Тестирование зарядки "Пчёлка". Восстановление АКБ.

Автор Alex_Pchelkin, 30 Июль 2011 в 14:25

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

migav

а стандартные аккумуляторы от UPS каким разрядом меряют 7 Ач, 0.1С=700мА  ?

vladomir

Цитата: migav от 17 Март 2012 в 20:08
а стандартные аккумуляторы от UPS каким разрядом меряют 7 Ач, 0.1С=700мА  ?
Мы вроде про них и говорили чуть выше.  Емкость двадцати-часового разряда. 350ма

G.V.L

Добрый день.
Результаты тестов; 
                    ЗУС    ЗУП
09.03            77.0    64.0  №261     заряд 12ч ,отстой остальное время
11.03            70.0    56.5
12.03            68.0    55.0
13.03            68.0    55.2
                    68.0    55.4     заряд 8ч,отстой 1ч
14.03            68.0    55.1
15.03            67.0    51.1
16.03            66.0    49.4
17.03            63.0    47.1
18.03            61.0    45.0    №270   
С уважением,Владимир.

egene

уже большая разница стала, дальше наверное будет еще сильнее отличатся.

Alex_Pchelkin

Цитата: egene от 19 Март 2012 в 20:44
уже большая разница стала, дальше наверное будет еще сильнее отличатся.
Положим, вы сначала догонИте ЗУП по энергетике за прошедшие две с лишним сотни циклов. А там смерим ёмкость С20 и все вместе сделаем вывод что лучше. Очень жалко, что с самого начала не вёлся счёт отобранной от аккумулятора энергии в ваттах, а не минутах, так как пчёлка при разряде держит планку напряжения выше.

Владимир, спасибо.

Цитата: G.V.L от 09 Март 2012 в 20:53
Приехал,поставил транспортное средство на заряд,думал через несколько часиков приду ,ан нет-нажрался,и стоит бедное ТС на зарядке)
Вы последнее время пребываете в этом состоянии теста. Если из жизни, то раз-два так делать это нормально, с кем не бывает. Вы делаете непрерывно. Час разряжаете, 20 часов заряжаете. Аккумулятор пчёлки затем заряжается часов за 5 и далее 15 часов времени на поддержании. На выходе имеем преобладающий тест поддержания, а не добивки. Поддержание хоть и составляющая часть адаптивно-импульсного заряда, но сам заряд ведёт добивка, что нам интересно и что мы ставили задачу тестирования.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

G.V.L

Цитата: Alex_Pchelkin от 21 Март 2012 в 08:34
Очень жалко, что с самого начала не вёлся счёт отобранной от аккумулятора энергии в ваттах, а не минутах, так как пчёлка при разряде держит планку напряжения выше.
Добрый день.
В своё время предлагал посчитать "наезд" в часах ,мне некогда было,хотя и сейчас не поздно.
С уважением,Владимир.

Grey Lir

Цитата: G.V.L от 21 Март 2012 в 08:48
Добрый день.
В своё время предлагал посчитать "наезд" в часах ,мне некогда было,хотя и сейчас не поздно.
при эксплуатации на авто до 400 000 км, хотя в среднем 100 000 км и всё особенно на вазах
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

Alex_Pchelkin

GreyLir, как в анекдоте, рация на бронепоезде, а не на лампах или транзисторах. Пробег имелся ввиду на электроприводе(велик, лодка). Я же предлагал суммировать просто в количество джоулей(энергия), что, оказывается, не имеет сильно прямой связи с амперчасами, раз уж мы соревнуемся и ведём счёт на проценты)

На будущее, надо переходить на автоматизированные круглосуточные тесты, наподобие как у нас, но с накапливаемыми данными в  файле.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

Grey Lir

Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

vladomir

#999
Форум называется "Тестирование зарядки "Пчёлка", поэтому и решил высказать свое мнение по работе с Пчелкой. Может быть я в чем-то не прав, или не корректно проводил заряд, тогда поправьте меня, возражения принимаются  :-)

Итак, "Пчелка" позиционируется как: - "Измерительный зарядно-разрядный прибор, позволяющий заряжать и разряжать различные аккумуляторные элементы и их батареи для измерения ёмкости или тренировки."

Хочу сразу оговориться, что меня пока интересовал только заряд аккумуляторов. Вот я и решил проверить, насколько хорошо Пчелка выполняет свои функции, как зарядный прибор.
В качестве подопытного лития, был выбран известный аккумулятор UltraFire BRC 18650 3000mAh 3.7V li-ion.
Акб относительно новый, перед этим провел около десятка циклов зарядок с последующим использованием в тактическом фонаре.
Существует много подделок UltraFire от наших китайских братьев. Почитав соответствующий форум и в последующем измерив емкость (2100ма*ч) понял, что у меня как раз этот экземпляр :) Да это и не важно, главное что для чистоты эксперимента, работал с одним и тем же аккумулятором.
В качестве альтернативы Пчелке, использовал зарядку HXY-042V2000A, может это не самая лучшая для этих аккумуляторов, но из этого класса очень даже хорошая. Я давно ею заряжаю для профессионального фонаря, а знакомый фотограф использует такую же постоянно в течении нескольких лет. Да и отзывы неплохие. Краткое описание её работы, кому интересно тут:
http://talks.guns.ru/forummisc/blog/80126/19921.html

Вот такие интересные получились у меня результаты:
Использование ЗУ "HXY-042V2000A":
1. Разряд до 2.7в. (Пчелка, ток 300ма).
2. Заряд на HXY-042V2000A (Замерил начальный ток = 0.88А), полное время заряда - 3ч 50м (загорелся индикатор окончания заряда). Напряжение на акб. 4.17вольт.
3. Разряд на Пчелке током 300ма до 2.7вольт. Показал емкость=2.10а*ч.
4. Повтор п. 2,3. Все повторилось, разброс несколько минут. емкость=2.11а*ч.

Теперь заряжаем Пчелкой:
1. Разряд до 2.7в.(Пчелка, ток 300ма).
2. Заряд Пчелкой, напряжение верхнее 4.2в, ток заряда установил 0.88А (что бы все по честному).
На рабочий ток ну очень медленно выходит через более 8(!) минут. (зачем такой плавный алгоритм, непонятно).
Время заряда такое же - 3ч. 50 м. Залито 1.94а*ч
По окончании этого времени, имеем на аккумуляторе напряжение 4.08в.
3. Разряд до 2.7в.(Пчелка, ток 300ма). Емкость 1.93а*ч (недозаряд).
4. Увеличил время заряда Пчелкой до 5 часов. Напряжение на акб. после зарядки 4.11в, отданная емкость на Пчелке=2.01а*ч.
5. Разряд до 2.7в.(Пчелка, ток 300ма). Емкость = 2.04а*ч (снова недозаряд).
Получается, что бы зарядить акб. Пчелкой, нужно затратить время в два раза больше (а может и более).

Заряжая герметичные SLA аккумуляторы, получил тот же результат, т.е. цифры конечно другие, но алгоритм зарядки тот же - недозаряд за то же самое время, по сравнению с классической зарядкой (сначала источник тока, а по достижении 14.4 вольта, режим источник напряжения с уменьшением зарядного тока), что бы зарядить нормально Пчелкой, нужно время заряда очень и очень увеличить.

Почему так происходит ?
Выдержка из инструкции Пчелки: - "Развивает и поддерживает заданное напряжение и автоматически его ограничивает при достижении на клеммах установленного напряжения. В «Автомате» рост тока и напряжения плавный - схемотехнически прибор является генератором тока (по обратной связи), а заранее не известно эквивалентное сопротивление нагрузки. Условие не превышения установленного напряжения является строгим – в случае превышения напряжения на 0.01 вольта, программа уменьшает ток на 40%. Затем снова рост тока и напряжения. Строгость объясняется наличием литиевых аккумуляторов без права превышения зарядного напряжения."

Меня обманула фраза: - "Развивает и поддерживает..." Пчелка не поддерживает верхнее напряжение в классическом понимании источника напряжения, а просто ограничивает его. Как только напряжение достигло установленного, ток уменьшается на 40%, а с ним уменьшается и напряжение. Потом снова медленный рост тока. Кривая заряда по форме напоминает пилу с медленным нарастанием тока. Из-за такого режима работы, время заряда существенно увеличивается. (Для сравнения ЗУ "Кулон" прекрасно работает сначала в режиме источника тока, а по достижении верхнего предела напряжения, стабильно его держит и медленно уменьшает ток.)
Шибко умные специалисты, (а-ля Сорока), называют все зарядники - кипятильниками, кроме своего  ЗУСа конечно. Я считаю, что это полная чушь и пиар своего ЗУ. Ни одно автоматическое ЗУ не заменит голову. Если человек понимает, что делает, он никогда не будет кипятить аккумулятор, чем бы он его не заряжал. И соответственно будет стараться не допускать недозаряда. А если руки кривые, то ему по барабану что там происходит внутри акб. И тем более он не будет читать эти форумы.
Такие функции, как тренировка акб., разряд, проведение КТЦ, восстановление - Пчелка может выполнять отлично, но повторюсь, на данном этапе меня интересует только зарядка акб. Для Ni-Mh есть в наличии BC-900, который отлично заряжает и восстанавливает. Литию всякие цикличные, капельные и прочие режимы абсолютно без надобности. Восстанавливать, тренеровать, делать КТЦ свинцовым акб. пока ещё долго не предвидится. Заряжать литий и Ni-Mh Пчелкой, это все равно, что стрелять из пушки по воробьям (тем более с таким результатом), поэтому Пчелку пока убрал в дальний угол. Герметичные SLA заряжаю "Кулоном". Для меня простой и отличный зарядник. Четко держит и ток, и напряжение.

Никак не хочу обидеть автора, но по моему мнению Пчелка, не очень эффективное устройство именно в режиме зарядки (результат выше). Да, она не будет кипятить аккумулятор, но за это мы заплатим или недозарядом, или значительным увеличением времени зарядки. Все остальные заявленные функции, выполняет "на ура".


vladomir

Цитата: LV от 30 Март 2012 в 11:37
Зря до 2,7 разряжаете. Это убивает акк-р. Хотя бы не ниже 3-х. А лучше вообще избегать глубокие разряды.
В теории вычитал именно это напряжение, да и внутренний контроллер аккума не вырубает.
Цитата: vladomir от 30 Март 2012 в 10:54
[b-b]Все остальные заявленные функции[/b-b], выполняет "на ура".
Цитировать
А что скрывается под этим?
Удобная индикация всех режимов заряд-разряд, заряд "цикл", адаптивный, разряд без всяких внешних "соплей" на внутреннюю нагрузку... Для проведения тренировок, КТЦ, восстановления, хороший аппарат. В общем пользоваться удобно, все в одном. Вот если бы ещё классический режим источника напряжения работал, я бы точно оставил только эту зарядку.

oeg

Цитата: vladomir от 30 Март 2012 в 14:44
В теории вычитал именно это напряжение, да и внутренний контроллер аккума не вырубает.
Разное напряжение может быть:


vladomir

Цитата: LV от 30 Март 2012 в 16:17
Для акк-ра лучше, если никогда НЕ разряжать до указанного минимума.
Если честно, никогда не замерял, до какого уровня разряжаются у меня акб. в фонаре. Как только "на глаз" уменьшается яркость, сразу меняю на другой, а этот на зарядку. Ток потребления чуть больше ампера. Думаю до минимума не разряжается.

serg1971

Цитата: vladomir от Сегодня в 10:54:52
Все остальные заявленные функции, выполняет "на ура".
Цитата
А что скрывается под этим?
Удобная индикация всех режимов заряд-разряд, заряд "цикл", адаптивный, разряд без всяких внешних "соплей" на внутреннюю нагрузку... Для проведения тренировок, КТЦ, восстановления, хороший аппарат. В общем пользоваться удобно, все в одном. Вот если бы ещё классический режим источника напряжения работал, я бы точно оставил только эту зарядку.
НЕ согласен!!! Есть это


Из инструкции:
Для способа заряда «Ток-напряжение»

«Автомат» - источник напряжения. Развивает и поддерживает заданный зарядный ток, но  автоматически его ограничивает при достижении на клеммах установленного напряжения (просмотр в режиме «заряд», первая информационная строка, индикатор «напряжение»).

vladomir

Цитата: serg1971 от 30 Март 2012 в 19:39
Цитата: vladomir от Сегодня в 10:54:52
Все остальные заявленные функции, выполняет "на ура".
Цитата
А что скрывается под этим?
Удобная индикация всех режимов заряд-разряд, заряд "цикл", адаптивный, разряд без всяких внешних "соплей" на внутреннюю нагрузку... Для проведения тренировок, КТЦ, восстановления, хороший аппарат. В общем пользоваться удобно, все в одном. Вот если бы ещё классический режим источника напряжения работал, я бы точно оставил только эту зарядку.
НЕ согласен!!! Есть это


Из инструкции:
Для способа заряда «Ток-напряжение»

«Автомат» - источник напряжения. Развивает и поддерживает заданный зарядный ток, но  автоматически его ограничивает при достижении на клеммах установленного напряжения (просмотр в режиме «заряд», первая информационная строка, индикатор «напряжение»).
Что это было ??? Что человек хотел сказать??? И с чем вы не согласны, с инструкцией ?  :-)

serg1971

Вот с чем не согласен:
Вот если бы ещё  классический режим источника напряжения работал, я бы точно оставил только эту зарядку.

Инструкция говорит, что можно "классический режим источника напряжения"

vladomir

#1006
Цитата: serg1971 от 30 Март 2012 в 20:18
Вот с чем не согласен:
Вот если бы ещё  классический режим источника напряжения работал, я бы точно оставил только эту зарядку.

Инструкция говорит, что можно "классический режим источника напряжения"
Я тоже купился на то, что написано в инструкции. На заборе тоже пишут много интересного. Вернитесь на страницу назад и почитайте мой пост Ответ #1042 Я описывал режим «Ток-напряжение». В инструкции ни слова не сказано про "классический режим источника напряжения". У вас "Пчелка" имеется в наличии ?

serg1971

Да, есть. И я ей доволен.
Скачайте свежую инструкцию, или читайте внимательней.