Так все же- звезда или треугольник

Автор alayf78, 18 Авг. 2011 в 12:23

« назад - далее »

andreym

Цитата: nikotin от 27 Авг. 2011 в 00:07
Если это действительно так тогда опять же нужны конкретные действия.Сдвинуть, испытать и выложить результат народу, что и куда двигать.Я в этих графиках до весны не разберусь, не дано.
физически сдвинуть датчики на 30 градусов будет проблематично = придется новые отверстия в статоре под них пилить.
так что я бы не советовал...

надо или свой контроллер паять или пользоваться приблудой для сдвигания угла опережения как советовал zap.

а еще лучше не морочить себе голову и не заниматься ерундой - хочется большей скорости - включайте треугольник - а вот если потом захочется  еще и кпд нормальный, то придется ехать ровно 38 кмч или сколько там? :)
Цитата: alayf78 от 26 Авг. 2011 в 23:23
а в треугольник дешевле переключить получается,чем батарею добавлять видимо :af: и вес не добавляется при серьезном форсаже мотора.
а мы пока котлетки поперетыкаем в бОльшее напряжение вместо этого...
благо для перетыкания котлет дополнительных затрат не требуется  ;)
и кпд при грамотной настройке фазного и батарейного тока остается одинаково высоким во всем диапазоне скоростей...

TRO

Короче, я понял, провод есть, буду перематывать.
А сделать приблуду в разрыв датчикам холла давано руки чесались, можно будет опережением и запаздыванием игратся без проблем. Кстати если опережение вводить чисто по времени (а для компенсации скорости нарастания тока в индуктивности обмоток это самое оно), то в градусах оно будет само расти пропорционально скорости.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

nikotin

LiFePo4.12 a/h 18S Infineon 12 Fet.

TRO

Понял что перемотать на бОльшую скорость будет проще, чем игратся и смещать датчики холла. А без этого переключать в треугольник нехочу, для меня КПД важен.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

nikotin

Не знаю нужна ли эта скорость вообще на велосипеде.Сегодня покатался по городу и вспомнил что есть у нас в городе мертвый овраг.Если зимой туда вьедеш на машине то хрен выедеш.Раньше там еще и дорога была плохая а сейчас сделали.Уклон отвесный.Думаю поеду попробую на скольно хватит нервов разогнаться.
Под 60км/ч набрал за 30метров а дальше еще метров сто,руки сами нажали на тормоза.Ну и че, слезы с глаз ,  неприятный ветер в ушах, короче это не для велосипеда.Конечно если по трассе то запас в скороси конечно не помешает а по городу это мне кажется никчему.
Только не подумайте что я боюсь скорости, на мотоцикле я езжу на полный газ которого всегда не хватает.

yuri

Цитата: nikotin от 27 Авг. 2011 в 21:19
Не знаю нужна ли эта скорость вообще на велосипеде.Сегодня покатался по городу и вспомнил что есть у нас в городе мертвый овраг.Если зимой туда вьедеш на машине то хрен выедеш.Раньше там еще и дорога была плохая а сейчас сделали.Уклон отвесный.Думаю поеду попробую на скольно хватит нервов разогнаться.
Под 60км/ч набрал за 30метров а дальше еще метров сто,руки сами нажали на тормоза.Ну и че, слезы с глаз ,  неприятный ветер в ушах, короче это не для велосипеда.Конечно если по трассе то запас в скороси конечно не помешает а по городу это мне кажется никчему.
Только не подумайте что я боюсь скорости, на мотоцикле я езжу на полный газ которого всегда не хватает.
Хорошая горка. У нас только до 40 разогнаться можно. А как же люди под70-80 разгоняются на велах?
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

TRO

У меня максималка сейчас 30. Но в потоке городского транспорта очень часто надо больше, чтобы наравне с потоком идти не мешаясь. А когда для манёвра скорости нет, приходится меньжеватся. У меня в городе очень длинющий проспект (второй по длине в стране), вдоль дороги стоят машины пачками(типа на стоянке), их надо постоянно обходить, а паралельный поток машин так и норовит притереть велосипедиста, тут без скорости никак.
А чтобы глаза не слезились, есть очки у меня. А что-бы в уши не дуло, я надеваю закрытые блютуз наушники, даже когда музыку не слушаю, заодно и по телефону быстро ответить можно.

nikotin

Согласен запас скорости нужен, к ней еще и привыкнуть нужно.Не знаю почему но когда вчера на Змея велике ехал 56 км /ч все было нормально.Может невесомость вызваная резким спуском повлияла на реакцию.
про Запоржский проспект слыхал но неужели нет паралельной тихой улочки?Сам правда в такой ситуации, на работу одна дорога, другой просто нет.Правда есть но она в состоянии как по ней еще немцы на Ростов наступали.

rfSilent

товарищи модеры, вы б стерли б мою мессагу и перенесли б последние сообщения в соответствующую тему "Максимальная скорость электровелосипеда".. А то совсем уж офтоп пошел :)

nikotin

Не а че ? Переделка со звезды на треугольник вызовет повышение скорости.По теме?Мне кажется да.
              Угробит свинячи аккумуляторы потому что ток до 30 А на максималке.Че тоже не по теме?
              Если каждую фразу совать по темам то модераторы сутками будут сидеть у компа.
              Поверьте они работают сполна, когда Я написал слово ж-па, случайно конечно, так все пропало
              без всяких подсказок.

Все теперь можно удалять. :bv:

xaoyag

Честно говоря долго не заглядывал в эту тему так как вспомнил слова нашего физика про звезду и треугольник. Но по случаю дебатов полез в нет чтобы проще объяснить и вот что нашел.
Присоединённый звездой электродвигатель плавно стартует, он допускает кратковременные остановки вращения, меньше нагревается. Однако, максимальная мощность, развиваемая на валу электродвигателя снижается в 1,4 раза в сравнении со схемой соединения треугольником.
Не вдаваясь в подробности теоретических основ электротехники можно сказать, что электродвигатели с обмотками, соединёнными звездой работают намного мягче, чем с соединением обмоток в треугольник, однако при соединении обмоток звездой двигатель не способен развить полную мощность. При соединении обмоток треугольником двигатель работает на полную паспортную мощность (примерно в 1,5 раз больше, чем при соединении звездой), но имеет очень большие значения пусковых токов.
Поэтому целесообразно (особенно для электродвигателей большой мощности) подключение по схеме звезда – треугольник; запуск осуществляется по схеме звезда, после чего (когда электродвигатель «набрал обороты»), происходит автоматическое переключение на схему треугольник.

То есть все как в экспериментах подтвердилось, при звезде рывок с места хороший и ускорение на скорости до 30км в час а на треугольнике после 25 - 30 и до максимума. На звезде токи при старте меньше чем на треугольнике, а на треугольнике при макс скорости токи меньше. От сюда вывод каждый сделает сам и выберет для себя ускорение или скорость, надо в реале и то и другое. Лично мне в городе, особенно в пробках важно ускорение а при свободной дороге скорость. По поводу добавил 12в а скорость поднялась на 5 ( это на свинце ? ) а все из за просадки на больших токах, вон я так интереса ради подключил к своему комплекту акб 6в и 24Ач так у меня скорость по ровному тоже возросла на 5 км в час, видимо просадка имеет значение. А при езде в горку вес и динамика имеет значение. Но если в случае с велосипедом ты один и в горку педалями подкрутиш и без проблем то в случае со скутером вдвоем и без педалей в горку просто не заедеш.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

nikotin

Красиво написано.А как все это реализовать ?

TRO

Физик ваш говорил правильно, однако применительно к асинхронникам. У нас всё таки вентильный синхронник на ПМ (с куда более жёсткой характеристикой). При кормлении синусом с переходом на треугольник ток потребления и обороты вырастают в корень из 3, т.е. в 1.73 раза (именно на столько отличаются 380в от 220в, а не в 1.4 и не в 1.5). Это равноценно перемотке мотора на уменьшенное количество витков в 1.73 раза. В отличии от перемотки, при переходе на треугольник датчики холла нужно сдвигать (что совсем не обязательно по словам практиков). И в отличии от синусного управления, при переходе на треугольник ток идёт сразу через все обмотки, а не только через две(имеется в виду подавляющаямасса наших контроллеров) что по идее в плюс. При наличии ШИМ регулятора, для МК схема переключения из звезды в треугольник более затратна чем просто повысить ток контроллера и остатся на треугольнике.

xaoyag

Цитата: nikotin от 28 Авг. 2011 в 18:27
Красиво написано.А как все это реализовать ?

Так в теме вроди как рисунки были, ну можно тут поискать
http://www.google.com.ua/search?q=%D0%B2%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+3+%D1%84%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0+%D0%B2+%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D1%83+%D0%B8+%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=ru.yandex:ru:official&client=firefox
Разбираем мотор.
Ищем конец где спаяны все три обмотки
распаиваем его предварительно пометив эти концы и теперь пляшем от того что начало обмотки шло на контроллер а конец на спаику.
на сколько я знаю обмотки по цветам не критичны любая может быть первой и любая последней, берете за основу любую и для себя помечаете чтобы не путаться где 1 где 2 а где 3
Соединяем как на рисунке 2 http://www.vent.com.ua/images/stories/zvezda_tr1.jpg

nikotin

Да это понятно . как реализовать переключение обмоток на ходу?

nikvic

Цитата: nikotin от 28 Авг. 2011 в 19:26
А зачем? Если очень хочется эффекта, проще переключать две батареи между параллельно и последовательно ;)

TRO

Если очень хочется, то приблизительно вот так:

А если серьёзно, то надо весьма немаленькая релюшка с 3мя переключающимися группами на 50А и больше (фазный ток дело не шуточное), или кучка ключей на мощных полевых транзисторах с опторазвязкой.

xaoyag

Ну для начала надо вывести 6 толстых проводов из мотора  :D :bj: а потом раскажу.