Полезная информация

Понижающий DC-DC преобразователь

Автор i, 24 Авг. 2009 в 16:21

« назад - далее »

Pavel__

Цитата: zap от 22 Июль 2012 в 20:17... нормальных вариантов готовых дешёвых простых в использовании микросхем для DC-DC до 100 вольт в природе нет. Есть LM5085 - до 75В, но она с внешним ключом. ...
В случае использования преобразователя с внешним ключем, перед стабилизатором/преобразователем (LM....) можно поставить линейный регулятор напряжения TL783 и уменьшить входное напряжение, например, вдвое.

zap

Цитата: Pavel__ от 23 Июль 2012 в 10:51
В случае использования преобразователя с внешним ключем, перед стабилизатором/преобразователем (LM....) можно поставить линейный регулятор напряжения TL783 и уменьшить входное напряжение, например, вдвое.
Ага, посмотрю я на Вашу TL783 при токе 10 ампер и разнице напряжений в 10-50 вольт...

Понятно, что можно хоть резистор поставить. Но речь о дцдц преобразователях...
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

av-master

Для такой задачи однокристального решения я не встречал нормального. хотя искал.
ИМХО. ШИМ контроллер отдельно и ключи отдельно, ОС и трансформаторная развязка. по сути отдельный БП 110 вольтового формата должен вложиться... пока чистые 110-ки в руки не попадались, но ключи там поидее получше 220.

zap

В том-то и дело, что хотелось бы избежать трансформатора, как детали громоздкой и специфичной. Для наших целей транс и не нужен, достаточно дросселя, коих на любой вкус и цвет.
С уважением,
Андрей

av-master

особо разницы нет. с нимать с дросселя или качать транс и снимать со вторички.

redimer

Нашел еще одну хорошую ДСшку.

Технические характеристики
Входное напряжение, переменное: [b-b]85-265 В[/b-b].
Выходое напряжение, постоянное: 3.3 В.
Выходной ток: 2 А.
КПД: 72 %.
Размеры: 58x45х18.5 мм.

ссылка
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

Pavel__

Цитата: zap от 23 Июль 2012 в 11:36... посмотрю я на Вашу TL783 при токе 10 ампер и разнице напряжений в 10-50 вольт...
... речь о дцдц преобразователях...
TL783 замечательно работает при разнице напряжений в 10-50в на малых токах (при существующей схеме 10А к TL783 отношения не имеют).
Я понимаю, что речь идет именно о DC/DC преобразователях, поэтому лишь предложил простой вариант для создания нужного рабочего напряжения, если в наличии уже есть практически любой низковольтный преобразователь с внешним силовым ключем.

zap

Вы так и не поняли, что я хотел сказать.
Линейный регулятор всë лишнее напряжение рассеивает в виде тепла. То есть, если взять Вашу схему - разница входных и выходных напряжений в 75 вольт - и умножить на ток (предположим, всего 0.5 ампер) получим рассеиваемую тепловую мощность в 37.5 ватт! Такое даже корпус то220 не потянет.

Такой подход работает только при мизерных токах как, например, в контроллере для питания логической части. И то эта несчастная LM317 греется не хуже силовых ключей, при этом отдаëт она всего 50 мА.
С уважением,
Андрей

mevial

Цитата: zap от 23 Июль 2012 в 13:33
Вы так и не поняли, что я хотел сказать.
Линейный регулятор всë лишнее напряжение рассеивает в виде тепла. То есть, если взять Вашу схему - разница входных и выходных напряжений в 75 вольт - и умножить на ток (предположим, всего 0.5 ампер) получим рассеиваемую тепловую мощность в 37.5 ватт! Такое даже корпус то220 не потянет.

Такой подход работает только при мизерных токах как, например, в контроллере для питания логической части. И то эта несчастная LM317 греется не хуже силовых ключей, при этом отдаëт она всего 50 мА.
Так там и идёт понижение питания только для запитки самой LM5085, и токи там вряд ли более 100мА, хотя за входы adj и isen я бы испугался, на него 125В подаётся, выдержит ли операционник? Ещё при заряде Cvcc может жахнуть по микросхеме. А полевик как я понял P-канальный?

zap

А, блин, я схему плохо рассмотрел на мобильнике.

В таком варианте - да, нормально. Только в таком варианте и регулятор не нужен, вполне хватит обычного резистора, потребление-то ШИМ контроллера практически статическое. На худой конец, можно сделать "проходную" схемку (с одним входом и одним выходом) на которой стабильно будет падать, к примеру, 40 вольт на TL431 и подключить её последовательно с питанием 5085.
С уважением,
Андрей

redimer

посоветуйте где купить готовый дросель 100-200 мкГн, с макмимальным постоянным током 1,5-2 Ампера...  :bn:
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

zap

С уважением,
Андрей

Viter

Вставлю и я свои 5 копеек. У меня на скутере контроллер не выдаёт 12В, только 48, как от батареи, все родные лампочки накаливания на 55В. Поэтому когда решил поставить светодиоды, возникла проблема преобразования. Я использовал такой преобразователь:

http://www.ebay.com/itm/170848103908?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649

Из недостатков - открытый (без корпуса), нет развязки (один минусовой контакт и для 48, и для 12), конденсаторы на входе 50В, поэтому пришлось ставить резисторы для понижения напряжения. Но цена, по-моему, окупает все недостатки. Пока всё нормально, работой доволен.

xaoyag

Типичная микросхемка типа LM2576 серии HV котрая легко до 57 вольт по даташиту тянет. Просто запаковали ее и дроссель. Да, до 60 вольт еще можно что то наидти а вот до 100.. надо постараться.
  По поводу дросселя и транса осмелюсь не согласиться. В случае с дросселем при пробое на коротко все 60 или сколько там вольт идут на низковольтную нагрузку а в случае с трансом нет. Да и если протягивать через дроссель токи в 10 ампер то размер дросселя как и вес соизмерим с размером и весом трансформатора. Если говорить о токах до 1 ампера то можно городить все что попало а если больше то надо по нормальному шим транс и тд. Если схемотехнику обратной связи сложно организовать то просто надо ставить на выходе стабилизатор. Но обратная связь по лучше будет.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

mevial

Цитата: xaoyag от 06 Авг. 2012 в 22:30
  По поводу дросселя и транса осмелюсь не согласиться. В случае с дросселем при пробое на коротко все 60 или сколько там вольт идут на низковольтную нагрузку а в случае с трансом нет.
А если использовать схему инвертора? Тогда при пробое нагрузка не пострадает.

xaoyag

На сколько я знаю схемы бывают: повышающая ( step-up ) понижающая ( step-down ) и инвертирующая ( inverting ) инвертирующая преобразует напряжение в отрицательное. Пример можно такой схемы, лучше картинку. При пробое трансформаторной схемы вся нагрузка ложится на шим контроллер ключ и трансформатор который в самом худшем случае спалит дорожку на плате или сделает в нутри себя короткое но на вторичную обмотку высокое напряжение не пропустит, а вот дроссель как раз прямая дорога высокого напряжения на низковольтную нагрузку.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

Wector

Цитата: xaoyag от 07 Авг. 2012 в 21:24...а вот дроссель как раз прямая дорога высокого напряжения на низковольтную нагрузку.
Трансформаторный ДС-ДС (гальванически изолированный) спасает нагрузку от высокого входного напряжения в случае поломок ключей.
А вот дроссельный (не изолированный), увы, высокая вероятность попадания на выход входного потенциала. Простейшая защита подключаемого оборудования - это тиристорная, которая бы замыкала выход, выжигая предохранитель, при нештатной ситуации (умирании ключей).
Сверхкомпактная зарядка https://electrotransport.ru/index.php?topic=43983.msg1021625#new
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.