Тестирование зарядки "Пчёлка". Восстановление АКБ.

Автор Alex_Pchelkin, 30 Июль 2011 в 14:25

« назад - далее »

mevial

Цитата: migav от 13 Март 2012 в 23:03
кстати вывел китайца с ebay на "чистую воду", прислал аккумуляторы NiZn и LiFePO4 так емкость у первых в 4 раза меньше у вторых вдвое, прислал ему фотки с измерениями на ЗУПе - попросил извинения, вернул деньги, аккумуляторы подарил  :dance:
Кстати, а не могли бы вы хотя бы на этом форуме рассказать полную спецификацию проведённых тестов?
Номинальные ёмкости аккумуляторов.
Заряд: режимы, токи, напряжения.
Разряд: токи, напряжения.
Правда никельцинк для меня тёмная лошадка, а вот лифер интересно, в 2 раза вроде мне ещё ни один китаец не врал.

Alex_Pchelkin

Цитата: serg1971 от 13 Март 2012 в 20:49
разряд - 5,5 А, сильно греется задняя стенка (снизу, справа и в последствии вся задняя стенка, а на выходе воздушный поток из ЗУ чуть тёплый), обдуву ничего не мешает
Штатная ситуация - корпус помогает радиатору, там градусов 50 будет, не больше. Машина или обшивка на солнце нагреваются сильнее.

Цитата: serg1971 от 13 Март 2012 в 20:49
Так вот, сделайте ребра горизонтально и внутри ЗУ, чтоб вент обдувал и охлаждал, а то при разряде на средних токах вент гудит как ... и корпус горячий, могу и ошибиться, мож, что более нужное охлаждает.
В текущей компоновке достигнуты компромиссные долговременные характеристики. Грейте не перегреете. Если их улучшить, то возрастут размеры корпуса. Наверно к этому всё идёт автоматически, если скоро встраивать корректор мощности.

Цитата: vladomirОбычно рёбра располагают вертикально, холодный воздух внизу нагревается и перемещается вверх (естественная конвекция). Это справедливо при работе без вентилятора. Если токи все время большие, может и есть смысл в горизонтальном расположении. Может просто сделать доп. отверстия сзади ?
Конвекция почти не добавит разрядной мощности. Для её более менее значительного увеличения до 150+ ватт потребуется второй вентилятор сзади, который будет дуть прямо в рёбра, а воздух отводиться вверх и вниз через отверстия. Нужно кому? Проще уже сделать возврат энергии в сеть, и мощность поболе и размеры поменьше. Но дешевле и компактней  пока как есть. Колхоз на внешние нагрузки на любителя, да и сертификация с ними не пройдёт, тем более на средства измерения.

В следующей версии пчёлки будет встроен порт USB - обновление программного обеспечения через интернет. Это раз. Будет программа на компьютере, также обновляемая, в которой можно будет видеть и настраивать все восстановительные шаги со своими интервалами времени, помимо стандартных. Это два. @Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра, на волю пустим джина из бутылки@

Цитата: mevialВидимо у пчёлки вид внушительней.
Маленькая она. Как комповый источник. На фото только кажется что большая.

Цитата: mevialв 2 раза вроде мне ещё ни один китаец не врал.
Может где прописано..  На сколько допустимо ёмкости отличаться от паспортной?

LV, ещё раз,  Пчёлка - это отечественный качественный ответ китайцам. Пчёлка - кому не интересны зарядки для блондинок, кому нужна поддержка разряда. Пчёлка - всем остальным, желающим, хоть из любопытства, самостоятельно повысить свои знания на практике, а не слушать бесконечные советы бывалых.  Всё это она отрабатывает здесь и сейчас. Я больше не удаляю ваш флуд, красуйтесь дальше, если нечем заняться.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

LV

Не собирался больше здесь высказываться, но отвечу...
Я нисколько и никогда не сомневался, что Пчёлка выполняет свои функции. Мелкие неточности с описанием - не в счёт. ТО, что от китайского бытового  меня тошнит, я уже говорил. Сегодня вот опять потестировали китайское чудо - STB для кабельного ТВ. :(
Но не все китайцы такие. Опять же сегодня довелось посмотреть на конструктив сервера и качество его исполнения. В частности и на источники питания. Смотрите -
http://www.supermicro.com/products/powersupply/80PLUS/80PLUS_PWS-1K62P-1R.pdf
И сам сайт
www.supermicro.com

А охлаждение сервера - особый им плюс. И пластиковые прозрачные воздуховоды, и быстро сменные вентиляторы... и т.д. и т.п. Всё класс!
А Вы говорите про 50*С  на радиаторе...  А температура кристалла при этом сколько?

Радует, что в планах PCF. Надеюсь, хоть за это не в обиде :)
Если "бесконечные советы.." - это ко мне, то соглашусь, опыт какой-никакой есть  :ah:
И Вы им могли воспользоваться. Но почему-то конструктивного разговора "в личке" не получилось, хотя шаги навстречу были как с Вашей стороны, так, согласитесь,  и с моей  :sorry:

В любом случае, удачи! И это искренне...

vladomir

Цитата: Alex_Pchelkin от 14 Март 2012 в 13:32
В следующей версии пчёлки будет встроен порт USB - обновление программного обеспечения через интернет. Это раз. Будет программа на компьютере, также обновляемая, в которой можно будет видеть и настраивать все восстановительные шаги со своими интервалами времени, помимо стандартных. Это два. @Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра, на волю пустим джина из бутылки@
И сразу логичный вопрос, а кто уже купил эту версию Пчелки - попал ? Покупать потом новую с USB ?
@Джин навсегда останется в бутылке ? @  ;-D

vladomir

Цитата: LV от 14 Март 2012 в 14:01
ТО, что от китайского бытового  меня тошнит, я уже говорил. Сегодня вот опять потестировали китайское чудо - STB для кабельного ТВ. :(
Давно прошли те времена, когда было "китайское, значит никакое". Я несколько лет очень тесно работал с японцами и корейцами, бывал потом и в Китае. Так каково же было мое удивление (а это было начало 90-х), когда узнал, что япошки сами почти ничего не изготавливают (электроника), основное производство известных брендов, перенесено в Китай уже тогда. Только разработка и кое что для внутреннего рынка, для себя. И говорить сейчас - это китайское, означает, что это совсем не китайское, а например немецкое, сделано по всем правилам на немецких линиях, только китайскими руками. И не забывайте, что выходной контроль там на высоте. За этим следят не как у нас...

migav

Цитата: mevial от 14 Март 2012 в 13:11
Кстати, а не могли бы вы хотя бы на этом форуме рассказать полную спецификацию проведённых тестов?
Номинальные ёмкости аккумуляторов.
Заряд: режимы, токи, напряжения.
Разряд: токи, напряжения.
Правда никельцинк для меня тёмная лошадка, а вот лифер интересно, в 2 раза вроде мне ещё ни один китаец не врал.
[/quote]
можете попробовать  o_O  , я то и думал что ничего хорошего с такого размера не получится но продавец перед покупкой уверял что емкость соответствующая (там их было много но после как мне отдал деньги они почему то у него закончились  :-) )
http://viewitem.eim.ebay.ru/4-Pcs-32V-1200mAh-123A-CR123A-16340-LiFePo4-LFP-Rechargeable-battery-Ultracell/180782652216/item?transId=770009578008
заряжал 400мА с контролем напряжения 3.65в (заряжал пока ток не опустился до 20мА все ждал вдруг второе дыхание у них откроется  :laugh: )
разряжал 200мА до 2.2в (хотелось побольше выжать)
550 420  460 510 (mAh) на четырех аккумуляторах, разброс тоже приличный

если по цинку интересно пзже опишу (но там ситуация еще хуже)

migav

Цитата: vladomir от 14 Март 2012 в 11:27
Цитата: migav от 13 Март 2012 в 18:08
всем привет
появился новый опыт работы ЗУП
принесли убитый акк. от UPS, было на нем 8 в.
Какая емкость аккумулятора ?

стандартный из UPS 12в 7Ач

mevial

Цитата: migav от 14 Март 2012 в 15:46
можете попробовать  o_O  , я то и думал что ничего хорошего с такого размера не получится но продавец перед покупкой уверял что емкость соответствующая (там их было много но после как мне отдал деньги они почему то у него закончились  :-) )
http://viewitem.eim.ebay.ru/4-Pcs-32V-1200mAh-123A-CR123A-16340-LiFePo4-LFP-Rechargeable-battery-Ultracell/180782652216/item?transId=770009578008
заряжал 400мА с контролем напряжения 3.65в (заряжал пока ток не опустился до 20мА все ждал вдруг второе дыхание у них откроется  :laugh: )
разряжал 200мА до 2.2в (хотелось побольше выжать)
550 420  460 510 (mAh) на четырех аккумуляторах, разброс тоже приличный

если по цинку интересно пзже опишу (но там ситуация еще хуже)
Лота к сожалению уже нет, ёмкость вы намерили правильную, продавец ССЗБ, что "приврал" в 2 раза, аккумуляторы нормальные. Ток заряда великоват, было бы чуть больше при токе 200мА и отключении при 10мА, при этом разницы в ёмкости при заряде до 3.60 и 3.65В практически не было бы, но 3.65В это уже перезаряд, влияет на количество циклов.
По цинку конечно же интересно, надо же набираться опыта, говорят сильно отличается от других никелей.

vladomir

Цитата: migav от 13 Март 2012 в 18:08
Итог 2 ночи лечения (заряд после разряда) - сегодня днем емкость при токе 1.4А составила 3.8 Ач (вчера вечером было 1.8 Ач).
Может я не прав, но имеем: у вас акб. 7А*ч. Для восстановления ёмкости нужен цикл разряд до безопасного напряжения - автоматический заряд малыми токами в капельном режиме. Номинальная емкость акб. измеряется при 10-часовом разряде при температуре +20 ... 25°С. Например, емкость 7 ампер*часов означает, что аккумулятор в течение 10 часов будет питать нагрузку током 0,7 А, а напряжение на клеммах 12-вольтового аккумулятора снизится от 12,5 В до 10,5 В.
Зачем смотреть емкость при токе 1.4А ? Просто интересно.

LV

Добавлю, что номинальная ёмкость - это при токе двадцатичасового разряда. Т.е. 0,05С20.
Для 7Ач нужен ток 350 мА.
При токе 700 мА расчётная ёмкость будет меньше номинальной , процентов, скажем на 10-15. И т.д.

Alex_Pchelkin

Цитата: LV от 14 Март 2012 в 14:01
А охлаждение сервера - особый им плюс. И пластиковые прозрачные воздуховоды, и быстро сменные вентиляторы... и т.д. и т.п. Всё класс!
Там самое интересное это модная  программа 80+, то есть КПД должно быть как можно выше,  что достигается так называемой мягкой коммутацией, епархия моей институтской лаборатории. А так, да, всё что ни делается... делается в Китае.

Цитата: LVПри токе 700 мА расчётная ёмкость будет меньше номинальной , процентов, скажем на 10-15. И т.д.
А-а, вот вы и попались с вашей теорией)  Смотрим на наши циклирования. По данным Владимира, ёмкость 20 часового разряда аккумов уже около всего 30%, а время разряда током 0.3С почти как у новых в самом начале. Так когда списывать аккумулятор?

Цитата: vladomirИ сразу логичный вопрос, а кто уже купил эту версию Пчелки - попал ? Покупать потом новую с USB ?
Лучше синица в руках, чем журавль в небе) Обещанного три года ждут) а на четвёртый отказывают..
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

LV

Ну, и не только в "мягком".
Это потери на, собственно переключение. А ещё и "синхронное выпрямление", надо полагать...

По поводу ёмкости. А что, Вы не согласны, что при 10 часовом будет меньше, чем при 20-ти? (Не будем касаться экспериментов, там неизвестно, всё ли было "по-честному" (т.е правильно).)
Возьмите любой график разрядных характеристик из  даташита на Lead Acid (например, Panasonic, Fiamm...)

G.V.L

Цитата: Alex_Pchelkin от 14 Март 2012 в 17:57
А-а, вот вы и попались с вашей теорией)  Смотрим на наши циклирования. По данным Владимира, ёмкость 20 часового разряда аккумов уже около всего 30%, а время разряда током 0.3С почти как у новых в самом начале. Так когда списывать аккумулятор?
Добрый вечер.
Немного поправлю,сегодня начал проверять такие же аккумуляторы,что и на тестах (10 штук) новых,так вот;первый разряд током 0.3С (специально таким током) показал время разряда 107минут,второй 101м.
Завтра некоторое количество отдам,а если останутся -помучаю.Подопытные аки начинали с малых токов,а 0.3С начал применять много позже начала эксперемента.
С уважением,Владимир.

migav

ток 1.4А (0.2С) был выбран что бы не сильно глубоко разряжать аккумулятор (он и так еле жил) или я не прав?
как мне кажется что если результат есть то значит истина где то рядом.
второй акк. вчера перед сном разряд током 1.4А - 300мАч, ночь зарядки, день отдых, вечер разряд 1.4А - 784мАч, сейчас заряжается на АП0 заряд как и вчера берет плохо примерно 100мАч в час.

Сегодня позанимался с авто свинцом (который описывал выше) так сам удивился он стал принимать ток заряда 3А  :-) (раньше 1А это было хорошо)

vladomir

Цитата: migav от 14 Март 2012 в 22:40
ток 1.4А (0.2С) был выбран что бы не сильно глубоко разряжать аккумулятор (он и так еле жил) или я не прав?
Просто хотелось узнать, почему выбран ток разряда 1.4А ? Прочитал такое например: - "заряженный аккумулятор разряжают током так называемого 10-часового режима, величина которого составляет 9% от емкости до момента, когда напряжение на клеммах аккумулятора уменьшится до 10,5 В. Измеряют время разряда. ". 9% от 7а*ч это 0.63А (получается 0.1С). Это когда проводят КТЦ, измерение емкости.

vladomir

Цитата: LV от 15 Март 2012 в 20:29
Ёмкость, которая указана на корпусе, измеряется при токе 0,05 С20
Это так, это емкость, которую принято указывать. А ещё существует емкость С10, С20 и даже С100. Смотря какие цели преследуются. Куча информации. Одни советуют разряжать 0.05С, другие 0.1С... Если разряжать 0.05С, то ток для этого акб. (7А*ч), ещё меньше - 350ма. Вот поэтому и спросил, откуда взята цифра в 1.4А ?

Grey Lir

Цитата: vladomir от 15 Март 2012 в 21:13
Цитата: LV от 15 Март 2012 в 20:29
Ёмкость, которая указана на корпусе, измеряется при токе 0,05 С20
Это так, это емкость, которую принято указывать. А ещё существует емкость С10, С20 и даже С100. Смотря какие цели преследуются. Куча информации. Одни советуют разряжать 0.05С, другие 0.1С... Если разряжать 0.05С, то ток для этого акб. (7А*ч), ещё меньше - 350ма. Вот поэтому и спросил, откуда взята цифра в 1.4А ?
ГОСТ (государственный стандарт (Россия)) , DIN (немецкий институт стандартизации), EN (европейский стандарт) ISO (Международная организация по стандартизации), IEC (Международная электротехническая комиссия) во всех нормативных документах указывается ёмкость двадцати-часового разряда, соответственно и на батареях указаывается ёмкость 20 часового разряда.
отличием являются только батареи произведённые по JIS (японский промышленный стандарт) на них ёмкость если и указывается то только для 5 часового разряда, а обычно в привычном виде ёмкость на этих батареях не указана, на этих батареях указывают класс производительности (производная от токовых характеристик: т.е. емкость 5 часового разряда и ток холодной прокрутки указаны одной цифрой) к примеру маркировка 75D23L
75 - ёмкость батареи 52A*h (5 часовой разряд) ток по JIS 300A
D Габариты батареи (ширина, высота)
23 длинна батареи в см (примерная)
L расположение минусовой клеммы (слева) (R справа)
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

vladomir

Цитата: Grey Lir от 16 Март 2012 в 20:01
ГОСТ (государственный стандарт (Россия)) , DIN (немецкий институт стандартизации), EN (европейский стандарт) ISO (Международная организация по стандартизации), IEC (Международная электротехническая комиссия) во всех нормативных документах указывается ёмкость двадцати-часового разряда, соответственно и на батареях указаывается ёмкость 20 часового разряда.
Спасибо конечно, но мы вроде и не спорили по этому поводу и определились уже... :)
Вопрос-то был другой !