Тестирование зарядки "Пчёлка". Восстановление АКБ.

Автор Alex_Pchelkin, 30 Июль 2011 в 14:25

« назад - далее »

Alex_Pchelkin

ЦитироватьВопрос Алексу Пчелке :если оставить на ночь в режиме "ручной",не перейдет ЗУ в режим "стоп" достигнув 14.4v
Цитироватьв "стоп" точно не перейдёт (если вы сами не задали отключение по времени/переданному заряду).
Да, всё верно.

ЦитироватьЧтобы переключиться в автомат
Просто нажимается кнопка "автомат/ручной" и всё, не важно "работа" или "стоп". В процессе работы можно оперативно(без остановки процесса) изменять тип цикла, ток, время оставшейся работы и так далее, кроме перехода из заряда по паспортной ёмкости в ручной ток и обратно.

ЦитироватьЗУП перевел в" автомат"на всяки случай.
Да, по умолчанию работаем в автомате с автоматическими токами по введённой паспортной ёмкости. В "ручном" действительно будет подкипание, но специальное щадящее, что подойдёт для желающих  чуть покипятить, помучать. Там ещё плотность электролита поднимается за считанные минуты до фактической, тогда как в автомате она некоторое время кажется заниженной из за медленного перемешивания, ввиду отсутствия пузырьков. В некоторых дорогих моделях СТЭКа есть отдельный режим "устранение расслоения электролита". На деле же это "расслоение" в нём устраняется кипячением на повышенном напряжении. Вот и в ЗУП предусмотрено подобное, но более щадящее, на мой взгляд.

ЦитироватьЗУП 12.94-14.4v , 1.9-2.3 А , емкость 23.1А ,время заряда 12:00 (отстаивается до12.94v ~18 секунд,заряд ~4 секунды)
В первой информационной строке на индикаторе "ёмкость" можно посмотреть скорость прироста вкачанной ёмкости в Ач за час. Эта величина будет выводиться с чередованием величины лимита ёмкости, которую необходимо сообщить аккумулятору перед отключением, но так как лимит у нас не установлен, то будет чередование Ач/час и ---.
1.9-2.3 А это хорошо, аккумулятор ещё кушает и кушает. Думать об остановке можно начиная с падения тока до 1/(80..100)C и соответствующим приростом менее 0.1Ач/час
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

Видалый

Тест 13:00:
Обе ЗУ работают в добивке,
ЗУП 12.95-14.4v , 1.9-2.3 А , емкость 23.4А ,время заряда 13:00 (отстаивается до12.94v ~18 секунд,заряд ~4 секунды)
ЗУС 12.7-14.4 v , 1.6-2.3 А. , (отстаивается до 12.7v ~52 секунды ,заряд ~8 секунд)

Тест 19:00:
ЗУП 13.00-14.4v , 1.5-1.6 А , емкость 24.9А ,время заряда 19:00 (отстаивается до13.00v ~22 секунд,заряд ~4 секунды)
ЗУС 12.7-14.4 v , 1.4-1.6 А. , (отстаивается до 12.7v ~52 секунды ,заряд ~6 секунд)

На ЗУП ,по неосторожности, была сорвана минусовая клемма (крокодил) во время работы- вентилятор перешел в режим маx. охлаждения и выключается только с питанием.

P.S. Есть ли возможность на ЗУП ,разряд-"стоп",чтоб ЗУП не переходил в заряд ( Неохота сидеть ,ловить ,полный разряд )(а вдруг ! :D)

ЦитироватьДумать об остановке можно начиная с падения тока до 1/(80..100)C и соответствующим приростом менее 0.1Ач/час

Ждать 0.4-0.5 Ампера не будем , приеду через 3 часа отключу (впереди еще два (три) подобных теста на этих же АКБ)

Alex_Pchelkin

Цитироватьвентилятор перешел в режим маx. охлаждения и выключается только с питанием.
Ой, виноват, я знаю из за чего это. Здесь дома не получалось это повторить, а у вас получилось. Пока так работайте, сейчас что нибудь придумаем.

ЦитироватьP.S. Есть ли возможность на ЗУП ,разряд-"стоп",чтоб ЗУП не переходил в заряд
Да, ставится нулевой зарядный ток, тогда после разряда будет переход в "стоп".
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru

Lithium

Цитата: Alex_Pchelkin от 18 Авг. 2011 в 13:51
ЦитироватьP.S. Есть ли возможность на ЗУП ,разряд-"стоп",чтоб ЗУП не переходил в заряд

Уточню. Нужно уйти с работы по ёмкости, т.е. чтобы светодиод "ёмкость" не горел. Ну и выставить ток разряда = требуемый, ток заряда = 0 и можно запускать разряд.

Видалый

Цитата: Lithium от 18 Авг. 2011 в 14:04
Цитата: Alex_Pchelkin от 18 Авг. 2011 в 13:51

Уточню. Нужно уйти с работы по ёмкости, т.е. чтобы светодиод "ёмкость" не горел. Ну и выставить ток разряда = требуемый, ток заряда = 0 и можно запускать разряд.

Сколько еще в ней доп. функций?

Как просматривать по шагово процесс заряда  в памяти (для построения графика),пока так и не разобрался !

Alex_Pchelkin

ЦитироватьСколько еще в ней доп. функций?
Всё, больше нет. В разряде, также как и в заряде, ток может задаваться по введённой ёмкости или вручную. При разряде в нашем случае, нам нагляднее ввести ток вручную.

ЦитироватьКак просматривать по шагово процесс заряда  в памяти (для построения графика),пока так и не разобрался !
Запустили процесс, например разряда - во второй информационной строке сразу появляется запись "U00 РАЗ. Н.СС 0.00" - это напряжение на аккумуляторе непосредственно перед началом работы. Пролистывание кнопками +- происходит по кругу, но при одной записи текст меняться не будет. Через 7.5минут появится вторая запись "U01 РАЗ. Н.СС 7.30", ещё через 7.5 минут появится треться запись "U02 РАЗ. НН.С 15.0" и так далее. На графике точки располагаются через 7минут 30секунд: первая U00, вторая U01, третья U02 и так далее. Если разряд сменился зарядом, то при пролистывании РАЗ. сменится на ЗАР.

Видалый

Тест 23:00:
ЗУП 12.97-14.4v , 1.4-1.7 А , емкость 25.8А ,время заряда 23:00 (отстаивается до13.00v ~22 секунд,заряд ~4 секунды)
ЗУС 12.7-14.4 v , 1.2-1.6 А. , (отстаивается до 12.7v ~90 секунд ,заряд ~15 секунд)

Отключил ! Пусть отстаиваются- завтра КТЦ.

Lithium

Цитата: Видалый от 18 Авг. 2011 в 17:55

Как планируете разряжать? Каким током, до какого напряжения? Ещё не забудьте, что после разряда надо бы сразу на заряд ставить.

Видалый

Цитата: Lithium от 18 Авг. 2011 в 18:27
Цитата: Видалый от 18 Авг. 2011 в 17:55

Как планируете разряжать? Каким током, до какого напряжения? Ещё не забудьте, что после разряда надо бы сразу на заряд ставить.
Разряжать буду ЗУПом .
Разрядный ток будет  для 10 часового  измерения ёмкости,АКБ 40Ач-знатчит разрядный ток будет 4.0 А,в инструкции написано
ЦитироватьПри разряде корректируется только напряжение, до которого ведётся разряд. п.7 ,стр 11
, я думаю что опечатка ,корректируется [b-b]ток [/b-b] разряда ,если я не прав ,то подскажите , как выставить напряжение разряда. (разряжала автоматически до 10.8v)
ЦитироватьЕщё не забудьте, что после разряда надо бы сразу на заряд ставить.
Ну +,- пол часа (не более) ,роли не сыграют!

Видалый

Предлагают еще одного кролика, такой же АКБ только на 60 Ач (новый,неизвестна дата выпуска,неизвестен срок хранения без подзаряда ,но не менее 2-х лет) ,не могут раскачать большим стационарным ЗУ,  оптимальный алгоритм действий и режимов для восстановления?

Lithium

Цитата: Видалый от 18 Авг. 2011 в 18:55
ЦитироватьПри разряде корректируется только напряжение, до которого ведётся разряд. п.7 ,стр 11
, я думаю что опечатка ,корректируется [b-b]ток [/b-b] разряда ,если я не прав ,то подскажите , как выставить напряжение разряда. (разряжала автоматически до 10.8v)

Нет, не опечатка :-) Ток разряда выбирается просто, либо автоматически по заданной ёмкости, либо конкретный заданный вами ток. Напряжение окончания разряда можно задать, только там сложнее действия, но вы правильно смОтрите инструкцию. По умолчанию стоит 10.8, так что может пусть пока так и будет, раз много всяких непонятных кнопок :-)

Видалый

Ну вот
ЦитироватьСколько еще в ней доп. функций?
Всё, больше нет. В разряде, также как и в заряде, ток может задаваться по введённой ёмкости или вручную. При разряде в нашем случае, нам нагляднее ввести ток вручную.
А говорили всё! :) 

Alex_Pchelkin

Сейчас регулировка напряжения разряда при работе в "12В СА" отсутствует, по умолчанию 10.8В
Напряжение разряда правится только при работе в "Остальные аккумуляторы", но там отсутствует адаптивная добивка после разряда.
Поскольку разряд не до 10.8В при 12В СА явление нечастое, то в программе ЗУП предлагаю сделать простое изменение: разряд до желаемого напряжения, например 11.8В, вести в "Остальные акк-ры", а затем автоматический переход в "12В СА"+добивка - но только если выполняется такое же абстрактное условие, как если нам нужно адаптивно заряжать 2 или 6 вольтовые элементы свинцового аккумулятора(таймер окончания больше 500часов(удобно в одно нажатие делать просто 999), напряжение окончания заряда в "Остальные акк-ры" 2.4 или 7.2В). С каким напряжением данный СА будет указывать 2.4, 7.2, и теперь уже новое 14.4В.
Итак, что бы разрядить, например до 11.8В 12В СА, и автоматически начать заряд адаптивный заряд, нужно сделать следующее:
- переключиться в "Остальные акк-ры"
- войти в правку напряжения разряда, и выставить его какое хочется
- в правке напряжения заряда выставить тип обслуживаемого аккумулятора в виде напряжения 2.4, 7.2 или 14.4В
- здесь же, на индикаторе таймера, одним нажатием кнопки "-"(если на нём был 0) сделать показание таймера окончания зяряда 999 часов
- выйти из правки задачи заряда и нажать "старт"

Для остальных 2 и 6В СА так же станет возможным произвольное напряжение разряда, а не 1.8 и 5.4 вольт как сейчас.

На моём "счету" уже есть минус - у "Видалого" слетело плавное управление вентилятором ЗУП, теперь он как в БП компьютера охлаждает всё время. Вывод сделан, данное явление первый и последний раз. Сегодня высылаю "Видалому" второй ЗУП. Что ни делается, всё к лучшему - попутно с изменённой программой для правки напряжения окончания разряда 12В СА.

makstex

Алексей, может, чтобы каждый раз не высылать новую зарядку, предусмотреть коммуникационный порт для обновления ПО?

Lithium

Цитата: makstex от 19 Авг. 2011 в 10:25
Алексей, может, чтобы каждый раз не высылать новую зарядку, предусмотреть коммуникационный порт для обновления ПО?

Отличная идея  :ay:, софтину-сервис обновления для компа под винду я бы сделал :D

Alex_Pchelkin

ЦитироватьАлексей, может, чтобы каждый раз не высылать новую зарядку, предусмотреть коммуникационный порт для обновления ПО?
ЦитироватьОтличная идея  , софтину-сервис обновления для компа под винду я бы сделал
А что делать с созданным ресурсом обновлений, когда эти обновления закончатся? Это раз. Второе - кто то здесь говорил: "когда же наконец кончатся возможности". Или пока "маловато будет"? Что, действительно добавить измерение внутреннего сопротивления, встроенную 200А нагрузочную вилку, сварочник, посудомойку и разлив газированной воды?

Давайте все вместе уточним что ещё внести в программу. Коррекцию напряжения разряда для 2/6/12В СА уже делаю, несколько по другому чем описал выше, нагляднее. Что ещё? Машина по доставке уедет в Омск в воскресенье. Будет там в понедельник. Ваши предложения принимаются до обеда субботы.

Аккумуляторы тогда пусть отстаиваются до понедельника, раз уж едет обновление программы.

Alex_Pchelkin

Отлично.

Цитата: G.V.L от 19 Авг. 2011 в 13:25
Получил на почте Зарядное от Пчёлкина.
Итого ехало ровно две недели.

Alex_Pchelkin

1. Убираю в добивке защиту от неожиданной КЗ ячейки. Так как на практике, чаще всего, эта защита срабатывает не от КЗ, а от повышенного внутреннего сопротивления аккумулятора, вызванного, например, сульфатацией.

2. Пиковое напряжение в добивке для СА теперь тоже правится. Исчезла привязка к 12, 6 и 2 вольтам. По выставленному напряжению в пике, теперь можно заряжать СА с любым количеством последовательных банок от 1 до 8. Хоть и рекомендуется выставлять 2.4В*количество банок, но на практике, бывает, попадаются кипучие особи, которым теперь можно снизить это напряжение, на слух, например. Динамика отдыха и подачи тока остаётся прежней.
Маркировка типов аккумуляторов на корпусе вместо "12 В свинцово кислотные" заменится на "Свинцово кислотные до 20В"

Предложенное ранее шаманство с выставлением таймера на 999часов и напряжений 2.4 и 7.2В в "остальных акк-ах" далее считать недействительным. Кроме G.V.L :bj:     шутка