Решил делать фиксопед, буду благодарен за консультации.

Автор fixin, 22 Июль 2011 в 12:37

« назад - далее »

Stratus

Свинец то купить на родине проще, да только на нем Вы отездите сезон полтора максимум, а на фосфате все 10! Да и 10Ач свинца хватит на 25-30 км пробега а фосфата на все  40. Так что решать Вам. Можно попробовать купить на Украине, можете спросить тут 85893.ua.all.biz/cat.php?oid=861318 или тут escooter.org.ua/forum/7-38-7 только не ясно доставляют ли они в Москву.
Мой конфиг:
МК dd в треугольнике, 45км/ч, АКБ ли -по 13s 1p 35 ач, пробег всего 28000+ км

fixin

дык я все это понимаю, но есть понятие "точки входа". Войти на 1500 рублей дешевле, чем на 10 000.
В случае чего, можно потом прикупить другие батареи. Через 2 года возможно они подешевеют или еще чего придумают.
Я понимаю, что LIFEPO4 лучше по всем статьям - по весу, по конечной цене использования (дольше служат), но блин, сразу их купить дорого. А вдруг электробайк надоест, и что мне делать с ними? Продавать?

Правда, у этого метода есть недостаток - получается я исходя из батарей беру движок на 24V, но я на нем ездил на тест-драйве, вроде ничего, гоняет нормально.

илс

Цитата: fixin от 24 Июль 2011 в 10:00
дык я все это понимаю, но есть понятие "точки входа". Войти на 1500 рублей дешевле, чем на 10 000.
В случае чего, можно потом прикупить другие батареи. Через 2 года возможно они подешевеют или еще чего придумают.
Я понимаю, что LIFEPO4 лучше по всем статьям - по весу, по конечной цене использования (дольше служат), но блин, сразу их купить дорого. А вдруг электробайк надоест, и что мне делать с ними? Продавать?
Правда, у этого метода есть недостаток - получается я исходя из батарей беру движок на 24V, но я на нем ездил на тест-драйве, вроде ничего, гоняет нормально.

Совершенно правильно рассуждаете. Но некоторых тонкостей не учитываете. А именно они значительно меняют всю картину. :bs:
Имеет смысл еще раз сделать расчеты и определится, что покупать здесь (мотор+контроллер?), а что заказать в Китае.
В частности ваш расчет по батарее (PB vs. Li) не совсем верен, так как 10Ач ЛЖФ это примерно 15Ач свинца.
Поэтому 3 батарейки+доставка+зарядка=3810 руб.=12кг!
Теперь смотрим цены с доставкой у старины Пинга http://www.pingbattery.com/servlet/Detail?category=24V+LiFePO4+Battery+Packs&no=4&param_referer=http%3A%2F%2Fwww.pingbattery.com%2Fservlet%2FCategories%3Fcategory%3D24V%2BLiFePO4%2BBattery%2BPacks&searchpath=127

199 у.е.+70у.е.=7319 руб (с зарядкой и доставкой) =2,3 кг!

Таким образом стоимость точки входа повышается всего на 3500 руб, ну а выигрыш в весе  для Li (или проигрыш в пробеге для Pb) можете подсчитать сами...

PS батарейки у Пинга не самые дешевые (1,12 у.е. за Втч), но качество сборки хорошее и сервисная поддержка не вызывает нареканий.

NikolayS

Цитата: fixin от 24 Июль 2011 в 03:08
Цитата: NikolayS от 24 Июль 2011 в 02:35
Цену батарей прикидывайте из расчета сколько стоит в долларах один ваттчас (1Втч). В пределах 0.5$/Втч это нормально.
К примеру здесь 540руб/(2.3Ач*3.3В*28руб/доллар)=2.54$/Втч - это чистой воды безумие! :)
Не понял, что за расчеты? Вы имеете ввиду, что зарядить их будет дорого или что другое? Чесно говоря, не понял. Я к тому, что пока получится найти LIFEPO4, можно много сезонов откататься на 2х свинцовых батареях, которые весят 8 кг. LIFEPO4 весят около 4х. Да, в китае они дешевые, но перевоз до фига стоит.

Если будите отдельно мотор брать - сразу и спицы берите нужной длины - обычно просите продавца, под ваш конкретный обод. Параметр вашего обода это ERD вроде - типа внутренний диаметр что-ли, пишется в спецификации к ободу.
Я думаю, можно у веломастеров прикупить, вряд ли они оспицовывают и не имеют в загашнике нужных спиц - продадут! На сайте Eltreco спицы не продают.

Я вот только не понимаю, почему на Эльтреке такие дешевые моторы? Они что, плохие? Или в чем дело?
Вам важно сколько в батарее можно увезти энергии. Энергия измеряется в Вт*ч. Доллар за ваттчас это типа доллар за один литр емкости бензобака. Просто универсальная цифра. Вот батареи от пинга более чем в два раза дешевле тех А123 что вы нашли. А черные липоли с ебэя еще в два с гаком раза дешевле пинга и легче в полтора раза, но живут не десяток лет, а лет 5.
http://cgi.ebay.com/14-8v-5200mAh-20C-LiPo-4S-14-8-Volt-RC-Akku-Battery-WF-/150439934435?pt=Radio_Control_Parts_Accessories&hash=item2306eb39e3

Спицы стоят дешево, лучше взять сразу, чем здесь покупать, а то и мучительно искать...

Чтобы собрать аналог того пинга вам надо две черные котлеты 4с (выше) и две 3с
http://cgi.ebay.com/11-1v-5200mAh-20C-LiPo-3S-11-1-Volt-RC-Akku-Battery-WF-/160430615597?pt=Radio_Control_Parts_Accessories&hash=item255a68ec2d#ht_1780wt_765

Цена с доставкой - 31.5*2 + 24*2= 111$, вес 1900г
нужна еще бмс отдельно или селлог и руки :)
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

fixin

Цитата: ilyukhs от 24 Июль 2011 в 11:40
Поэтому 3 батарейки+доставка+зарядка=3810 руб.=12кг!
Теперь смотрим цены с доставкой у старины Пинга:
199 у.е.+70у.е.=7319 руб (с зарядкой и доставкой) =2,3 кг!
Таким образом стоимость точки входа повышается всего на 3500 руб, ну а выигрыш в весе  для Li (или проигрыш в пробеге для Pb) можете подсчитать сами...
А почему собственно говоря три батарейки, если мне нужно всего две? Не знаю, правда, сколько стоит зарядка.

Но вообще я исходил из того, что юзаю две батарейки (8 кг) по 770 рублей, итого 1500 рублей. Ну два зарядных, допустим по 500, итого 2500.
2500 и 8 кг супротив 7500 и 2.5 кг. Итого на 5 000 дороже. Для первой пробы пера, думаю, непринципиально. Можно поездить на свинце, а потом заказать у Пинга (он кстати, мне ответил насчет стоимости доставки, примеро эти же цифры).

Мне пока так и не подсказали насчет стоимости зарядного для свинца и конкретной модели.
Я вот кстати думаю, для того чтобы заряжать две последовательно соединенные батареи отдельно, нужно размыкать их соединение, или можно просто воткнуть зарядное для каждой батарейки? Если нужно размыкать, тогда надо переключатель Зарядка-Ход сделать.

А вообще я сейчас терзаюсь сомнениями или купить кит от экомоторз за 13500 (Голден Пай, 800 доставка, 13 кг) или же купить простое мотор-колесо от Эльтреко. Правда, манагеры Эльтреко еще не ответили, можно ли его юзать на переднем колесе (позвоню на днях).
Просто Голден Пай работает на любых вольтажах и контроллер встроен, много преимуществ. По сути, ненамного дороже получится, если брать весь набор от Эльтреко (12 000 рублей):
= Взять мотор Мотор 24V 250 W Jazz, ТТ, Turo 3400
= Купить обод, спицы. Думаю, в районе 2000 рублей.
= Заказать его оспицовку в Сокольниках 1500
= Прикупить контроллер Eltreco Контроллер 24V Turo, Jazz, TT - 1500 или у веломастеров.
= Купить ручки газа, тормоза, провода, в районе 1500.
Скорее всего куплю Голден Пай с прицелом на будущее. 1500 - смешная разница. Тем более спецификации мотора Эльтреко неизвестны, а Голден Пай - известная контора.
Чтобы немного придушить свою жабу, слазил на сайт GM, там, правда сейчас нету в продаже кита на 26'', но похожие стоят 250$, вес 13 кг, с доставкой будет порядка 400-450$, т.е. 11200-12600, разница с 13500 не принципиальная. А тут еще покупка в россии, гарантии и т.п. Так что колесо буду точно на экомоторз брать. И именно из-за разного вольтажа.
Братья-украинцы ответили, что возможна доставка почтой, но там колеса строго на 48В/500Ватт в наличии, а тут же с Голден Паем можно поиграться - 24В, 36В, 48В. Если не потянет на двух аккумуляторах, возьму третий и будет уже 36 В.

Вам важно сколько в батарее можно увезти энергии. Энергия измеряется в Вт*ч. Доллар за ваттчас это типа доллар за один литр емкости бензобака. Просто универсальная цифра. Вот батареи от пинга более чем в два раза дешевле тех А123 что вы нашли. А черные липоли с ебэя еще в два с гаком раза дешевле пинга и легче в полтора раза, но живут не десяток лет, а лет 5.
Да это все понятно, но лучше сначала отдать 2000 за свинец, покататься, понять что к чему, а уже потом, когда они издохнут или надоест вес, купить нормальные батареи. Здесь важна уже не цена амперчаса, а просто цена входа в мир электровелосипедов. Билет за 2000 рублей - дешевка. Пусть это и выброшенные на ветер деньги в плане аккумуляторов, но позволяют легко войти в мир электробайков и попробовать их на вкус. Я как бы об этом. Поэтому я буду юзать свинец. Просьба посоветовать модели зарядок.

ranger

советую умную автомобильную зарядку. любую.
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

fixin

Цитата: ranger от 24 Июль 2011 в 22:18
советую умную автомобильную зарядку. любую.
Ели вы про такое за 7000: http://www.carware.ru/m_item.php?id=5958
То нет уж, батарея стоит 700. ;-)

Хотя вот этот, как раз для гелевых стоит уже 1250: http://www.carware.ru/m_item.php?id=5390, но чевой-то все равно дорогой.
Вот такой подойдет?
http://lentai.ru/pusko-zaryadnie-ustrojstva/zaryadnoe-ustroystvo-dlya-avtomobilnogo-akkumulyatora-orion/zaryadnoe-ustrojstvo-orion-pw150
за 830?

ranger

бегом в ленту. У меня такое. Доволен ;) Для свинца самое то.
есть 2 батареи будет по 12в то стоит подумать о  24 зарядке, хотя лучше по отдельности заряжать.

fixin

Цитата: ranger от 24 Июль 2011 в 23:00
бегом в ленту. У меня такое. Доволен ;) Для свинца самое то.
есть 2 батареи будет по 12в то стоит подумать о  24 зарядке, хотя лучше по отдельности заряжать.

так последовательное соединение нужно размыкать при зарядке или нет?

Вот еще нашел за 520 рублей СОНАР УЗ 205.01 "СОНАР-МИНИ"
Его можно и с собой возить (2 штуки, по одному на каждый кумулятор).
Как раз для гелевых 10АН. Что скажете? Есть еще и индикатор заряда.

http://zaryad.ru/index.php?productID=133

ra4fmb

Цитата: fixin от 24 Июль 2011 в 01:10
Интересно, сколько стоит доставка DHL.
На самом сайте плохо написано, если верить http://shanghai-perevodchik.ru/post, то
15 кг в Москву стоят 1690 юаней = 7098 рублей = 253$
20 кг в Москву стоят 2110 юаней = 8862 рубля =  316$
Тогда не очень понятно, почему EMS так дорого берет, не может же кит + батареи весить больше 15 кг.
В любом случае, понятно, что лучше брать мотор без обода. Обод и оспицовку можно здесь заказать. Каждый грамм на вес золота.

Резюмируя - если китайские товарищи выйдут на связь, то закажу у них мотор, родной контроллер и батарею LIFEPO4, остальное, наверное, можно найти здесь.

Ну или можно тут у украинских сябров заказать: http://motorkoleso.com.ua/motorkoleso.php?base
Самый навороченный 500W * 48 V стоит 350$  = 9 800. Хотя по сути не намного дешевле, чем в Москве у веломастеров.

Разобрался с сайтом DHL, все печально - 15 кг стоят 20 000:

Что-то посмотрел я на всю эту ситуацию с доставкой и подумал, че париться:
1. Взять мотор Мотор 24V 250 W Jazz, ТТ, Turo от Eltreco за 3400 (http://www.eltreco.ru/shop/), правда можно поискать и другие, все же это на заднее колесо. А при такой мощности можно и на переднее.
2. Купить обод, спицы. Думаю, в районе 2000 рублей.
3. Заказать его оспицовку в Сокольниках 1500 (http://velomastera.ru/shop/show_good.php?idtov=501032&grid=9)
4. Прикупить контроллер Eltreco Контроллер 24V Turo, Jazz, TT - 1500 или у веломастеров.
5. Купить ручки газа, тормоза, провода, в районе 1500.
6. Купить две свинцовые батареи DTM-1212 (12Вольт, 10 Ач) по 770 рублей http://220va.ru/index.php?productID=727, итого 1500. Вес 3.9, общий вес - 8 кг.
7. Купить багажник и сумку, где перевозить батареи. 1000 рублей.
8. Купить зарядное для батарей, 1000 рублей.

Всего: 12 000

24 Вольт определяется, исходя из веса батарей, чтобы использовать только 2 батареи. И на фиг не надо париться со всем этим Китаем, LIFEPO4 и т.п. ;-)

Экономия, она боком выходит
Заказывал на Ebike-bmsbattery.com
В комплекте было: минм М.К. 500W переднее, оспицованное в обод 28 дюймов толстыми спицами (обод, кстати, мне очень понравился, более прочный), контроллер 12 mosfets, ручка газа, аккумулятор лифер 36v10Ah, ручки тормоза, зарядник 2А - за всё - 408 у.е.
Доставка всего этого счастья - 248 у.е.
В рублях вышло 18600, а ща доллар малость упал

fixin

Цитата: ra4fmb от 24 Июль 2011 в 23:26
Экономия, она боком выходит
Заказывал на Ebike-bmsbattery.com
В комплекте было: минм М.К. 500W переднее, оспицованное в обод 28 дюймов толстыми спицами (обод, кстати, мне очень понравился, более прочный), контроллер 12 mosfets, ручка газа, аккумулятор лифер 36v10Ah, ручки тормоза, зарядник 2А - за всё - 408 у.е.
Доставка всего этого счастья - 248 у.е.
В рублях вышло 18600, а ща доллар малость упал
Расклад хороший, правда китайские товарищи с этого сайта мне так и не ответили ни по почте, ни по скайпу, поэтому не знаю даже что и сказать. Может в понедельник ответят.

NikolayS

Цитата: fixin от 24 Июль 2011 в 21:39
Да это все понятно, но лучше сначала отдать 2000 за свинец, покататься, понять что к чему, а уже потом, когда они издохнут или надоест вес, купить нормальные батареи. Здесь важна уже не цена амперчаса, а просто цена входа в мир электровелосипедов. Билет за 2000 рублей - дешевка. Пусть это и выброшенные на ветер деньги в плане аккумуляторов, но позволяют легко войти в мир электробайков и попробовать их на вкус. Я как бы об этом. Поэтому я буду юзать свинец. Просьба посоветовать модели зарядок.
А что вы хотите понять покатавшись на свинце? Какие параметры вас интересуют? Попробовать вы можете и так, в реале - на слете, разные мощности и моторы. Параметры вам все уже рассказали, с аргументацией. Вот я опять читаю про 24В и свинец, как будто мы вас тут обманываем и что-то по-дороже продать хотим :)
Не спешите, разберитесь во всем, попробуйте разные решения. Электровел это вещь для души, она радовать должна. А радовать она вас будет только тогда когда хорошо сделана.
С 24в и свинцом вероятность того что вы просто забьете на эту тему резко возрастает, настолько это неудачное решение...  Это как знакомить человека с велосипедами дав ему покататься старую Каму :)
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

fixin

Попробовал заказать батареи 36V10AH на сайте http://ebike-bmsbattery.com по цене 233$, доставка EMS стоит 166$.
Например. Но конечно, если они все же выйдут на связь, можно обсудить.

ranger

NikolayS

Цитата: fixin от 24 Июль 2011 в 23:59
Попробовал заказать батареи 36V10AH на сайте http://ebike-bmsbattery.com по цене 233$, доставка EMS стоит 166$.
Например. Но конечно, если они все же выйдут на связь, можно обсудить.
Блин, да за такие деньги... многое можно сотворить!
Возьмите 4 штуки - это полный аналог по емкости
http://cgi.ebay.com/18-5v-5200mAh-20C-LiPo-5S-18-5-Volt-RC-Akku-Battery-WF-/260597528066?pt=Radio_Control_Parts_Accessories&hash=item3cacd2b602
это вам обойдется в 156$ всего! гляньте на сколько легче! а через кучу лет когда подпортятся еще 4 возьмете :)

Сами сделаете сумочку, или багажник какой - выбор огромный!
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

pirate

fixin
много тут написали, у нас в Одессе щас 1:35 ночи, читать не когда, еще дел много )) из того что глазами из текста вырвал, попробую описать.

1)
из этого
"Цену батарей прикидывайте из расчета сколько стоит в долларах один ваттчас (1Втч). В пределах 0.5$/Втч это нормально.
К примеру здесь 540руб/(2.3Ач*3.3В*28руб/доллар)=2.54$/Втч - это чистой воды безумие! ", вам привели формулу по которой можно высчитать реальную цену на батареи, и сравняв ее с ценой на сайте, посмотреть на сколько дороже хотят наши отечественные перекупщики :)

2) по поводу вашиг "нафиг lifepoи т.д.".
я буду приводить цифры из своего мотора и контроллера, что бы вам стало ясно в чем разница между свинцом и lifepo4.
у меня мотор 1000w контроллер 48v 1000w.
Когда у меня был свинец - 4 акка по 12 вольт 9Ah, я мог проехать где-то 14-15км, первые 2-3км скорость под 50км в час, остальные 42-41-40 и на 14-15-ти км отключение контроллера.
Теперь у меня Lifepo4 16 банок 3.2v 12 Ah, еду с самого начала и до самого разряда 28км (дальность, при тапке в пол) со скорость 48км в час (если долго набирать и без ветра, то максималка как выяснилось 53км в час), и только после 28км отключение контроллера.

В двух словах это выглядит примерно так.
Контроллер мой 48-1000 работает примерно от 47v до 65v наверное (это примерно точные цифры я не помню).
свинец 4 батареи 12v 9Ah, полностью заряженные аки это 53v, после того как они отдадут примерно 6-7ah напряжение падает ниже 47v и контролер отключается. Все дальше педали.
LiFePo4 16 банок по 3.2 12Ah, полностью заряженные (с зарядки когда снимаю) = 58.4v после того как он отдаст свои 12Ah напряжение падает до 51v и bms отрубает батарею, что бы она не откинула копыта. Т.е. LiFePo4 разряженная выдает больше вольт чем нижний порог отключения контроллера.
Более точные цифры могут сказать знатоки форума. И если я че-то не так пояснил, они же и поправят.

Потом Объем и вес у LiFePo4 в разы меньше чем у свинца(не совсем в разы, но конкретно меньше), а у LiPo вес еще меньше.

3) Потом про доставки и цены.
Я забыл дописать что Снапом можно заказать отдельно посылку мотора собранного (спицы обод мотор контроллер, зарядки, bms и т.д.), выйдет куда дешевле чем DHL.
А второй посылкой заказать уже конкретно батарею в сборе или по банкам, или пакетиками, и там уже выбирать что вам по душе LiFePo4 или LiPo.
(идеально как кто-то у нас тут заказывал, это LiFePo банки с bms в сборе, а дома уже если не будет вмещаться туда куда вам нужно, можно разобрать батарею по банкам, нарисовав себе схему как что было подключено, и по новому сложив банки так что бы влезло туда куда вам нужно, собрать заново.
Вторая посылка уже будет по DHL потому как китайцам как они утверждают запретили пересылать все что содержит литий посредством Снапа (авиапочта), и они теперь пересылают батареи только через DHL.
плюс перед тем как заказывать две посылки, узнайте сколько будет пошлина у вас на таможне, и если сумма за каждую посылку выйдет больше чем можно ввести без дополнительного налога, попросите продавца (китайца) что бы в декларации указал сумму ниже вашего лимита.

так далее будет.
4) Это уже чисто мои скажем так ржавые пять копеек в ваш огород :)
Это по поводу мощности мотора и максимальной скорости.
Идеально было бы если бы вы прокатились на двух великах с моторами на 36 и на 48 вольт, и ощутили скорости 36-38км/час и 48-50км/час.
С одной стороны если вас реально устраивает 30км в час, то мотор на 36v со скоростью 36-38км/час вам подойдет в самый раз (правда 25км дальности могут занимать по 40-45минут езды, со светофорами и прочим). По своему опыту, откатавшись 6 лет на мопеде, где мне всегда было мало 67км в час, я могу сказать одно, на величе своем, для меня 46км/час самое то что доктор прописал, ибо выше 50км/час, без заднего амортизатора, если и не опасно (для кого-то) то как минимум глупо из-за качества наших дорог (ямы и канавы никто не отменял, и когда заднее место слетает с седла на таких скоростях, или чувствуешь как ноги по педалям скачат, не совсем весело становится).
Ну и как здесь кто-то посоветовал, лучше сразу брать много (от киловатта), потому что потом захочется больше, и выйдет дороже.
Ну и поговорки типа "скупой платит дважды" и "мы не настолько богатые люди, что бы покупать дешевые вещи", не из неба взяты :)
Вроде бы все что я хотел изложить по маленьким тонкостям со своей стороны (которые когда-то на этом форуме подсказали добрые люди мне), я написал.

P.s. заранее сорри за орфографические ошибки и опечатки.

ra4fmb

Цитата: fixin от 24 Июль 2011 в 23:39
Расклад хороший, правда китайские товарищи с этого сайта мне так и не ответили ни по почте, ни по скайпу, поэтому не знаю даже что и сказать. Может в понедельник ответят.

Я с ними общался на алибабе. http://ebikebattery.en.alibaba.com/
Обычно часов в 7 утра по MSK они в онлайне

fixin

Цитата: NikolayS от 25 Июль 2011 в 02:14
Блин, да за такие деньги... многое можно сотворить!
Возьмите 4 штуки - это полный аналог по емкости
Сами сделаете сумочку, или багажник какой - выбор огромный!
Липоли - не лучший вариант для новичка. Они взрываются иногда, их сложно собирать, надо учиться, это потери во времени, которые обойдутся дороже. LIFEPO в этом плане лучше - и надежнее и уже готовый вариант.

купите готовый и не мучайтесь )
Не, уже надумал собирать. ;-)  У собранного руками есть свои преимущества.
К тому же, когда-то я уже собирал велик: http://fixin.com.ru/articles/idea_velokat/article.htm
Так что мне это будет интересно.