Тестирование зарядки "Пчёлка". Восстановление АКБ.

Автор Alex_Pchelkin, 30 Июль 2011 в 14:25

« назад - далее »

vladomir

Цитата: serg1971 от 30 Март 2012 в 20:43
Да, есть. И я ей доволен.
Скачайте свежую инструкцию, или читайте внимательней.
Значит все, о чем я написал про заряд лития, мне приснилось. То что вы довольны, мне ни о чем не говорит. Как говаривал один мой знакомый: - "Кто слаще морковки ничего не ел, тому и хрен вкусный..."

P.S. Кстати, а где же можно скачать свежую инструкцию ? Я общаюсь с автором, он пока ничего нового не написал.
И если бы у вас была Пчелка, вы бы мне не тыкали инструкцию (читать я сам умею), а сказали конкретно "на пальцах", в чем я не прав, делая тест зарядки.

serg1971

Когда то, лет 20 назад, я спаял "кипятильник". До сих пор ко мне обращаются - заряди.

Я не тыкаю инструкцией, видать не все Вами написанное мною прочитано. И не только я виновен...

Alex_Pchelkin

Цитата: vladomir от 30 Март 2012 в 10:54
На рабочий ток ну очень медленно выходит через более 8(!) минут. (зачем такой плавный алгоритм, непонятно).
Для известного и справного аккумулятора сначала быстро набирается установленный ток в "ручном", затем переключаем в автомат и так оставляем. После касания 4.2В зарядный ток довольно быстро снижается. Его колебания в случае с пчёлкой направлены на небольшой недозаряд лития для его долговечности, так же как в случае с нашими циклами свинцового аккумулятора.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

G.V.L

Добрый день.
20.03     60.0   38.4
21.03     57.3   35.4
22.03     59.2   34.1
23.03     55.3   32.2
24.03     55.2   30.5
25.03     54.5   29.2 заряд 12ч.потом отстой до 27.03
27.03     51.0   27.2
28.03     54.1   25.2
29.03     52.3   22.5
30.03     53.5   19.0
время заряда 12ч.,отстой 6ч.
С уважением,Владимир.

vladomir

Цитата: Alex_Pchelkin от 30 Март 2012 в 22:48
Для известного и справного аккумулятора сначала быстро набирается установленный ток в "ручном", затем переключаем в автомат и так оставляем.
Хорошо бы эту строку жирным шрифтом в инструкции написать, потому как делается это все в режиме «Автомат»".
ЦитироватьПосле касания 4.2В зарядный ток довольно быстро снижается. Его колебания в случае с пчёлкой направлены на небольшой недозаряд лития для его долговечности, так же как в случае с нашими циклами свинцового аккумулятора.
Какая разница большой он, или небольшой, для лития, свинца, или другого акб. Это уже другая тема.
В любом случае, получается НЕДОЗАРЯД !!!
Свинцовый аккумулятор не любит недозаряд. Это приводит к коррозии решетки, а на положительных пластинах образуются кристаллы сульфатов. Что в свою очередь ведет к сульфатации и ускоренному старению аккумулятора. Об этом уже написаны горы материала.
А литием я пользуюсь так, что он скорее сдохнет лежа от времени (а мы знаем, что даже если литием не пользоваться, он теряет свою емкость от времени), чем от циклов, поэтому хочу заряжать его по полной.

Тунгус

Цитата: G.V.L от 31 Март 2012 в 09:50
30.03     53.5   19.0
Херр Пчелкин сейчас просто обязан объясниться, хотя по хорошему это надо было сделать еще с недельку назад. А пока все идет в строгом соответствии с графиком.

И стоило качели на процессоре городить? (ща мне минус залепят! :-D)
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

vladomir

Цитата: Тунгус от 31 Март 2012 в 14:52

Насколько я понял, этот график показывает разницу между зарядкой постоянным и цикличным током. В любом случае цикличным лучше, не увеличивает емкость, но продлевает жизнь акб. Что-то я упустил из виду в каком режиме G.V.L заряжает Пчелкой.

Тунгус

ЦитироватьАКБ будут разные,ёмкости тоже,планирую проверку "полочки" без отключения клемм в режиме "АВТО" путём изменения плотности электролита (т как производители заявляют "плавающую").
Тест на "ёмкость", бессмысленный по сути,-любой кипятильник в этот короткий срок выдаст лучший результат,проводить небуду.
Проверка максимального тока разряда после "АВТО" (верхняя токовая граница разряда данного типа АКБ) - КПД электродов.
Тупо,- возможности "АВТО" на разных режимах.
    Режим разряда в тесте использоваться небудет.
Так же проверка "защита от дурака" .
Это вкратце..

Я так понимаю- АВТО. Как зарядное придумает- так и зарядит.
Большой Брат видит тебя!

Мой проект.

Тунгус

Да- АВТО.

ЦитироватьНа испытания буду брать нулёвые АКБ из одной коробки,предварительно проверив.
Каждый будет заряжаться только одним из ЗУ,режимы разряда одинаковые и проводится на другом устройстве,режим заряда -только АВТО в течении 24 часа.
Большой Брат видит тебя!

Мой проект.

vladomir

Вопрос лично для G.V.L Если не трудно, укажите какие режимы установлены в Пчелке ? Верхнее напряжение, ток. Режим "Авто" - это понятно.
Ток установлен в режим - "ток-напряжение", или "адаптивно-импульсный" ? Я правильно понял окончание заряда строго через 24 часа ?

P.S. Что бы разобраться в результатах тестирования, хотелось бы в подробностях какой режим установлен на Пчелке и критерий окончания заряда.

vladomir

Что-то мне подсказывает, что если установить верхний предел напряжения заряда 14.4 вольта, Пчелка в принципе не может кипятить свинцовый аккумулятор, даже если я этого очень захочу. Владельцы поправьте меня, если я не прав. Надо этот режим проверить. Тем более не понятно откуда такие результаты теста.

Lithium

Цитата: Тунгус от 31 Март 2012 в 14:52А пока все идет в строгом соответствии с графиком.

Я бы не стал пока делать преждевременных выводов. Как ЗУС аккум сдохнет, так можно будет что-нибудь посчитать. И кстати, от Сороки мы тоже так и не дождались сравнения со СТЭКом или хоть с чем-нибудь по его (сорокиным) правилам. Счёт уже на года пошёл, энное поколение ЗУСов уже в продаже, а народ всё хавает.

График этот ни к ЗУС ни к ЗУП никакого отношения не имеет, всё-таки Пчёлка это не CCCV.

Lithium

Цитата: vladomir от 31 Март 2012 в 15:53
Что-то мне подсказывает, что если установить верхний предел напряжения заряда 14.4 вольта, Пчелка в принципе не может кипятить свинцовый аккумулятор, даже если я этого очень захочу. Владельцы поправьте меня, если я не прав.
Если не ошибаюсь, у вас ЗУП с квадратными кнопками, а у ГВЛ предыдущей серии с более агрессивным АВТО.
А вообще, кипятить можно любым напряжением, хоть 13.0. Вы же понимаете, что вопрос только в продолжительности этого воздействия. Вся излишняя энергия идёт на кипение.

Тем более не понятно откуда такие результаты теста.
А какие такие? ЗУС всё время недозаряжал, ЗУП всё время заряжал полнее (не знаю, перезаряжал ли? самому очень интересно, это только ГВЛ может сказать, но у него стиль изложения какой-то очень абстрактно-мудрёный, не всегда понятный). Под ЗУПом вот-вот сдохнет, под ЗУСом вроде тоже регресс. Щас ЗУСовый АКБ свалится, и посчитаем что-нибудь.

vladomir

Цитата: Lithium от 31 Март 2012 в 16:36
Если не ошибаюсь, у вас ЗУП с квадратными кнопками, а у ГВЛ предыдущей серии с более агрессивным АВТО.
А вообще, кипятить можно любым напряжением, хоть 13.0. Вы же понимаете, что вопрос только в продолжительности этого воздействия. Вся излишняя энергия идёт на кипение.
Постараюсь обьяснить. В том-то и дело, что нет никакой агрессии у Пчелки. В любом режиме ток у меня нарастает ну очень медленно (а в цикле например, просто не успевает выходить на установленный). Мало того, что алгоритм зарядки "по железу", это только источник тока, так по достижении верха, ток резко падает на 40%, потом ещё на 40 и т.д. Откуда агрессия ? Что там может кипятить ? (я выше уже писал, как недозаряжает литий, со свинцом такая же байда).
Для примера, думаю вам известна зарядка "Кулон". Вообщем сначала четко держит ток, по достижении 14.4вольта, ток плавно спадает почти до "0", при стабильном напряжении. Классический заряд, аккумулятор "наедается". И в таком режиме могу оставить надолго, в разумных пределах конечно. Что при нулевом токе, заставит кипеть аккумулятор ? А у Пчелки, алгоритм с током ещё "мягче"...
Тем более не понятно откуда такие результаты теста.
ЦитироватьА какие такие? ЗУС всё время недозаряжал, ЗУП всё время заряжал полнее (не знаю, перезаряжал ли? самому очень интересно, это только ГВЛ может сказать, но у него стиль изложения какой-то очень абстрактно-мудрёный, не всегда понятный). Под ЗУПом вот-вот сдохнет, под ЗУСом вроде тоже регресс. Щас ЗУСовый АКБ свалится, и посчитаем что-нибудь.
Вот я и не понял, как ЗУП заряжал полнее, в каком режиме были все установки ? Просто "Авто" мне ни о чем не говорит.
Если ГВЛ заряжал по лимиту времени, то наоборот получается недозаряд, разряжал он на другом аппарате. Отсюда и маленькая емкость в итоге. Мне так кажется. Вообще-то Пчелка показывает сколько залито в акб.
Ну не смог я добиться, что бы Пчелка перезарядила акб. Или надо ждать очень и очень долго. А ГВЛ пишет, что 24 часа лимит. Насчет стиля, тоже хотелось бы подробностей.

P.S. Уважаемый Lithium, подскажите, каким режимом мне попытаться заставить кипеть акб. ? Не подумайте что язвлю, просто хочу подробней понять Пчелку.

Lithium

Цитата: vladomir от 31 Март 2012 в 16:55Lithium, подскажите, каким режимом мне попытаться заставить кипеть акб. ? Не подумайте что язвлю, просто хочу подробней понять Пчелку.

Может я неправильно выразил свою позицию. Я не считаю пчёлку кипятильником.
Как заставить кипеть? Ну, очевидный ответ с ручным режимом и/или высокой верхней отсечкой же не принимается? :-)
1. Если брать режим АВТО с "добивкой" в последней версии ЗУП (с квадратными кнопками), то никак не заставить. Хоть добивка (1.1), хоть качели (1.2) - не кипятят (хоть Сорока и говорит обратное, но ИМХО, лукавит), а чётко следят за верхней отсечкой.
2. Взять "ток-напряжение", вот тут маленький буль-буль будет, от этого никуда не денешься. После 13.8В очень хорошо слышно ухом (или стетоскопом из аптеки) пузырики. Хоть у ЗУПа и не постоянное напряжение в этом режиме, а пила, но напряжение-то всё-равно "выпиливается" то, при котором пузырики хорошо слышно. Кто-то считает вот это вот буль-буль за кипение, а кто-то нет.

vladomir

Цитата: Lithium от 31 Март 2012 в 18:48
Может я не правильно выразил свою позицию. Я не считаю пчёлку кипятильником.
Как заставить кипеть? Ну, очевидный ответ с ручным режимом и/или высокой верхней отсечкой же не принимается? :-)
Это же неконтролируемый режим и может занести неизвестно куда. "РУЧНОЙ" отпадает сразу (зачем тогда покупать Пчелку, логично ?) А хотелось бы АВТО-контроля, т.е. более гибкое управление током в авто-режиме. В "АВТО", можно только верхнюю планку напряжения поднимать, что не является правильным по определению (до 14.4 вольт). Как бы мы не увеличивали ток, это ничего не даст, потому что управление ведётся по верхнему пределу напряжения.
Нормально заряжает Ni-Mh, там не надо выставлять верхний предел напряжения, только ток и не пропустить дельта V, уменьшение напряжения, или увеличение температуры. Тут все четко работает (хотя автомата нет, нужно самому следить, если пропустишь момент, могут быть неприятные последствия).
Цитировать1. Если брать режим АВТО с "добивкой" в последней версии ЗУП (с квадратными кнопками), то никак не заставить. Хоть добивка (1.1), хоть качели (1.2) - не кипятят (хоть Сорока и говорит обратное, но ИМХО, лукавит), а чётко следят за верхней отсечкой.
2. Взять "ток-напряжение", вот тут маленький буль-буль будет, от этого никуда не денешься. После 13.8В очень хорошо слышно ухом (или стетоскопом из аптеки) пузырики. Хоть у ЗУПа и не постоянное напряжение в этом режиме, а пила, но напряжение-то всё-равно "выпиливается" то, при котором пузырики хорошо слышно. Кто-то считает вот это вот буль-буль за кипение, а кто-то нет.
"маленький буль-буль" при 13.8 вольт, это не кипение, это естественный процесс выделения газов при заряде. Согласитесь 13.8 вольт, это ещё не полная емкость акб. (буферный режим)

P.S. Для себя я сделал вывод, что Пчелке не хватает режима источника напряжения. Добавить режим - убрать эту самую пилу (ну или убавлять ток не на 40%, а хотя бы на 10% например, более плавное уменьшение) и будет то, что доктор прописал. Ненормальность какая-то, Пчелка достаточно мощный аппарат, а аккумуляторы до конца не заряжает. Не чувствуется мощи.

mevial

Цитата: vladomir от 31 Март 2012 в 19:12
"маленький буль-буль" при 13.8 вольт, это не кипение, это естественный процесс выделения газов при заряде. Согласитесь 13.8 вольт, это ещё не полная емкость акб. (буферный режим)
Ну конечно это не кипение, при кипении вода испаряется, потом остывает, конденсируется обратно, а тут безвозвратное разделение воды на кислород и водород электролизом. А возвращать воду в аккумулятор кто будет? Так что даже маленький буль-буль приближает кончину аккумулятора.

vdm28

Да-с не верится что Между ЗУПом и ЗУСом такая разница.
Предлагаю поменять аккумуляторы местами.
Если ЗУС хотя бы поддержит отстающий аккумулятор в таком состоянии, а аккумулятор лидер начнет падать тогда будет достоверно понятно....
Мои опыты говорят об обратном. Любые качели практически одинаковы. Правда я не проводил таких маштабных   циклирований.