Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

Michael

Цитата: yuriy5 от 12 Март 2020 в 06:43собрались ячейки большей емкости, чем в остальных секциях
Цитата: yuriy5 от 12 Март 2020 в 06:43Нужно не допускать разряда батареи до отсечки и батарея
По-поводу зарядки/разрядки верно, при условии что в средней точке напряжение на всех параллелях одинаковое.
Да и вообще, всегда есть параллель с меньшей и большей ёмкстью, при эксплуатации желательно не перепрыгивать ёмкость самой минимальной
т.е. при разряде не допускать когда она убегает в низ, а при заряде - вверх, нужно действительно эксплуатировать в меньших диапозонах напряжений.
Это чуть уменьшит общую доступную ёмкость, зато минмимальная ячейка (параллель) дольше прослужит.

tmiaer

Michael

Если вы неграмотный пользователь и дизбаланс только накапливается, то бмс за вас это не исправит.

yuriy5

У меня батарея ушла в отказ из за полного разряда. До этого неисправность никак не проявлялась. Батарея новая, ей меньше года. Чистый китай с Алиэкспресс. Ячейки коричневые, похожи на LG. В выходные займусь, напишу, получилось ли реанимировать.

VitaliyS

... Информация по эксплуатации цилиндров-монстров. Для своего байка собирал батарею на цилиндрах размера 46180. Порядка 32Ач. Батарея изначально была 20S, потом добавил еще одну ячейку, стало 21S. В принципе, нечего особенного. Откатал всего сезон. Пробег пять с половиной тысяч км. По данным умной бмс, за это время слилось 1400 с лишним Ач. это где-то 50 циклов зарядок. Вроде совсем мало, но для пробега за это время вполне нормально. Заряжаю на работе от промышленного источника. Начальный ток зарядки 8-9А. Особо не тороплюсь. При рекуперации кратковременно вливается под 20А. . Разрядный ток при старте и в режиме "притопить" порядка 50А. Под "горло" не заряжаю и в ноль не высаживаю. Контроль температуры батареи в четырех точках. Никаких ухудшение параметров пока не заметил. Из минусов, это габарит. Из плюсов, удобство сборки, замены в случае необходимости, хорошая цена. Покупал на тао у производителя.

Thunder_blade

Вчера поставил на зарядку после отключил зарядное, сегодня перед выездом решил посмотреть как поживают паралели.... Как то так должна выглядеть карта напряжений на нормальной АКБ
[user]VitaliyS[/user], Это фосфат у вас ?

VitaliyS

Thunder_blade

[user]Пасечник[/user],  на али как правило подделки по акциям уходят, с экономить не получиться 

Lorgenom

Пришел мне из Китая зарядник Liitokala lii-300. заряжает он примерно одинаково 4,22-4,24В. а вот измеренная емкость вызывает вопросы. значит намерил мне этот аппарат 3068 3076мАч для двух аккумуляторов, он конечно высаживает 2,5В их при разряде, но  я обратил внимание когда было напряжение 3В уже было начитано 2800+мАч. Это Сильно отличается от моих предыдущих измерений. Вопрос простой: Какому измерителю емкости стоит больше доверять? :bn: с одной стороны "навороченный" lii-300 с другой плата HW-586, которая подкупает своей простотой и прозрачностью измерений.

ps/ надо мой "любимый" 8 аккум засунуть, интересно что он ему намерит.. %-)

tmiaer

Цитата: Lorgenom от 26 Март 2020 в 10:05
Пришел мне из Китая зарядник Liitokala lii-300. заряжает он примерно одинаково 4,22-4,24В.
Это уже примерно плюс-минус 50мАч.

Lorgenom

Цитата: tmiaer от 26 Март 2020 в 10:11Это уже примерно плюс-минус 50мАч
так разница получается около 400+мАч

tmiaer

[user]Lorgenom[/user], ну это только один из источников погрешности, а там их куча)

Lorgenom

вот я и думаю что с одной стороны плата HW-58 с подобранным резистором разряжает током 1,12-0,82А - Весь процесс занимает не более 3 часов, по прикидкам  :kidding: это аккурат 2600мАч. а как считает чутьчутькала не понятно, у него режим автоматический и поймать время разряда сложно. единственный плюс от зарядника оценка внутреннего сопротивления, но опять же с какой точностью :bn:

tmiaer

Цитата: Lorgenom от 26 Март 2020 в 11:04
единственный плюс от зарядника оценка внутреннего сопротивления, но опять же с какой точностью :bn:
Ни с какой, если там нет четырёхпроводного подключения.

Lorgenom

Цитата: tmiaer от 26 Март 2020 в 11:11Ни с какой, если там нет четырёхпроводного подключения.
Блин, каждый ваш ответ загоняет очередной гвоздь в крышку гроба моего оптимизма :laugh:
ведь что то он измеряет. Тут большой форум, много людей сами собирали себе батарею, и пользовались подобными зарядными устройствами. что же это все сплошная фикция и самоуспокоение? думаю что эталонный (не помню точное название модели) измеритель внутреннего сопротивления есть только единиц тут.

tmiaer

Цитата: Lorgenom от 26 Март 2020 в 11:28
Блин, каждый ваш ответ загоняет очередной гвоздь в крышку гроба моего оптимизма :laugh:
ведь что то он измеряет.
Сопротивление банки + сопротивление нестабильных контактов. Последнее даёт такую погрешность, что все измерения становятся фикцией.
Цитата: Lorgenom от 26 Март 2020 в 11:28
Тут большой форум, много людей сами собирали себе батарею, и пользовались подобными зарядными устройствами. что же это все сплошная фикция и самоуспокоение?
Ну и желание что-нибудь сделать, ради того, чтобы что-нибудь сделать :-D
Потом можно всем рассказывать какой ты опытный сборщик батарей, каждую банку проверил и отсортировал! Это вам не это! :bravo:

Ну разве что совсем из ноутбучных останков собирать, где разброс ёмкости плюс-минус в два раза. Или выявить откровенный брак (но его и другими способами можно определить, без замера ёмкости). Там можно увидеть разницу.
Но измерять таким недоразумением новые банки из одной коробки и потом на основании этих замеров заниматься их сортировкой - абсолютно бессмысленно. Из пустого в порожнее.

Lorgenom

Цитата: tmiaer от 26 Март 2020 в 11:37Но измерять таким недоразумением новые банки из одной коробки и потом на основании этих замеров заниматься их сортировкой - абсолютно бессмысленно. Из пустого в порожнее.
да, чем глубже я погружаюсь в эту тему и узнаю нюансы, тем чаще прихожу к подобным выводам.
Но зарядник есть, корпус еще не пришел, а Володька объявил неделю выходных. Надо же чем то себя развлекать? :laugh:

Kitano

Есть вопрос по автоматам для защиты, хочу поставит на новый акб на всякий пожарный :)
Акум будет 67в максимум (57в)  и  максимальный ток на отдачу на 50А ( контролер настрою на 40А), какой автомат лучше поставить?
Есть у меня автомат ABB S201 C25, я так понял это для переменки на 25 ампер, а как он будет на переменки работать? Не подойдет ли он?