Так все же- звезда или треугольник

Автор alayf78, 18 Авг. 2011 в 12:23

« назад - далее »

FAS_r7

давайте выедем на мкад, там всё и посмотрим !   когда?
или велотрек в крылатском.

alayf78

а слет вроде в выходные будет.
я как раз батарею подготовил на скорость
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

TRO

Цитата: alayf78 от 25 Авг. 2011 в 22:44
..... andreum считает например,что мотор не в режиме работает, и датчики сдвигать на 30 градусов надо......

Я кстати понарисовал себе графиков работы датчиков холла и синусоиды фазного напряжения в обмотках. Теперь я тоже считаю как и andreum, надо сместить датчики холла на 30 градусов, это очевидно.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

nikvic

вывод- можно увеличить напряжение,и спалить мотор,или его же переключить в треугольник,и кататься не парясь,ну контроллер только заранее подготовить,и все.
Если подготовить контроллер, то не парясь можно ездить и с повышенной батареей, и с треугольником.
Но батареею можно повысить не только в 1.73 раза :bd:

alayf78

Цитата: TRO от 25 Авг. 2011 в 23:38
..... andreum считает например,что мотор не в режиме работает, и датчики сдвигать на 30 градусов надо......

Я кстати понарисовал себе графиков работы датчиков холла и синусоиды фазного напряжения в обмотках. Теперь я тоже считаю как и andreum, надо сместить датчики холла на 30 градусов, это очевидно.

если синусоиды,то да,но там не синусоиды,и не три фазы,а только две работают

nikvic

Гм...
Удобно считать, что контакты движутся по часовому циферблату, и от 10-и до 2-х скользят по плюсовой шине, а с 4-х до 8-и - по минусовой. Магнитное поле вертикально.
Звезда переключается, когда один из лучей вертикален (12  либо 6 часов).
А треугольник для вертикального поля должен переключаться, когда одна сторона горизонтальна....

TRO

Цитата: alayf78 от 25 Авг. 2011 в 23:46

Напряжение в обмотках именно синусоиды (ШИМ не в счёт, он сглаживается индуктивностью обмоток, а ток отдельная песня).
А сколько фаз работает не важно, важно чтобы они совпадали с оптимальным переключением от датчиков холла.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

alayf78

Цитата: TRO от 26 Авг. 2011 в 00:01
Цитата: alayf78 от 25 Авг. 2011 в 23:46

не забываем еще про сдвинутый ток относительно напряжения
Напряжение в обмотках именно синусоиды (ШИМ не в счёт, он сглаживается индуктивностью обмоток, а ток отдельная песня).
А сколько фаз работает не важно, важно чтобы они совпадали с оптимальным переключением от датчиков холла.

alayf78

при сдвиге датчиков должно встречное напряжение возрасти,и греться начать может. а еще есть нюанс,что при увеличении оборотов ,например до 50 км ч нужно иметь эти датчики там где они и стоят,а то что я чуть проиграю при низких оборотах слихвой окупится на крейсерских 40-50 км ч. китайцы в звезде датчики поставили как раз на 30 градусов со смещением,и на низких 25 км ч оборотах кпд тут выше,а далее резко падает,а у меня в треугольнике наоборот увеличивается. чувствуется,как на средних оборотах просто зверь,тяга сумасшедшая.
с другой стороны,если я поеду на скорости 15 км ч на треугольнике, то проеду меньше процентов на 10 точно,чем на звезде, но я так не катаюсь,меньше 30 никогда,а зачем тогда мотор нужен? проще на педалях доехать:)

вывод- звезда на больших скоростях тоже не в режиме,и надо тоже датчики двигать

кстати кристалайт по этой причине от датчиков отказался,там контроллер определяет по фронту противоэдс,когда какие обмотки включать, смещается при увеличении скорости напряжение- и моменты коммутации вслед за ней. ничего думать не надо. уже хочу такой контроллер!

av-master

любой нормальный контроллер учитывает скорость и вводит коэффициент опережения. думаю в современных контроллерах учтено и двигать ничего не стоит. а в противо эдсных схемах тоже минуса есть, на старте рывках резких изменениях скорости....

nikvic

Цитата: av-master от 26 Авг. 2011 в 02:19
любой нормальный контроллер учитывает скорость и вводит коэффициент опережения. думаю в современных контроллерах учтено ...
Сомнительно. Скорее наоборот - переключение происходит ЧЕРЕЗ время после изменения сигналов с датчиков... Но и индуктивности там малы.
   Для отработки опережения требуется предсказание сигнала, и это простым контроллерам не под силу.

zap

[буквоедский режим ON]
Индуктивность там огого, но вследствие движения ТС происходит постоянное "выкачивание" электромагнитной энергии из сердечника, вследствии чего она действительно ведёт себя так, как если бы она была мала :-)

"Опережение" включается только в инфинеонах при настройках >"100% скорости".
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

aleks17121960

Цитата: zap от 26 Авг. 2011 в 12:38
[буквоедский режим ON]
Индуктивность там огого, но вследствие движения ТС происходит постоянное "выкачивание" электромагнитной энергии из сердечника, вследствии чего она действительно ведёт себя так, как если бы она была мала :-)

"Опережение" включается только в инфинеонах при настройках >"100% скорости".

С чего там быть индуктивности *ого-го*,при 7-9 витках-то? :D
Делай,что должен,и будь,что будет...

zap

А Вы витки помножьте на количество зубцов :) А в комповых БП Вы видели индуктивности, которые десятки ампер сглаживают?
С уважением,
Андрей

FAS_r7

Цитата: aleks17121960 от 26 Авг. 2011 в 12:53
С чего там быть индуктивности *ого-го*,при 7-9 витках-то? :D
так это на каждом зубе, а всего их сколько последовательно включено?    51/3 = 17, так вроде.

в сокольниках даже на полную скорость разогнаться негде, и вообще там довольно опасно гонять. А на выехать оттуда на мкад думаю не у всех батареек хватит.  Кстати, как вариант, можно по Поперечному просеку погонять, только с закрывшегося светофора дать машинам уехать и после самим стартовать.

aleks17121960

Цитата: zap от 26 Авг. 2011 в 13:38
А Вы витки помножьте на количество зубцов :) А в комповых БП Вы видели индуктивности, которые десятки ампер сглаживают?
Я их штук 20 разобрал разных.Индуктивности в комповых БП настроены гасить высокие частоты,вплоть до сотен мГц,чтоб Ваш комп не фонил в эфире.На сотни и тысячи Гц они мало влияют.Последовательные индуктивности больше,конечно,но учитывая,что сами малы,даже и сумма их невелика.

zap

Они там гасят основную частоту импульсного преобразователя, а это порядка десятков килогерц. И индуктивность у них порядка единиц, а то и десятков миллигенри, а это и есть дофига.
С уважением,
Андрей

aleks17121960

Цитата: zap от 26 Авг. 2011 в 14:37
Они там гасят основную частоту импульсного преобразователя, а это порядка десятков килогерц. И индуктивность у них порядка единиц, а то и десятков миллигенри, а это и есть дофига.

МиллиГенри-весьма немного.Как бывший производитель жучков и прочей радиотехники использовал сеть 220В как антенну,и могу сказать-стоит при конструировании компа упустить пару-тройку защит по ВЧ,и Вы останетесь без ТВ,и соседи тоже.Индуктивности в несколько миллиГенри используют,к примеру,для развязки НЧ/ВЧ в выходах наушников плееров с радиотрактом,для десятков килоГерц надо намного больше.