Как правильно выбрать свинцовый АКБ в машину?

Автор Grey Lir, 22 Окт. 2011 в 01:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

yustas66

Так зачем кипятить? Если нет нормальной автоматической зарядки, заряжайте в ручном режиме. Ставим 5-6 ампер и заряжаем до напруги 14,4 вольта. Затем на ток не смотрим, а поддерживаем это напряжение до конца заряда. Если начнет подкипать делайте качели. Так можно зарядить кипятильником без вреда аккуму.

Serg

#307
Цитата: yustas66 от 02 Фев. 2013 в 22:05
Так зачем кипятить? Если нет нормальной автоматической зарядки, заряжайте в ручном режиме. Ставим 5-6 ампер и заряжаем до напруги 14,4 вольта. Затем на ток не смотрим, а поддерживаем это напряжение до конца заряда. Если начнет подкипать делайте качели. Так можно зарядить кипятильником без вреда аккуму.

"Кипячение" кроме негативного воздействия обладает рядом полезных функций.
Первое  - заряд до полного.
Второе - подтягивание разбалансированных банок и разбалансированных аккумуляторов при их последовательных и параллельных соединениях.

Нужно внимательно всем еще раз прочитать статью, с которой понеслась и поехала здешнея адаптивность. Про опыт с зарядом Оптимы прерывистым током, в котором из 24 аккумов до 700 циклов дожило( и то вряд ли) всего 4 батареи!!!!

За кадром почему-то остался один факт, что с помощью "кипятильника" батареи этого типа спокойно выживают  теже 700 циклов. Метод называется PSOR.

yustas66

Никто не может запретить хозяину делать в своем хозяйстве все, что заблагорассудиться. Хотите кипятить свой аккум - пожалуйста. Но уже несколько лет на этом форуме пережевывается мысль о недопущении до кипения электролита при зарядке. Находятся различные способы. как этого достичь. А вы назад, в каменный век.

Serg

#309
Цитата: yustas66 от 04 Фев. 2013 в 11:46
Находятся различные способы. как этого достичь. А вы назад, в каменный век.

Самые мощные применения свинца по количеству амперчасов - кипятят и будут продолжать кипятить. Это факт.

Модератор: умнику выписан "читательский билет" - пусть читает до просветления.

Alex_Soroka

#310
Цитата: Serg от 04 Фев. 2013 в 05:06
"Кипячение" кроме негативного воздействия обладает рядом полезных функций.
Первое  - заряд до полного.
;-D бред и иллюзия тех кто по НРЦ считает "степень заряженности" АКБ.
Дайте отстояться АКБ и проведите замеры - иллюзия рассется быстро.

ЦитироватьВторое - подтягивание разбалансированных банок и разбалансированных аккумуляторов
Полный бред!
НЕВОЗМОЖНО ТАКИМ МЕТОДОВ ВЫРОВНЯТЬ БАНКИ !
Потому что на "кипящих" банках идет резкое увеличение внутреннего сопротивления, и напряжение растет очень быстро - в результате те кто кипят не дают заряжаться(уменьшают напряжение) на некипящих банках!


Цитата: Serg от 04 Фев. 2013 в 14:13
ПС Именно поэтому соответствующая стадия называется выравнивающей( или equalization), и непочему другому.

:facepalm:

:laugh:

/:-)


Вы честно заработали (-) за воинствующую безграмотность.

yustas66

Цитата: Serg от 04 Фев. 2013 в 14:13





Ты, как грамотный, конечно знаешь, что аккумулятор заряжается током, а не напряжением. Ток абсолютно одинаков в любой из последовательно включенных банок. Только в кипящей он состоит из суммы токов  заряда и электролиза воды, поэтому в некипящей ток заряда больше, чем в кипящей ровно на эту электролизную  разницу.
Я себе чуть не так представляю процесс заряда( прохождения тока). Правильно, один и тот-же ток проходит через последовательно соединенные банки. Одна чуть более заряжена, другая чуть менее. Поэтому первая зарядится раньше второй. И проходящий ток через нее, начнет разлагать воду на составляющие. Повторяю, гидролиз начинается в банке после полного заряда той активной массы котрая осталась в намазках, или которая не покрыта сульфатами. Если последнее присуствует, то без умной зарядки никогда не вкачать в акуум номинальной ёмкости. А если тупо кипятить такую батарею, то вы добьетесь только осыпания активной массы вниз с возможным замыканием пластин." Оно вам надо?" - как говорят в Одессе. А на счет кипячения тяговых батарей от электропогрузчиков - это тоже неверно. Это халатность заряжальщиков. Если-бы они заряжали правильно, то эти 48 вольтовые аккумы работали в 2 раза дольше. А так 2-3 года и в утиль. Это говорю с уверенностью, бо зарядный участок расположен в 50 метрах от моего рабочего места.

arslaman

#312
Цитата: Alex_Soroka от 04 Фев. 2013 в 13:39
НЕВОЗМОЖНО ТАКИМ МЕТОДОВ ВЫРОВНЯТЬ БАНКИ !
Потому что на "кипящих" банках идет резкое увеличение внутреннего сопротивления, и напряжение растет очень быстро - в результате те кто кипят не дают заряжаться(уменьшают напряжение) на некипящих банках!
Цитата: Serg от 04 Фев. 2013 в 05:06
Ты, как грамотный, конечно знаешь, что аккумулятор заряжается током, а не напряжением. Ток абсолютно одинаков в любой из последовательно включенных банок. Только в кипящей он состоит из суммы токов  заряда и электролиза воды, поэтому в некипящей ток заряда больше, чем в кипящей ровно на эту электролизную  разницу. Тоже самое и при параллельном  включении идет выравнивание только потому, что ты только что сам написал.
Известно что ток сам по себе никуда не перетекает. Для его движения нужна разность потенциалов, т.е. напряжение должно быть разным, чтобы ток куда-то шел. Если то, что говорит Александр верно и при кипении в банке резко возрастает сопротивление и напряжение, то на некипящих банках будет меньшее напряжение в силу последовательного включения банок в АКБ. Разность напряжений самой банки и получаемой от ЗУ получается маленькая (т.к. большие напряжения забираюся кипящими банками), следовательно заряжается такая банка очень медленно. При долгом кипячении такая банка зарядится на совсем чуть-чуть ценой жизни остальных банок. Потом люди пишут "заряжал аккумулятор, там все кипело, электролит стал мутным, что делать теперь".
P.S. Я только недавно стал интересоваться электричеством и всякими аккумуляторами, поэтому могу ошибаться.

Модератор: вы не ошибаетесь, все правильно написано.

bagor

Имеется наклейка на стартерном аккуме, из которой непонятна емкость. По размерам аккум похож на 60 ач. Если кто сталкивался с таким, подскажите по какой технологии он выполнен и какой емкости искать взамен, когда он "отойдет в мир иной"?

arslaman

Гугление по фразе "640a en" показывает, что типичная емкость таких аккумов 70+-5Ah

bagor

Цитата: arslaman от 12 Фев. 2013 в 17:17
Гугление по фразе "640a en" показывает, что типичная емкость таких аккумов 70+-5Ah
Почитав, для себя сделал вывод, что все же следует подбирать аккум по току холодной прокрутки, емкость не так важна, раз уж опытным путем доказано, что стартануть мотор можно и 20 ач.

Pawelll

Форумчане подскажите, как там сейчас аккумулятор Зверь стартерный? не испортился? Просто его в Беларусь завозят очень редко и только один ИП.
Хотелось бы его взять, т.к. он с кремнием и А.Сорока его както хвалил. Если испортился или не появится в продаже, то буду брать А-Мегу

endrazeba

Приобрёл вчера стартерный аккум Mutlu Mega Calcium HYNDAI 55Аh 500А (EN) R+. Хотел Topla, но пришлось брать что есть. Выбор сильно ограничен форм-фактором и моим требованием к возможности иметь доступ к электролиту. Аккум относительно свежий - 27.11.12. Нагрузочная вилка 100А продержалась 20 сек. с падением напруги до 12.2. Плотность во всех банках 1.28 (паспортная). НО! Очень мало электролита. Он едва покрывает пластины оставляя сухими контактные мостики, что в тоже время, соответствует отметке min на корпусе - претензии по гарантии не катят. Изделие распаковали при мне. Крышки еле открутил - целки без следов вскрытия.
Насколько мне известно уровень электролита должен быть на 10–15 мм выше пластин. Почему залит минимум? "Всемирный заговор" что-б изделие быстрее вышло из строя без обслуживания или всё-же заводской брак? Кто с таким сталкивался?
Долил водички до max на будущие испарения/выкипания. Плотность 1.24-1.26 (пока плохо перемешалось). Подзаряжаю качелей - потом КТЦ. Будем поглядеть что выйдет.  :bn:

endrazeba

Цитата: Pawelll от 19 Фев. 2013 в 17:48
... то буду брать А-Мегу
Дело, конечно, хозяйское. Думал то же А-Мегу брать. Даже есть рядом их фирменный магазин и подходящие модели, Но покурив форумы и пообщавшись с людьми - передумал. Говорят, что кроме длительного срока гарантии особых плюсов у них нет. Да и ту нужно подтверждать регулярными приездами на проверку электрооборудования. Большой процент возврата из-за низкого качества применяемых материалов. Присмотритесь к Topla. Плохих отзывов не встретил.

Pawelll

Интересная вещь выходит: все хают бош, варту, уже и амегу.....кроме А.Сороки. Он наоборот хвалил Варту, Зверя, амегу и еще какие-то марки. Может не столько здесь играет роль количество брака, сколько отношение к какой то ни было батарее. Можно наплевательски относится в Варте и она проживет 1-2 года и потом ее хаять, а можно купить какую нибудь турецкую батарею или российскую и смотреть за нею, и в итоге она проживет 4-5 лет, а то и более. Все здесь очень относительно, есть конечно батареи, которые действительно шило и сделаны мало того что топорно, так еще и с некачественными пластинами, токоотводами и прочим.
Можете посмотреть самый популярный ресурс у нас, в Беларуси, и посмотреть на отзывы по аккумам http://catalog.onliner.by/carbattery/
А теперь на том же форуме посмотрите ветку, как люди варварски кипятят, меняют, сливают электролит, и прочего отношения к АКБ. Особенно прочтитите оч "умные" рекомендации на последних страницах....Я думаю обойдемся без комментариев?!
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=152404&start=3060

egene

Цитата: endrazeba от 20 Фев. 2013 в 15:10
Приобрёл вчера стартерный аккум Mutlu Mega Calcium HYNDAI 55Аh 500А (EN) R+. Хотел Topla, но пришлось брать что есть. Выбор сильно ограничен форм-фактором и моим требованием к возможности иметь доступ к электролиту. Аккум относительно свежий - 27.11.12. Нагрузочная вилка 100А продержалась 20 сек. с падением напруги до 12.2. Плотность во всех банках 1.28 (паспортная). НО! Очень мало электролита. Он едва покрывает пластины оставляя сухими контактные мостики, что в тоже время, соответствует отметке min на корпусе - претензии по гарантии не катят. Изделие распаковали при мне. Крышки еле открутил - целки без следов вскрытия.
Насколько мне известно уровень электролита должен быть на 10–15 мм выше пластин. Почему залит минимум? "Всемирный заговор" что-б изделие быстрее вышло из строя без обслуживания или всё-же заводской брак? Кто с таким сталкивался?
Долил водички до max на будущие испарения/выкипания. Плотность 1.24-1.26 (пока плохо перемешалось). Подзаряжаю качелей - потом КТЦ. Будем поглядеть что выйдет.  :bn:
Зачем ктц новому аккумулятору? По моему не стоит этого делать. У моего кальциевого аккумулятора уже 3 года электролит на минимуме (тоже было так с завода), так что может не стоит по этому поводу сильно переживать.

endrazeba

#321
Цитата: egene от 20 Фев. 2013 в 20:33
Зачем ктц новому аккумулятору? По моему не стоит этого делать. У моего кальциевого аккумулятора уже 3 года электролит на минимуме (тоже было так с завода), так что может не стоит по этому поводу сильно переживать.

Может быть по этому:

Цитата: Pawelll от 20 Фев. 2013 в 20:16
...Можно наплевательски относится в Варте и она проживет 1-2 года и потом ее хаять, а можно купить какую нибудь турецкую батарею или российскую и смотреть за нею, и в итоге она проживет 4-5 лет, а то и более.

Ну и, конечно-же, тесты во всяких журналах "за руБлём" штука занимательная, но хотелось-бы своими руками увидеть реальную ёмкость.

Lithium

Не стоит делать КТЦ!
Но если всёже сделаете, а может даже пару раз  :-D, тогда поделИтесь результатом, пожалуйста.

Pawelll

Аргументируйте пожалуйста, почему не стоит его делать? Это убъет акк? Нет! Понизит емкость? Возможно, но на незначительную часть.
При КТЦ неизбежно и очень много теряют емкость акк. сделанные по технологии Са/Са. Народ результаты показывал.