Мотор-Колесо Yamasaki или что из него можно выжать.

Автор Nickolas, 15 Дек. 2008 в 19:10

« назад - далее »

valery

Никто не мешает, просто я тупой и не знаю как !

Печально.
:( :(

Nickolas

Цитата: valery от 17 Дек. 2008 в 22:54
Никто не мешает, просто я тупой и не знаю как !

Печально.
:( :(
Рад за Вас! У Вас все просто и задаром ! :bq:

valery

Рад за Вас! У Вас все просто и задаром ! :bq:

Нет, написать программу стоит денег. :(
А зашить ее думаю, вы сможете. :)

valery

По сей причине,  писал выше, давайте схему, дабы не плодить варианты.
Прошивку вышлю.

valery

Из долго молчания сделал вывод, что схемы нет.
И все рассуждения чистая теория.
Но у меня есть предложение.
Сфотографируйте плату контроллера, того у которого одна микросхема, с максимальным разрешением с обоих сторон.
Должны быть видны наминалы деталей и дорожки.
Попробую сделать процессор именно под эту плату.
Нет смысла выдумывать новую схему.
Я  думаю, что и эта не плохая, тем более, что дешевле чем Китай не сделать, а дорогих навалом.
:)

i

На мой взгляд [b-b]Nickolas[/b-b] уже всё объяснил, ещё на первой странице.
Повторяю своими словами: штатные датчики Холла дают 6 точек на период синусоиды, с помощью энкодера [b-b]Nickolas[/b-b] заполняет расстояние между опорными точками с датчиков Холла, ещё кучей точек с энкодера. Таким образом он получает несколько сотен точек на период синусоиды. Каждой точке соответствует своё значение синуса, оно берется из таблицы и засылается в ШИМ, который, собственно и формирует синусоидальное напряжение на выходе.

Решение вполне работоспособное, другое дело, что можно решить это и без энкодера, но тут дело вкуса.
Энкодер работает в пространстве, а можно работать по времени: процессор читает датчики Холла и считает время от одного изменения датчиков до следующего. Следующий период будет почти в точности соответствовать предыдущему, поэтому берём время, делим его на требуемое количество точек и получаем микропериод времени, по истечении которого нужно менять значение ШИМ.

Overrider

Цитата: i от 18 Дек. 2008 в 09:40
...
Энкодер работает в пространстве, а можно работать по времени: процессор читает датчики Холла и считает время от одного изменения датчиков до следующего. Следующий период будет почти в точности соответствовать предыдущему, поэтому берём время, делим его на требуемое количество точек и получаем микропериод времени, по истечении которого нужно менять значение ШИМ.
...
Как раз хотел предложить тоже самое :)
Но тут всё-равно будут пульсации момента, при изменении скорости вращения, особенно на старте.
Nikolas'a это, по видимому, не устраивает.

Nickolas

Цитата: Overrider от 18 Дек. 2008 в 11:39
Цитата: i от 18 Дек. 2008 в 09:40
...
...
Как раз хотел предложить тоже самое :)
Но тут всё-равно будут пульсации момента, при изменении скорости вращения, особенно на старте.
Nikolas'a это, по видимому, не устраивает.

Абсолютно верно !!!
Таймер можно использовать если следишь за скоростью вращения. Если движещься с постоянной скоростью. В случае управления по моменту шишь... Ибо внутри одной дискреты датчика Холла момент может измениться от 0 до максимума, учитывая нелинейность синуса! Для моего юнита такой способ неприемлем
Теперь о сотнях импульсов между  сигналами с датчиков Холла. К сожалению сотни туда не влезают :ak: Расчет простой 128 импульсов на период синуса помножаем на 23 периода = требуется энкодер на 3000 дискрет.

Nickolas

Опережая дальнейшую дискуссию. Существует еще способ формирования управляющего сигнала по форме противо ЭДС двигателя, но он требует кратковременных отключений обмотки на ходу для производства замеров АЦП. Сей способ в свое время пробовали, хороших результатов не дает.

Nickolas

Завтра выложу результаты замеров момента. Со скоростью получилось так 10 об на 1 вольт
Очень интересен механизм управления по моменту, наконец-то все отладили правильно. Вращение на ХХ теперь сильно отличается от первого видео.
При минимальном повороте ручки газа колесо раскручивается до максимальных оборотов. При этом момент очень маленький, поворачивая ручку газа далее скорость не меняется , усиливается момент. Как и должно быть, поэтому педаль и или ручку "газа" еще называют акселератором. :)

Nickolas

ЦитироватьЯ в действительности хочу помочь, человеку, а вы его толкаете своим убаюкиванием куда-то далеко.
Я не понял в чем собственно состоит помощь. Изложить алгоритм своего способа Вы отказываетесь. Предлагаете все передать Вам, а Вы что-то прошьете, тоесть запрограммируете ...
Спрашивается мне-то зачем все это будет надо ?

Overrider

Nickolas, а как насчёт варианта с аналоговым датчиком хола+ацп? наводки от обмоток всё испортят?

Nickolas

Цитата: Overrider от 18 Дек. 2008 в 15:42
Nickolas, а как насчёт варианта с аналоговым датчиком хола+ацп? наводки от обмоток всё испортят?
Это была первая мысль пришедшая в голову. Купили аналоговые датчики и засунули вместо цифровых (благо размеры почти совпали).
Хрен там , а не синус надо ставить их в стороне от магнитопровода и делать свою магнитную систему с шунтом.
Но вообще тоже вариант...

valery

Странным образом сообщения без предупреждения исчезают с форума.
Видимо правда не всем нравится.

i

Не заметил исчезаний, вроде все ваши посты, что я видел, на месте  :bw:

Кстати, вот это (см. рисунок) не код Грея, а простой двоичный.

valery

Цитата: i от 18 Дек. 2008 в 20:35
Не заметил исчезаний, вроде все ваши посты, что я видел, на месте  :bw:

Кстати, вот это (см. рисунок) не код Грея, а простой двоичный.

А код грея какой, в Вашем понимании?

aL75

valery , если намек непонят, значит получите предупреждение открытым текстом и распишитесь  :aq: . Завязывайте с флудом в теме! Есть что сказать по сути - вперед и с пестней, намеки и заходы вокруг да около прекращайте.

i

Цитата: valery от 18 Дек. 2008 в 19:52
Странным образом сообщения без предупреждения исчезают с форума.
Видимо правда не всем нравится.
Проверил ваш статус, у вас 46 сообщений и ВСЕ они на месте. Вероятно при передачи пробежал глюк. Или спутали чего...  :bn: