LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

licwn

Цитата: FAS_r7 от 28 Апр. 2011 в 09:43
Цитата: licwn от 28 Апр. 2011 в 08:12
нечаянно  повредил пакетик у липоли. На выброс? :(
как повредили?  проткнули гвоздём?   или уголок немного подмялся? 

Сначала тестить и наблюдать, не появилось ли у неё саморазряда или сильного снижения ёмкости.
проткнул пакетик.. те сделал дырку в нем... Залил термоклеем. Буду тестить. Не знаю может сильнее залить клеем?
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

LW6600

Если заливать чем бы то ни было - то крайне осторожно.
Чтобы клей не попал на намазку электродов.
Лучше обеспечить утерянную герметичность каким-то другим способом.
Например, термоусадка или армированный скотч.

илс

Цитата: maris от 27 Апр. 2011 в 10:37
Кто как считает саморазряд за ночь с 4.10 до 4.03 это норма или искать утечку?
Отключения питания нет, повернув ручку газа сразу едет, батарея силовыми проводами напрямую в контроллер.
Или это батарейка LiPo 10s 37В 5Ач еще не обкаталась?

Так это не саморазряд, а разряд малым током, который потребляет контроллер в дежурном режиме. Если в таком режиме оставить надолго, можно угробить батарею, ... поэтому отключатель питания иметь необходимо.

FAS_r7

Не знаю сколько у них авторитета, но общие принципы думаю будут ясны:

Общие положения зарядки лития http://batteryuniversity.com/learn/article/charging_lithium_ion_batteries

Заряжать литий (как я понял любой разновидности) при отрицательных температурах категорически нельзя! http://batteryuniversity.com/learn/article/charging_at_high_and_low_temperatures

тут общие мысли про литий http://batteryuniversity.com/learn/article/lithium_based_batteries

сейчас поискал, не нашел, но там же где-то были ещё две очень важные мысли для лития, любой разновидности:
1. Разрязать при отрицательных температурах, вплоть до -20°С  можно, но токами в несколько раз меньшими чем можно при плюсовых температурах.
2. Заряжать литий сверхмалыми токами (типа капельный заряд) что-то вроде 0,01С и менее - тоже вредно, идёт металлизация лития, вместо принятия заряда.

илс

Цитата: licwn от 29 Апр. 2011 в 06:59
Цитата: FAS_r7 от 28 Апр. 2011 в 09:43
Цитата: licwn от 28 Апр. 2011 в 08:12
нечаянно  повредил пакетик у липоли. На выброс? :(
как повредили?  проткнули гвоздём?   или уголок немного подмялся? 

Сначала тестить и наблюдать, не появилось ли у неё саморазряда или сильного снижения ёмкости.
проткнул пакетик.. те сделал дырку в нем... Залил термоклеем. Буду тестить. Не знаю может сильнее залить клеем?

Если дырка, то и тестить нужно крайне осторожно, заряжать/разряжать малым током, без присмотра не оставлять, т.е. гонять циклы на несгораемой поверхности, исключив контакт с легковоспламеняющимся материалами...

mick

где-то после двухмесячного перерыва снова в Лидерсхобби появились бюджетные Липоли:
http://leaderhobby.com/product.asp?ID=9394001220178
из прошлой партии я прикупил две батарейки, сборки 12s 5ач вроде хватило на 15км, но потом ячейки сильно расползлись соответственно на 1В(на верхней 3,5 на нижней 2,5) и на 500мВ. правда у обеих батареек было кз(неудачно паял контакты), могло ли это повлиять на ресурс? не знаю стоит ли опять рисковать, или подкопить на Турниги. 2-кратная разница в цене, это конечно аргумент. хотя не знаю...

илс

Цитата: mick от 29 Апр. 2011 в 14:05
где-то после двухмесячного перерыва снова в Лидерсхобби появились бюджетные Липоли:
http://leaderhobby.com/product.asp?ID=9394001220178
из прошлой партии я прикупил две батарейки, сборки 12s 5ач вроде хватило на 15км, но потом ячейки сильно расползлись соответственно на 1В(на верхней 3,5 на нижней 2,5) и на 500мВ. правда у обеих батареек было кз(неудачно паял контакты), могло ли это повлиять на ресурс? не знаю стоит ли опять рисковать, или подкопить на Турниги. 2-кратная разница в цене, это конечно аргумент. хотя не знаю...

Так если Турниги коротить и разряжать ниже 3В, они тоже (потом) не будут блистать параметрами:)

Я считаю, что лучше начинать с бюджетных липолей, отработать на них навыки, набраться опыта, а уж потом тратится на дорогостоящие бренды. ИМХО разумеется...

FAS_r7

а эти котлетки разве нельзя считать бюджетными ?
с доставкой по три штучки за присест выходят очень даже не дорого. :)

илс

Цитата: FAS_r7 от 29 Апр. 2011 в 19:54
а эти котлетки разве нельзя считать бюджетными ?
с доставкой по три штучки за присест выходят очень даже не дорого. :)

Браво Алексей!

Сплошные плюсы: низкая цена, гарантированные характеристики бренда и главное-жесткий корпус!
Мечта не только для неофита :)

PS Жесткий корпус для быстрого монтажа на раме оч. удобен. Можно по 2-4 штуки затянуть винтовым хомутом вокруг наклонной трубы  (за 10-15 мин) и в путь  :bo:

FAS_r7

у них только один явный минус - они редко бывают в наличии, т.к. их мгновенно скупают штаты и иже с ними.  :D

andreym

Цитата: ilyukhs от 29 Апр. 2011 в 19:59
.... и главное-жесткий корпус!
Мечта не только для неофита :)

PS Жесткий корпус для быстрого монтажа на раме оч. удобен. Можно по 2-4 штуки затянуть винтовым хомутом вокруг наклонной трубы  (за 10-15 мин) и в путь  :bo:
жесткий корпус тут конечно очень в кассу, только вот хомутами к раме я бы всеравно не стал
думаю этот жесткий корпус скорее пригодится как гарантия что котлеты не покоцают на почте :)
а котлеты действительно самые выгодные по соотношению цена с доставкой на емкость -  я их уже месяца полтора караулил :)
мы с Лехой уже затарились - чего и всем начинающим котлетоводам советую,
пока опять в бекордер не ушли - долго они в наличии не будут....

mick

Цитата: andreym от 29 Апр. 2011 в 20:33
думаю этот жесткий корпус скорее пригодится как гарантия что котлеты не покоцают на почте :)
ХС же вроде аккумуляторы пакует в картонные коробки, и тогда корпус не так важно какой(если потом ее не ронять). а вот Лидерсхобби присылает Липоли в обычных конвертах. вспомнил что та у которой разбег больше была ударенная уже, угол примят немного...

licwn

Скажите, а на сколько айчарджеру можно доверять... купил на хоббикинге липоли для вертолета... написано 160мач, а айчарджер после нескольких циклов показывает 140-145. Жалобу катать в хоббикинг или нет?
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

aleks17121960

Ремонт котлеты 4s1р с непропаем в центре сборки навёл меня на интересную идею.Часто в продаже есть недорогие котлеты,но с неподходящим количеством ячеек.Если их вскрывать,разделить ячейки без повреждений крайне трудно.Можно пойти другим путем-распаять их друг от друга и запараллелить.Получим котлету с емкостью суммы ячей и 3,7В напруги.Останется собрать последовательность и балансные провода,коих будет по одному на ячейку(котлету новоявленую).Работы не намного больше,чем котлеты параллелить,зато конфигурацию можно собрать практически любую из любых котлет. ;)
Делай,что должен,и будь,что будет...

aleks17121960

Пример:на ХоббиКинге появились котлеты 4S1Р по 5000мА.Некоемому пользователю надо 37В/20Ач,он смотрит и тоскует.А так-покупает 10шт,параллелит банки внутри котлет,и готово-10S4P=37В/20Ач.Вот где-то так... :)

zap

Цитата: aleks17121960 от 30 Апр. 2011 в 16:16
Пример:на ХоббиКинге появились котлеты 4S1Р по 5000мА.Некоемому пользователю надо 37В/20Ач,он смотрит и тоскует.А так-покупает 10шт,параллелит банки внутри котлет,и готово-10S4P=37В/20Ач.Вот где-то так... :)
А не могли бы Вы сфотать внутренности разобранной котлеты, а то сам в раздумьях насколько вообще сложно их перепаивать, и какой длины потребуются перемычки? А то свои котлеты пока разбирать не хочется, но хочется понять, насколько этот вариант полезно рассматривать в качестве альтернативы при возникновении потребности?
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Babylon4

Цитата: aleks17121960 от 30 Апр. 2011 в 15:38
Ремонт котлеты 4s1р с непропаем в центре сборки навёл меня на интересную идею.Часто в продаже есть недорогие котлеты,но с неподходящим количеством ячеек.Если их вскрывать,разделить ячейки без повреждений крайне трудно.Можно пойти другим путем-распаять их друг от друга и запараллелить.Получим котлету с емкостью суммы ячей и 3,7В напруги.Останется собрать последовательность и балансные провода,коих будет по одному на ячейку(котлету новоявленую).

Пермычки прийдётся паять хрест на хрест.

aleks17121960

Цитата: Babylon4 от 30 Апр. 2011 в 20:43
Цитата: aleks17121960 от 30 Апр. 2011 в 15:38
Ремонт котлеты 4s1р с непропаем в центре сборки навёл меня на интересную идею.Часто в продаже есть недорогие котлеты,но с неподходящим количеством ячеек.Если их вскрывать,разделить ячейки без повреждений крайне трудно.Можно пойти другим путем-распаять их друг от друга и запараллелить.Получим котлету с емкостью суммы ячей и 3,7В напруги.Останется собрать последовательность и балансные провода,коих будет по одному на ячейку(котлету новоявленую).

Пермычки прийдётся паять хрест на хрест.
Проводом в изоляции нестрашно...Тем более там по 20-30мм расстояния.Сфотать не могу,изолировал всё хорошо.Так на память там из пакетов лепестки торчат,гдето по 6-10мм,залуженые,люминиевые.Тут ещё плюс-провода между котлетами урезаются до минимума,потери поменьше,хотя и на немного.