Алгоритм зарядки свинцовых аккумуляторов от evgen.kh

Автор evgen.kh, 11 Окт. 2011 в 18:34

« назад - далее »

evgen.kh

Цитата: brain от 10 Март 2012 в 21:49
Evgen, Расскажи как десульфатацию делал? Это асимметричный режим, если я правильно понял. Расскажи про отношения импульс/пауза и ток заряда/разряда. И как меняется со временем?

Есть как ассимитричный так и положительными импульсами с ШИМом.
-ассимитричный долбит до определённого напряжения либо установленное время с заданными: током заряда 0-65,535 А ,разряда 0-65,535 А ,время импульса заряда 0-65535 милли секунд , время импульса разряда 0-65535 милли секунд.
- импульсный с ШИМом
до определённого напряжения либо установленное время с заданными: заряжает до Uнач имп (0-65,535 В) током I нач зар (0-65,535 А) потом начинаются импульсы тока I зар имп (0-65,535 А) длительностью (0-65535 милли секунд) и паузой (0-65535 милли секунд) равномерно изменяющиеся(длительность импульса увеличивается а паузы уменьшаетя) в промежутке от Uнач имп до U конец имп(0-65,535 В). По достижении заданного U конец имп идёт дозаряд акб постоянным током I дозар (0-65,535 А)

алгоритмы брал из описаний Alex_Soroka. ( https://electrotransport.ru/index.php/topic,2103.0.html )
ассимитричный режим
Также известен способ восстановления СА батарей асимметричным током (при соотношении зарядной и разрядной составляющих тока 10:1 и отношении длительностей импульсов этих составляющих 1:2 (я брал 300мс:600мс).

почти ШИМ
В этом режиме зарядка дает импульсы тока примерно 1А напряжением 14.5В с переменной скважностью, зависящей от степени разряда (напряжением на СА) СА. Т.е. если на СА например 10В то будет импульс с частотой следования примерно 0.5-1Гц. При этом продолжительность импульса вдвое меньше паузы или равна ей. В процессе повышения напряжения на СА до 12В частота следования импульсов (а в некоторых зарядках - продолжительность(скважность) импульса тока) увеличивается пропорционально, и с 12В уже идет просто зарядка постоянным током.

brain

Цитата: evgen.kh от 12 Март 2012 в 13:58
почти ШИМ
В этом режиме зарядка дает импульсы тока примерно 1А напряжением 14.5В с переменной скважностью, зависящей от степени разряда (напряжением на СА) СА. Т.е. если на СА например 10В то будет импульс с частотой следования примерно 0.5-1Гц.

Не понимаю как в этом предложении вяжется ток 1А  и напряжения 14,5В Если уж мы ток стабилизируем, то напряжение не фиксировано и не определено.

Меню отличное. Много настроек. У меня еще есть отложенный запуск (как у стиральной машины :)) ) Полезно иногда.
Судя по схеме ты регулируешь и напряжение и ток заряда, управляя уставкой напряжения блока питания. Значит, у тебя есть программные контуры стабилизации тока/напряжения? Есть осциллограммы переходного процесса импульса тока? Мне интересно, насколько все быстро и устойчиво?

evgen.kh

Цитата: brain от 12 Март 2012 в 21:15

Не понимаю как в этом предложении вяжется ток 1А  и напряжения 14,5В Если уж мы ток стабилизируем, то напряжение не фиксировано и не определено.

Согласен. Этот текст я скопировал с описания Сороки. Имелось ввиду наверно до напряжения 14,5в.

Цитата: brain от 12 Март 2012 в 21:15
Судя по схеме ты регулируешь и напряжение и ток заряда, управляя уставкой напряжения блока питания. Значит, у тебя есть программные контуры стабилизации тока/напряжения? Есть осциллограммы переходного процесса импульса тока? Мне интересно, насколько все быстро и устойчиво?
Замеряю выложу.

serg1971

А сколько обойдется устройство в итоге?

brain

Цитата: LV от 15 Март 2012 в 20:40
Всё давно украдено(с)
Т.е. изучено.
Даташиты, мануалы и т.д. изучать дешевле. И главное, полезнее...
Точняк. Это все просто интересно и поэтому я лично решил спаять зарядку. Кто-то делает на этом деньги и не раскрывает принципов работы и прочее. А кому-то просто интересно это сделать своими руками. И электроника и программирование интересует больше чем физика свинцового аккумулятора :) А когда все заработало да еще и эффект есть, то этож радость-то какая!!!

brain

А тренировка? А добивка? А меню? А измерение емкости которую зарядник вдул в батарею??? Список может быть длинным. LM317 - это автомат калашникова. Нам нужны более изящные игрушки. А зарядка батареи - дело третье!!!

vdm28

Цитата: brain от 15 Март 2012 в 23:44
А тренировка? А добивка? А меню? А измерение емкости которую зарядник вдул в батарею??? Список может быть длинным. LM317 - это автомат калашникова. Нам нужны более изящные игрушки. А зарядка батареи - дело третье!!!
)))) Тут еще бы встроить тетрис, под все запросы, нужен ноутбук с 2-х ядерным процом, 2-а гига оперативы....

v777

Добрый день!
Интересная конструкция, может есть смысл попробовать использовать датчик тока типа ACS750? Тогда на заряд\разряд можно одним датчиком обойтись, мы их давно у себя применяем, впечетления положительные ......
Вопрос - поднять выходные параметры напряжения и тока можно?

LV

Вы не с "радиокота" случайно?;)

Указанный датчик достаточно недешёвый, так скажем. Есть более скромные по цене у других компаний...

v777

да не очень он и дорогой, 4$, за то ток можно в оба направления мерять, шунт из платы разряда убирается, цап и обвязка вокруг него тоже (программа упрощается), вход мк для измерения тока разряд\заряд один, управление током разряда напрямую с мк .........
схема разряда на мой взгляд не очень удачная, 28 резисторов по 10вт это габарит   :-( у нас есть проверенная, рабочая, вечером постараюсь здесь выложить, какая мощность необходима на разряде? есть до 500вт

SerGri

Цитата: v777 от 20 Март 2012 в 15:12
схема разряда на мой взгляд не очень удачная, 28 резисторов по 10вт это габарит   :-( у нас есть проверенная, рабочая, вечером постараюсь здесь выложить, какая мощность необходима на разряде? есть до 500вт
Выложите, пожалуйста. Мне бы ватт на 100-150. Заранее благодарен.
А то я сам тут накропал схемку из 10 резисторов по 10 и 20 Ом - немного крупновато получается (110х80мм с учетом установки тумблеров, если на реле, ещё крупнее -110х94мм) . Резисторы по 10 и 20 Ом.

Резисторы вот эти:
[b-b]10Вт(надо бы 15Вт, но их нет) 10Ом[/b-b]
[b-b]15Вт(надо бы 10Вт, но их нет) 20Ом[/b-b]
[b-b]Даташит на них[/b-b].
[b-b]S1-S4[/b-b]
С уважением. Сергей.

LV

v777, ну, не знаю какими закромами вы пользуетесь...
http://www.efind.ru/icsearch/?search=ACS750

С учётом доставки по СНГ - намного больше...

v777

Посмотрите немного шире - http://www.efind.ru/icsearch/?search=ACS754

В приложении схема платы разряда на 200вт и фото платы разряда на 500вт

v777

Прошу прощения, но файлы Pcad не пристегиваются  :bn:

SerGri

Цитата: v777 от 20 Март 2012 в 20:31
Прошу прощения, но файлы Pcad не пристегиваются  :bn:
А вы его заZIP-уйте, или заRAR-те. ;)
Цитата: v777 от 20 Март 2012 в 15:12
..... у нас есть проверенная, рабочая, вечером постараюсь здесь выложить, какая мощность необходима на разряде? есть до 500вт
Я бы себе такой разрядный блочок (на 200Вт) прикупил. :wow:
С уважением. Сергей.

v777

Зарарил
Мощность из расчета 60вт на транзистор, мы ставим IRFP450, 1,5$ штука

SerGri

Цитата: v777 от 21 Март 2012 в 10:44
Зарарил
Большое человеческое спасибо! Скачал. Буду изучать.
Для тех, у кого нет P-Cad, рекомндую [b-b]вот этот[/b-b] просмотрщик.
Мощность из расчета 60вт на транзистор, мы ставим IRFP450, 1,5$ штука
Однако... Радиатор нужен "правильный" - скорее всего медный с установленным в (на) нём вентиляторе, так как мощность для рассеивания
Р=60х4=240Вт...
Скорее всего пойдёт что-то вроде такого:

или такого, только поверх него ещё кулер.
С уважением. Сергей.

v777

Плата делалась под типовой тиристорный радиатор О-242-110

Мощность рассеивания при естественном охлаждении . . . . . 130 Вт
Тепловое сопротивление при естественном охлаждении . . . . . 0,710 град/Вт
Тепловое сопротивление при скорости воздушного потока 6 м/с . . . . . 0,236 град/Вт
Перепад давления при скорости воздушного потока 6 м/с . . . . . 25 Па

с хорошим карлсоном 400вт снимается