отрубится раньше и самый остаток будет надрыватся в одиночку самосборная на оба мотора .
А [user]izotope[/user], ещё и химию батарей озвучил, а то у меня на липошках и 18650 комфуз получился, когда две батареи ещё не были соединены в параллель, и я из за пару минут на затяжном подьеме просадил липошки с 3.7 до 3.0 Вольт, в то время когда в 18650 ещё 3.6 вольта оставалось.  БМС липошки отрубила, но пришлось мышечную тягу во всю включить, чтобы тот  подъем взять /:-) и  все удовольствие от той поездки я потерял :sorry: Только дома я понял, когда заряжал липошки аймаксом, что между 3 и 3.5 В в них всего два процента емкости.  Стояли бы тогда они у меня в параллель с 18650, то я бы имел емкость от 18650, ток от липошек и удовольствие от езды.

SG_

Цитата: Геодезист от 05 Июнь 2018 в 14:09
К одному только пришел-по песку надо обязательно отключать задний мотор,один передний лучше помогает выруливать.
Когда два работают то как то не очень маневрировать по песку.
Или вернее сказать даже так-не отключать задний а надо что бы он слабее работал переднего-что бы только слегка ему помогал.
Но тем не менее вот по таким дорогам двухмоторник тащил намного веселее моего ( на фото не электрофицированный велосипед) но мои дороги на 80% вот такие:

если тяги переднего хватает и небольшой помощи ног то зачем тогда задний мотор?  как раз ногами дозируешь нужную помощь, а передний под газом. никто не мешает двумя газами управлять. до сих пор езжу и бывает обоими работаю. справа полуручка переднего, слева курок мида. раньше примерно тоже самое было с МК конфигом.
раз дороги на 80% такие пора на фэт переходить!  будет на порядок комфортнее и самое забавное экономичнее, как раз из-за широких колес, которые в других местах сливают узким. в подъемы будет спокойно заезжать, а не брать мощью с пробуксовкой. раз сейчас на перепутье то рассмотри новый вариант: взять фэт, поставить туда мид, ну а батарейка новая пусть будет универсальная, чтоб и туда и сюда входила. потом велы по ситуации использовать.
на этот мид влез идеально с минимальными переделками
https://trial-sport.ru/goods/1238257.html
можно попробовать новую модель, там даже кассету  и колеса правильные поставили
https://trial-sport.ru/goods/51516/1317402.html
но насчет рамы и мида в него сказать сложно пока не попробуешь. предварительные выводы при эксплуатации первого вела, что нужно узкую каретку и широкую ось сзади. 100/197, тогда с чейнлайном порядок.

SG_

Цитата: LeoDron от 05 Июнь 2018 в 20:08
Вот поэтому, умные люди, с коротким шифрованным ником, и советуют в добавок к кареточнику и МК в переднем колесе оставить. И домой доберётесь и в поворот на скользкой дороге без проблем войдёте и .... много чего ещё хорошего в таком идеальном конфиге.
фэт пока неполный привод и руки все не подымаются его уродовать, он почти идеален!  гирю бафанговскую для фэта в переднюю вилку точно не поставлю, пока они максималку не снизят в 2 раза редукцией и желательно вес. была попытка поставить лехкий тяговый задний мотор от обычного вела, но в 100мм обод он не спицуется, смещение получается и поправить его можно только новыми дырками под спицы :(  на выходные опять в горы собираюсь и опять на нем, надеюсь не подведет. запасную кассету взял :)  во, струмент для снятия нада положить...

SG_

Цитата: Геодезист от 05 Июнь 2018 в 19:53
когда гнул звезды на кассете это всегда были самые большие в самых жопных условиях. после чего перестаешь насиловать вел и спокойно едешь на меньших звездах там где он может бережно ехать на меньшей тяге. недавное фото кассеты это потому что сначала немного погнул большую, цепь там стала скакать, перешол на меньшую, катался на ней и где-то газовал в крутой подъем несмотря на посторонние звуки :)  до полной остановки :)  пришлось пешочком затащить в горку и дальше поехал на мелкой звезде.  поломанный шатун или педаль мотору не помеха. педали да, отваливались зимой по очереди :)  самая жопа это когда втулка крошится, тут только толкать. берегите втулку! и не ставьте всякое гомно, а когда вел только из магазина то лучше сразу купить и заспицевать качественную, раз в дальние автономки. цепь с собой вожу + запасной замок. втулки уже поменял на всех велах. один совсем сломался, к счастью недалеко толкать. другой стучать начал, не стал ждать кончины.
не все так страшно, но второй мотор всяко лучше чем без него :)  редукторное МК точно также может подвести, фривил навернулся, трещит и не едет - педаль дальше, дружище :)  ДД самое надежное, но и там может подшипник развалиться или ось хрумкнуть, они же полые...   собственно поэтому я отказался от мощных МК, там нужно протащить толстый жгут в тонкую ось...

izotope

Сегодня заказал xf08 на те же обороты и напряжение, что и переднее, жду и попутно заказываю спицы и LED-экран для паса, контроллер второй уже был. Посчитал на калькуляторе, для Alex DM24 26 дюймов мне потребуются спицы 230 мм, буду спицевать 12G спицами, переднее спицевал 13G. Как придет буду собирать полный привод, а пока слежу за темой и передвигаюсь на переднем.

SOLO 12

День добрый любители полного привода! Подскажите примерный пробег вела +- ?    вел с двумя DDшками номиналом 750W на каждом моторе по китайскому контоллеру 30А и батке 20А/ч честных, оба конфига управляются одной гашеткой , колёса 26.

Schwinn Stingray, недотрёха, ЯК, 60V, 2.8 kw/h LG Chem
Felt BANDIT,  Bafang bbs-02 750w, 13s6p mh1, Nuvinci 380
Basman, Bafang BPM + Q100, 52V , 2.2 kw/h microvast gen4