Тестирование зарядки "Пчёлка". Восстановление АКБ.

Автор Alex_Pchelkin, 30 Июль 2011 в 14:25

« назад - далее »

Lithium

Цитата: vdm28 от 01 Апр. 2012 в 00:52Предлагаю поменять аккумуляторы местами.
Если ЗУС хотя бы поддержит отстающий аккумулятор в таком состоянии, а аккумулятор лидер начнет падать тогда будет достоверно понятно....

Нельзя их местами менять. Убитый аккум как не заряжай, а каждый разряд будет его убивать всё больше и больше.

vladomir

Цитата: mevial от 31 Март 2012 в 22:48
Цитата: vladomir от 31 Март 2012 в 19:12
"маленький буль-буль" при 13.8 вольт, это не кипение, это естественный процесс выделения газов при заряде. Согласитесь 13.8 вольт, это ещё не полная емкость акб. (буферный режим)
Ну конечно это не кипение, при кипении вода испаряется, потом остывает, конденсируется обратно, а тут безвозвратное разделение воды на кислород и водород электролизом. А возвращать воду в аккумулятор кто будет? Так что даже маленький буль-буль приближает кончину аккумулятора.
Если так говорить, то каждый ваш цикл зарядки приближает кончину аккумулятора. mevial, а как же герметичные (необслуживаемые) SLA аккумуляторы ? Вы тоже там водичку будете доливать ? Или скажете, что там газы совсем не выделяются ?

P.S. Я говорю о нормальной эксплуатации, а не о восстановлении после работы в бесперебойнике, когда акб. высыхает, как советует Сорока.

Buk

ЦитироватьЕсли так говорить, то каждый ваш цикл зарядки приближает кончину аккумулятора. А как же герметичные (необслуживаемые) SLA аккумуляторы ? Вы тоже там водичку будете доливать ? Или скажете, что там газы совсем не выделяются ?
А кто тут говорил , что циклирование не приближает кончину аккумулятора ? Разговор был о том , что после достижения на выводах акка 12,7 идёт разложение воды на H2 и на O2 (конечно не интенсивное , но всёже ) , так вот атомарный кислород и разрушает Pb (решетку) . А ресурс аккумулятора зависит от толщины решетки . ИМХО .

vladomir

Цитата: Buk от 01 Апр. 2012 в 16:27
Как я понял из постов Александра Васильевича .
И разговор в этой теме, совсем не об этом. Почитайте название темы и не флудите. Сороку, химические процессы и толщину решётки обсуждайте в другом месте.

Alex_Pchelkin

Цитата: G.V.L от 31 Март 2012 в 09:50
Добрый день.
Владимир, спасибо. Перегрузили мы вас этими циклами. На будущее, конечно, надо автоматизировать. Дешевле, быстрее и без человеческого фактора.

Цитата: Тунгус от 31 Март 2012 в 14:52
Херр Пчелкин
Как прикажете расценивать ваше обращение?

сейчас просто обязан объясниться, хотя по хорошему это надо было сделать еще с недельку назад.
Последние мои сообщения этой темы.

А пока все идет в строгом соответствии с графиком.
Строгое? Оба аккумулятора давно уже имеют ёмкость(С20) менее 1/3 от паспорта.

Цитата: mevial от 31 Март 2012 в 22:48
А возвращать воду в аккумулятор кто будет? Так что даже маленький буль-буль приближает кончину аккумулятора.
Ответом, оно же и доказательством или опровержением, должны быть графики опытных даных на разных аккумуляторах. Я считаю, что критерий полноты заряда сильно зависит от назначения аккумулятора. А значит эти критерии разные, читай разные буль-буль. Продолжая наши циклы в автоматическом режиме, мы сможем вывести самые оптимальные алгоритмы заряда для определённой задачи использования аккумулятора.

mevial, вы как то таблицу-график выводили. Можно вас попросить обозначить момент равенства ЗУП и ЗУС по отданным амперчасам? А затем мы попросим Владимира(G.V.L) измерить ёмкость С20 каждого аккумулятора. Желательно это было делать раньше, например, один раз в каждые 20 циклов.

Цитата: vladomir от 31 Март 2012 в 10:41
В любом случае, получается НЕДОЗАРЯД !!!
Вот migav, наоборот, недавно здесь заливал ёмкости больше, чем сторонней штатной зарядкой. Кто прав? Литий не свинец, к нему не относится рекомендация зарядить на полную. Да и сама полнота тоже относительна, так как порог может быть выше 4.2 вольта. Потому что степень полноты заряда уменьшает срок службы элемента. Зато ёмкость выше на 5-10%? Я считаю, что пчёлка выбирает компромисс как в способе заряда, так и его полноте не только для лития, но и остальных формул. Давайте проведём циклирование лития и сделаем объективный вывод кто прав. В ваших сообщениях я не увидел объективных недостатков в пчёлке для всех бытовых аккумуляторов.

Цитата: vladomir от 31 Март 2012 в 10:41А литием я пользуюсь так, что он скорее сдохнет лежа от времени (а мы знаем, что даже если литием не пользоваться, он теряет свою емкость от времени), чем от циклов, поэтому хочу заряжать его по полной.
Вообще то литий лучше всего хранить в полуразряженном состоянии.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

migav

Цитата: Alex_Pchelkin от 01 Апр. 2012 в 19:29
Вот migav, наоборот, недавно здесь заливал ёмкости больше, чем сторонней штатной зарядкой. Кто прав?

я и писал что пчелка за 2 часа более полнее наполнила литий чем штатная зарядка от телефона за 1 час  - это при верхнем поддержании напряжения на пчелке 4.2 и 4.45 на телефоне.

по поводу теста над восстанавливаемым автосвинцом каким током разряжать чтобы показать емкость 0.1С?
он кстати прекрасно уже неделю обслуживает 2112, а люди хотели его на свалку

vladomir

Цитата: vladomir от 31 Март 2012 в 10:41
В любом случае, получается НЕДОЗАРЯД !!!
Вот migav, наоборот, недавно здесь заливал ёмкости больше, чем сторонней штатной зарядкой. Кто прав? Литий не свинец, к нему не относится рекомендация зарядить на полную. Да и сама полнота тоже относительна, так как порог может быть выше 4.2 вольта. Потому что степень полноты заряда уменьшает срок службы элемента. Зато ёмкость выше на 5-10%? Я считаю, что пчёлка выбирает компромисс как в способе заряда, так и его полноте не только для лития, но и остальных формул. Давайте проведём циклирование лития и сделаем объективный вывод кто прав. В ваших сообщениях я не увидел объективных недостатков в пчёлке для всех бытовых аккумуляторов.

Алексей, как автору Пчелки, сейчас вам нужно самому ответить "кто прав". Результаты я выложил. Элементарно проверить. Однако вы начинаете "словоблудить" типа - "сама полнота тоже относительна, так как порог может быть выше 4.2 вольта, бла, бла, бла..." Детский сад, ей-богу. Не знаю куда и чем заливал migav, у него своя зарядка со своими характеристиками. Я лично провел испытания Пчелки не только на литии, для примера подробно расписал сравнение двух зарядок (пост 1042) по литию ! Результаты выложены. Явный недозаряд ! Покажите мне официальную инфу, где литий рекомендовано заряжать 5(!) часов, до напряжения меньше 4.1 вольта ? А у меня на Пчелке так и получается.
Элементарный недобор емкости при зарядке, вы называете "пчёлка выбирает компромисс..."
Давайте проведём циклирование лития и сделаем объективный вывод кто прав.
Зачем проводить циклирование лития ??? После первого же заряда емкость меньше, чем на самом деле, о каком циклировании речь ?(хотя я бы не пожалел времени и обязательно провел, если бы вы давали обьяснение по поводу полученных результатов). Повторюсь, я не экспериментировал, я элементарно пытался просто зарядить аккумулятор в режиме "ток-напряжение".
ЦитироватьВ ваших сообщениях я не увидел объективных недостатков в пчёлке для всех бытовых аккумуляторов.
Это вам минус, как автору. Вы может и не увидели, только "Пчелка" теперь занимает "достойное" место на самой дальней полке антресолей, как не оправдавшая надежд, хоть и внешне красивая. Ну подумайте сами, зачем я буду ждать 5 часов, когда могу зарядить за 3 часа и получить бОльшую емкость (при том же самом токе. Парадокс умного алгоритма Пчелки  :-D)?
Вообще то литий лучше всего хранить в полуразряженном состоянии.
Я бы ещё добавил - в холодильнике.

vladomir

Цитата: migav от 01 Апр. 2012 в 20:12
я и писал что пчелка за 2 часа более полнее наполнила литий чем штатная зарядка от телефона за 1 час  - это при верхнем поддержании напряжения на пчелке 4.2 и 4.45 на телефоне.
Да уж... Я думал это шутка, а вы серьезно об этом ???
Ну начнём с того, что "штатная зарядка от телефона", это не зарядка, а всего навсего адаптер с 220 на 5 вольт (и правильное напряжение на выходе зарядника телефона, уважаемый migav, должно быть не 4.45в, а напряж. акб.+1вольт, т.е. в идеале 4.2+1=5.2вольт). Сама схема заряда реализована на плате телефона.
Во вторых, все эти адаптеры не выдают достаточный ток на выходе, для нормального заряда лития.
И в третьих, ну никак нельзя сравнивать Пчелку с зарядкой телефона, где специально выбран режим недозаряда во всех телефонах. Связано это с увеличением срока службы аккумулятора в телефоне, а главное с техникой безопасности, (лучше недозаряд, чем перегрев и последствия в суде. С литием шутки плохи).
migav воткните в телефон 5 вольт и 2А от внешнего блока питания. И может вы удивитесь, как изменится время работы и емкость акб. Правда это сильно зависит от состояния акб. Я свой смарт уже давно заряжаю внешним источником.

А теперь почитайте ещё раз сообщение migav: - "пчелка за 2 часа более полнее наполнила литий чем штатная зарядка от телефона за 1 час" Я бы сильно удивился, если бы было наоборот  :wow:

P.S. И давайте ещё сравним, что лучше зарядит аккумулятор - китайская "лягушка" за 100р., или специальное зарядное устройство Пчелка ? И выложим полученные данные для специалистов, как неопровержимый факт ! Во будут интересные результаты... :-D

migav

Цитата: vladomir от 01 Апр. 2012 в 21:38
Ну начнём с того, что "штатная зарядка от телефона", это не зарядка, а всего навсего адаптер с 220 на 5 вольт (и правильное напряжение на выходе зарядника телефона, уважаемый migav, должно быть не 4.45в.....

я писал что это адаптер? не считайте себя умнее других
я писал напряжение на аккумуляторе при зарядке в телефоне, а сколько напряжение на адаптере это тут не кого не волнует
(если только может Вас)

vladomir

Цитата: migav от 01 Апр. 2012 в 23:58
я писал что это адаптер? не считайте себя умнее других
я писал напряжение на аккумуляторе при зарядке в телефоне, а сколько напряжение на адаптере это тут не кого не волнует
(если только может Вас)
Разуйте глаза, это я писАл адаптер, а вы писали дословно -"штатная зарядка от телефона"
Вас так сильно задела ваша некомпетентность ? Не вам решать, кого волнует, а кого нет. Привыкайте отвечать за себя.

Вот migav, наоборот, недавно здесь заливал ёмкости больше, чем сторонней штатной зарядкой. Кто прав?
Сравнивать зарядку в телефоне с Пчелкой, это как раз то, чем можно запудрить мозги потенциальным покупателям (адресовано Пчелкину). :ay:

Цитата: Lithium от 31 Март 2012 в 16:20
Цитата: Тунгус от 31 Март 2012 в 14:52А пока все идет в строгом соответствии с графиком.
Я бы не стал пока делать преждевременных выводов. Как ЗУС аккум сдохнет, так можно будет что-нибудь посчитать. И кстати, от Сороки мы тоже так и не дождались сравнения со СТЭКом или хоть с чем-нибудь по его (сорокиным) правилам. Счёт уже на года пошёл, энное поколение ЗУСов уже в продаже, а народ всё хавает.
Зачем ждать, когда ЗУС акб. сдохнет ? Нас интересует почему такое состояние акб. от ЗУПа. Автор уже сейчас мог бы высказать хоть какие-то мысли по ходу тестирования.

Цитата: Тунгус от 28 Фев. 2012 в 19:20
Печально то, что ни одного высказывания о причине перегиба во времени разряда аккумуляторов так и не поступило.
И не поступит.

Цитата: LV от 01 Апр. 2012 в 23:22
Имхо, Пчёлка - не зарядка для элементов Li-ion, особенно для батарей Li-ion, и не для NiXX, что тут копья ломаете.
Для свинца - не смотрел, не знаю.Но имхо, и это не то...   Тем более, за такие деньги.
Это нужно написать жирными красными буквами вначале инструкции к Пчелке. На сайте сказано: - "Измерительное зарядно разрядное устройство для аккумуляторов от 0 до 20 Вольт" А каких аккумуляторов, ни гу-гу... Надо бы конкретизировать, что бы не вводить народ в заблуждение.
Увы, испытав сей агрегат, тоже пришёл к такому выводу.

P.S. Не хочется более тратить время на пустые разговоры. Для себя я уже сделал вывод, по поводу зарядного устройства "Пчелка". Для этого нужно было его приобрести и опробовать самому. Потому что инструкция написана не корректно, очень и очень сырая и не подробная (а местами в описании, имеет место откровенный обман, уже писал выше, на что я купился), понять смысл написанного в ней, может только сам автор. Уже не раз говорилось, что Пчелка, это не ЗУС, это "набор инструментов". Оказалось, очень ужатый и ограниченный по своим возможностям набор.
Имеющий глаза, да прочтет сам эту ветку и сделает выводы. А тем, кто тренирует тут литий, все равно чем и как заряжать...

Тунгус

Как прикажете расценивать ваше обращение?
Herr Pchelkin, а Вы что подумали?
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

migav

vladomir - если вы называете штатную зарядку адаптером то вы очень сильно заблуждаетесь  :-)

______________________________________________________________________________________
так каким током разрядить автосвинец, что бы емкость измерить и аккумулятор не сильно глубоко разрядить

vladomir

Цитата: migav от 02 Апр. 2012 в 13:28
vladomir - если вы называете штатную зарядку адаптером то вы очень сильно заблуждаетесь  :-)
Да хоть как назовите, это не принципиально (адаптер, блок питания, преобразователь...), называйте, как вам нравится. Только это не зарядное устройство, а часть зарядного устройства. Смысл того, что я сказал выше, о заряде акб. в телефоне, думаю понятен.
А сравнивать зу мобильника с отдельным специализированным зу, ну это просто не солидно...

vdm28

Цитата: Lithium от 01 Апр. 2012 в 06:23
Цитата: vdm28 от 01 Апр. 2012 в 00:52Предлагаю поменять аккумуляторы местами.
Если ЗУС хотя бы поддержит отстающий аккумулятор в таком состоянии, а аккумулятор лидер начнет падать тогда будет достоверно понятно....

Нельзя их местами менять. Убитый аккум как не заряжай, а каждый разряд будет его убивать всё больше и больше.
Это почему? Зарядка будет работать с активной "здоровой" массой. Да снижение емкости будет, но от циклирования. ВОт по ее скорости мы и узнаем лидера ЗУ. Исключив фактор разброса качества СА.
Или вы предполагаете что сульфатация заражает соседние области как вирус??)

Alex_Soroka

Цитата: vladomir от 01 Апр. 2012 в 10:39
Если так говорить, то каждый ваш цикл зарядки приближает кончину аккумулятора. mevial, а как же герметичные (необслуживаемые) SLA аккумуляторы ? Вы тоже там водичку будете доливать ? Или скажете, что там газы совсем не выделяются ?
Вы видимо вчера родились :)
Я наоборот, рекомендую всем у кого "необслуживаемые УПСовые" раз в год хотя-бы доливать в них воду.
На нескольких фирмах в Киеве - товарищи кто меня слушал, таким образом вернули емкость своим УПСовым АКБ спустя 1.5-2 года - при осмотрах - полностью подтверждено что АКБ довольно сильно высыхает за примерно год работы в УПСе.

ЦитироватьP.S. Я говорю о нормальной эксплуатации, а не о восстановлении после работы в бесперебойнике, когда акб. высыхает, как советует Сорока.
Вы запутались в трех соснах :)
Даже при "нормальной эксплуатации"(с зарядкой "рекомендуемым кипятильником") есть место газовыделению, потому что ни одна ЗУ , в том числе ваш "кулон" не отсекает четко 14.4В в конце заряда, а 90% зарядок еще и становятся в "напряжение поддержания" 13.5--13.7В :(

P.S. Вместо попыток "опровергать мои авторитеты" :) вы-бы лучше книг про "свойства оксида свинца" почитали - это помогает не писать глупости потом на форуме  :pardon:

rustem0633

Alex_Soroka
А как Вы объясните мой случай? Упс был куплен 12.10.2004г. и с тех пор ни разу не менял я акб в нем. Недавно разрядил (правда по ошибке разрядил до 0в) разрядилось 8,69а за 19ч2м, зарядилось потом в адапт-импул режиме 8,89а за 26ч5м. Доливал воды, как Вы рекомендовали, открыв акб. Внутри все целое, маты влажные, залил воды мл по 40 в каждую банку (перелил немного, но думаю не страшно). УПС фирмы АРС 650ВА.

SerGri

Цитата: rustem0633 от 03 Апр. 2012 в 21:23
Alex_Soroka
А как Вы объясните мой случай? Упс был куплен 12.10.2004г. и с тех пор ни разу не менял я акб в нем. Недавно разрядил (правда по ошибке разрядил до 0в) разрядилось 8,69а за 19ч2м, зарядилось потом в адапт-импул режиме 8,89а за 26ч5м. Доливал воды, как Вы рекомендовали, открыв акб. Внутри все целое, маты влажные, залил воды мл по 40 в каждую банку (перелил немного, но думаю не страшно). УПС фирмы АРС 650ВА.
Я не Сорока, но мне интересно:
А Вы УПС отключаете, или он у Вас круглосуточно работает?
Если круглосуточно - я (как уже писал в личку) - просто Вам завидую... :)
С уважением. Сергей.

rustem0633

SerGri
Упс работает круглосуточно и мною ни разу не отключался (а иначе зачем он нужен, если отключать то?). Никакого пересыхания после первого вскрытия упсА не видно. Померил мультиметром, как работает - сперва заряд пульсирующим током и напряжением, после заряда импульсы тока - 0.01 А-0,00А (иногда проскакивает до 0,04А). Напряжение почти всегда на заряженном 13.51В.