Полезная информация

сборка не из готового комплекта

Автор glurik, 01 Окт. 2011 в 11:02

« назад - далее »

glurik

Сделал я сегодня пробный заезд :af: ОН ЕДЕТ!!!
Батарея пока нормально не заряжена, да и звёзды не идеально друг к другу в плоскости. (всё собиралось "на коленке").
Короче проехал я примерно 11 км, без педалей и 95% "тапка в пол". по дороге было несколько подъёмов (угол не знаю) - все подъёмы прошёл на моторе, но иногда скорость падала очень. гремит цепями как какой нибудь мотороллер 50сс :aq: (зато звонок покупать не надо). скорость пока не замерял, да опустошение батареи тоже.
зарядник ещё не пришёл. поэтому пару раз заряжал от блока питания 6.5А (выдаёт 28.8в) по 30 минут за раз.
звезда 8Т (из железа 1.5мм не закалённая) уже с небольшими признаками износа, т.к. не правильно я её посчитал. буду менять.
Всё же плохо ехать лучше чем хорошо идти!
так сейчас выглядит цепная передача :

glurik

забыл написать как сделал трансмиссию :

где :
A=8T (на валу мотора)
B=21T
C=14T
D=48T
E=24T
F=34T (первая передача на колесе)
коэффициент передачи получается на :
первой передаче = 12.68 (разгон и подъём в горку)
второй передаче = 8.99 (ехать по плоскости)
тетьей передаче = 7.88 (ехать по плоскости)
четвёртой передаче = 6.75 (спуск с горки)
5, 6 и 7 -вряд ли с этим мотором целесообразно использовать.

zap

А если не секрет, как звёзды делаете?
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

tony16

Ну вот это же совсем другое дело!
Только у меня получилось передаточное 12.75 на первой передаче видимо из-за округления.
После изготовнения хорошей звезды захочется 36В для погонять  :).
Замеряйте крейсерскую скорость на первой передаче должно быть в районе 20-24 км/ч - если так то все ок.
Также было бы интересно узнать максимальный ток контроллера на старте.

glurik

Цитата: zap от 19 Окт. 2011 в 00:03
А если не секрет, как звёзды делаете?
наклеить распечатанный трафарет на заготовку,накернить, просверлить, обрезать, подшливовать.

Цитата: tony16 от 19 Окт. 2011 в 00:14
После изготовнения хорошей звезды захочется 36В для погонять  :).
очччень может быть :bm:
Замеряйте крейсерскую скорость на первой передаче должно быть в районе 20-24 км/ч - если так то все ок.
при возможности замерю.
а как это измерить?

И ещё меня интересует температурный режим мотора. после примерно 4 км он начинает греться и в конце поездки уже руку не положить. это нормально?

zap

Не очень, особенно если у Вашего мотора магниты на горячей стороне. При нагреве свыше примерно 100 градусов магниты мгновенно размагничиваются и больше не восстанавливаются.
С уважением,
Андрей

tony16

Цитата: glurik от 19 Окт. 2011 в 08:48
а как это измерить?
И ещё меня интересует температурный режим мотора. после примерно 4 км он начинает греться и в конце поездки уже руку не положить. это нормально?
[/quote]
нет большой нагрев означает что много энергии уходит в трубу, у этих моторов КПД не очень большой.

амперы например вот так
https://electrotransport.ru/index.php/topic,6740.0/all.html
но конечно можно найти стрелочный амперметр ампер так до 50 думаю будет достаточно.

а температуру вот так
ну или временно так
http://crystalyte.ru/forum/index.php/topic,19.msg294.html#msg294

se

или все сразу (и еще много чего) - Speedict

СергейКл

Может кто-нибудь подскажет подробное описание

http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/catalog/T-wattmeter.jpg

Лучше на русском языке. А то в инструкции мало что говорится. :bw:

glurik

Цитата: se от 19 Окт. 2011 в 15:32
или все сразу (и еще много чего) - Speedict
присматриваюсь к этой штуке, но пока сомнения терзают по поводу надёжности "синезубасвязи".
Цитата: zap от 19 Окт. 2011 в 08:55
Не очень, особенно если у Вашего мотора магниты на горячей стороне. При нагреве свыше примерно 100 градусов магниты мгновенно размагничиваются и больше не восстанавливаются.
откуда данные?
Цитата: tony16 от 19 Окт. 2011 в 14:59нет большой нагрев означает что много энергии уходит в трубу, у этих моторов КПД не очень большой.
про КПД понятно, + ещё и потери на цепных передачах.
Беседовал сегодня с владельцем магазина\мастерской для электросамокатов, так он говорит, что моторы у них (1КВт) в среднем меньше чем пол года живут :shok:.

zap

Цитата: glurik от 19 Окт. 2011 в 18:42
Цитата: zap от 19 Окт. 2011 в 08:55
откуда данные?
Из практики :) Пытался как-то распилить неодимовый магнит ножовочным полотном, он нагрелся (не так чтобы сильно, но обжигал) и бац - стал просто куском металла :ak:. Теперь только ломаю плоскогубцами в тисках, по другому никак. Ну и в гугле, конечно, всё есть:

И хотя магниты на основе системы Nd-Fe-B (Nd2Fe14B, 1.38 тесла для материала N48) превосходят самарий-кобальтовые магниты по этому параметру (проще говоря, они сильнее), полностью заменить более дорогой SmCo5 не удается. Дело в том, что неодимовые магниты имеют достаточно низкую точку Кюри (температура, выше которой ферромагнитные вещества превращаются в парамагнитные, или попросту магнит размагничивается). Максимальная рабочая температура для большинства неодимовых магнитов составляет всего 80°C, и уже при температуре кипения воды магнитные свойства этого сплава сильно ослабевают. Самарий-кобальтовые материалы имеют точку Кюри 700-800°C (рабочая температура до 250-300°C).

Цитата: glurik от 19 Окт. 2011 в 18:42
Цитата: tony16 от 19 Окт. 2011 в 14:59нет большой нагрев означает что много энергии уходит в трубу, у этих моторов КПД не очень большой.
про КПД понятно, + ещё и потери на цепных передачах.
Беседовал сегодня с владельцем магазина\мастерской для электросамокатов, так он говорит, что моторы у них (1КВт) в среднем меньше чем пол года живут :shok:.
Ибо щётки и высокие обороты.
С уважением,
Андрей

илс

Цитата: zap от 19 Окт. 2011 в 19:41

Из практики :) Пытался как-то распилить неодимовый магнит ножовочным полотном, он нагрелся (не так чтобы сильно, но обжигал) и бац - стал просто куском металла :ak:. Теперь только ломаю плоскогубцами в тисках, по другому никак. Ну и в гугле, конечно, всё есть:

И хотя магниты на основе системы Nd-Fe-B (Nd2Fe14B, 1.38 тесла для материала N48) превосходят самарий-кобальтовые магниты по этому параметру (проще говоря, они сильнее), полностью заменить более дорогой SmCo5 не удается. Дело в том, что неодимовые магниты имеют достаточно низкую точку Кюри (температура, выше которой ферромагнитные вещества превращаются в парамагнитные, или попросту магнит размагничивается). Максимальная рабочая температура для большинства неодимовых магнитов составляет всего 80°C, и уже при температуре кипения воды магнитные свойства этого сплава сильно ослабевают. Самарий-кобальтовые материалы имеют точку Кюри 700-800°C (рабочая температура до 250-300°C).

Также  из практики известно, что статор и часть ротора М К летом нагревается выше 100С, однако при этом размагничивания магнитов не происходит.
И Fas приводил данные по нагреву внешней поверхности своего мотора, т.е. в районе магнитов около 100С точно было.
И мотор погиб от межвиткового, а не из-за проблем с магнитами...
Как-то это странно.

glurik

если только щётки - это не так уж страшно. А от чего чаще всего ломаются такие моторы?
И что страшней высокие обороты или сопротивление кручению (вес, горка и т.д.) или ... ???

tony16

Цитата: glurik от 19 Окт. 2011 в 20:18
если только щётки - это не так уж страшно. А от чего чаще всего ломаются такие моторы?
И что страшней высокие обороты или сопротивление кручению (вес, горка и т.д.) или ... ???
Страшней всего для коллекторников перегрев, как следствие высоких токов.
В отличии от бесколлекторных моторов , где первоначально все заканчивается просто поджаренными обмотками, с запашком, на которых еще долго можно ездить, сдесь обычно все заканчивается разворотом коллекторного узла и покупкой нового мотора.
Если снаружи мотор горячий что невозможно удержать руку т.е. T=80-100С то внутри у ротора температура на порядок выше.
Думаю что обмотки вашего мотора уже имеют загорелый цвет и запах.
Можете сделать воздушное охлаждение - мотору немного легчает, отписывался в своей ветке.

zap

Цитата: ilyukhs от 19 Окт. 2011 в 19:50
Также  из практики известно, что статор и часть ротора М К летом нагревается выше 100С, однако при этом размагничивания магнитов не происходит.
Ну, 80 градусов это с некоторым запасом, но вообще похоже на правду. Вы проведите простейший эксперимент, возьмите неодимовый магнит и опустите в кипящую воду...

Что там было у [b-b]Fas_r7[/b-b] я не знаю, но размагничивание магнитов при температурах около 100 градусов - объективный факт. Хотя, конечно, можно предположить что добрые китайцы вместо дешёвых неодимовых магнитов положили туда дорогие самариевые...  :D но лично мне в такую фантастику не верится.
С уважением,
Андрей

glurik

Короче говоря, надо уже докупать ещё один мотор. А кстати, продают ли на них щётки отдельно?

Цитата: tony16 от 19 Окт. 2011 в 22:15Можете сделать воздушное охлаждение - мотору немного легчает.
А как влияет попадание пыли/грязи вовнутрь ?     
Видел на вашем прежнем моторе цепь, какая у неё  маркировка, и где можно купить в инете ?

FAS_r7

как помню, в дырки одиноки мерил по приезду - было и 140, а снаружи барабана до 100 вроде не доходило.
но могу ошибаться.

asdfg

Цитата: СергейКл от 19 Окт. 2011 в 15:34
Может кто-нибудь подскажет подробное описание

http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/catalog/T-wattmeter.jpg

Лучше на русском языке. А то в инструкции мало что говорится. :bw:

Да не нужна к нему инструкция. Все данные периодически меняются на экране, провода - слева  к аккуму, справа- к контроллеру.Красный + , чрный -.Все. Больше нечего добавить.
ЗЫ .
Я неделю назад такой с почты взял. Уже наигрался и натестился.
Сейчас стоит на веле, вещь полезная.
Киев – мать городов русских.