Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

bobshishkn

[user]lomml[/user], для контроля и ручной балансировки батареи я вывел такой коннектор 2 по 7 пинов (часть компьютерного провода. При зарядке периодически подключаю cellmeter 7, и контролирую напряжение каждой ячейки и степень заряда. Зная,
что на ячейках нет разбега, могу кататься до определённого напряжения под нагрузкой, которое мне покажет дисплей

Для баласировки убежевшей ячейки использую такое приспособление
Litokalla может и заряжать и разряжать. Контролировать зарядный ток могу, включив вместо предохранителя батареи амперметр. Все это позволяет мне обходится без  бмс. В Вашем случае решать Вам.

Роман50

Здравствуйте. Есть новая батарея 36v, сборка 10s4p, Samsung 30q  и зарядное устройство на 3А.

Посоветуйте как правильно заряжать батарею:
1) надо ли отсоединять батарею от мотора (разъемы xt60) во время зарядки?
2) надо ли отключать зарядное устройство сразу же после того как на нем загорится зеленый индикатор (т. е.  батарея полностью заряжена) или оставить ее подключенной еще на несколько часов? (Читал разные мнения на этот счёт.)
3) если правильно понял, то лучше (в смысле долгой "жизни" батареи) заряжать ее не полностью, а процентов на 90.  Как мне в этом случае понять что батарея зарядилась именно на столько и вовремя отключить зарядное устройство?  (измерительных приборов у меня нет) На корпусе батареи есть лампочки-индикаторы. И если буду заряжать до 4 индикатора-лампочки, то будет ли это соответствовать 90% зарядки?

Спасибо.

spb-e

Цитата: Роман50 от 09 Март 2018 в 09:061) надо ли отсоединять батарею от мотора (разъемы xt60) во время зарядки?
Нет
Цитата: Роман50 от 09 Март 2018 в 09:06надо ли отключать зарядное устройство сразу же после того как на нем загорится зеленый индикатор
Если АКБ исправна и отбалансирована то да откл можно сразу. Но можно и подождать 20-120 мин пусть балансирует,.
Цитата: Роман50 от 09 Март 2018 в 09:06лучше (в смысле долгой "жизни" батареи) заряжать ее не полностью,
Да, но балансировка тоже нужна (см выше) Если можете контролировать дисбаланс (емкость или хотя бы напр каждой ячейки) то  можно фигней постадать в надежде сделать жизнь АКБ вечной.
Цитата: Роман50 от 09 Март 2018 в 09:064 индикатора-лампочки, то будет ли это соответствовать 90% зарядки?
Фиг знает на какое напряжение настроен этот приблизительный Вольт-метр. при 90% должно быть  40.5В(41Влучше).
АКБ умирает быстрее от старости, циклами как правило пользователь не успевает выбрать (лето короткое) 

Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

bobshishkn

[user]Роман50[/user], на индикатор не надейтесь, купите такой прибор, стоит недорого, вам его хватит. В интернете есть таблицы, сколько процентов емкости в вашей батарее при определенном напряжении. Более точные показания через 2 часа после заряда, разряда.

MaF

Камрады,вопрос не совсем по теме,но...
Тестирую ща пак акб для вела,особых токов не надо и гоняю каждую ячейку токами 2А,соотв. попсовая литокала не тянет,там 0.5а на канал.
Впрочем не суть.
Ситуация - 320w 4 портовая SkyRC стабильно врет напряжение.
На заряд,чтобы на ячейке было 4.2в нужно выставлять 4.23в
На разряд все еще даже хуже - когда,по мнению зарядки,на ячейке 3в и надо прекращать разрядку - на самом деле,по мультиметру,там все 3.25в
Собрано,конечно,на соплях,однако спецом взял толстый,0.75медь, провод и картинка в целом не изменилась,все то же самое.
Я так понимаю,нужна калибровка З.У.?Пока заряжаю с контролем мультметром,выставив 4.23в/канал,разряжаю так как есть,мирюсь с некоторым недоразрядом.

Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.

илс

[user]MaF[/user], по умным зарядкам есть профильная тема.
Точность змера зарядного и разрядного напряжений сильно зависит от способа заряда.
Точнее всего, когда балансирные подключены...

tmiaer

[user]MaF[/user], провода тонкие. 0.75 - это мало. Плюс контакты ещё. Берите 2.5-4 квадрата и длину поменьше, сантиметров 20. Тогда точнее будет. Хотя не исключено, что и подвирают приборчики. Как один, так и второй. Мультиметру такому я бы на 100% не доверял, не убедившись предварительно в его точности с использованием гораздо более прецизионных приборов.

MaF

Балансирные провода бесполезны при поячеечной зарядке.1 ячейка на канал.Ну и замерил для верности сразу на выходе из з.у.
На экране 4.23,на выходе 4.21,на контактах 4.18/19,ток сейчас уже на добивке,0.3А,в общем то на момент окончания заряда на ячейке будет 4.20.
Мне,конечно,обидно за недоразряд,т.к. я именно по разряду током 2а/ячейку определяю степень пригодности банок(в реале с каждой как раз и будет сниматься 1.5-2,максимум 2.5А.
Длина проводов 0.75 - 15см и падение тоже самое.
Касаемо мультиметра - еду счас,как раз неподалеку продают китайца,но вроде неплохого,и даже в госреестре он есть,т.е. мало-мальски точный,полагаю.
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.

илс

Цитата: MaF от 09 Март 2018 в 13:22
Балансирные провода бесполезны при поячеечной зарядке.1 ячейка на канал.
Ну это вы зря. Как раз, очень полезны.
Насчет точности, вот это вопрос везения.
Конечно и недорогая зарядка может подвирать, как  и мультиметр из госреестра.  :pardon:

tmiaer

[user]MaF[/user], так я про силовые и говорю. Если гоняете по одной ячейке, то даже незначительное падение на них на фоне 3-4В ячейки уже существенно. Поэтому нужны максимально толстые и короткие.

MaF

Как подключить 1 ячейку к балансиру)?
Минимум,насколько я знаю - 2S,нет?
Касаемо проводов - ок,попробую вечером пересобрать,но мне кажется,что это у зарядки проблема.
Сейчас замерил мультиметром сразу на контакте зарядника.Экран 4.23,на контактах 4.20ровно,ток уже 0.2а,практически окончание заряда.

tmiaer

[user]MaF[/user], 20-30мВ можно списать на погрешности приборов. 200мВ уже нет, тут точно провода замешаны.

илс

Цитата: MaF от 09 Март 2018 в 13:39
Как подключить 1 ячейку к балансиру)?
Ну как подключают?
Проводами, и силовые и балансирные к электродам 1 элемента.
Что тут непонятного?

MaF

Не,зарядка не моя,не рискну,но на своем старом аймаксе проверю.
Провода ок,подключу толстыми,но все же смущает - на контактах з.у,сразу после выхода из корпуса 4.20 при 4.23 уставке.

bobshishkn

Тестирую батарейку. Есть у кого проверенная таблица соответствия емкости в процентах напряжению на банке. Как я понимаю напряжение без нагрузки? Такую конструкцию собрал.

haho66

Нацелился на сборку 13s9p из элементов 26f, ток в кратковременном пике 30а, долговременно 15-20 а. Сборка будет паяться, элементы в холдерах. Насколько важно использование тонких усиков на плюсовых контактах? И если да, то медь диаметром 0,25( S=0.0490625 мм^2) с током сгорания в 10 А  для этих целей подойдёт?

bobshishkn

[user]haho66[/user], ещё  полгода назад когда я спросил про пайку, все были в ужасе. Сейчас модно усики. Какой тренд будет летом? Тема изжована, никто не знает какой диаметр на какой ток, чтобы наверняка. И какое будет падение напряжения.

tmiaer

[user]bobshishkn[/user],

%NMC/NCALCOLCO 4.35
1004.24.24.35
904.054.14.2
803.954.04.05
703.853.93.95
603.753.853.9
503.653.83.8
403.63.753.75
303.553.73.73
203.453.63.7