Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

илс

Цитата: scezary от 26 Июль 2018 в 14:10
Продавцы как раз и позиционируют их как высокотоковые, с чем я не согласен. На данный момент, существующих 18650, считаю, что до 10мОм-высокотоковые, до 20мОм-среднетоковые, до 30мОм-низкотоковые. Все, что выше, вообще под вопросом использования в ЭТ, особенно в мощных конфигах. (ИМХО)
У меня тоже конфиг 13S5P из серых Lishen 16мОм, ток в пике 30А, номинал 15-22А. Нагрева то же нет. Максимум 37С в конце разряда, при окружающей 26-28С.

Возвращаясь к GA. Что за продавцы их позиционируют, как высокотоковые?  %-)
Читаем форум, здесь они всегда были среднетоковые.  :exactly:

16 мОм - это круто. конечно, но надо подбирать элементы под свой конфиг.  У вас все грамотно подобрано.
А мне 16мОм нафиг не нужны. Мне нужен пробег под 100км.  ;-D

Кстати, насчет высокомных, вы зря. Народ собирал мегабатарейки на D1 Это высокоомные ЛЖ. Когда много парарелей, то 3-5Квт вполне легко снимается долговременно.
Сильноточные элементы нужны для...дрищавых батарей, как это не парадоксально.  ;-D

manuk

Добавил 8-ю секцию к 7S4P. Хочю поддключать З/У следующим образом:
Спойлер
т.е. одновременно заряжать 7S4P и 1S4P одним З/У. Можно?

bobshishkn

[user]manuk[/user], не нужно. Если я правильно понял ваш рисунок, вы параллельно подключаете 2з/у с разным напряжением. Вам нужен большой бабах?

manuk

Цитата: bobshishkn от 30 Июль 2018 в 05:47Если я правильно понял ваш рисунок
Неправильно. От З/У 29.4V заряжается 7S4P и пониженным напряжением до 4.2V при помощи DC/DC от этого же З/У заряжается 1S4P.

bobshishkn

Так заряжайте отдельным з/у, постоянно контролируя напряжение,  чего огород городить. Одновременно они не зарядятся. Никто вам не скажет   что можно, есть определённые тонкости, и вы должны их осознавать.

manuk

Цитата: bobshishkn от 30 Июль 2018 в 07:09Одновременно они не зарядятся.
Объясните почему. Просядет напряжение на З/У и не получу после DC/DC 4.2V?
Спойлер

https://electrotransport.ru/index.php?msg=1405470

bobshishkn

Цитата: manuk от 30 Июль 2018 в 07:25Одновременно они не зарядятся.
Объясните почему.
Скрытый текст

Добавлено 30 Июль 2018 в 07:40

У вас абсолютно одинаковые емкость и ток заряда на сборках?

manuk

Цитата: bobshishkn от 30 Июль 2018 в 07:38У вас абсолютно одинаковые емкость и ток заряда на сборках?
Не проверял, но элементы в 7S4P и 1S4P идентичные. Т.е., зарядный ток и ёмкость должны быть абсолютно одинаковы? Даже небольшая разбежка исключена? В этом причина?

bobshishkn

Цитата: manuk от 30 Июль 2018 в 07:50зарядный ток и ёмкость должны быть абсолютно одинаковы?
Это влияет только на время заряда. Я же сказал, что можно, если они не собраны в батарею и под постоянным контролем напряжения. И еще вам писали о возможном выходе из строя дисишки, тогда ваша параллель получит недопустимое напряжение.

Геодезист

Поясните за такое дело -есть элементы Samsung 25R 2500 мАч  и Samsung 30Q 3000 мАч 
Разница в емкости всего 15% а вот в цене до 30 %. Почему Samsung 25R 2500 мАч   гораздо дешевле чем самсунг 30?
Я дилетант в этом вопросе и понимаю что по цене вроде некорректно сравнивать но ведь у  25 токоотдача  в два раза больше чем у 30 а дешевеле на 30%  а раз дешевле значит хуже...а в чем же 25 хуже 30?

И еще вопрос: почему пишут что у LiNMC нестандартное напряжение? Вроде 3.7 номинал и 4.1 по максимуму.
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

bobshishkn

[user]Геодезист[/user], не всегда на первом месте токоотдача, иногда важнее вес и объем. Выбирайте что для вас важнее. Главное, чтоб было настоящее.

илс

Цитата: Геодезист от 30 Июль 2018 в 08:23
Поясните за такое дело -есть элементы Samsung 25R 2500 мАч  и Samsung 30Q 3000 мАч 
Разница в емкости всего 15% а вот в цене до 30 %. Почему Samsung 25R 2500 мАч   гораздо дешевле чем самсунг 30?
В наше время всем хочется иметь компактную и емкую батарейку. С элементами на 2,5Ач - это сделать  сложновато.  ;-D
Вот и не покупают их для ЭТ. Покупают для электроинструмента. Может еще для электронных сигарет...не знаю.
Ценообразование больше от спроса зависит, чем от себестоимости.

Как правило, новые модели дороже старых. Поэтому цена косвенно отражает достоинства или недостатки 18650.
Как писали выше надо брать то, что подходит именно вам.

Насчет нестандартного напряжения - первый раз слышу. Средняя точка определяется как 50% емкости под нагрузкой (на графике разряда)
Соотв. для разных токов нагрузки - средняя точка будет немного отличаться.   Верхний порог, он вообще для кобальта  - условный. Чем выше заряд, тем короче срок службы.
4,2В - это некий компромисс между этими ключевым параметрами.  :exactly:

Almaster

Привет камрады, вчера на ночном велопараде бмс отключила батарею, промерил все параллельки, причина отключения стала одна параллель просевшая ниже 2.5 В, визуально на одной 18650 под плюсовым пином видна какая то ерунда, похожая на соль желтого цвета.  Элемент заменил на новый,  старый на тесте показал номинальную емкость. Батарею зарядил, все вроде в норме, но по каким причинам могла высадиться одна параллель?
Редукторник Mxus 58.8V 17A, 14s5p 15Ah, 22kg

spb-e

Фото желательно бы ;)
Чем емкость потом измеряли? что за элементы?
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

Almaster

Элементы от лиитокалы закос под LG HG2, мерил Lii-500 отдала даже немного больше чем при покупке, фотать особо нечего в полости под плюсовым пином субстанция напоминающая раствор соли ( как на протухших солевых батареях только желтого оттенка), запах лития отсутствует.

spb-e

Что и требовалось доказать
Цитата: Almaster от 05 Авг. 2018 в 21:47Элементы от лиитокалы закос под LG HG2
Значит разгерметизация, либо кривизна изготовления (скорее всего) либо "выкипание" электролита.
Следите дальше за АКБ возможно и дальше будет сюрпризы преподносить. 
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

Almaster

До этого момента, только моя пайка подводила, а тут непонятная неисправность, теперь сижу как на пороховой литиевой бочке.  БМС не могла такое учудить при недозащелкнутом разъеме?

dagest

Цитата: Almaster от 05 Авг. 2018 в 22:04БМС не могла такое учудить при недозащелкнутом разъеме?
конечно могла.