Тестирование зарядки "Пчёлка". Восстановление АКБ.

Автор Alex_Pchelkin, 30 Июль 2011 в 14:25

« назад - далее »

G.V.L

Цитата: Grey Lir от 13 Фев. 2012 в 22:38
почему? мне например точно не помешает, если автор все таки добавит то что я просил
ДАК НЕ ПРО Вас и речь!!,понятно-для Вас ,да как и мне лучше иметь различный инструмент!,но у меня уже ЕСТЬ!! спасибо Пчёлкину.
С уважением,Владимир.

cfm

Цитата: mevial от 13 Фев. 2012 в 14:11
Цитата: Alex_Soroka от 13 Фев. 2012 в 12:42
ЦитироватьНо что же там тогда?  :bw:
Там "набор режимов на все возможные случаи пользовательского применения". :)
т.е. вы сами - что придумали то и ставьте, и сами потом думайте про результаты.
Так это достаточно серьёзный плюс, ведь даже ваш алгоритм не ко всем случаям преждевременной кончины СА применим как выяснилось. Позволяет экспериментировать и находить оптимальное решение в конкретной ситуации, но это конечно надо быть профессионалом по обслуживанию СА.

Так и знал!
Программируемый блок питания, впрочем тоже не плохо, вот USB порт и софт еще бы  :ay:

cfm

Цитата: Grey Lir от 13 Фев. 2012 в 22:33
Цитата: G.V.L от 13 Фев. 2012 в 14:59
Единственный вопрос;а не дадут ли мне по "кумполу" :stop:??
боюсь что так и будет )))
начнётся что то типа "да просто ваш датчик не успевает реагировать" или "да он фиксирует совсем не то")))

Эх посты свои не охота искать!
Мне Пчелку еще в том году обещали для тестов и исследований выслать я и координаты еще в том году дал свои!

Я честно предложил автору разобрать её посмотреть описать и посмотреть что она вообще делает.
Пчелку обещал отдать в автосервисы ну это для отзывов мнений и сравнений с другими ЗУ.
Лично для себя планировал отдать её ребятам в соседний отдел технической экспертизы при Бауманском Универе.

Вот там бы всё и вскрылось  ;)
При одном условии! Если там нет никаких (целебных свойств алгоритмов итд...) я сразу здесь всё это и напишу ( выложу публично что и как там работает в плоть до тактовых частот и их уровней)
Если что то там (устройство способно мерят думать вычислять принимать решения итд...) то так и написал бы да алгоритмы есть но простите не моё выложить не могу  :)
Дальше провести исследование влияние алгоритма или алгоритмов, на батарею то есть качество заряда способность восстанавливать ХИТ итд...

Ну и где пчелка?
Да чуть не забыл я с легкостью мог бы купить на прямую или инкогнито или у кого то другого ЗУС или ЗУП и закрыв глаза на термин плагиат, сделать то чего так бояться авторы зарядок (залоченный чип, контроллер процессор итд... вскрывается, но это уже другая история).

:bw: Почему я этого не сделал, наверное закон совести не позволяет  :stop:

Но есть ли она у авторов зарядок?  ;)

vdm28

А где тут хоть одна зарядка с "целебными свойствами"? Зарядка должна кормить аккумулятор и должна это делать корректно и полностью без ущерба оному.

Alex_Pchelkin

Цитата: LV от 13 Фев. 2012 в 18:19
Не нужно делать совсем уж универсальную  "зарядку".
Универсальность не в ущерб чему либо. Если есть источник питания, почему ему нельзя выдавать мощность, в том числе и малую, на разных токах и напряжениях под нужный аккумулятор? Вот смотрите, например, у вас есть только машина с её собственным аккумулятором, с пальчиковыми аккумуляторами в брелке и фотоаппарате, с кроной в мультиметре и 6В свинцом в фонаре. Пчёлка получается хорошим решением для всего этого распространённого хозяйства.

Вопрос к Вам по силовой части, если не секрет
Вам шашечки или ехать? Есть гарантия 3 года, есть сертификат безопасности.. покупаете, разбираете..
В инструкции уже есть слова об обратноходовой топологии. Пожалуйста, управляется чипом TOP261EN с её внутренними и моими внешними защитами от всего. Кольцо тоже американское..  Magnetics Kool Mu..

какими методами и с какой точностью устанавливаете ток 17мА и 5А? Погрешность чему равна?
http://natrim.ru/index/tecnic/0-8 , причём погрешность указана максимальная, типовая меньше

Цитата: migavкак это делается (детектирование разряда слабой ячейки) ?
При коррекции напряжения разряда, кнопками "Установка" и +- на индикаторе "Ёмкость" правится величина напряжения в милливольтах. Если при разряде за последние пять секунд напряжение снизилось более чем на введённую величину, то заряд считается оконченным, даже если абсолютная величина напряжения не достигла введённой величины.

Цитата: migavAlex_Pchelk in  - подскажите пожалуйста режимы для лития (ток, напряжение -заряд, разряд)
Для последовательных элементов нужны внешние балансиры. Одиночный литий заряжается в "автомате" с ограничением напряжения на 4.2 вольта. Ток заряда 0.5С и выше, зависит от производителя. Окончание заряда по мере спадания тока до уровня нескольких процентов от начального.
Разряд для измерения ёмкости ведётся до напряжения 3.0 вольта током 0.2С

Цитата: GreyLirмне например точно не помешает, если автор все таки добавит то что я просил
прошу продублировать просьбу, заодно может что добавите

Цитата: cfmПрограммируемый блок питания, впрочем тоже не плохо, вот USB порт и софт еще бы
Нет, Пчёлка не блок питания. Хотя бы потому что в ней есть разряд и адаптивно импульсный заряд. Итого Пчёлка как минимум не хуже любого зарядника, продающегося в магазинах. Плюс и н ф о р м а т и в н о с т ь  и  г и б к о с т ь. В своих рамках мощности и отсутствия балансиров для лития.

Цитата: cfmМне Пчелку еще в том году обещали для тестов и исследований выслать я и координаты еще в том году дал свои!
Приношу извинение. Нет ещё свободных в наличии без своего покупателя.

К спору о наличии полезного алгоритма - я уже предлагал заняться сравнением с кипятильником автоэлектрикой. Всё будет. Пока в поиске добровольца.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

LV

"Абсолютная погрешность амперметра 0-2 А                                                                   не более 1%±0.01 А"

Т.е., выставляя 17мА, можем иметь либо 7мА, либо 27.

Я к тому, что не нужно в одном флаконе все типы зарядок на все возможные токи.
Шунт один? Или переключаемый? Ошибка определяется дискретностью АЦП? (Т.е. расчётная). Другие факторы учитываете?

А что значит - долговременные? А мгновенные могут "плясать"?
Температурный диапазон работы устройства =? (Температура окружающей среды)

"[b-b]При коррекции напряжения разряда, кнопками "Установка" и +- на индикаторе "Ёмкость" правится величина напряжения в милливольтах. Если при разряде за последние пять секунд напряжение снизилось более чем на введённую величину, то заряд считается оконченным, даже если абсолютная величина напряжения не достигла введённой величины.[/b-b]" (с)

При этом отдельная банка может просесть ниже, чем допустимо...
[b-b]
"Пожалуйста, управляется чипом TOP261EN с её внутренними и моими внешними защитами от всего"[/b-b]

Как достигаете у обратноходовика на выходе "от 0 В..." (с)?
Или не  от нуля, или нужен доп. источник. Он есть? Если на чём?

Про адаптивность:
если анализируете отклик на импульс тока, почему не предъявляете жёсткие требования к длине проводов? к силе прижима "крокодилов"? (как ЗУС)

Учитываете ли падение напряжения на проводах? Если да, то как?

Alex_Pchelkin

Цитата: LV от 14 Фев. 2012 в 16:21
Выше уже написал, что на деле точность выше. Главное есть шаг от 1мА. Используя один раз внешний амперметр за 300р можете выставить совсем уж гарантированно 17мА.

Но ведь работает. И с названием не китайским.

Шунт один? Или переключаемый?
Ну вот опять я словно на зачёте..) Один. А вот усиление переключаемое.

Как только одна банка стала падать, ещё не упавши, так всё, стоп разряд. Всё работает. Вы что предлагаете?

Или не  от нуля, или нужен доп. источник.
Да, нуля нет. Заряд на короткозамкнутые клеммы есть. Доп. источника нет..

Про адаптивность:
если анализируете отклик на импульс тока, почему не предъявляете жёсткие требования к длине проводов? к силе прижима "крокодилов"? (как ЗУС)
А что, ЗУС это помогает? В ЗУПе это не нужно конструктивно - длительности импульсов не такие короткие.

Учитываете падение напряжения на проводах? Если да, как?
Есть ток, есть известное сопротивление проводов, есть программа контроллера для вычисления поправки.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru

LV

Цитата: Alex_Pchelkin от 14 Фев. 2012 в 17:04
Выше уже написал, что на деле точность выше. Главное есть шаг от 1мА. Используя один раз внешний амперметр за 300р можете выставить совсем уж гарантированно 17мА.

[b-b]Если шунт один, точность будет хуже заявленной.[/b-b]

Но ведь работает. И с названием не китайским.

[b-b]Не обижайтесь :)
Я почему щипаю? ;) Потому как вижу, что нет откровенного, извините,  фуфла, как в случае с С ...
Можно налепить офигенных алгоритмов, но если это (само ЗУ) на колене сделано (и разработка силовой части в том числе)  и через раз горит синим пламенем - нафиг такие девайсы![/b-b]

Ну вот опять я словно на зачёте..) Один. А вот усиление переключаемое.

[b-b]См выше. Имхо, конечно, но... :)[/b-b]

Как только одна банка стала падать, ещё не упавши, так всё, стоп разряд. Всё работает. Вы что предлагаете?

[b-b]Тогда это не 10,5В. 5 ещё, скажем 25%, а 6 - кирдык. И не словите момент ухода в ...
КТЦ при отсутствии доступа к каждой банке  - имхо, вредны. Все эти КТЦ пошли от станционных акк-ов, где каждая банка ОТДЕЛЬНАЯ!
Стартерные вообще очень боязно разряжать. Т.е. сам КТЦ - это 50 на 50. В цикле (велосипедистам) не стоит разряжать сильно. Чуть разрядил, снова зарядил. Так для здоровья акк-ра  лучше.[/b-b]

Или не  от нуля, или нужен доп. источник.
Да, нуля нет. Заряд на короткозамкнутые клеммы есть. Доп. источника нет..

[b-b]Заряд при КЗ? :) А как же ограничение тока? Только, исходя из макс Р?[/b-b]

Про адаптивность:
А что, ЗУС это помогает? В ЗУПе это не нужно конструктивно - длительности импульсов не такие короткие.

[b-b]Тогда анализ только напряжения? Лично я ничего плохого в этом не вижу. Ну, и скорости спада напряжения поляризации...[/b-b]

Учитываете падение напряжения на проводах? Если да, как?
Есть ток, есть известное сопротивление проводов, есть программа контроллера для вычисления поправки.

[b-b]
Ну, да :) Это я всё исходя из своих (моих)  аналоговых принципов :) .

Но это (ваш метод)  только для постоянных токов (не импульсных). А иначе, наверно, слишком часто и быстро  придётся корректировать напряжение вых источника, чтобы на концах проводов, т.е. на батарее, не выскочило ничего лишнего. Вам, цифровикам, это, конечно, виднее, но с точки зрения аналоговой техники не совсем понятно :). Переходная характеристика вашего источника, не сомневаюсь,   не идеальна..[/b-b].

В целом, наверно, такой "баян" имеет право на жизнь. Только вот не каждому захочется "консерваторию заканчивать" (с), чтобы на нём играть... :)

migav

скажу честно "консерваторию" не заканчивал
1 день как пришла думал не осилю (но это думаю из за не серийности продаж прибора автором отсутствие в комплекте инструкции и наглядных картинок или видео роликов)
2 день скачал инструкцию и поглядел видеоролики в интернете
3 день заряжал уже любые типы аккумуляторов (только нужно знать их токи и напряжения заряд/разряд)

вот только до циклической зарядки пока не добрался, я так понимаю это только для свинца?

к автору зарядки сегодня столкнулся с нехваткой предела 20 В, аккумулятор шуруповерта 18 В (ni-cd) думаю если бы предел был вольта на 3-4 выше то хватило бы

а универсальность это очень даже в наше время к месту, вот сорокинский аппарат точно мне уже не нужен с его только 12 вольтами

LV

Цитата: Alex_Pchelkin от 14 Фев. 2012 в 17:04

Ну вот опять я словно на зачёте..)

:)
А PFC есть?
Если нет, то как же требования МЭК и сертификат? ;)

Mahor64

Цитата: LV от 15 Фев. 2012 в 12:11
А PFC есть?
Если нет, то как же требования МЭК и сертификат? ;)
Зачем Вам пчёлка? Полные магазины зарядок с сертификатами.

Mahor64

Цитата: LV от 14 Фев. 2012 в 17:47
В целом, наверно, такой "баян" имеет право на жизнь. Только вот не каждому захочется "консерваторию заканчивать" (с), чтобы на нём играть... :)

С Вашей дотошностью и базой знаний Вы точно с ней справитесь.

LV

Ну, я то может и справился бы  :bs:
Я ж за бизнес "пчеловода"  радею ;)
А самому уж хочется спокойного состояния (в другой ветке мы ж про это уже говорили...)
----

Хотя вот вчера перед сном полазил-полазил по теме ЗУС - ну, добивается (вернее, пытается добиться) он большей скорости заряда ( вместо классического I=const) путём заряда таким током, при котором напряжение =Uогр (Ubulk). Ну и что? Всё ограничено возможностями Pmax  силовой части. (т.е. при U=const). Может потому и горит синим пламенем? ;)

Посмотрел же опять, чего нового у Тексаса (в плане чипов и алгоритмов ) и у Максима? Есть кое-что полезного. НО принцип остался всё тот же! Классический! С небольшими "доработками" после float.  Вот дурные-то, сидят там в своих штатах и ничего не ведают "про рiдну Украйну"  с наимоднейшими сэкрэтными зус_ами:). Совсем с глузду зъехали (бел мова с ошибками :)  (С ума сошли - рус.)) Пишут свои даташиты и апликейшены, разжёвывают, а зря. Нам это до голубой звезды. "Мы пойдём другим путём" (с) - это у нас давно, ещё со времён союза (колея железной дороги - шире, цвет -SECAM, не FM, а УКВ, и КВ только до 25м (если кто помнит...). И т.д....

==========
офф
Кстати, про колею... :) (анекдот с бородой)

Когда проектировали наши ЖД:

-Какую будем делать ширину колеи?
-Такую же, на*уй шире.

Вот на столько шире и сделали :)

serg1971

Аккум шуруповерта заряжать мошно штатной ЗУ, а вот выравнять отдельные элементы, то и 2,5в хватит

LV

Цитата: serg1971 от 15 Фев. 2012 в 15:55
то и 2,5в хватит
Это вы к чему? К тому что 20 не хватает?
А вы сначала спросите, пчёлка может (её флэй бэк) выдать на выход контролируемые 1 ... 1,6В?

serg1971

Цитата: LV от 15 Фев. 2012 в 16:20
Цитата: serg1971 от 15 Фев. 2012 в 15:55
то и 2,5в хватит
Это вы к чему? К тому что 20 не хватает?
А вы сначала спросите, пчёлка может (её флэй бэк) выдать на выход контролируемые 1 ... 1,6В?

Судя по ТТХ и инструкции - да. Батарея состоит из кучки (зависит 12 или 18 в) отдельных аккумов. некоторые могут уйти в переполюсовку, другие - не доразряжаются - эффект памяти. Как лечить? Ответ один - КТЦ. Из батареи один, два элемента заменил (в худшем случае) и используй свой любимый инструмент дальше.

Alex_Pchelkin

Кстати, индикаторы до сих пор стеклом цветным не прикрыты? Ни хрена не видно, однако :)
Всё видно как надо, никто не жаловался. Прикрыть стеклом можно, я уже озвучивал намерение, попробую. На видео я неправильно выбрал место съёмки - на окно, вот диафрагма и съеживалась.

Цитата: LVЕсли шунт один, точность будет хуже заявленной.
Зря вы. Точность на месте. В процессоре калибровочные коэффициенты под переключаемый усилитель шунта.

Цитата: LVТогда это не 10,5В. 5 ещё, скажем 25%, а 6 - кирдык.
Ничего не понятно из сказанного. КТЦ на самом деле могут поднять ёмкость аккумулятора в широких пределах.

Цитата: LVЗаряд при КЗ?  А как же ограничение тока? Только, исходя из макс Р?
КЗ клемм не равно КЗ трансформатора, они же не соединены напрямую.

Цитата: LVПереходная характеристика вашего источника, не сомневаюсь,   не идеальна...
Даже не задумывался. У нас не усилитель, а источник. Зачем козе баян?

Цитата: migavвот только до циклической зарядки пока не добрался, я так понимаю это только для свинца?
Проще говоря да.

Цитата: migavк автору зарядки сегодня столкнулся с нехваткой предела 20 В, аккумулятор шуруповерта 18 В (ni-cd) думаю если бы предел был вольта на 3-4 выше то хватило бы
Спасибо за рац. предложение. Попробую поднять верхнее напряжение до 24-25 вольт. На 12 последовательных Ni-Cd/Ni-Mh должно хватить.

Цитата: LVА PFC есть? Если нет, то как же требования МЭК и сертификат?
Нет. Потому что на время сертификации требования на гармонические составляющие потребляемого тока из сети к источникам до 600Ватт не предъявлялись.

Цитата: LVА вы сначала спросите, пчёлка может (её флэй бэк) выдать на выход контролируемые 1 ... 1,6В?
Всё очень даже может. Не забывайте, что клеммы и выход трансформатора не одно и тоже.

mevial

Уважаемый LV, прежде чем обсирать что-то предложите достойную альтернативу, а мы на неё посмотрим, можете например дать на независимое тестирвание. А пока вы только кидаетесь умными терминами, значения которых сами не знаете. :)