Алгоритм зарядки свинцовых аккумуляторов от evgen.kh

Автор evgen.kh, 11 Окт. 2011 в 18:34

« назад - далее »

cfm

Цитата: SerGri от 21 Март 2012 в 00:37
Я бы себе такой разрядный блочок (на 200Вт) прикупил. :wow:
Если для разряда акб то как вариант можно не дорогой преобразователь 12/220 купить, ну и по хозяйству опять же  ;-)

v777

ну да ......... и с рукуперацией энергии в сеть  ;-D

cfm

Цитата: v777 от 21 Март 2012 в 16:14
А что не дорогие преобразователи это делают?
Как я понял требуется разрядный блок!
Для этого вполне может подойти готовый преобразователь или нет?

SerGri

Цитата: v777 от 21 Март 2012 в 16:02
Плата делалась под типовой тиристорный радиатор О-242-110
.....
с хорошим карлсоном 400вт снимается
То есть пойдёт и такой:

Длина, мм   100
Ширина, мм   100
Высота, мм   100
Расположение ребер   1-сторонний
Удельное тепловое сопротивление, дюйм*град/Вт   2.10

Цитата: cfm от 21 Март 2012 в 16:06
Если для разряда акб то как вариант можно не дорогой преобразователь 12/220 купить, ну и по хозяйству опять же  ;-)
Мысль заманчивая, но фазировка с первичным источником....  Если не синхронно, то будет биение синусоиды вплоть до примерно 1,4 раза.
А это, мягко говоря, "капец". ;)

Цитата: v777 от 21 Март 2012 в 16:14
Вот и меня "терзают смутные сомнения"....  :bw:

Цитата: cfm от 21 Март 2012 в 16:19
А что не дорогие преобразователи это делают?
Для отдельно стоящего (не подключенного к общей сети) устройства на 220 В - делают.
Как я понял требуется разрядный блок!
Да. Просто надёжный, мощный и небольшой.
Для этого вполне может подойти готовый преобразователь или нет?
С рекуперацией - я сильно сомневаюсь в экономической выгодности такого проэекта.
Одно только устройство синхронизации фазировки это непросто. Насколько мне известно.
С уважением. Сергей.

cfm

Цитата: SerGri от 21 Март 2012 в 16:28
Мысль заманчивая, но фазировка с первичным источником....  Если не синхронно, то будет биение синусоиды вплоть до примерно 1,4 раза.
А это, мягко говоря, "капец". ;)
Извиняюсь я чет не понял, разрядный блок должен работать в составе с зу? или просто разрядный блок как отдельная конструкция?
Про фазировку можно прояснить тож чет ни как  :bw: что там за синхронность синусоид?

v777

В идеале да, есть алгоритмы заряда, которые считаются самыми продвинутыми, импульсами заряд\разряд изменяющейся длительности, амплитуды, скважности в зависимости от уровня заряда АБ

cfm

Цитата: SerGri от 21 Март 2012 в 16:28
Для отдельно стоящего (не подключенного к общей сети) устройства на 220 В - делают.
Блин, ребят я чет совсем запутался!
Если Рекуперация (от лат. recuperatio — «обратное получение») — возвращение части материалов или энергии для повторного использования.
А я использую преобразователь 12/220,. Да и причем тут вообще общая сеть? если требуется просто отдельный разрядный блок?
К примеру этот: http://www.mobilen.ru/catalog/preobr/SP600_/
Чего там и куда рекуперируеться не понимаю?

SerGri

По поводу синхронности синусоид:
Переменный ток можно представить как вращение векторов. Если фазы нашего инвертора и фазы основной сети станут под 90о, то векторы сложаться и результирующий вектор будет равен сумме двух векторов. По теореме Пифагора при равном значении векторов (возьмём 1)  получаем sqtr(12+12)=sqrt(2)= 1,414. То есть результирующая разность потенциалов может быть в 1,414 раза более первоначальной (sqrt - квадратный корень).
То есть при несовпадении фазировки мы можем получать "большие проблемы": то у нас будет подскакивать напряжение в сети, то просаживаться.
По поводу разрядного блока (далее РБ), у меня была идея совместить ЗУ и РБ в одном небольшом блоке. В этой теме увидел упоминание о готовом устройстве. Заинтересовался. ;)
Сам собирался сделать [b-b]простой РБ[/b-b] на резисторах и тумблерах. Скорее всего на этом варианте и остановлюсь.
  Но сама идея [b-b]v777[/b-b] заинтересовала - рассеивать мощность не на резисторах, а на полевых транзисторах. К тому же в его схеме сразу установлен датчик тока, работающий в обоих направлениях РБ<--->ЗУ.
Это устройство можно было бы использовать для проведения дальнейших экспериментов по способу разряда АКБ - как влияет тип разрядной нагрузки (постоянная или ШИМ) на скорость разряда,  и поведение СА. Тут есть одна идея, но пока что озвучивать её не хочу - могу ошибаться. На идею меня натолкнуло различное поведение СА при разряде через лампу и через резисторы.
Ну, как-то так... ;-D

С уважением. Сергей.

v777

ток разряда можно регулировать в процессе работы........

SerGri

Цитата: cfm от 21 Март 2012 в 16:57
Блин, ребят я чет совсем запутался!
Если Рекуперация (от лат. recuperatio — «обратное получение») — возвращение части материалов или энергии для повторного использования.
А я использую преобразователь 12/220,. Да и причем тут вообще общая сеть? если требуется просто отдельный разрядный блок?
К примеру этот: http://www.mobilen.ru/catalog/preobr/SP600_/
Чего там и куда рекуперируеться не понимаю?
Я имел в виду Рекуперацию - возвращение энергии в общую электрическую сеть.
Указанный Вами преобразователь 12/220 можно использовать как отдельностоящее, то есть не подключенное в общую электросеть, устройство. От него можно питать всё что угодно, работающее от сети переменного тока 220В, суммарной мощностью не более 600Вт.

Цитата: v777 от 21 Март 2012 в 17:09
ток разряда можно регулировать в процессе работы........
Вот-вот! И я о том же.  :yes:
Можно посмотреть что будет при изменении скважности, и длительности отдельных импульсов. Тут, сдаётся мне, есть много интересного. ;-)
С уважением. Сергей.

cfm

Цитата: SerGri от 21 Март 2012 в 17:06
По поводу синхронности синусоид:
Переменный ток можно представить как вращение векторов. Если фазы нашего инвертора и фазы основной сети станут под 90о, то векторы сложаться и результирующий вектор будет равен сумме двух векторов.
Да спасибо!
Вот только не ответили ни один ни другой  :ireful:
При чем тут общая сеть? и что будет рекуперироваться обратно и собственно куда? если использовать преобразователь 12/220, ссылку на подобный давал выше!

SerGri

Я пока писал ответ, Вы уже успели написать новый. :)
Ну, медленно я пишу, а пока ещё сформулирую то что хотел сказать......
:pardon:
С уважением. Сергей.

cfm

Цитата: SerGri от 21 Март 2012 в 17:13
Я имел в виду Рекуперацию - возвращение энергии в общую электрическую сеть.
Да но как это произойдет если сети вообще и близко нет? имеем акб+преобразователь 12/220?
Цитата: SerGri от 21 Март 2012 в 17:13
Указанный Вами преобразователь 12/220 можно использовать как отдельностоящее, то есть не подключенное в общую электросеть, устройство. От него можно питать всё что угодно, работающее от сети переменного тока 220В, суммарной мощностью не более 600Вт.
Ну я его просто как вариант привел, подобных много мощности разные цены тоже, ну это если использовать как отдельный мощный разрядный блок.

v777

:-) , да все просто, вы имеете ввиду преобразователь 12\220 висящий по выходу в воздухе, а SerGri пишет о подключенном к сети домашней 220 и рекуперации энергии разряда в сеть, тогда никаких разрядных плат не надо, но надо синхронизироваться по выходу с сетевой синусоидой, система известная, но на таких маленьких мощностях не выгодна по затратам на реализацию

cfm

Цитата: SerGri от 21 Март 2012 в 17:18
Я пока писал ответ, Вы уже успели написать новый. :) :pardon:
Несовпадении фазировки  :bw:  :-D

v777

как то надо аккуратней  :-) , неосторожно написанное слово "рукуперация" две странице в форуме добавила  :sorry: , а от реальной темы в сторону увела.......

в курсе кто нибудь, автор еще в теме? давно его не видно  :bw:

cfm

Цитата: v777 от 21 Март 2012 в 17:23
:-) , да все просто, вы имеете ввиду преобразователь 12\220 висящий по выходу в воздухе, а SerGri пишет о подключенном к сети домашней 220 и рекуперации энергии разряда в сеть, тогда никаких разрядных плат не надо, но надо синхронизироваться по выходу с сетевой синусоидой, система известная, но на таких маленьких мощностях не выгодна по затратам на реализацию
Короче поломанный телефон получился  :-D
Да именно так и есть, я просто предложил преобразователь 12/220 использовать в качестве нагрузки, ну как вариант, там и отключение при падении напруги есть.
Ну как то так.

SerGri

Цитата: cfm от 21 Март 2012 в 17:24
Цитата: SerGri от 21 Март 2012 в 17:18
Я пока писал ответ, Вы уже успели написать новый. :) :pardon:
Несовпадении фазировки  :bw:  :-D
:yes: Вот о чем я и говорил. :-D
Цитата: v777 от 21 Март 2012 в 17:28
как то надо аккуратней  :-) , неосторожно написанное слово "рукуперация" две странице в форуме добавила  :sorry: , а от реальной темы в сторону увела.......
в курсе кто нибудь, автор еще в теме? давно его не видно  :bw:
Автор в теме появляется редко, но метко.

Цитата: v777 от 21 Март 2012 в 17:23
Да. Именно так.
Цитата: cfm от 21 Март 2012 в 17:32
Короче поломанный телефон получился  :-D
Да именно так и есть, я просто предложил преобразователь 12/220 использовать в качестве нагрузки, ну как вариант, там и отключение при падении напруги есть.
Ну как то так.
Сори за косноязычее и непонимание.

to v777:
А теперь по теме - разрядные блоки такие как Вы производите (используете) вы можете продать или где их можно прикупить?
Делать на макетной плате такие силовые схемы - дело не благодарное, а разводить, травить плату, потом вычищать баги меня что-то ломает... :)
Уж больно заманчивая перспектива исследований вырисовывается...
Есть такая замечательная штуковина [b-b]CBA III - Computerized Battery Analyzer[/b-b]:

Но, управляется только по USB с компа, и умеет только разряжать, считать и рисовать графики. Зато разряжает все известные типы АКБ.
Но цена в 150$ там + доставка в 30$ по моему это многовато для моего простого любопытства.

А Ваш РБ позволяет менять настройки разряда.
Правда, я встречал на форуме упоминание о том, что ШИМ - методом разряжать СА не есть правильно.
С уважением. Сергей.