Полезная информация

Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

GANY

[user]SlavikSG[/user],  да у мну тоже лежат много трансформаторных зарядок для нокии старых моделей и других. вот решил заказать контроллеры заряда. хочу сделать такую зарядку. а то столько железа набралось за столько лет. пусть делом займутся. столько лет пролежали.
я же еще другим делаю электровелы и батареи. мне такая зарядка нужна. можно быстро отбалансировать батку.

а то что начали заряжать это хорошо. наконец то дело пошло. подключайте свинец и вперед. такая батарея 15 ампер спокойно потянет. 48*15=720 ватт честной мощности.

бмс можно не отключать. наоборот, щас ей становится более спокойно на душе от заряжаемых элементов.  :-D а то такое намудрили, буквально хотели ее подставить... :laugh: еще и обозвали...

yuri

[user]GANY[/user], точно, чего зарядкам лежать без дела, пусть трудятся, осталось только платки зарядки закупить :bravo:
Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 53000 км

SlavikSG

Цитата: GANY от 13 Окт. 2016 в 01:58...такая батарея 15 ампер спокойно потянет...
Ой, не!.. Откуда ж там 15 амперам взяться?! Три старенькие лионки  в параллели и УПС-овый свинец. Я, в лучшем случае,  на 5 ампер рассчитываю. Типа, крутануть педалями на ровном месте, и тихонечко, контролируя ток, прибавить газку. Глядишь, и покатится велик...
Нет в русском языке слова дёшеГО. Есть слово дёшеВО.

GANY

[user]SlavikSG[/user], 15 ампер потянет. мой знакомый которому я сделал электровел ездил с такой же батареей. 3 элемента 18650 параллельно. причем китайские синие как с чип и дипа. + свинец. ток до 18 ампер. мало того я ему врубил режим 120%. скорость по прямой доходила до 40км/ч.
вот видео про этот вел. точнее как отдавал хозяину. видео сразу можете перемотать на 2-57.

SlavikSG

Вау! Я учителя своего живьем увидел!.. :hello:

Цитата: GANY от 13 Окт. 2016 в 13:49
...15 ампер потянет. мой знакомый которому я сделал электровел ездил с такой же батареей. 3 элемента 18650 параллельно. причем китайские синие как с чип и дипа. + свинец. ток до 18 ампер...
Неее! Я не про то. На коротком замыкании можно и больше ампер увидеть. Я про то, какой ток приемлем для такой связки... Скажем, по одному амперу с каждого Б/У-шного элемента 18650 (0,5С) и может два-три ампера со свинца. И все, собственно. В таком режиме может еще и поживут аккумы.

Ладно. Сейчас пока загадывать не стоит. Вроде мое МК уже в Росси. Надеюсь, скоро уже приедет моя заветная посылочка.

илс

[user]SlavikSG[/user], 0,5С - разумный подход для старенького лития.  :exactly:
А вообще, если к концу разряда элемент холодный, значит разрядный ток в пределах нормы.
Т.е. можно прибавить до 0,7-1С.  ;-)

GANY

[user]SlavikSG[/user], страшный учитель.... :-D

на самом деле 0.5с это слишком. любой дохлый литий может тянуть до 2с. китайцы комплектуют свои батареи типа бутылка с моторами на 250 ватт где токи до 15 ампер. так что 1с вполне можно вытащить из них. и со свинца тоже.
я имел ввиду что его батарея за пол года не испортилась с такими токами.
проверял недавно. свинец тоже в отличном состоянии. как новая.
вас просто запугали. но я то все это уже на практике проверял. так что смело можно 15 ампер.
кстати 5 ампер вы все равно не получите. если контроллер у вас киловатник, даже если врубите глушилку ток будет минимум 10 ампер.

licwn

Я бы не стал так агитировать за 2С. Да 2с потянет, но на сколько хватит его? Практически все слаботочные элементы прилично греются от 2С, поэтому если нет основательного  охлаждения, то 2С я бы применял только кратковременно.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

GANY

Цитата: licwn от 14 Окт. 2016 в 01:34
Я бы не стал так агитировать за 2С. Да 2с потянет, но на сколько хватит его? Практически все слаботочные элементы прилично греются от 2С, поэтому если нет основательного  охлаждения, то 2С я бы применял только кратковременно.

при токе в 10-15 ампер там будет 1С. люди ездят. ничего фатального не заметил. сам тоже ездил 1.5 года. это батарея до сих пор в неплохом состоянии.

SlavikSG

Цитата: GANY от 13 Окт. 2016 в 18:03
...кстати 5 ампер вы все равно не получите. если контроллер у вас киловатник, даже если врубите глушилку ток будет минимум 10 ампер.
Вот тут я не понял. Почему, если я ТИХОНЕЧКО начну приоткрывать газ?

Продолжаю делать ручную балансировку. Вот моя батарейка. Каждый элемент сидит в своей бумажной гильзе. Все хозяйство скреплено клеевым пистолетом. Конструкция получилась очень жесткой. Элемнты в своих местах с трудом двигаются. Уверен, если понадобиться, то можно будет легко выдавить любой из них для замены.

Любуемся на мой ужасник. :)

quadlike

Вопрос к гуру.
Есть полимерная сборка 14s4p сопротивление 4Р околл 5мОм. Всец батки около 72мОм. Емкость общая 21Ач.
Я хочу разряжать ее долговременно током в 1.5-2С и заряжать 0.5С. Какие могут быть последствия? Изначально батка разряжалась контроллером с током в 25А. Сецчас планирую полнопривод на этой акб. Ну и заряжать побыстрее...
Какие могут быть подводные камни? Бмс в пути 30/50А симметричная. ЗУ 10А
что скажете?
ks-n1-d - был
M365Pro 10"
KS N10

GANY

Цитата: quadlike от 14 Окт. 2016 в 15:23
Вопрос к гуру.
Есть полимерная сборка 14s4p сопротивление 4Р околл 5мОм. Всец батки около 72мОм. Емкость общая 21Ач.
Я хочу разряжать ее долговременно током в 1.5-2С и заряжать 0.5С. Какие могут быть последствия? Изначально батка разряжалась контроллером с током в 25А. Сецчас планирую полнопривод на этой акб. Ну и заряжать побыстрее...
Какие могут быть подводные камни? Бмс в пути 30/50А симметричная. ЗУ 10А
что скажете?
д

да вроде как никаких. падение будет конечно. а что за полимер? какой С рейтинг? 
у меня батарея 20 ач полимер грузится токами в 120 ампер.

quadlike

[user]GANY[/user], Если б я знал)) Батарейка от самоката... по сопротивлению да 3.6в в пике упасть должно.  Вообще липо делают с разрядными токами ниже 1С?
ks-n1-d - был
M365Pro 10"
KS N10

GANY

[user]SlavikSG[/user], 5 ампер слишком мало что бы ездить. вы просто пока не понимаете этого.
в начале полюбому будет большой ток. даже если педальками помогать. при разгоне нужно много мощности.
и лучше не занижать эту мощность. когда двигатель раскручивается ток уменьшается автоматический.
я же говорю. 15 ампер можете нагружать. это не фатально.

Добавлено 14 Окт. 2016 в 20:29

Цитата: quadlike от 14 Окт. 2016 в 20:25
[user]GANY[/user], Если б я знал)) Батарейка от самоката... по сопротивлению да 3.6в в пике упасть должно.  Вообще липо делают с разрядными токами ниже 1С?
я думаю ничего не будет. подключайте. даже обычный литий довольно долго может переварить 2С. полимер подавно.

quadlike

[user]GANY[/user], Меня смутило вн сопрот пакета. если 4Р 5мОм, то на пакете 20мОм, не дофига ли для полимера? на всех параллелях по 5мОм +-0.1мОм
ks-n1-d - был
M365Pro 10"
KS N10

GANY

[user]quadlike[/user], попробуй поездить. если сильно греется то лучше убрать если нет то можно. ну и посмотри на просадку напряжения при нагрузке, вольтметром или индикатором шататным если такой есть.

sheden

Ребят, а подскажите один момент про разряд литий-иона (или пошлите где оно сказано - сам не нашел).  :pardon:

В общем, в справочниках говорится, литий ион заряжается до 4.2В, а разряжать можно примерно до 3 вольт.
Если с зарядкой всё ясно, заряженный где так (чуть-чуть меньше) и выдаёт, то с разрядкой возник вопрос. 

Суть в том что после 50 км пробега элемент без нагрузки выдаёт что то около 3.5 вольт, если же "газануть" (т.е. под нагрузкой) "проваливается" и БМС срабатывает отключая батарею.

Отсюда вопрос, в данном элементе (3.5В) еще есть половина заряда и БМС просто перестраховывается? Разрядкой считается когда 3.0В будет без нагрузки?
Или таки на элементе недопустимо напряжение ниже трёх вольт, независимо есть нагрузка или нету, и БМС срабатывает совершенно правильно?

илс

[user]sheden[/user], да не забивайте голову условностями.
Если напруга по нагрузкой просаживается ниже 3В,  считайте, что заряда (для продолжения езды),  там нет.

Все остальное, это вопрос терминологии, а не сути проблемы.