Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Surf_el

Хотя поразмыслив на основе наших примеров, прихожу к выводу, что по большому счету этот порядок не важен. Вы постоянно сначала втыкаете в розетку, я наоборот и мы оба не испытываем никаких проблем. И у вас и у меня огромный опыт и большое разнообразие ЗУ. Но я пожалуй продолжу и дальше придерживаться порядка, основанного на личном опыте.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

илс

Цитата: Surf_el от 22 Фев. 2021 в 21:03
[user]илс[/user], искра есть не везде, эт он разный, но даже там где есть, ничего такого страшного, как вы описываете, не происходит. Всю жизнь только в таком порядке и действую. Инструкций по вашему порядку не видел, наоборот сколько угодно. Но главное, когда мне один форумчанин чинил сгоревшую зарядку, он мне объясни, что для долгой жизни зу, нужно именно сначала в акум втыкать и объяснил почему именно так. Вы ЗУ чинить умеете, в схемотехнике разбираетесь? У меня с тех пор ни одно зу не умерло.
Если сперва в розетку, то искры нет, от слова совсем.  :exactly:

Насчет гибели ЗУ...да бывает такое. но оч и оч. редко. Если использовать искрогасящий коннектор, что дорого и хлопотно в плане перепайки, тогда, действительно, в любом порядке можно подключать.
Если ЗУ имеет конструктивные дефекты, оно в любом случае бахнет, многие китайские работают на пределе, там надо токи душить...для долгой жизни :)

Surf_el

[user]илс[/user], еще раз, никаких проблем с коннекторами у меня никогда не было. Коннекторы обычные, без искрогашения.
Кстати вот нашел тот комментарий
ЦитироватьНа мой взгляд (как конструктора-радиоинженера) правильнее подключать сначала блок питания к батарее и лишь потом  в сеть. Поясню почему.
1. Зарядка представляет собой блок питания, работающий в начале как стабилизатор тока то есть режим СС. При отсутствии нагрузки блок питания выгоняет напряжение на полную, то есть на максимально возможное напряжение. Это напряжение заряжает выходной конденсатор на максимально возможное напряжение, так как ток стремится к нулю, то напряжение выходит на максимум. При подключении к разряженному аккумулятору, которому это высокое напряжение совсем не нужно происходит микроразряд, оплавляющий контакт и вызывающий импульсный уравнивающий ток в BMS между конденсатором зарядки и разряженным аккумом через полевые ключи, что потенциально может вызвать их пробой.
Рассмотрим это подключение с точки зрения блока питания. Управляет его работой микросхема, в общем случае модулируя длительность открытия высоковольтного ключа. При режиме холостого хода микросхема переходит в аварийный режим работы, пропуская часть импульсов или снижая их длительность до минимального значения, так как мощность с вторичных цепей никто не забирает. Внезапно на выход сажают нагрузку, что приводит к резкому возрастанию нагрузки, микросхема переходит в рабочий режим. Оба этих состояния являются для ИС критическими (как ХХ так и резкое увеличение нагрузки) и требуют очень точного расчёта петли регулирования то току и напряжению, в качестве противодействия часто ставят мощный резистор на выход для минимальной нагрузки при ХХ. И именно в этих петлях ОС (обратной связи)стоят сохнущие конденсаторы, которые со временем даже при правильно рассчитанной петле ОС могут вывести её из номинального режима с выходом блока питания из строя.
Рассмотрим включение зарядки при подключённой батарее. На выходе стоит разряженный конденсатор, но так как его емкость относительно невелика (аккумулятор сам эквивалентен конденсатору емкостью в фарады) то особого тока при подключении батареи нет да и кроме разъёма он не страшен никому.
При запуске БП от сети микросхема производит пробный запуск, обнаруживает потребителя по вторичной обмотке и сразу переходит в режим СС, ограничивая ток согласно уже установленным значениям. Режима ХХ, опасного для БП тут быть не может так как всегда есть ток балансировки, даже если батарея заряжена.
Ну вот общие соображения по работе импульсных блоков питания в зарядных целях.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Киса

можно тупой вопрос исходя из цитаты? если зарядку сначала втыкать в сеть , тут же выключать и сразу в самокат , так мы сразу двух зайцев убиваем
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

Surf_el

И кстати на всех моноколесах, которые у меня есть и были, а также на самокате на зарядном разъеме нет напряжения, тк в цепи стоит диод, поэтому при подключении зу вообще никакой искры нет.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Blik86

Цитата: Surf_el от 22 Фев. 2021 в 21:37Кстати вот нашел тот комментарий
Здравый смысл там к середине пропадает полностью, это я как электронщик говорю.
Если для вашей зарядки переключение с CC на CV какой то аварийный режим, то ее нужно выкинуть!
Начнем с того,  что штатная работа БМС подразумевает переключение зарядки на ХХ и обратно. Это не говоря о том что пользователь может прервать зарядку или задеть провод...
Касательно опасности токов... цепи тут одни и те же и их сопротивление одинаково - величина тока пропорциональна разности напряжений. У большинства ток от подключения разряженного кондера будет в разы больше  s*(3-0)=s*3В против s*(4.2-3)=s*1.2В.

илс

Цитата: Surf_el от 22 Фев. 2021 в 21:37
[user]илс[/user], еще раз, никаких проблем с коннекторами у меня никогда не было. Коннекторы обычные, без искрогашения.
Кстати вот нашел тот комментарий
Спасибо за поиск цитаты...почитал....тихий ужас с точки зрения анализа цепей. :ah:
Эту цитату надо отправить на форум радиокот, там бы ее разобрали на...мемы. На 80% правды - 20% заблуждений, что и превращает бочку меда в  сами знаете ...чего.
======
Да, верно, ваш качественный коннектор XТ60 видимо неплохо  сопротивляется регулярной искре.  Но кондеры страдают, они не любят такого адского зарядного импульса. В случае высоковольтных зарядников, это м.б. реальной проблемой.... :pardon:

Sumskoy

Цитата: Belogrost от 22 Фев. 2021 в 20:10
Хорошо. возьми свои якобы новые аккумы, заряди их до 4,2 , и через пол дня померяй прибором YR1035 напряжение, сразу после зарядки и уже через пол дня. и попробуй найти обьяснение ПОЧЕМУ такой высокий саморазряд у Японских аккумов, даже по сравнению с нонейм китайчатиной..

Добавлено 22 Фев 2021 в 20:11

А я еще возьму аккумы Sony VTC3 которые у меня пролежали год, я их покупал у вас год назад и посморю что там с ними и как..
Если нам нужно зарядить, то для этого есть стенд, полный заряд 4,2В, саморазряда нет т.к. стадия CV очень долгая и заканчивается на 1мА. Если Вам так плохи брендовые элементы, то кто мешает ставить в батареи полный Китай?)
VTC3 у нас год назад не было в продаже, мы их получили осенью, поэтому вспоминайте где Вы их купили)
П.С. имейте культуру общения не тыкайте)

илс

Цитата: Belogrost от 23 Фев. 2021 в 00:21
Зарядил два аккума сони. напряжение сразу после заряда 4,1942в.
Второй 4,1932
Через два часа измерил
4,1861 и 4,1838

Многовато... Ну ладно... Есть ещё новые
типа, nc11 . Тоже годик валяются без использования
использования.Правда сварены в параллель

Интересная теория, но эта усадка в потенциале очевидно связана с конкретной химией, а не с ее старением.
Если у кобальта это 1-3%, то напр у ЛЖФ около 10-15.
Это же не означает, что новый ЛЖФ попадает к вам сильно-постаревшим.  :kidding:
===
Напомню, кобальт, это комбинация солей кобальта, марганца и никеля в разных пропорциях на катоде.
Видимо от этих пропорций и зависит степень усадки.  :bn:

Хотя, конечно, чем лучше очищены компоненты ХИТ, тем меньше саморазряд, при прочих равных.
Этим бренд и отличается от ноунейм.

i

Насколько я помню, то у элементов любой химии (свинец, лион, лифер и т.д.) кроме собственно ЭДС заряда, есть еще напряжение поляризации электролита. Эта штука показывает степень "возмущения" электролита, когда он устаканится, эта поляризация сходит на нет. Для наружного наблюдателя это выглядит как саморазряд, а на самом деле напряжение ХХ (НРЦ) просто приближается к ЭДС заряда.
Например у свинца можно наблюдать разную плотность электролита, сразу после заряда большими доками, и через некоторое времени. Это объясняется тем, что наибольшую активность проявляет та часть электролита, что непосредственно контактирует с пластинами.

Вобщем химия есть химия, как для меня, так это: "темный лес, полный диких зверей"... но уважаю.

Sumskoy

Цитата: Belogrost от 23 Фев. 2021 в 16:34
Возможно им больше чем год. Может два или два с половиной. Время идёт быстро.
И хочу сказать что к молодняку обращаюсь на ты.
Ещё не хватало что б величал каких то пионеров. Особенно тех, к которым нет ни малейшего уважения, по причине того что вы не имеете уважения к покупателям ваших товаров. Вы же не предоставляете полную информацию .. вобще по закону вас можно засудить.

Раздел 2 Закона Украины о защите прав потребителей
Статья 15. Право потребителя на информацию о продукции.

1. Потребитель имеет право на получение необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции, которая обеспечивает возможность ее сознательного и компетентного выбора. Информация должна быть предоставлена ​​потребителю ДО приобретения им товара или заказа работы (услуги). Информация о продукции не считается рекламой.
Обратите внимание она подпункт 7, где говорится о предоставлении информации о дате производства .. и ещё :

Информация потребителю должна предоставляться согласно законодательству о языках.
Пионер, вся информация на сайте, если что-то не нравится - вперед в другой магазин)))
А для особо одаренных, повторим, что у нас не 100 акб на складе и партии на отгрузке меняются, поэтому дату производства акб уточняют после оформления заказа, если тебе не доходит, то иди выноси мозг своими теориями заговора другим)
П.С. понабирают мастеров по объявлению, в вопросе не разбирается, а строит из себя знатока)))

Sumskoy

Оставлю ссылку на статью про дефицит литий-ионных аккумуляторов, может кому-то она будет полезной - https://keeppower.com.ua/index.php?route=article/article&article_id=16

LiForce70

Цитата: Sumskoy от 25 Фев. 2021 в 07:25
Оставлю ссылку на статью про дефицит литий-ионных аккумуляторов, может кому-то она будет полезной - https://keeppower.com.ua/index.php?route=article/article&article_id=16

Также в последние две недели произошел рост цен на 20% сырья для производства элементов, стоит только гадать как заводы поднимут цены.

Paxxa

В китае никакие цены не поднялись. Не пишите вы эту ..уйню уже. Что за оффтоп

LiForce70

Цитата: Paxxa от 26 Фев. 2021 в 07:18
В китае никакие цены не поднялись. Не пишите вы эту ..уйню уже. Что за оффтоп

Дело ваше так думать и писать, а факт остается фактом.

Paxxa

Да пусть остается. На тао какие цены были 2 года назад. Такие и сейчас

Киса

Сезон начинается скоро , надо же местным продавцам в народ страху нагнать и цены задрать, это же святое
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

user33

Вот так на али покупать аккумуляторы, потекли  :-D
:bravo: