avatar_ReSharVladimir

Справочник по электрическим разъёмам

Автор ReSharVladimir, 27 Авг. 2011 в 11:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ReSharVladimir

Разъем компьютерный сетевой:

N -плюс,  L-минус, E -не задействован

Разъем RCA:

Центральный - плюс, наружный - минус.

P.S. Кто помнит распайку микрофонных разъемов, тоже добавьте сюда, плиз!
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

zap

#1
В китайском электротранспорте очень часто используются разъёмы такого вида, как на картинке номер один. Они бывают на 2, 3, 4, 6, 9, 12 контактов; также такие разъёмы иногда встречаются в автомобильной электронике (хотя обычно там используются многоконтактные - 9 контактов и выше). Цвет коннектора обычно грязно-белый, хотя встречаются разъёмы из крашенного в красный, синий, зелёный, жёлтый цвет пластика.

Названия у этих коннекторов нет. На ebay их можно найти по ключевым словам motorcycle modular connector. Также их можно найти в интернет-магазине tncscooters.com, aliexpress.com или таобао (китайцы их называют 2.8mm connectors).

Также встречаются более изящные разъёмы чёрного цвета, они не такие громоздкие как первые (вторая картинка). Они бывают на 2-14 контактов (возможно, бывает и больше). Они находятся на том же ебэе по ключевым словам motorcycle black modular connector, либо в интернет-магазинах, указанных выше (ссылка на таобао, китайское название разъёма - SM (SM-2, SM-3, SM-4 итд, иногда SM-2P, SM-3P итп)).
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

ranger

#2
Электрика - наука о контактах.

В этой заметке я расскажу пару слов о предохранителях, проводах и разъемах. И даже скажу пару слов о пайке.

Провода бывают медные, аллюминиевые, ну и другие ;) Т.е различаются по материалу металла.
Также на них бывает разная изоляция, отличается стойкостью к теплу и повреждениям. Очень хороша - силиконовая на 200 градусов.

Сам провод может быть в виде одной жилы или многих жилок. Для наших целей нужен многожильный медный провод.
Такие можно достать в автомобильных магазинах или вынуть из провода питания бытовой техники. Стоит обратить внимание на качество провода, лучше не рисковать.

Плохой провод спечется и вызовет эффектное замыкание.

Толщина провода бывает в миллиметрах или в единицах AWG
http://ru.wikipedia.org/wiki/AWG

вот тут табличка, можно посмотреть параметры. Грубо говоря на 1мм сечения кабеля провод выдерживает 10А тока.

вот типичный пример качественного провода, 3мм, ток до 30А, держит до 200 градусов.


если не можете достать такой, секрет просто возьмите провод 0.75-1мм и смотайте в 2-3 раза.

Толще провода нужны на более продвинутых конфигурациях, да и провод паять тем тяжелей, чем диаметр его толще.

Лучше брать провод потолще - будут меньше потери на нагрев. Но посмотрите на толщину проводов контроллера и батареи. Если там 2-3мм то толще делать смысла большого нет.

А это разъем


XT60, самый удобный дешевый и надежный разъем. От тряски не вылетает, держит до 60А тока в постоянном режиме! Пиковая больше!
На разъеме есть металлические штыри с полостью внутри. Туда нужно поместить требуемое количество припоя, чтобы он заполнил их.

Провод нужно облудить, приставить к разъему, потом паяльник кладем на провод и аккуратно заводим его в полость. Т.к вы заводите провод жалом паяльника, олово в этот момент растает. Провод окажется замурован в монолите припоя.

Неплохо одеть туда трубку термоусадочную
трубка заводится таким образом, чтобы уйти на 3-4 мм внутрь разъема. Тогда мы обеспечим надежную изоляцию разъема.

Если припой попал на штырек его можно снять напильником или краем ножниц, просто выкововыряв.

Предохранители используем автомобильные

при покупке смотрим толщину провода. Если что, можно вынуть провода и  поставить туда более толстые, но только на разборных предохранителях. Их узнать просто, ножки контактных разъемов болтаются снаружи.

Паяльник можно использовать любой, ватт на 40-60. Чем горячее тем нужно быть осторожней чтобы не проплавить разъемы.

Я паяю вот таким http://www.diyshop.ru/shop/elektroinsrument/instrumenti_dremel/item-26302/

удобен быстрым стартом, постоянным нагревом. Им сложней обжечься если коснуться, но можно прожечь то, что паяешь с непривычки. Работает на газу для зажигалок.

Для меди лучший припой - медный толстый пруток, продается в хозмагах. Для пайки - канифоль. Туда макаем паяльник чтобы было больше соснового вкусного дыма и лучше припаивалось все. В канифоль, оловом, повторить сколько нужно раз.

Кстати, как правильно заметил один коллега, от прутка нужно откусывать небольшие кусочки олова и их уже греть паяльником. Пруток большой, греться и плавиться будет долго.

Смысл пайки - тыкаем в олово, оно прилипает к паяльнику, тыкаем в провод, держим, оно туда ползет. Канифоль помогает ;)

в общем паять можно научится на час. Если пару статей в интернете почитать можно даже даже паять так, чтобы не отваливалось.



Правильная пайка - не мутная а того-же цвета что олово. Гладкая...

термоусадок можно поставить пару, разного диаметра для надежности.

Провод удобно вести в разрезной или обычной гофре или резиновой трубе



можно пинать, кое-что уже поправил
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

zap

#3
Дополнительная практическая информация о разъёмах.

Замерил параметры некоторых достаточно известных разъёмов. Следует учесть, что максимальный ток, который разъём "держит", зависит от двух факторов: во-первых, от его сопротивления (чем больше сопротивление, тем сильнее греется) и от его массы (чем больше масса, тем больше тепла разъём может рассеять до того как начнёт плавиться припой).

За эталон возьмём разъём XT-60. Про этот разъём из достоверных источников известно, что он нормально держит долговременный ток до 40А, и кратковременный до 60А. Измеренное сопротивление разъёма 0.35 мОм, массу металлических контактов нет возможности замерить, но можно прикинуть, что она в районе 2 граммов. При токе 40А разъём рассеивает тепловую мощность P=0.00035*402 = 0.56Вт. При токе 60А, соответственно, 1.26Вт.

Итак, примем за аксиому, что долговременно разъём может рассеивать по 0.3Вт на грамм своего веса, а кратковременно - 0.6Вт/г. Исходя из этого, будем считать допустимую нагрузку и для других разъёмов по следующим формулам:

Iном = sqrt (0.3 * m / R)
Iмакс = sqrt (0.6 * m / R)

где sqrt - квадратный корень, m - масса (г), R - сопротивление (ом).

Итак, результаты.

1. Разъём XT-60.

Вес контактов
Сопротивление разъёма 0.35 мОм
Долговременный ток 40А
Пиковый ток 60А

2. Разъём EC5 (тип "банан", диаметр 5мм)

Вес 4.2г
Сопротивление 0.3 мОм
Долговременный ток 65А
Пиковый ток 92А

3. Разъём типа "банан", диаметр 4мм

Вес 2.7г
Сопротивление 0.45 мОм
Долговременный ток 42А
Пиковый ток 60А

4. Разъём типа 'PolyMax', диаметр 6мм

Вес 2.5г
Сопротивление 0.15 мОм
Долговременный ток 71А
Пиковый ток 100А

5. Разъём типа 'PolyMax', диаметр 4мм

Вес 2.1 г
Сопротивление 0.15 ом
Долговременный ток 65А
Пиковый ток 92А

6. Ножевой разъём типа "свинцовый аккумулятор"

Вес 1.1 г
Сопротивление 2.4 мОм
Долговременный ток 12А
Пиковый ток 17А

7. Игловой разъём, диаметр 0.8мм

Вес 0.05 г (?)
Сопротивление 1.125 мОм
Долговременный ток 3.5А
Пиковый ток

---
Выводы

Как и следовало ожидать, разъёмы типа "банан" (с выпирающими пружинящими полосками) имеют сопротивление существенно (в разы) выше, чем аналогичные по размерам разъёмы "PolyMax". Впрочем, я не проводил исследования на скорость деградации контактов в зависимости от количества циклов размыканий/замыканий. Возможно, здесь у "бананов" есть преимущество, я не знаю.

Неожиданным оказалось то, что разъём PolyMax диаметром 6мм имеет такое же сопротивление, как 4мм разъём PolyMax, и выигрывает в токе лишь за счёт чуть бОльшей массы. Впрочем, 6мм разъём вдвое короче 4-миллиметрового, так что площадь контакта, по-видимому, аналогична.

В завершение хочу попросить, чтобы Вы не принимали указанные выше цифры за истину в последней инстанции. В реальности "номинальный" ток может плясать в большом диапазоне в зависимости от условий эксплуатации. Например, если разъём напаивают на толстенный провод, это облегчает работу разъёма так как медный провод работает как отличный теплоотвод, и рассеиваемая тепловая мощность увеличивается. И наоборот, если провода тонкие, то мало того, что они не отводят тепло от разъёма, так ещё и сами греются.

Скорее, приведённые цифры можно использовать для сравнения разных разъёмов между собой.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

ppi1

#4
На смену ХТ60 и ЕС5 приходит разьем ХТ90

Позиционируется на ток 90 и более ампер - http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__24707__Nylon_XT90_Connectors_Male_Female_5_pairs_.html
донор: Stels Navigator 310 | акк: 36V10AH Headway 38120 LiFePO4 | мк: QQ-128Front 500W| контроллер: NN 15А

anvan

#5
Кто нибудь имеет опыт эксплуатации ХТ90? Например от батареи к контроллеру.

По поводу пайки позволю себе уточнение:
Припой используется обычно оловянно-свинцовый ПОС40, чаще ПОС61. Цифра означает содержание олова в процентах. ПОС40 прочнее, в нём больше свинца, но более тугоплавкий и сильнее окисляется. Представленные на фото выше толстые (8мм) прутки припоя предназначаются в основном для лудильных ванн или грубых паяльных работ мощными (боле 60Вт) паяльниками. Но, если нет другого, можно нарезать на мелкие кусочки, они быстрее прогреваются. Удобнее 2мм припой в виде проволоки.
Канифоль является самым распространённым бескислотным флюсом. Предназначена для удаления оксидной плёнки, усиленно образующейся на спаиваемых поверхностях при нагревании. Если в месте пайки её не достаточно, детали не будут спаиваться, либо спаиваться не по всей поверхности. В некоторых сложных случаях применяют кислотные флюсы в жидком или пастообразном виде. Паять с ними легче, но остатки кислоты со временем разъедят пайку и она отвалится. Правильнее их использовать для лужения в сложных случаях с последующей тщательной промывкой. А паять уже с канифолью.
Хорошая пайка имеет гладкую блестящую поверхость, припой равномерно обтекает спаиваемые детали. Более надёжной считается скелетная пайка, когда сквозь умеренно толстый слой припоя проступает рельеф спаиваемых проводников. В этом случае если есть непропай или ложная пайка это можно обнаружить и исправить. Когда проводник входит в шарик из припоя может и красивее, но под ним могут быть дефекты, непропаи. Пайка основана на эффекте диффузии, сильно окисленный проводник может быть просто замазан толстым слоем припоя.  Со временем вокруг него будет происходить электрохимическая коррозия, ухудшающая контакт вплоть до полной его потери. (Вспомним советские "ящики"). Для хорошей пайки важно подобрать правильную температуру. При недостаточной припой плохо обтекает место пайки, возможен непропай, при слишком высокой поверхность матовая, флюс выгорает слишком быстро, тоже возможны дефекты.
Лужение перед пайкой необходимо. Исключение заранее облуженные за заводе проводники. (Смотря в каком состоянии). Также должно быль залужено жало паяльника, иначе припой не будет на нём держаться.
Паяльники лучше с регулировкой температуры. В простом случае сойдут паяльники советского образца, например ЭПСН. Китайские в красивой упаковке часто не развивают заявленной мощности и имеют недостаточную теплоёмкость. Паять им одно мучение. На подставке сильно раскаляется, на жале быстро выгорает припой, при контакте с  местом пайки температура резко падает, начинается мазня.
После пайки делают промывку. В основном для удаления остатков флюса. Лучшая промывка - этиловый спирт. Экологически безопасен, проверено многими поколениями. :wow: Можно воспользоваться 70 градусными жидкостями, но они хуже, оставляют небольшой налёт. При использовании канифоли в бытовых условиях можно не промывать, если эстетика не беспокоит...
conhismotor 1кВт, 48В, LiFePO4 15 А/ч, infineon 12 fet

ppi1

#6
Новая модификация коннекторов XT-90 - безискровая(антиискровая) XT90-S

https://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__61690__XT90_S_Anti_Spark_Connector_2pairs_bag_.html?utm_campaign=140910.RU&utm_content=91910086&utm_medium=email&utm_source=EDM
донор: Stels Navigator 310 | акк: 36V10AH Headway 38120 LiFePO4 | мк: QQ-128Front 500W| контроллер: NN 15А

ppi1

#7
Компактная версия коннекторов XT-60 для конфигураций с продолжительным током до 30А  - Коннекторы XT-30

http://hobbyking.com/hobbyking/store/__65440__XT30_Power_Connectors_for_30A_Continuous_Applications_5_Pairs_.html
донор: Stels Navigator 310 | акк: 36V10AH Headway 38120 LiFePO4 | мк: QQ-128Front 500W| контроллер: NN 15А

KSK

#8
Пробовали разъем XT90-S сопротивление там чтото около 5ти ом.
Искры нет и усики не дают вставить разъем быстро до конца.
Однако, если забыть о том что усики надо надавить и задвинуть до упора разъем, то сопротивление при попытке газануть тут же сгорает и буковку S из названия можно вычеркнуть. Видимое решение - удалить усики.
Либо ставить в места где соединение происходит более вдумчиво или редко...
Есть решение как из мамы XT150 сделать безискровой разъем. но со своими недостатками - папа лишается защитного колпачка %-) %-)  %-)

Slider

Хороший материал, где собраны практически все типы разъемов:
Типы разъемов для аккумуляторов
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

inetchik

Случилась беда и испорчен балансирный разъём с шагом 2мм и шлейф ? :sorry:
Спойлер

Это не повод для паники и ожиданий доставки.  B-)
А повод обратиться в сервис офисной техники и подобрать требуемое
Спойлер



;-)
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

славян

XLR и CANON,-вроде одно и тоже,-пишут учёные.
Но не дают покоя отличия треугольников,-один равнобедренный(вписан симметрично),другой равносторонний
(со смещением),как понимать:

Нас всё меньше... с каждым часом!

Белогорец

Добрый день!
Это первое сообщение, ещё не сориентировался на форуме.
Прошу подсказать, можно ли тут найти схему коммутации жгута мотора ГМ МР5
Ось несколько раз провернуло на вилке, жгут сделал несколько оборотов и порвал белый провод в месте коммутации. Разобрать аккуратно не получилось, да ещё и конденсатор уничтожил - навыка собрать жгут хватит, но не получается найти схему.
Спасибо за подсказку.
P.S. С сухопутным электротранспортом только начал знакомиться и решил экологизировать Верховину годов 80-х. Все бодро получилось, но несколько первых километров тест-драйва закончились описанной выше историей. А вообще в прошлом году построил байдарку на солнечной тяге и экспедиционный катамаран, успешно испытав их в боевом режиме на Дону - результаты сподвигли к новому проекту и первый блин вышел комом.

Отдать в ремонт несложно, интереснее починить

selevo


как называется этот разъем на алике ?
не могу найти
а лучше тройной на 6мм чтоб плотно  закрывался от воды .
Родовые поместья - национальная идея России.

Slider

Краткий справочник по популярным разъёмам зарядных устройств для персонального электротранспорта:

Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

Slider

LP20 или M20:

Используется в электромопедах Sur-Ron
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

DragonTM

А есть что нибудь удобное, компактное и изолированное под обжим или винт/болт? А то пайка как то часто подводила на силовых разъемах.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

Trainalex

Здравствуйте!
Нужно  сделать герморазъем на 300А,
Пинов готовых не нашел. Буду точить.  Если у кого есть опыт, соображения какие-то. подскажите пожалуйста.
Сразу вопросы:
длинна , диаметр поверхности контакта.
Материал
заделка проводов.