Алгоритм зарядки свинцовых аккумуляторов от evgen.kh

Автор evgen.kh, 11 Окт. 2011 в 18:34

« назад - далее »

v777

смотрите схему - предусмотрено два режим работы, выбирается переключателем SW1, в одном положении разряд фиксированным током (задается потенциометром) , во втором режиме ток разряда задается от внешнего задатчика, для того что бы он был регулируемым берем ШИМ от контроллера, таким образом изменяя длительность шим можно задать любой выходной ПОСТОЯННЫЙ разрядный ток, при необходимости можно и импульсный.
интересная тема...... , пишите в личку адрес, вышлю печатку

v777

Кто нибудь реально повторил конструкцию?
хочу нормальные платы развести, но если автора не будет смысла наверное нет  :bw:

Есть воросы по схеме:
1 - зачем в схеме 24в?
2 - наверное есть необходимость добавить защиту от переполюсовки
3 - судя по подключению к блоку питания ограничения по току нет????

SerGri

Цитата: v777 от 22 Март 2012 в 11:50
Я такое не осилю.  :ah:
хочу нормальные платы развести, но если автора не будет смысла наверное нет  :bw:
Он редко появляется.
С уважением. Сергей.

Слон

Цитата: v777 от 21 Март 2012 в 10:44
Зарарил
Мощность из расчета 60вт на транзистор, мы ставим IRFP450, 1,5$ штука
Не получается открыть файл :-(
В какой версии PCad-a  он создан? Просмотрщик его тоже "не берет".
Можете его сконвертировать в JPEG?

v777

SerGri

Цитата: Слон от 28 Март 2012 в 11:56
Не получается открыть файл :-(
В какой версии PCad-a  он создан? Просмотрщик его тоже "не берет".
Я рекомендовал просмотрщик:
Для тех, у кого нет P-Cad, рекомндую [b-b]вот этот[/b-b] просмотрщик.
Можете его сконвертировать в JPEG?
Пожалуйста:
С уважением. Сергей.

Слон

Цитата: SerGri от 28 Март 2012 в 12:18

Я рекомендовал просмотрщик:
Для тех, у кого нет P-Cad, рекомндую [b-b]вот этот[/b-b] просмотрщик.

Спасибо.
Вот им я и пробовал, ругается на отсутствующий какой-то шрифт и зависает на ошибке.
После этого, только из диспетчера задач его можно закрыть.
v777, может быть, это будет наглостью, но если бы еще и печатку выложили... :ah:

SerGri

Цитата: Слон от 28 Март 2012 в 15:57
Спасибо.
Вот им я и пробовал, ругается на отсутствующий какой-то шрифт и зависает на ошибке.
После этого, только из диспетчера задач его можно закрыть.
v777, может быть, это будет наглостью, но если бы еще и печатку выложили... :ah:
У меня также. Просто жмёшь "ок" и потом проскакивает, и выходит на просмотр.
С уважением. Сергей.

evgen.kh

Цитата: v777 от 22 Март 2012 в 11:50

Есть воросы по схеме:
1 - зачем в схеме 24в?
2 - наверное есть необходимость добавить защиту от переполюсовки
3 - судя по подключению к блоку питания ограничения по току нет????
1.  24 В взял чтоб в схеме разряда питаясь от сети запирался диод vd2. А именно 24 для большей гибкости т.к для заряда можно брать аккум до 22в
2. согласен
3. значение тока регулирует атмега исходя из измерений. Ограничение максимального тоже задаётся программно.

evgen.kh

Цепь разряда специально делал не импульсную а линейную. Т.к ХЗ как на импульсное аккум реагировать будет.

v777

зачет   :wow: красиво
схема которую я сбрасывал, работает именно в линейном режиме

cfm

Цитата: LV от 30 Март 2012 в 09:48
У каждого свои понятия красоты. Но есть ещё и общепринятые  :sorry:
Общепринятые это какие тоже ваши что ли?  ;-D
Если учесть что человек делал всё сам для себя, (тем более что это ЗУ а не кукла барби) то получилось всё хорошо (лично моё мнение)
Если считаете что можно лучше! Подскажите как или помогите ему, вместо ваших занятий морализаторством.

evgen.kh

Да я ж на красоту то и не претендую у меня был интерес понять работу аккумов и сэкономить 1200гр на аналогичном устройстве.
Корпус слепил из железяк которые в гараже нашел.                                                                                                                                 

Alex_Soroka

Цитата: evgen.kh от 30 Март 2012 в 14:41
Да я ж на красоту то и не претендую у меня был интерес понять работу аккумов и сэкономить 1200гр на аналогичном устройстве
;-D :-D
вы трудозатраты свои посчитайте правильно...
тут по скромному - давно за 4000гр перевалило...

v777

ну да......... , конкуренцию по интерфейсу, уважаемый Alex_Soroka, вашему заряднику реально составить может  :kidding:

давно обратил внимания что и вы и Alex_Pchelkin своими коментариями пытаетесь внушить людям, не надо этого делать , купите это у нас!!!!!!!!
Посмотрите на название темы, предполагалось обсуждение оптимального алгоритма работы ЗУ, лучше по теме выскажетесь, толку больше будет

Alex_Soroka

Цитата: v777 от 04 Апр. 2012 в 23:35
ну да......... , конкуренцию по интерфейсу, уважаемый Alex_Soroka, вашему заряднику реально составить может  :kidding:
нет пределу совершенству :)
единичные устройства можно "вылизывать" до бесконечности.

Цитироватьдавно обратил внимания что и вы и Alex_Pchelkin своими коментариями пытаетесь внушить людям, не надо этого делать , купите это у нас!!!!!!!!
:) неправда.
Мой девиз простой: не хотите заморачиваться и хотите правильно и полно заряжать - купите мое ЗУ.
Хотите сами разобраться и сотворить свое изделие для правильной зарядки? - читайте сборник статей и творите своё!

karloson2

Такое громкое название темы и за это время не одного алгоритма  :-(
Попробую начать первым. НаписАн год назад, после чтения форума и экспериментов на одном единственном аккумуляторе (55АЧ) своей машины.

Разряд до 10.8В:
Применяется только на полносью исправном аккуме! Если есть подозрения на одно больную
банку, то делаем просто разряд до 11.5В. Так что полностью выкачанная емкость до
напряжения 11.5в просто не даст совсем положить в ноль какую-то из банок АКБ.

Включаем нагрузку 0.1С на 120сек. и ведем постоянный контроль напряжения.
Снимаем нагрузку на 30сек. Если напряжение "устаканилось" раньше (в течение 5сек), то снова разряд.
При достижение напряжения под нагрузкой 11.5В, меняем нагрузку на 0.05С, по причине:
после 11.2-11.1В напряжение начинает падать гораздо веселей.
При достижение напряжения под нагрузкой 10.8В, уходим в паузу "отстая" на 30мин. Если за
этот таймаут напряжение поднялось выше 12.0В, то снова в цикл разряда с нагрузкой 0.01С.
Разряд до 11.5В:
Аналогичен полному, только напряжение отсечки не 10.8В, а 11.5В и нагрузка 0.05С.

Имеется счетчик включения нагрузки.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Заряд:
На БП выставляем мах. величины стабилизации: напряжение 14.5В, ток 0.1С и подкючаем аккум.
Включаем заряд на 120сек.. Если в течение 5сек. этого интервала напряжение или/и ток
"устаканилось", то выключаем заряд (пауза) на 60сек.
Если в течение 5сек. этого интервала (паузы) напряжение или/и ток "устаканилось", то снова
включаем заряд.
При достижение(касания) напряжения заряда 14.4В, отключаем заряд и уходим в добивку.
Для десульфатации в паузах можно включать нагрузку 0.005С (200-300мА).

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Добивка:
На БП выставляем мах. величины стабилизации: напряжение 14.5В, ток 0.1С и подкючаем аккум.
Включаем заряд на 30сек.. Если в течение 5сек. этого интервала напряжение или/и ток
"устаканилось", то выключаем заряд (пауза) на 60сек. Если напряжение достигло 14.22В, то тоже
выключаем заряд (пауза).
Если в течение 5сек. этого интервала (паузы) напряжение или/и ток "устаканилось", то снова
включаем заряд.
Если напряжение в паузе меняется меньше чем на 0.6В, то уходим в качели;
Если ток при заряде (ПЕРЕД выкл.заряда) меньше 0.7А, то уходим в качели;
Если время превысило 5ч, то уходим в качели;

Качели:
Ждем пока напряжение упадет ниже 13.1В и возвращаемся в добивку.
Как то так.. :dance:
Ждем критики  ;-)