Тестирование зарядки "Пчёлка". Восстановление АКБ.

Автор Alex_Pchelkin, 30 Июль 2011 в 14:25

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

G.V.L

#756
Цитата: G.V.L от 05 Фев. 2012 в 01:32
.........так как тестирование производимое по сравнению зарядного устройства Сороки и зарядного устройства Пчёлкина считаю законченым.
Добрый день.
Преждевременно,помучал подопытных недельку,всё вскрыть порывался,вчера решил ещё тестик сделать,и,передумал заканчивать эксперемент.
07.02.12 ЗУС разряд -0.05С,ЗУП -антикапельница,до этого заряд 26ч.
10.02.12 разряд 0.1С-данные профукал
11.02.12 разряд 0.3 Пчёлкой -ЗУС 66мин -ЗУП 79мин 15град.
12.02.12 ЗУС 67 ЗУП 77 температура 15 заряд около 18ч.
Все неточности изза того,что "похоронил" эксперемент,а возникает только ещё больше вопросов!
С Вашего позволения продолжу,так как думаю,что при вскрытии ничего скорее всего не пойму (нет у меня хим лаборатории,да и с химией на Вы),а надо реально видимые факты разрушений,или ещё чего.
PS;удивляет одно-куда подевалась начальная ёмкость?,хотя при токах 0.3С время разряда с начала эксперемента практически не изменилось?? :bw:
и ещё-жаль что с начала эксперемента не делал контрольных графиков,сейчас очень были б кстати,просто не думал о возможном затяжном ......
С уважением,Владимир.

Lithium


Alex_Soroka

Цитата: Alex_Pchelkin от 04 Фев. 2012 в 17:30
Кстати, я себя к изобретателю гениального алгоритма заряда не отношу.
Слив защитан. :)

ЦитироватьГоворят, что у Пчёлкина нет своей теории обратимого формирования намазок. Так её пока что нет даже в академии наук.
:D ну да - особенно если почитать посты Пчелкина прошлых лет. Сначала он поливал меня грязью и доказывал что "кипятильник" по стандартному алгоритму лучше - потом тупо купил МикроЗУ и украл (как смог) алгоритм - а теперь он кивает на академию наук :)
Признайся уже что нет у тебя никаких теорий - ты просто повторил как мог то что тебе попало в руки. Потому и нет от тебя [b-b]никаких[/b-b] внятных рекомендаций по заряду-восстановлению.
Откуда они возьмутся если теории нет и не было ?

ЦитироватьА дальше мы наблюдаем небезвозмездное стремление выдать незнание за правду. Не будем показывать пальцем.
:) это да - Пчелкин самокритичен. молодец - украл и сам признался.


Цитата: cfm от 08 Фев. 2012 в 17:58
Простите получается что в пчелке нет гениального алгоритма?
своего там отродясь не было :)
ЦитироватьНо что же там тогда?  :bw:
Там "набор режимов на все возможные случаи пользовательского применения". :)
т.е. вы сами - что придумали то и ставьте, и сами потом думайте про результаты.

mevial

Цитата: Alex_Soroka от 13 Фев. 2012 в 12:42
ЦитироватьНо что же там тогда?  :bw:
Там "набор режимов на все возможные случаи пользовательского применения". :)
т.е. вы сами - что придумали то и ставьте, и сами потом думайте про результаты.
Так это достаточно серьёзный плюс, ведь даже ваш алгоритм не ко всем случаям преждевременной кончины СА применим как выяснилось. Позволяет экспериментировать и находить оптимальное решение в конкретной ситуации, но это конечно надо быть профессионалом по обслуживанию СА.

G.V.L

Цитата: Alex_Soroka от 13 Фев. 2012 в 12:42
Там "набор режимов на все возможные случаи пользовательского применения". :)
т.е. вы сами - что придумали то и ставьте, и сами потом думайте про результаты.
Добрый день.
Набор режимов тоже неплохо,в гараже нужны для работы и гаечные ключи,и торцовые,а какой нужен-решать пользователю.
С уважением,Владимир.

Alex_Pchelkin

Владимир, спасибо за терпение и работу.

Сорока, в отличие от вас, я не хочу никого обманывать и толкать непроверенные домыслы, завлекая зевак. Дело чести.

Даже если Пчёлка не содержит гениального алгоритма, она всё равно остаётся надёжным, гибким и информативным зарядно разрядным устройством широкого повседневного применения. Жаль, без нормальной темы "Предлагаю Пчёлку", что бы придало удобство всем. Может даже создателю пчёлки..

По поводу самого алгоритма. Всё гениальное просто. Алгоритм есть. Решает задачу сбережения воды электролита и правильного формирования намазок. Результат не на словах, а в этой теме его тестирования и сравнения с конкурентами.

Если истинный правильный алгоритм существует, то как его можно украсть, ничего не понимая? Здесь уже приводили ссылку на поисковую систему, что способ прерывистого заряда стар как мир. Почему я должен отказываться от нарицательного способа заряда, только потому, что кто то старее меня, что кто то раньше открыл поисковик? У меня свой способ, ни капельки не похожий ни на какой другой. Во первых дело чести не повторять чужого. А во вторых он работает несколько по другому.

По поводу гибкости Пчёлки - никто не заставляет использовать все возможности, по аналогии с программами word или excel. Настроились на свою задачу и считайте что ничего другого нет. Ничего лишнего заложено не было, только проверенные практические факты и просьбы. Заряжает не ЗУ, а пользователь. В случае с Пчёлкой, ему, пользователю, это удастся не хуже любой представленной на рынке зарядкой. Это её задача. Кто считает иначе - несите свою зарядку сюда в тему и начнём.

Не будь Пчёлки и этой темы - что бы тогда заставило "отца Сороки" не спать?
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

G.V.L

Как думаете,если самим разобраться в "ИХ" секретных алгоритмах?? :bw:
Есть датчик тока ACS752,точность весьма ничего,взять да и зарисовать полный график заряда АКБ 60-75А/ч.
Зато каждый будет видеть какие алгоритмы у данного девайса,а то наши производители только себя "поливают" какашками и говорят что МОЁ лучше :bd:!!
Единственный вопрос;а не дадут ли мне по "кумполу" :stop:??
С уважением,Владимир.

mevial

Если алгоритм действительно адаптивный, то выявлять его надо не на одном аккумуляторе, а потом думать по какому закону выбирается ток, частота импульсов, скважность...

LV

Так где-то в недрах перепалки была ссылка на пдф документ (украинский) - дают импульс тока и по скорости нарастания фронта и всяких там длительностей фронтов судят о степени заряженности. Почти уверен, что Сорока это и использует. Иначе бы не требовал надёжные зажимы вместо крокодилов и короткие провода ;)
Скажу своё интуитивное мнение: всё это ловля блох.
ЗУ, которое Пчёлка:
баян этот тоже никому не нужен.
Я слабо себе представляю, как и зачем заряжать этим "огромадным" ЗУ, например, NiMh, NiCd. А про литий - это даже и опасно (не выполнены основные требования по безопасности заряда Li-ion).

Куча других режимов для Lead Asid (назовём их так) - (выше я назвал баяном) - это ж консерваторию сначала надо закончить :), чтоб на этих клавишах (кнопках) играть.
Клавиши есть - а термокомпенсации нет.
По опыту - если акк-р сдох, то мало чего поможет.
Если вы скажете, что здесь тусуются владельцы электротранспорта (режим работы акк-ов циклический), то скажу совет - нефиг разряжать сильно. Одна из банок неминуемо свалится в глубокий разряд и в дальнейшем её переполюсовку. Все беды отсюда.

Alex_Pchelkin

Цитата: LV от 13 Фев. 2012 в 16:27
Я слабо себе представляю, как и зачем заряжать этим "огромадным" ЗУ, например, NiMh, NiCd.
Где ж "огромадное".. посмотрите размеры. Основным назначением заряд маленьких батареек не является. Но можно и маленькие, хоть крону(её я заряжаю 17 миллиамперами). Найдите мне зарядку на эту крону) Так же Пчёлка заряжает любые остальные аккумуляторы от шуруповертов, брелков, фотоаппаратов. Заряжает правильно - значит пережить такую батарейку будет непросто.

Цитата: LV от 13 Фев. 2012 в 16:27А про литий - это даже и опасно (не выполнены основные требования по безопасности заряда Li-ion).
Напряжение пчёлка отслеживает. Литий ей заряжаю давно. Вы объясните, как оно надо то..

Цитата: LV от 13 Фев. 2012 в 16:27
Куча других режимов для Lead Asid (назовём их так) - (выше я назвал баяном) - это ж консерваторию сначала надо закончить :), чтоб на этих клавишах (кнопках) играть.
Наоборот, сами научитель играть на пианино) а на деле - будете серьёзнее понимать что происходит с аккумулятором, хоть ребёнка отвлечёте от компьютера на уроки физики) задачи будете ему ставить, причём для самого себя небезинтереса. Не получится - подскажут в течение нескольких часов, я или кто иной.

Цитата: LV от 13 Фев. 2012 в 16:27
Клавиши есть - а термокомпенсации нет.
Клавиши есть - сами введёте нужную термокомпенсацию. Это удешевление, упрощение и в чём то гибкость, потому что не все разделяют мнение о термокомпенсации.

Цитата: LV от 13 Фев. 2012 в 16:27то скажу совет - нефиг разряжать сильно. Одна из банок неминуемо свалится в глубокий разряд и в дальнейшем её переполюсовку. Все беды отсюда.
Разряжать нужно пока можно. Пчёлка умеет детектировать момент разряда самой слабой ячейки и тут же останавливать разряд.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

LV

1. Объём равен БП от компа. Так? Есть специально "заточенные" мсх для зарядок NiCd,NiMh, Li-ion. Не нужно делать совсем уж универсальную  "зарядку".
2. Полностью? Я не уверен. См. любой даташит на акк-р Li-ion. Рекомендации производителя.

3.Я то понимаю, но обычному обывателю - ой, как трудно. Я на ютубе-то посмотрел, а дядя вася из гаража? Кстати, индикаторы до сих пор стеклом цветным не прикрыты? Ни хрена не видно, однако :)

4. Это хорошо, что можно выставить. Чем тогда это лучше, скажем, Кулона 715Д? Опять же, обыватель не знает, какую поправку ввести. А кто против термокомпенсации? Texas? Unitrode? Cadex? Ну, учёных из Украины - не в в счёт? :)
Кто конкретно против?

5. Разряд - я имел ввиду [b-b]при езде[/b-b] на электродвижителе? :) А не Вашим девайсом...  А если девайсом - как Вы определяете плохой элемент без "доступа к телу? По резкому общему падению? А не поздно уже? ;)
-----
Вопрос к Вам по силовой части, если не секрет :)

какими методами и с какой точностью устанавливаете ток 17мА и 5А? Погрешность чему равна? Блок схему хотя бы обозначили...
Что-то я не верю во многие "наши" силовые части, надёжность хромает...
Обычный 3842? Или 494? Или что? :)

migav

как это делается (детектирование разряда слабой ячейки) ?
я так понимаю это несколько последовательно подключенных аккумуляторов и ЗУП реагирует на просидание напряжения одного из аккумуляторов до указанного минимума - или это другое?

Alex_Pchelkin  - подскажите пожалуйста режимы для лития (ток, напряжение -заряд, разряд)


LV

#768
Для лития? Так сами смотрите на свой акк-р. Производитель (серьёзный) всё это в даташите на свои изделия указывает.
Про контроль. Имхо, без доступа к каждому элементу по общему напряжению на акк-ре достоверно предсказать состояние отдельного элемента  НЕВОЗМОЖНО . Это беда всех акк-х батарей (из последовательно соединённых элементов).

Grey Lir

Цитата: Alex_Soroka от 13 Фев. 2012 в 12:42
Там "набор режимов на все возможные случаи пользовательского применения". :)
т.е. вы сами - что придумали то и ставьте, и сами потом думайте про результаты.
даже если выше написанное правда, то возможность полностью от начала до конца запрограммировать зарядный и разрядные циклы для меня лично гораздо интереснее и нужнее нежели чем просто тупо пользоваться тем что есть не имея возможности что то перенастроить.
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

Grey Lir

Цитата: G.V.L от 13 Фев. 2012 в 14:59
Единственный вопрос;а не дадут ли мне по "кумполу" :stop:??
боюсь что так и будет )))
начнётся что то типа "да просто ваш датчик не успевает реагировать" или "да он фиксирует совсем не то")))
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

G.V.L

Цитата: Grey Lir от 13 Фев. 2012 в 22:28
Цитата: Alex_Soroka от 13 Фев. 2012 в 12:42
Там "набор режимов на все возможные случаи пользовательского применения". :)
т.е. вы сами - что придумали то и ставьте, и сами потом думайте про результаты.
даже если выше написанное правда, то возможность полностью от начала до конца запрограммировать зарядный и разрядные циклы для меня лично гораздо интереснее и нужнее нежели чем просто тупо пользоваться тем что есть не имея возможности что то перенастроить.
Добрый вечер.
А набор действительно "весь",можно хоть чего "запузырить",только вот не всем он нужен.
Нужно бы ещё какой нето мини зарядник с этими алгоритмами ,просто заряжать,по приемлемой цене,думаю спросом точно будет пользоваться (для гаража прекрасно подойдёт,проверено),а так не всякому такой "набор" по карману,да и не нужен.
С уважением,Владимир.

Grey Lir

Цитата: G.V.L от 13 Фев. 2012 в 22:36
Добрый вечер.
А набор действительно "весь",можно хоть чего "запузырить",только вот не всем он нужен.
Нужно бы ещё какой нето мини зарядник с этими алгоритмами ,просто заряжать,по приемлемой цене,думаю спросом точно будет пользоваться (для гаража прекрасно подойдёт,проверено),а так не всякому такой "набор" по карману,да и не нужен.
почему? мне например точно не помешает, если автор все таки добавит то что я просил
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

G.V.L

Цитата: Grey Lir от 13 Фев. 2012 в 22:33
Цитата: G.V.L от 13 Фев. 2012 в 14:59
Единственный вопрос;а не дадут ли мне по "кумполу" :stop:??
боюсь что так и будет )))
начнётся что то типа "да просто ваш датчик не успевает реагировать" или "да он фиксирует совсем не то")))
С технической стороны параметров датчика с лихвой хватит "зарисовать" даже ЗУС в режиме АВТО (а там много разных выкрутасов),а уж обычные режимы.... :bv:легко.
Интересует только эстетическая сторона вопроса.
Сегодняшний разряд,только провёл; заряд был в два этапа (были причины) с ночным отдыхом    №243   ЗУС-69мин,ЗУП-85мин.
С уважением,Владимир.