Тестирование зарядки "Пчёлка". Восстановление АКБ.

Автор Alex_Pchelkin, 30 Июль 2011 в 14:25

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

serg1971

Цитата: mevial от 15 Фев. 2012 в 18:57
Уважаемый LV, прежде чем обсирать что-то предложите достойную альтернативу, а мы на неё посмотрим, можете например дать на независимое тестирвание. А пока вы только кидаетесь умными терминами, значения которых сами не знаете. :)
Поддерживаю

LV

#793
Цитата: Alex_Pchelkin от 15 Фев. 2012 в 18:45


Цитата: LVЕсли шунт один, точность будет хуже заявленной.
Зря вы. Точность на месте. В процессоре калибровочные коэффициенты под переключаемый усилитель шунта.

[b-b]Предположим, шунт 20 мОм. 100мВ при 5А. И 0,34 мВ при 17 мА. И вы утверждаете, что это будут точные измерения?
"Не смешите мои тапочки" (с)[/b-b]

Цитата: LVТогда это не 10,5В. 5 ещё, скажем 25%, а 6 - кирдык.
Ничего не понятно из сказанного. КТЦ на самом деле могут поднять ёмкость аккумулятора в широких пределах.

[b-b]При общем напряжении на батарее 10,5В у пяти банок может быть ещё заряд по 25%, а шестой банке уже кирдык., т.е. напряжение на шестой меньше минимально допустимого напряжения на одном элементе. Так понятнее?[/b-b]

Цитата: LVЗаряд при КЗ?  А как же ограничение тока? Только, исходя из макс Р?
КЗ клемм не равно КЗ трансформатора, они же не соединены напрямую.
[b-b]ПОнятно, что не напрямую. Что, у вас шунт 1 Ом?  ;)[/b-b]

Цитата: LVПереходная характеристика вашего источника, не сомневаюсь,   не идеальна...
Даже не задумывался. У нас не усилитель, а источник. Зачем козе баян?

[b-b]Я на память номеров  ГОСТов не помню, но вам, коль вы занимаетесь разработкой БП, придётся в него заглянуть - а именно, про переходную характеристику. Освежите в памяти...[/b-b]



Цитата: migavк автору зарядки сегодня столкнулся с нехваткой предела 20 В, аккумулятор шуруповерта 18 В (ni-cd) думаю если бы предел был вольта на 3-4 выше то хватило бы
Спасибо за рац. предложение. Попробую поднять верхнее напряжение до 24-25 вольт. На 12 последовательных Ni-Cd/Ni-Mh должно хватить.

[b-b]Есть инструменты на 18В и там 14 элементов![/b-b]

Цитата: LVА PFC есть? Если нет, то как же требования МЭК и сертификат?
Нет. Потому что на время сертификации требования на гармонические составляющие потребляемого тока из сети к источникам до 600Ватт не предъявлялись.

[b-b]Если мне не изменяет память - до 60 (шестидесяти)  Вт.
Иначе с какого бодуна все производители ТВ это обязаны делать  ;). И не только ТВ, кстати...[/b-b]

Цитата: LVА вы сначала спросите, пчёлка может (её флэй бэк) выдать на выход контролируемые 1 ... 1,6В?
Всё очень даже может. Не забывайте, что клеммы и выход трансформатора не одно и тоже.

[b-b]см выше[/b-b]
[b-b]
Проведите эксперимент с реостатом - при каком минимальном напряжении управление током ещё не теряется (и нет возбуждения)?[/b-b]

LV

Цитата: mevial от 15 Фев. 2012 в 18:57
LV, прежде чем обсирать что-то предложите достойную альтернативу, а мы на неё посмотрим, можете например дать на независимое тестирвание. А пока вы только кидаетесь умными терминами, значения которых сами не знаете. :)

Я задаю технические вопросы разработчику, вполне по теме, законные вопросы от потенциального  потребителя(не себя, конечно).
Есть техническая спецификация устройства, стали видны некоторые несоответствия. Автор вправе сам сказать, нужны ли ему замечания. Тем более, они были в достаточно доброжелательном тоне.

Потребитель не обязан ничего альтернативного разрабатывать и предоставлять на тест что-либо со своей стороны.

Свой гнев, mevial,  и недержание оставьте при себе. Поддерживающие (serg1971) - тоже.

Grey Lir

Цитата: Alex_Pchelkin от 14 Фев. 2012 в 15:52
Цитата: GreyLirмне например точно не помешает, если автор все таки добавит то что я просил
прошу продублировать просьбу, заодно может что добавите

1. разрядная мощность 400 Вт (без ограничений по времени) ну или хотя бы 25 А для теста на резервную ёмкость
2. зарядная мощность 1кВт (без ограничений по времени)
3. полностью программируемый зарядно - разрядный цикл с возможностью выбора режима разряда и заряда (реверсивный или направленный ток) заряд при постоянном напряжении или при постоянном токе
4. сбор данных о тестируемой батарее и ведение лога с возможностью вывода на комп (для печати например)
5. использование реверсивных токов (очень желательно реализовать как автоэлектрике, я имею ввиду частоту импульсов) в автоматическом режиме. И ручной режим с использованием этого же алгоритма  с возможностью регулирования зарядных , разрядных токов
6. сертификат на зарядное (у Вас есть уже) и сертификат о внесение устройства в государственный реестр измерительных приборов. (желательно)
7. защита перегрузки входного напряжения, короткого замыкания выходных полюсов, неправильного подключения полярности, перегрузки по теплу элементов прибора, степень защиты прибора IP 54 (было бы не плохо)
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

LV

Имхо, это  требования к совсем не бюджетному варианту.

-------
Встречный вопрос - на графике тока - плавное равномерное нарастание тока и спада. "Это так надо?" (с)
(п.5)

cfm

Цитата: Alex_Pchelkin от 14 Фев. 2012 в 15:52
Нет, Пчёлка не блок питания. Хотя бы потому что в ней есть разряд и адаптивно импульсный заряд. Итого Пчёлка как минимум не хуже любого зарядника, продающегося в магазинах. Плюс и н ф о р м а т и в н о с т ь  и  г и б к о с т ь. В своих рамках мощности и отсутствия балансиров для лития.
_____________________________________________________________________________________
К спору о наличии полезного алгоритма - я уже предлагал заняться сравнением с кипятильником автоэлектрикой. Всё будет. Пока в поиске добровольца.

Если мне память не изменяет Вы сами делали тест между пчелкой и автоэлектрикой!
Более того Вы сами купили автоэлектрику и два новых аккумулятора, и провели тесты причем пчелка собственно и проиграла не так ли это?

Grey Lir

Цитата: LV от 15 Фев. 2012 в 21:23
Имхо, это  требования к совсем не бюджетному варианту.
ввиду моей деятельности оно так надо))
Цитата: LV от 15 Фев. 2012 в 21:23
Встречный вопрос - на графике тока - плавное равномерное нарастание тока и спада. "Это так надо?" (с)
(п.5)
нет это просто график
в данном случае нарастание тока большей частью зависит от батареи
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

Alex_Pchelkin

Цитата: LV от 15 Фев. 2012 в 19:23
Предположим, шунт 20 мОм. 100мВ при 5А. И 0,34 мВ при 17 мА. И вы утверждаете, что это будут точные измерения? "Не смешите мои тапочки" (с)
Я пошёл дальше - шунт на 10мОм. А что вас смущает? Мультиметры, например, работают иначе? Мой Sanwa показывает от 1мА до 10А на одном диапазоне.

Цитата: LVПри общем напряжении на батарее 10,5В у пяти банок может быть ещё заряд по 25%, а шестой банке уже кирдык., т.е. напряжение на шестой меньше минимально допустимого напряжения на одном элементе. Так понятнее?
Всё верно. Как только шестой наступает кирдык - её напряжение обваливается, скорость спада тянет за собой напряжение всей батареи и разряд отстанавливается, даже когда напряжение ещё 11.7В, например.

Цитата: LVЗПОнятно, что не напрямую. Что, у вас шунт 1 Ом?  ;)
Нет. Между трансформатором и клеммами есть ещё электронный узел. Всё по правилам, трансформатор нагружает этот узел(условно слева) напряжением от 10 вольт и выше(этим же напряжением запитывается верхняя плата цифроты), в зависимости от загрузки. Клеммы подсоединены(условно справа) к узлу. Даже если клеммы замкнуть между собой, то узел слева всё равно будет нагружен 10 вольтами, никакого КЗ трансформатора не будет.

Цитата: LVЯ на память номеров  ГОСТов не помню, но вам, коль вы занимаетесь разработкой БП, придётся в него заглянуть - а именно, про переходную характеристику. Освежите в памяти...
Если нет возбуждений - значит всё в порядке. Это как само собой разумеющееся, должно автоматически отслеживаться разработчиком без всяких ГОСТов.

Цитата: LVЕсть инструменты на 18В и там 14 элементов!
Как бы не все 15. Я там ошибся в прошлом посте, написав 12. Для заряда 15 последовательных элементов как раз должно хватить 15*1.6=24 вольт.

Цитата: LVЕсли мне не изменяет память - до 60 (шестидесяти)  Вт.
Иначе с какого бодуна все производители ТВ это обязаны делать  ;). И не только ТВ, кстати...
Мне показывали документ, что для России пока даётся послабление в требовании активного PFC на потребители до 600Вт. Может на эту минуту это уже не так, ещё не знаю. Заставят - встрою PFC, больше разговоров.

Цитата: LVПроведите эксперимент с реостатом - при каком минимальном напряжении управление током ещё не теряется (и нет возбуждения)?
Хоть короткозамкнутые, хоть нагруженные - возбуждения нет. Обратная связь только по току. Чистого источника напряжения нет, только программный, путём регулировки тока в нагрузке.

Цитата: LVЯ задаю технические вопросы разработчику, вполне по теме, законные вопросы от потенциального  потребителя(не себя, конечно).
Я не против рассказывать, схемотехника не секретная. Но. Кому надо - покупает без лишних разговоров, есть ведь гарантия и нужные характеристики. Даже беспредоплатное получение прибора и самостоятельная проверка его в работе. А кому "(не себя, конечно)" - терзают смутные сомнения) или любопытство)

GreyLir, всё ясно, спасибо. Вы же изучали наверно.. какие есть зарубежные аналоги(с ценами) приборов на заказанные вами характеристики ниже?

Цитата: cfmБолее того Вы сами купили автоэлектрику и два новых аккумулятора, и провели тесты причем пчелка собственно и проиграла не так ли это?
Обе проиграли, потому что наливной стартерный кальциевый аккумулятор, а он не для глубоких циклов, по крайней мере на тех аккумуляторах. Пчёлка находилась в режиме бережного заряда циклируемых аккумуляторов. Те аккумуляторы были нециклируемые - им больше подходил кипятильник. Поэтому Пчёлка отстала на один цикл, если вообще имеет смысл эти штук 10-15 циклов до полной кончины аккумуляторов. Но. Никто не сравнивал Пчёлку с той же автоэлектрикой, когда пчёлка тоже будет находиться в режиме кипятильника. Покупать ещё аккумуляторы? Или всё таки оставить эту бесполезную затею циклировать кальций, соревнуясь, кто падает быстро, а кто ещё быстрее? Всё равно ведь падение ёмкости , даже не спад.
Не забываем, что надо бы теперь сравнить кипятильник автоэлектрику на циклируемых аккумуляторах.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

LV

Цитата: Grey Lir от 15 Фев. 2012 в 23:17

Цитата: LV от 15 Фев. 2012 в 21:23
Встречный вопрос - на графике тока - плавное равномерное нарастание тока и спада. "Это так надо?" (с)
(п.5)
нет это просто график
в данном случае нарастание тока большей частью зависит от батареи

тогда он (график) физически неверен

Grey Lir

Цитата: LV от 15 Фев. 2012 в 23:29
тогда он (график) физически неверен
да это не график блин
что он вам так дался?)))
это графическая интерпретация понятия "реверсивный ток", с одновременной попыткой выразить пожелания автору пчёлки)))
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

Grey Lir

Цитата: Alex_Pchelkin от 15 Фев. 2012 в 23:25
GreyLir, всё ясно, спасибо. Вы же изучали наверно.. какие есть зарубежные аналоги(с ценами) приборов на заказанные вами характеристики ниже?
конечно изучал
ваше предложение??
Цитата: Alex_Pchelkin от 15 Фев. 2012 в 23:25
Или всё таки оставить эту бесполезную затею циклировать кальций, соревнуясь, кто падает быстро, а кто ещё быстрее? Всё равно ведь падение ёмкости , даже не спад.
Не забываем, что надо бы теперь сравнить кипятильник автоэлектрику на циклируемых аккумуляторах.
это не снижение ёмкости это просто недозаряд и всё.
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

Lithium

Цитата: Grey Lir от 16 Фев. 2012 в 00:26
Цитата: Alex_Pchelkin от 15 Фев. 2012 в 23:25
Или всё таки оставить эту бесполезную затею циклировать кальций, соревнуясь, кто падает быстро, а кто ещё быстрее? Всё равно ведь падение ёмкости , даже не спад.
Не забываем, что надо бы теперь сравнить кипятильник автоэлектрику на циклируемых аккумуляторах.
это не снижение ёмкости это просто недозаряд и всё.

Grey Lir, пусть у меня будет мозоль на пальцах, но хватит вешать лапшу! Если я не прав, докажите!

Grey Lir

#804
Цитата: Lithium от 16 Фев. 2012 в 06:04
Grey Lir, пусть у меня будет мозоль на пальцах, но хватит вешать лапшу! Если я не прав, докажите!
что вам доказать????
что у кальциевых батарей не снижается ёмкость при КТЦ?????????
вся планета блин использует батареи сделанные по этой технологии если бы у этих батарей снижалась бы ёмкость при КТЦ то она точно так же снижалась бы и при эксплуатации. заводы судебными исками бы завалили уже.
я не одну сотню КТЦ сделал кальциевых новых и не новых батарей.
не снижается у них ёмкость
у вас скорее мозоль на другом месте будет от сидения за компом на форуме, вместо этого пойдите и попробуйте, до тех пор пока не получится сделать батарее Контрольно Тренировочный Цикл, вместо контрольного выстрела в голову которые вы делаете судя по тому что у вас ёмкость снижается у батареи
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

migav

сегодня прекрасно оттестировал 3 li-ion батарейки с телефонов семьи (у всех емкость в норме)

в очереди 2 (10 минут работающих) ноубучних аккумулятора,  как думаете при проверке отдельных банок отсоединять от балансира?
там по 2 банки в параллель, следует их тестировать отдельно?

Lithium

Цитата: Grey Lir от 16 Фев. 2012 в 20:01
Цитата: Lithium от 16 Фев. 2012 в 06:04
Grey Lir, пусть у меня будет мозоль на пальцах, но хватит вешать лапшу! Если я не прав, докажите!
что вам доказать????
что у кальциевых батарей не снижается ёмкость при КТЦ?????????
ДА!

Цитата: Grey Lir от 16 Фев. 2012 в 20:01
я не одну сотню КТЦ сделал кальциевых новых и не новых батарей. не снижается у них ёмкость
у вас скорее мозоль на другом месте будет от сидения за компом на форуме, вместо этого пойдите и попробуйте, до тех пор пока не получится сделать батарее Контрольно Тренировочный Цикл, вместо контрольного выстрела в голову которые вы делаете судя по тому что у вас ёмкость снижается у батареи
Хорошо, раз так! Научите, пожалуйста, по шагам.

migav

продолжаю пользоваться и тестировать "ПЧЁЛКУ"

стали интересны энергетические показатели ЗУ
есть у меня такое устройствоhttp://viewitem.eim.ebay.ru/NIB-WFD02A-UK-Socket-Multifunctional-Mini-Ammeter-Power-Voltage-Watt-Tester/170724384016/item
на холостом ходу ЗУ потребляет 8 ватт
при зарядке свинца u=13.8 I=2  потребление было 40 ватт
на залитые в 12 вольтовый аккумулятор 2.58 Ач  устройство взяло из сети 220 вольт 0.0561 KWH

вроде примерно по цифрам все сходится
может кто посчитает как это соотносится с заявленными
15. Коэффициент полезного действия     >=80 %

Grey Lir

Цитата: Lithium от 17 Фев. 2012 в 06:28
Хорошо, раз так! Научите, пожалуйста, по шагам.
вы издеваетесь??
я уже три или четыре раза писал
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

LV

Цитата: migav от 18 Фев. 2012 в 17:32
на холостом ходу ЗУ потребляет 8 ватт

15. Коэффициент полезного действия     >=80 %

[/quote
При AC нужно не Ватты, а ВхА (вольтамперы). Тем более, что у пчёлки нет корректора коэффициента  мощности  (PFC).
Значение кпд из спецификации, пусть и относится  только к параметрам источника питания, явно не соответсвует действительности.
Судя по ответам автора девайса, имеется 2 ступени преобразования - чтобы было 0,8, это надо, чтобы кпд каждой ступени был более 0,9 (0,9 х0.9 =0,81), а это трудно достижимый результат. Особенно первой степени. Плюс, вернее минус, питание индикаторов, вентилятора...
Я уже говорил, что в ТХ  есть неточности. Другое дело, насколько они важны. Но неприятна сама суть "втюхивания"... :(