Полная масса (с водителем и грузом/пассажирами до 500 кг). Продиктовано требованиями проходимости и возможности вытолкать сломавшуюся машину руками. Ориентируюсь на 200 кг сам транспорт +300 кг водитель с грузом. 200 кг болотоход вполне реально вытолкать вручную случись что (а рано или поздно случится)
на шинах низкого давления (Пожалуй ободранки)
полуприцеп легкового автомобиля (уже имеется)
Причём двигателей 2 штуки
и всё это можно заменить 4-мя тяговыми электродвигателями + 2 генератора на бензиновых движках (а сами бензиновые двигатели так и так нужны. их из расчёта выбрасываем). Уложившись в 50 кг суммарной массы электродвигателей имеем в выйгрыше 180 кг полезной нагрузки для груза, что составляет порядка трети полной массы.
При использовании колёс 1200 мм получается частота их вращения должна меняться грубо говоря с 10 до 100 об/мин для движения со скоростью 3-25 км/чПоизучав другие проекты болотоходов и электровездеходов выходит что для достижения необходимых ТТХ потребуется суммарная мощность приводов 4-6 киловатт. К сожалению точнее не могу понять и посчитать. Т.е. 4 электродвигателя по 1- 1,5 киловатта
...разработка, где использован принцип мотор-колеса на шинах низкого давления. В каждом колесе мотор 2 л.с. Максимальная скорость двухколёсного пневмомодуля - 40 км/ч( 5 км/ч по воде), вес - 39 кг. Сборка- разборка занимает не более 5 минут для погрузки в багажник любого автомобиля ( при наличии быстрого компрессора ). Возможно прменение как одного пневмо-мотор-колеса в качестве движетеля саней, так и соединение по принципу " ломающейся рамы" 2х,3х или 4х спаренных пневмомодулей, что обеспечит просто невероятную проходимость в условиях сильно пересечённого рельефа.
Забыли наверно многие, что делалось самодельщиками 10 лет назад) hirurg сделал свой электровездеход на трех пневмоколесах и ДПТ 1КВт в каждом колесе. Редуктор был открытый, шестеренчатый, одноступенчатый и двигатель на постоянных магнитах толи от чпу, толи от магнитного накопителя
Тут задача посложнее по весу и количеству пассажиров.
И да... просьба не вести речь о НЕВОЗМОЖНОСТИ создания болотоходов подобного класса по массе и мощности ДВС. Вполне успешно эксплуатируется множество машин с механической трансмиссией 4х4 с собственной массой 400-500 кг и ДВС в 13-15 лошадей гоняющих до 40 км/ч по грунтовке.
У них коробки передач , замените ДВС на электродвигатель и всё будет много проще и реальнее остальных схем привода (моторколесо) !
Сильно проще не будет, а вот надёжность сильно уменьшится - надо много сил и денег потратить, чтобы электроступицу сделать пригодной для тяжелого болота да и вес явно выше получается.
\\\\\\Лёгкий 4х4 болотоход на шинах низкого давления (Пожалуй ободранки). Без закрытой кабины .\\\\\
Типа такого , но меньшего масштаба??!
Единственная реальная идея которая в голове пока крутится это использовать 4 самых наидешёвеньких асинхронника и пускать их через ремённую передачу на самодельный редуктор с тремя шкивами, выполненный непосредственно на диске колеса.
Особенно сильно ограничивает выбор именно опасность высокого напряжения, ведь ездить придётся по сырому болоту, реке, под дождём. Поэтому 48 вольт уже предел и то не уверен в безопасности.
Да не имеет значения масса колеса. Не гонки же устраивать по ухабам, где эта неподрессоренная масса критична. Главное суммарная масса транспорта.