Полезная информация

2 на 2 полный привод

Автор LeoDron, 20 Июль 2011 в 19:54

« назад - далее »

MoRoman

а я самокат собрал двухмоторник...
контроллеры - два финика 6 fet, питаются от одной батареи, сигнал с холла курка газа сдвоен и идет на оба контроллера, так-же сдвоены сигналы с концевиков тормозных ручек и на 1 и 3  скорость трёхпозиционника. Диодами ничего не развязывал, всё работает корректно. Колёса разные, но оба скоростные, оба DD, работают без холлов, т.к. один мотор без них изначально, просто играюсь токами и разными настройками скоростей... радует.. :)
Не знаю, интересен кому или нет этот опыт ,но оставлю, пусть будет.. :)

SOLO 12

Самокат немного другая тема
Schwinn Stingray, недотрёха, ЯК, 60V, 2.8 kw/h LG Chem
Felt BANDIT,  Bafang bbs-02 750w, 13s6p mh1, Nuvinci 380
Basman, Bafang BPM + Q100, 52V , 2.2 kw/h microvast gen4

MoRoman

Цитата: SOLO 12 от 07 Июнь 2018 в 17:27Самокат немного другая тема
в плане подключения - всё тоже самое...

Skorohod

Цитата: SOLO 12 от 07 Июнь 2018 в 17:19
День добрый любители полного привода! Подскажите примерный пробег вела +- ?    вел с двумя DDшками номиналом 750W на каждом моторе по китайскому контоллеру 30А и батке 20А/ч честных, оба конфига управляются одной гашеткой , колёса 26.
На ваш вопрос крайне трудно ответить корректно, значения некоторых важных переменных вы не указали. Если вам интересен чужой опыт, то на моем конфиге (батарея чуть меньше 3 кВт*час) пробег от 70км (газ до отказа по городу с пробками и светофорами и максималкой 60 км/ч) до 150 км в экономичном режиме (ограничение скорости 45 км/ч, равномерное движение). Параметры моего конфига в подписи.
Teleport Medium. Ядрёный контроллер 12FET + QS 273 v3 40H 6T.  Батарея 20s28p NCA32 18650. Вилка DNM USD-8.  Фотки и треки моих покатушек: https://www.instagram.com/moscowebiker/

SOLO 12

а какие переменные ? напряжение забыл - 48 V
Schwinn Stingray, недотрёха, ЯК, 60V, 2.8 kw/h LG Chem
Felt BANDIT,  Bafang bbs-02 750w, 13s6p mh1, Nuvinci 380
Basman, Bafang BPM + Q100, 52V , 2.2 kw/h microvast gen4

Skorohod

Цитата: SOLO 12 от 07 Июнь 2018 в 18:08
а какие переменные ? напряжение забыл - 48 V
Скоростные характеристики моторов, средняя и максимальная скорость движения, количество уклонов и их угол, количество разгонов и их интенсивность, общий вес вела и всадника, средний и максимальный батарейные токи. Все это влияет на расчет пробега. Есть замечательный симулятор у канадцев (здесь не раз кидали ссылку), там и двухмоторные конфиги считаются. Можете поиграться, увидите, насколько радикально меняются цифры пробега при манипуляции входными параметрами.

А средне-худший случай можете и на обычном калькуляторе прикинуть - емкость батареи вам известна, мощность двигателей и максимальная скорость тоже. Ну любое снижение КПД в виде низких скоростей в горку/по песку, разгоны или встречный ветер могут снизить расчетную дальность.
Teleport Medium. Ядрёный контроллер 12FET + QS 273 v3 40H 6T.  Батарея 20s28p NCA32 18650. Вилка DNM USD-8.  Фотки и треки моих покатушек: https://www.instagram.com/moscowebiker/

GRISHA

А можно питать 2 мотора от одного контроллера?

TRO

[user]GRISHA[/user], Только если они щеточные (коллекторные) или асинхронники (и те и другие с одинаковыми или очень близкими оборотами), или если это контроллер от гироскутера заточенный под два мотора (но фактически это два контроллера на одной плате) :)

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

SHURENS2

Цитата: SOLO 12 от 07 Июнь 2018 в 17:19Подскажите примерный пробег вела +- ?    вел с двумя DDшками номиналом 750W
Да, совершенно справедливо, вопрос задан некорректно.  Уверен, что не хватит и на пять километров, если забираться на нём на гору Арарат.
А может хватить и на 100 и более километров если не превышать скорость более 12 км/ч
Расход на 70% зависит от скорости и на 50% от давления в колесах. Я не умею считать ? Да не умею, но хорощо знаю эти пробеги, ибо у самого два DD по 750, только аккум 10 а/ч , четвёртый сезон.

LeoDron

Может у меня паранойя, но как поставил полный привод (добавил задний мотор) начались постоянные пробои переднего колеса (змеиные укусы). Уже четвёртый раз за месяц ( всего 150-200 км), в то время раньше «змеиных укусов» практически  не было, а проколы были  максимум раз-два  в сезон . Переднего колесо я осознанно немного не  докачиваю (кости берегу) 2-2.5 спереди и 3.5-4 бар на заднем. В чем может быть дело? Ведь задний привод должен разгружать переднее колесо, а получается наоборот :bw:
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

TRO

А для змеиных укусов все равно какое разделение мощности у моторов, факторы риска на пробивание до змеиного укуса это скорость (она походу у вас подросла) и давление в шинах, а дальше влияют неподрессоренные массы и формула mc2 (ну и конечно высота острых кочек и глубина ямок). У вас же мелкие колеса, какие могут быть 2-2,5 спереди (оно конечно приятно на мягиньком, но не безопасно), чем меньше диаметр тем больше качать, я на 29 колесах с шириной 2,10 качаю по 3,5 атмосферы, на двух атмосферах уже чувствую как колеса становятся менее управляемыми плывут (подвиливают), становится страшно быстро ехать, особенно поворачивать (я разок серьёзно приложился об асвальт от подспустившего переднего, когда в повороте с дуру вдобавок передним пытался притормозить. Несмотря на попытку поворачивать, колесо поджовывая покрыху ползло по вектору инерции по сути не давая войти в поворот, потом потеря управления и кувырок, мозг с трудом помнит происходящее, башкой чуток об асвальт приложился, в трещинах стекол очков волосы пучком торчали, и гематомища от пупка до колена).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

LeoDron

Цитата: TRO от 07 Июнь 2018 в 23:42А для змеиных укусов все равно какое разделение мощности у моторов, факторы риска на пробивание до змеиного укуса это скорость (она походу у вас подросла) и давление в шинах, а дальше влияют неподрессоренные массы и формула mc2
Да вроде все так,  вашу логику и формулы понимаю, и максимальная скорость не  выросла. Грешу на то, что раньше только передний мотор тянул,  и при ударе о препятствие он терял часть поступательной энергии и как-бы «слизывал» своим моментом вращения удары  и не допускал укусов. А вот сейчас задний поступательной энергии добавляет и прет как слон, ну и вся фигня и началась. Как-то так. Не могу обьяснить  :bn:
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

edw123

Цитата: LeoDron от 08 Июнь 2018 в 00:40
Да вроде все так,  вашу логику и формулы понимаю, и максимальная скорость не  выросла. Грешу на то, что раньше только передний мотор тянул,  и при ударе о препятствие он терял часть поступательной энергии и как-бы «слизывал» своим моментом вращения удары  и не допускал укусов. А вот сейчас задний поступательной энергии добавляет и прет как слон, ну и вся фигня и началась. Как-то так. Не могу обьяснить  :bn:
Что-то мне кажется, что максимальная скорость ни при чём: на максимальной если налететь колесом до пробития - это что же будет с головой и ... спиной :) Мотор в колесе - ну на сколько выросла масса колеса? Это же не 10кг дд... Просто у меня тоже бывают такие сезоны: то за сезон ни одного прокола, ну вот совсем ни одного, а то по паре раз каждую неделю... :(
Низкое давление - это точно влияет, а ещё, кмк, узкий обод.

SHURENS2

Может это и банально, но здесь должна быть казарменная логика : укус - поднял давление на 0,3, опять укус - ещё на 0,3.
Лучше плохо ехать, чем хорошо идти. (цитатник Мао Дзе Дуна)

Vik3

Цитата: SHURENS2 от 07 Июнь 2018 в 20:06

Расход на 70% зависит от скорости и на 50% от давления в колесах. Я не умею считать ? Да не умею,
70+50=120%,  т.е. 20% лишние и вы их приписали накачке. По моему опыту и по науке расход на 90% процентов зависит от скорости и может быть на 10% от разумной накачки :
http://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor=M2707&batt=cust_48_0.2_20&wheel=26i&mass=120&hp=0&throt=95&motor_b=M2707&batt_b=cust_48_0.2_20&wheel_b=26i&mass_b=120&hp_b=0&throt_b=55&k=1&k_b=1&grade=0&grade_b=0&cont=C25&cont_b=C25

Как видим на 20Ач на скорости 40км/ч можно проехать 49км, а на 25км/ч  можно проехать 103км....это на сколько процентов больше ?:) . Как видим пробег увеличился более чем на 50км и точно больше чем на 90%. Если же не угадаете с нормальной накачкой, то можете потерять 5-10 км пробега или 5-10%.
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

SG_

Цитата: SHURENS2 от 08 Июнь 2018 в 02:46
Может это и банально, но здесь должна быть казарменная логика : укус - поднял давление на 0,3, опять укус - ещё на 0,3.
Лучше плохо ехать, чем хорошо идти. (цитатник Мао Дзе Дуна)
жену трясло на подвесе при езде в горной степи и стравился до 1.5-2. на следующий день от камня не увернулась на небольшой скорости и привет змеиный укус. скорость была на уровне пешехода, условия трудные для нее, пыталась объехать, а он цука большой - не объехать :)

SHURENS2

Цитата: Vik3 от 08 Июнь 2018 в 06:04Если же не угадаете с нормальной накачкой,

А если вы выехали в ещё весёлом, игривом настроении, а вам вчера один из собутыль (зачёркнуто) приятелей давление сдул до 0,5 какой у вас расход будет ?
Именно поэтому пишу на давление 50%

SHURENS2

Цитата: SG_ от 08 Июнь 2018 в 06:47пыталась объехать, а он цука большой - не объехать :)
Женская логика неподвластна мужчинам. Она всё-таки попыталась его объехать - значит не всё плохо.