Опыт переделки обычного велосипеда в электро

Автор matros_, 15 Окт. 2007 в 20:27

« назад - далее »

zap

Расчётный ток провода не зависит от вольтажа. Вольтаж там приводится только чтобы Вы знали какое напряжение пробивает изоляцию.
Он зависит исключительно из сечения.
Исходите из норматива 1 мм2 на каждые 10 ампер.
То есть, ваши 0.75 мм2 не годятся ни в борщ, ни в Красную Армию.
Рекомендую спросить в магазине соотв. профиля дешёвый аудио шнур в поливинилхлоридной пластиковой оболочке, они мягкие (за счёт большого количества тонких проводков в плетении) и удобные в пайке и использовании.
Я брал здесь у нас (там два спаренных провода, чёрный и красный), 2.5 мм2 по 40 руб/метр, и 4 мм2 по 80 руб/метр.

Можно и силиконовые (кремнийорганические по-русски), но они существенно дороже.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

tmkt

Цитата: zap от 03 Дек. 2011 в 05:20
То есть, ваши 0.75 мм2 не годятся ни в борщ, ни в Красную Армию.
Рекомендую спросить в магазине соотв. профиля дешёвый аудио шнур в поливинилхлоридной пластиковой оболочке, они мягкие (за счёт большого количества тонких проводков в плетении) и удобные в пайке и использовании.

Хм, как раз такие (похожие на аудиошнуры) провода и идут из BMS. Но вот из контроллера выходят не похоже чтобы толще 1мм2
К тому же моторчик 350Вт на 36В и я собираюсь ему всегда помогать ногами, а значит токи выше 10А вряд ли будут

Может рискнуть и попробовать с тем что сделал или точно надо закупиться толстыми проводами?

Что может худшее произойти? У проводов оплавится изоляция и случится КЗ? В этом случае BMS как-то сможет предотвратить смерть себя и батареи или пичаль?
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

zap

Проедьте километр, пощупайте провода. Если будут тёплые или горячие - срочно на замену. Зимой, правда, можете не заметить нагрева - от холодного ветра они будут быстро охлаждаться.
В любом случае, 0.75мм2 от батареи - это издевательство. Вы на них несколько процентов ёмкости дорогущего аккумулятора будете терять.
С уважением,
Андрей

tmkt

А по поводу КЗ подскажите, как ведет себя BMS в этом случае? 
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Stratus

Цитата: tmkt от 04 Дек. 2011 в 05:10
А по поводу КЗ подскажите, как ведет себя BMS в этом случае? 
По идее должна отрабатывать КЗ, но может и трабл случиться, тогда уже пичаль будет. Сами посудите, что проще? Сейчас заменить провода на нормальные, в Вашем случае 2-2.5квадрата, чем спалить БМС или еще хуже батарейку и потом месяц ждать пока новая приедет?
Мой конфиг:
МК dd в треугольнике, 45км/ч, АКБ ли -по 13s 1p 35 ач, пробег всего 28000+ км

илс

Цитата: tmkt от 04 Дек. 2011 в 04:58

К тому же моторчик 350Вт на 36В и я собираюсь ему всегда помогать ногами, а значит токи выше 10А вряд ли будут

На самом  деле ток будет поболее, чем 10А. Это скорее средний ток, если ездить в стиле "тапок в пол". А такой стиль формируется автоматом, уже после первых поездок.  :)
Посмотрите на контроллере, какой там указан максимальный ток. Как правило, 15А.

Lion

Нашли о чем спорить =) Я с пол месяца где-то гонял на своих 53в и 40А через 0.75 еврошнура - держит. Провод грелся, но не плавился. А уж от 20А ему вообще ничего не будет. Другое дело, что да, лучше что-то типа 2мм и бананов\XT на разъемы - гораздо удобнее
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

lurik

Цитата: elettr от 11 Дек. 2011 в 14:54
Всем привет!
Потихоньку приступаю к сборке из своего комплекта: 
36V350W front http://www.conhismotor.com/ProductShow.asp?id=60
LiFePO4 36V10Ah http://www.conhismotor.com/ProductShow.asp?id=140
стандартный контроллер http://www.conhismotor.com/ProductShow.asp?id=105

Помогите пожалуйста в выборе периферии:
1. Ваттметр (poweranalyzer)?
2. Автоматический выключатель цепи питания (параметры)?
3. В какой участок цепи их подключить?
Пока все... спасибо!
1. Присмотритесь к http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=10080
2. Если не лудить шунты- 16А, если лудить- 25А.
3. Между батареей и контролёром в плюсовый провод.
Вообще то говоря батарею Вы выбрали не самую лучшую в смысле надёжности, слишком много элементов малой ёмкости, как бы там контактная сварка не подвела.

turbo

Да ерунда всего то 108 батареек :D
http://www.conhismotor.com/ProductShow.asp?id=167
вот ета действительно жесть 512 штук
PS Случайно никто не вскрывал эти чудо аккумуляторы?

lurik

Что случилось, эвакуация? :shok: Куды все подевались, неужто все на митингах? Или это только у меня обновляется только "Опыт переделки..." :shok:

Lion

Цитата: lurik от 11 Дек. 2011 в 20:03
Что случилось, эвакуация? :shok: Куды все подевались, неужто все на митингах? Или это только у меня обновляется только "Опыт переделки..." :shok:

15 суток?  :D
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

илс

Цитата: elettr от 11 Дек. 2011 в 21:45
Цитата: lurik от 11 Дек. 2011 в 19:19
1. Присмотритесь к http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=10080
Вообще то говоря батарею Вы выбрали не самую лучшую в смысле надёжности, слишком много элементов малой ёмкости, как бы там контактная сварка не подвела.
А может и этот сойдет для начала? http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__10786__HobbyKing_HK_010_Wattmeter_Voltage_Analyzer_.html
Turnigy пока в бакордере, ждать которого как я понял можно долго...
Еще кто-то тут вроде выкладывал ссылку на Hobbyking на "обжимку" для коннекторов. Поискал там - не нашел. Кто видел где - дайте пожалуйста ссылку.

Лично мне ваттметр  Turnigy крайне не понравился - совершенно "слепой" дисплей.
Может просто  не повезло с экземпляром, не знаю....

А у того, что по ссылке  http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__10786__HobbyKing_HK_010_Wattmeter_Voltage_Analyzer_.html дисплей нормуль и кнопочки есть полезные:)

А зачем обжимка для коннекторов?  Пайка это всегда надежнее, а потому лучше  :bs:

KolobOkUS

Цитата: elettr от 11 Дек. 2011 в 21:45
Цитата: lurik от 11 Дек. 2011 в 19:19
А может и этот сойдет для начала? http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__10786__HobbyKing_HK_010_Wattmeter_Voltage_Analyzer_.html

А он остаток "топлива" не показывает, ради этих цифр его и ставят...
Turnigy хорош, но контрасность цифирь скверная, да и подсветка не лучше.
Stels 720, Q-128F, LiFePO4 36V 10A/H, KU123, 35км/ч

zap

Потому что нормально обжать плоскогубцами нереально. Получается коряво.
А нормально обжать + пропаять это зебест.
Я себе купил вот такой: http://www.chipdip.ru/product/ct-202a.aspx
Только в другом магазине в два раза дешевле :)
Данный кримпер годится для разъёмов типа BLD, PLD, JST-XH (для балансировки).
А вообще их сотни разных.
С уважением,
Андрей

илс

Цитата: KolobOkUS от 11 Дек. 2011 в 23:45

Что значит показывает остаток "топлива"?

Любой ваттметр показывает израсходованные ватт или ампер часы, ну а остаток (энергии) легко прикинуть в уме, разве нет?

FAS_r7

Цитата: ilyukhs от 12 Дек. 2011 в 00:00
Цитата: KolobOkUS от 11 Дек. 2011 в 23:45

Что значит показывает остаток "топлива"?

Любой ваттметр показывает израсходованные ватт или ампер часы, ну а остаток (энергии) легко прикинуть в уме, разве нет?
нет, есть которые амперы, вольты и ватты показывают, а вот проссумировать их в расход не могут - просто уродское решение, типа нати выкуси :bu:.   лично один такой мацал.

andreym

Цитата: ilyukhs от 12 Дек. 2011 в 00:00
не любой - но этот конкретный показывает ач
да - ваттчасы не показывает, но и амперчасов вполне достаточно

tmkt

Ну вот я тоже собрал наконец бета-версию своего электровелика  :bp:
очень много нюансов и технических тонкостей  :shok:

например батарейная сумка которую с батареей прислали, слетает с багажника при наклоне велосипеда, и остается повиснув на лямках, пришлось пока использовать велорюкзак на багажник типа "штаны"

ручка акселератора twisted throttle, как на мото, неудобная жутко, чтобы приспособить на свой руль типа "бабочка" мне пришлось отпилить конец ручки, но под правую руку все равно сделать не вышло - ручка оказалась несовместима с манеткой переключения задних звездочек. Поэтому приделал крутилку под левую руку, наспех по центру руля, так что для того чтобы дать газу приходится убирать левую руку от тормоза. В общем не очень-то удобно но для пробных поездок прошло нормально.
Сейчас сместил её левее так что должно быть удобнее.

на ХХ двиг выдает 42 кмч при полностью заряженной батарее, 42В, а при батарее, только снятой с зарядки (45В) - все 45кмч

в движении на одном моторе не ехал, всегда либо ноги + мотор либо только ногами
выше 38 по прямой особо ехать не получается, при этом работать ногами надо ощутимо

но весь кайф от мотора чувствуется там, где без него реально надо напрягаться
например в горку, где сам я выдаю навряд ли выше 15кмч, с мотором шел 26
против жесткого мордодуя сам ехал где-то 22, с мотором 33
и конечно на ускорениях, очень неплохой подхват, достигается значительная экономия сил когда стартуешь после остановки где-нить на светофоре или перед пешеходным переходом...

пока еще рано делать выводы, в дороге до работы у меня время сократилось всего на 2-3 минуты по сравнению с более легким великом и ездой одними ногами... очевидно дело в очень короткой дистанции, там и на автомобиле под зеленую волну я ехал всего минуты на 4 быстрее, чем на простом велике :)