Полезная информация

Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

mevial

Цитата: ДмитрийМver2.0 от 19 Июль 2015 в 08:07
На 4,18 я тоже заказал сотню, идея в том что бы балансировка началась раньше, а на 4,1 я только эти нашёл :( ... нет больше никаких. Что бы с меньшим порогом были. Попробую на неделе сделать стендик из прищёпки для тестирования без припаивания и попробовать как они на столе в лаборатории себя поведут.
Если начнёте балансировать с 4.1 а заряжать будете до 4.18, то не вижу смысла заряда до 4.18, всё равно всё ссосётся балансирами. Более того, в одной ячейке, допустим, 4.11, а в другой 4.18, угадайте каков будет итог? Правильно, балансиры будут ссасывать их с равной скоростью до 3.85, и фактически балансировка "начнётся" только когда на слабой будет 3.85, а на сильной 3.92, до этого момента они будут тупо одинаково разряжаться.

ДмитрийМver2.0

Но давайте не будем забывать что при токе балансировки в сотни ма и токах заряда в амперы хиленькие резисторы балансировки не смогут пересилить могучую зарядку и вот тут-то и спасёт ИС отсечки при 4,18 вольта ;) . Ну а в отключённой батарее тихонько пойдёт балансировка :) .
73! Дмитрий, RK3AOR.

mevial

Именно, самая первая добежит до 4.18, остальные чуть меньше, зарядка отключится, и до 3.85 на самой слабой начнётся цикл разряда [b-b]всех ячеек одновременно, примерно равным током[/b-b]. Абсолютно неправильный подход. Более того, если зарядку мы не выключим, то цикл заряда возобновится до окончания цикла разряда и балансировка так и не начнётся.

ДмитрийМver2.0

Ну собственно я заказывал для комбинации балансиров с оптронами и третьим проводом в зарядку для снижения тока заряда по срабатыванию первой ячейки и доводки до кондиции уже малым током. Ну вот хочется попробовать такую идею. Чего бы и не купить :)
73! Дмитрий, RK3AOR.

mevial

Цитата: ДмитрийМver2.0 от 21 Июль 2015 в 04:14
Ну собственно я заказывал для комбинации балансиров с оптронами и третьим проводом в зарядку для снижения тока заряда по срабатыванию первой ячейки и доводки до кондиции уже малым током. Ну вот хочется попробовать такую идею. Чего бы и не купить :)
Даже в этом случае гистерезис в 250мВ будет вносить больше разбаланс, чем балансировку, и в результате вы придёте к заряду до 3.85В на ячейку, при этом долгим итерационным способом. Я строил график напряжений для народных котлет, попробую найти. Помню, что 3.85В это где-то 50-60% заряда.
Спойлер

andiXT

Что-то последние пару страниц отношение имеют более к БМС чем к аккумуляторам.  :-D
2-х подвес Rocky Mountain, 1000W Volta Rear, 9 fet Infineon IRF4110, 60V 28Ah 16S4P QB26800, CA V3

ra6fnq

а куда без них...  мне нужна на 4,35/3 - 14, 15s, кто подскажет?!
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

Dider

Друзья, а как 18650 относятся к лазерной сварке? боюсь перегреть, если шов по стыку кидать...

Аппарат и оператор есть на работе, сам я на установке не работаю. Но в нашу продукцию к банкам именно лазером привариваются лепестки для пайки, длина шва около 5-7 мм
Nissan Leaf Aze0 twinbattery 40 000 Wh
Пропустите, там человек на чемодане едет: Kingsong 14c ~640 Wh
Two wheels one passion: редукторник 350w, 860 Wh

se80

[user]Dider[/user], по некоторым данным теслабанки к усикам приваривают именно лазером.

диммон

Всем привет.хочу по просить совета по литиевым аккамуляторам.есть у меня 2 хороших фонаря но стали быстро разражается а покупть новые каждые пару месяцеа расточительно.на родных аккамуляторах ни чего не написано а напряжение 4в.хочу в место них поставить старые литиевые аккамуляторы с мобильника.по форуму знаю что литий можно заряжать в любой монент и на долго оставлять в полу разряженом состоянии без последствий.это именно то что мне нужно.понимаю что просто так заменить один аакамулятор на другой не получится нужно как то дорабатывать заоядную схему или менять ее.в крайнем случае вкачестве зарядки могу использовать зарядное жабку для мобильных аккамуляторов. кто что думает по этому поводу.

ДмитрийМver2.0

Дешевле всего купить пальцы типа 18650 с встроенными платами защиты, если по току пройдут. Если колхозить .. то почитайте начальные сведения о Липо и платах защиты, а так же методах зарядки.
73! Дмитрий, RK3AOR.

диммон

Спасибо[user]ДмитрийМver2.0[/user], с начала была мысль использовать именно эти аккамуляторы но они не дешевые а жаба душит.а старые аккамуляторы с мобилбника валяются без дела.вот и хотел их использовать.
Теперб появилась другая мысль.если не ошибаюсь то 18650 работают в батареях ноутбуков.где нибудь найду старую такую батарею.наковыряю аккамуляторов по отдельности и буду колхозить их к фонарям.

gekanaz

Цитата: ra6fnq от 21 Июль 2015 в 14:56
а куда без них...  мне нужна на 4,35/3 - 14, 15s, кто подскажет?!
тут есть внизу страницы последние 5 вариантов - разных размеров на разные токи

Добавлено 07 Авг. 2015 в 20:16

Цитата: диммон от 01 Авг. 2015 в 14:17
Всем привет.хочу по просить совета по литиевым аккамуляторам.есть у меня 2 хороших фонаря но стали быстро разражается а покупть новые каждые пару месяцеа расточительно.на родных аккамуляторах ни чего не написано а напряжение 4в.хочу в место них поставить старые литиевые аккамуляторы с мобильника.. кто что думает по этому поводу.
элементы от мобильников предназначены для разряда малыми токами, поэтому фонарями вы их очень быстро замучить можете

ra6fnq

[user]gekanaz[/user], я у тебя пару взял, один аккумулятор собран, заряжен, но не испытан пока.
Евгений

Pitbull

Подскажи е есть ли в данный момент  какие то проблемы при покупке Li-ion  18650 на Aliexpress или все ровно ? Поиском не могу найти ни темы ни сообщения по данному вопросу .
E-twow S2 Booster , E-twow S1 , Speedway 3 ,  Joyor F5(переделаный на рессоры и 10" 500 W )   , MaxSpeed Mini 5 , Aqiho DD+ , Dualtron 3 , E-TWOW Booster GT SE  !

ra6fnq

Брал LG в этом году, уже 3-й раз - без проблем.
Евгений

Вадим 74

Подскажите , не могу найти -  определение степени заряженности литий - ионного аккумулятора в зависимости от напряжения . Нужна таблица .
Нашёл , значения при нагрузке ,а мне надо без нагрузки .
25 % 3.87 Вольт
50 % 3.65 вольт
75 % 3.43 вольт
87 % 3.33 вольт
100% 2.7 вольт
:ah:

karlson041067

[user]Вадим 74[/user], Чего то как то в обратную сторону. Литий ионки разные бывают-с верхней границей 4,2-100%    или  4,35- 100%
средняя точка 3,8 вольт
Нижняя граница 3,4- 3,5 вольт
У разных производителей характеристики разнятся.