Полезная информация

Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

илс

[user]ДмитрийМver2.0[/user], оч. странный вопрос. Вроде вы опытный спец.
Если речь идет о сабжевой химии, то там линейная связь емкости с напряжением.
Можно сказать для основной запас энергии липо находится в диапазоне от 3,5 до 4.1, для хилого кобальта 3-4В.

Что за странные пороги балансиров, о которых вы пишите? Речь идет о какой-то кастомной БМС или чипах для неё?

DEN

Цитата: andiXT от 14 Июль 2015 в 10:06
Припаять или приварить.  Уже на готовой батарее померяете, это будет полезней.
С такой батареи в 350шт снимать 10кВт будет легко.
Спасибо за совет, все сделаю, планировал сварить никелевой лентой потом пропаять медными жилами для лучшего распределения больших токов, хотя кто просто паяет и тоже хорошо
По мощности да, батарея с запасиком, я намеренно пожертвовал % емкости одних элементов, в пользу высокотоковых, надеюсь ей будет невнапряг, что на ресурсе скажется, а мотору будет туго :-D

ДмитрийМver2.0

Да, о чипах. Всё той же многострадальной фирмы сейко, есть серия  S8261ADTMC которую они под балансиры используют ( и с огромным трудом я эти чипы заказал наконец) , но у неё включение 4,1 а отключение -250 мв гистерезис, то есть получается 3,85 В. В то же время есть вот такой график и описание лития http://fonariki.ru/articles/litij-ionnye_li-ion_akkumulyatory/ ну и много аналогичных, где в начале разряда показано резкое падение до полки 3,8..3,7 вольта и только потом рабочее плато. Вот я и думаю.. ну не идиоты же разрабатывали пороги для балансирных Ис.. и возможно что-то в этом есть.
73! Дмитрий, RK3AOR.

licwn

Мне представляется что процентов 20-25 будет в промежутке 4.1-3.85в. Ну и зависит от конкретной батареи. У тех где средняя точка 3.6в - там поменьше процент, а у тех которые ближе к 3.85 - там больше. Такие самые не выгодные для вас получаются. Чипы видимо для старого литий-иона были разработаны, у которых средняя точка 3.6в.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

andiXT

Цитата: ДмитрийМver2.0 от 15 Июль 2015 в 02:16
Да, о чипах. Всё той же многострадальной фирмы сейко, есть серия  S8261ADTMC которую они под балансиры используют ( и с огромным трудом я эти чипы заказал наконец) , но у неё включение 4,1 а отключение -250 мв гистерезис, то есть получается 3,85 В. В то же время есть вот такой график и описание лития http://fonariki.ru/articles/litij-ionnye_li-ion_akkumulyatory/ ну и много аналогичных, где в начале разряда показано резкое падение до полки 3,8..3,7 вольта и только потом рабочее плато. Вот я и думаю.. ну не идиоты же разрабатывали пороги для балансирных Ис.. и возможно что-то в этом есть.
Какой-то странный мозгоштурм. Разве балансировка имеет отношение к разряду? Это же чисто режим для заряда, ну или легкий микс если балансировка переносит разряд из одной ячейки в другую, что случается крайне редко. Поэтому по мере заряда и достижения 4.1В чип будет включаться и начинать ограничивать ток вплоть до достижения напряжения окончания заряда, что должно быть 4.2В а не 3.85 (заряд в обратную сторону?)
Что касается полки ли-иона - резкое падение будет при максимальных допустимых токах (1С и выше) разряда. Если же разряжать током в 0.2С то такого катастрофического падения не будет, батарея плавно будет снижать напряжение от 4.1В и ниже (опять же, смотря от конкретной модели). Но достаточно убрать нагрузку, как напряжение вернется к 4.1-4.0В, смотря сколько мы уже успели разрядить. Поэтому, в диапазоне 4.1-3.85В у батареи будет линейное количество заряда по отношению к ее емкости (процентов 30). Типичный ли-ион на холостых (без нагрузки) ниже 3.5 - 3.6В уже почти ничего не имеет, он в этом диапазоне резко проседает под хорошими токами до 3В и ниже, но если разряжать в 0.2С как рекомендует производитель, то можно опустится и до 2.5-3В, выжав последние капли из аккумулятора. Но опять же, к балансировке это отношения не имеет :)
2-х подвес Rocky Mountain, 1000W Volta Rear, 9 fet Infineon IRF4110, 60V 28Ah 16S4P QB26800, CA V3

licwn

Цитата: andiXT от 15 Июль 2015 в 09:06
Типичный ли-ион на холостых (без нагрузки) ниже 3.5 - 3.6В уже почти ничего не имеет
Мой опыт говорит о том, что вы несколько ошибаетесь здесь. Тот литий ион, у которого средняя точка 3.6в (в основном старый литий ион с емкостью банки 18650 в районе 2200мач и ниже. Не уверен что кто нибудь выпускает подобный сейчас с современными емкостями порядка 3000мач) как раз ниже 3.6в имеет еще порядочно энергии.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

ДмитрийМver2.0

.... Какой-то странный мозгоштурм. Разве балансировка имеет отношение к разряду? Это же чисто режим для заряда, ну или легкий микс если балансировка переносит разряд из одной ячейки в другую, что случается крайне редко. Поэтому по мере заряда и достижения 4.1В чип будет включаться и начинать ограничивать ток вплоть до достижения напряжения окончания заряда, что должно быть 4.2В а не 3.85 (заряд в обратную сторону?)

Балансировка включается при заряде, с этим никто не спорит, но ПРОДОЛЖАЕТСЯ до отключения чипа балансировки, то есть в рассматриваемом случае при 3,85 вольта. Включается соответственно при 4,1 как прописано в параметрах чипа. Зачем производитель сделал такую дельту.. неясно, в этом я и хотел разобраться. За верхние и нижние пороги АВАРИЙНОГО отключения отвечает совсем другой чип, у него пороги 2,5 и 4,15 вольта (в моём случае).
73! Дмитрий, RK3AOR.

ra6fnq

ЦитироватьПРОДОЛЖАЕТСЯ до отключения чипа балансировки
Или до окончания зарядки? откл ЗУ - откл балансировка. в смарт bms это выбирается.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

mevial

Цитата: ДмитрийМver2.0 от 14 Июль 2015 в 12:45
Вопрос по Li-Ion (ну или липо я думаю примерно там всё близко) - много энергии теряется в батарее при разряде с 4,1 до 3,85 вольта? А то заказал балансиры, они включаются при 4,1 а отключаются при 3,85 В... много я в заряде батареи потеряю от этого? Те графики и ТО от производителя вроде говорят что начало полки разряда как раз и есть 3,85 В... а то что выше там много энергии нет и крутой спад при разряде.
Очень сильно зависит от химии. На ХХ 3.85 для LiPo это примерно 50-60%, соответственно потеряете 40-50%.
PS: Читаю спецификацию на серию s8261 и, во-первых не нахожу вашего чипа, а во-вторых это серия чипов комплексной защиты, а не балансировки.

ДмитрийМver2.0

S-8261ABKMD-G3KT2x  http://datasheet.sii-ic.com/en/battery_protection/S8261_E.pdf  вот точное название, это я  попутал с вторым типом чипов что заказал, те как раз S-8241ADTMC :) . Вот в части БМС (тех что на 5 и 6 ногих чипах) что я сталкивался их и используют (схемы кстати с 8241 и 8261  у нас тут пробегали на сайте), используют один канал для управления разрядным ключём балансира. Это у меня по науке есть несколько тем с силовыми аккумуляторами ну и под электроинструмент решил попробовать, в кооперации с несколькими коллегами с прорадио сайта заказали на всех.
73! Дмитрий, RK3AOR.

andiXT

Цитата: ДмитрийМver2.0 от 16 Июль 2015 в 12:45
.... Какой-то странный мозгоштурм. Разве балансировка имеет отношение к разряду? Это же чисто режим для заряда, ну или легкий микс если балансировка переносит разряд из одной ячейки в другую, что случается крайне редко. Поэтому по мере заряда и достижения 4.1В чип будет включаться и начинать ограничивать ток вплоть до достижения напряжения окончания заряда, что должно быть 4.2В а не 3.85 (заряд в обратную сторону?)

Балансировка включается при заряде, с этим никто не спорит, но ПРОДОЛЖАЕТСЯ до отключения чипа балансировки, то есть в рассматриваемом случае при 3,85 вольта. Включается соответственно при 4,1 как прописано в параметрах чипа. Зачем производитель сделал такую дельту.. неясно, в этом я и хотел разобраться. За верхние и нижние пороги АВАРИЙНОГО отключения отвечает совсем другой чип, у него пороги 2,5 и 4,15 вольта (в моём случае).
Какой тип балансировки? Емкостный или резистивный? Если резистивный то балансировка длится до тех пор пока есть заряд. Если емкостный - то не в курсе, но подозреваю что все равно действует только при заряде - какой смысл балансировать при разряде.
2-х подвес Rocky Mountain, 1000W Volta Rear, 9 fet Infineon IRF4110, 60V 28Ah 16S4P QB26800, CA V3

ДмитрийМver2.0

Ну попробую объяснить ещё раз, резистивная балансировка это условно говоря компаратор напряжения на элементе, который включается при ХХ вольтах и шунтирует элемент резистором через транзисторный ключ. Для качественной балансировки и исключения дребезга у этого компаратора есть гистерезис, то есть напряжение включения ХХ выше чем напряжение выключения YY на ZZ милливольт. Смартбмс мы не рассматриваем, говорим о БМС где на каждую ячейку свой чип. Понятно что этому чипу совершенно безразлично, есть заряд или уже нет, он включится при ХХ вольтах а выключится при YY вольтах. Вот и вся его работа. В принципе я особо не переживаю, не пойдут на балансир пойдут на саму БМС как аварийные, будут два комплекта чипов с верхним напряжением 4,18 и 4,1 вольта :) . И то и то для долгой жизни ЛиПо только полезно ;) .
73! Дмитрий, RK3AOR.

mevial

Т.е. вывод на chg фет вы будете инвертировать и управлять шунтированием? Тогда во-первых вы выбрали не тот тип чипов, гистерезис нужен меньше, а во-вторых изначально выход является драйвером, а вы как будете организовывать управление фетом? Какой фет будете использовать?

ДмитрийМver2.0

Да вот в том то и беда.. нет с меньшим гистерезисом и началом балансировки 4,1 вольта :( ... С 4,2 и 4,25 полно.. но куда такой уровень начала :( ... Что хоть как-то подходило и взял, не пойдут на балансир пойдут на аварийный уровень.  С выходом я уже и забыл, вроде для р-канального ключа подходит без допусловий. Как в БМСках типовых сделано. Уже принесли вчера пакет, емсом (!!!) прислали, но пока не открывал, поздно пришёл.
73! Дмитрий, RK3AOR.

mevial

ДмитрийМver2.0

Как это без.. всё так же как в 8261 серии   те же 100..200 мв есть у всех
73! Дмитрий, RK3AOR.

mevial

Хм, и правда, какой-то не тот даташит нагуглил. Ну возьмите acumc или addmc у которых 100мв гистерезиса во вменяемых пределах 4.18(0/5)-4.08(0/5), в этом диапазоне у липолек около 5% ёмкости. Жаль не смог снова найти тот даташит на микросхемы без гистерезиса.
Ps: Но я всё ещё не уверен в адекватности управления P-канальным полевиком.

ДмитрийМver2.0

На 4,18 я тоже заказал сотню, идея в том что бы балансировка началась раньше, а на 4,1 я только эти нашёл :( ... нет больше никаких. Что бы с меньшим порогом были. Попробую на неделе сделать стендик из прищёпки для тестирования без припаивания и попробовать как они на столе в лаборатории себя поведут.
73! Дмитрий, RK3AOR.